АЭС замедленного действия На "Фукусиме-1" продолжаются аварии

15 марта на японской АЭС "Фукусима-1" произошли две новые аварии: взрыв и пожар во втором и четвертом энергоблоках. По последним данным, в результате взрыва во втором энергоблоке был поврежден контейнер реактора; кроме того, японские власти сообщили, что аварии привели к частичному расплавлению топлива. Это значит, что опасность ядерной катастрофы в Японии существенно выросла.

В момент землетрясения 11 марта, которое спровоцировало разрушительное цунами, на "Фукусиме-1" работали только три реактора из шести. Когда в результате отключения систем охлаждения 12 и 14 марта в энергоблоках, где находятся первый и третий реакторы, произошли взрывы водорода, стало очевидно, что авария на втором реакторе - последнем из трех работавших - лишь вопрос времени.

Тревожные сигналы начали поступать еще в понедельник: к концу дня руководство АЭС объявило, что во втором реакторе закончилась охлаждающая жидкость, в результате чего стержни с ядерным топливом оказались на некоторое время обнажены. В такой ситуации усиливается опасность расплавления топлива (так называемый "мелтдаун" - ядерная авария с тяжелейшими последствиями).

Инженер "Фукусимы-1" объясняет журналистам схему реактора. Фото (c)AFP

Инженер "Фукусимы-1" объясняет журналистам схему реактора. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Подробностей тогда не сообщили - в заявлении говорилось только, что морская вода, которая использовалась для охлаждения остановленных реакторов (реакции с выделением тепла продолжаются в них и после отключения) во второй реактор больше не поступает. Кроме того, отмечалось, что частичное обнажение урановых стержней могло произойти еще раньше: по некоторым сведениям, даже когда вода в реактора заливалась, ее уровень был недостаточным.

Взрыв во втором энергоблоке "Фукусимы-1" произошел рано утром 15 марта. Практически сразу стало понятно, что эта авария - гораздо серьезнее двух предыдущих. Японские агентства сообщали, что взрыв повредил стенки контейнера, в котором находится реактор, что повышает вероятность массивного выброса радиации: через повреждения в оболочке контейнера расплавленное ядерное топливо может проникнуть в корпус энергоблока и в конечном итоге попасть в окружающую среду.

Вскоре эти опасения подтвердились. Днем по московскому времени была опубликована официальная сводка о статусе реакторов "Фукусимы-1" по состоянию на 15 марта. В ней говорилось, в частности, о частичном обнажении топливных стержней второго реактора, а также о повреждении в результате взрыва стенок контейнера. Кроме того, впервые было объявлено о частичном расплавлении топлива во всех трех реакторах, на которых произошли взрывы.

В отличие от взрывов в первом и третьем энергоблоках, которые произошли в результате смешивания с воздухом водорода, образовавшегося при распаде водяного пара, на течение аварии на втором реакторе негативно повлиял "человеческий фактор". По крайней мере, руководство компании Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет АЭС "Фукусима-1", заявило, что работники второго энергоблока по неосторожности допустили сразу две роковых ошибки.

Сначала рабочие не заметили остановку работы насоса, качавшего в реактор морскую воду - в результате уровень воды упал, топливные стержни частично обнажились, и их температура поднялась еще выше, запустив реакцию с выделением водорода. Когда подача воды была восстановлена, кто-то случайно перекрыл клапан, через который из контейнера реактора должен был высвобождаться пар. В условиях повышенного давления пара подача воды стала невозможна, что привело к повторному обнажению топливных стержней.

Вслед за появлением сообщений о новых ЧП аварии на "Фукусиме-1" была присвоена оценка 6 по шкале INES - "серьезный инцидент". Ранее авария характеризовалась как локальная (четыре балла). Наивысший балл по шкале INES - семь. Единственной ядерной аварией, получившей такую оценку, стала катастрофа на Чернобыльской АЭС 1986 года.

После третьего взрыва активизировалась работа правительства по эвакуации жителей из окрестностей АЭС. Вслед за сообщениями о новой утечке радиации власти призвали людей, живущих в пределах 20-30 километров от "Фукусимы-1" эвакуироваться либо запереться в помещениях. Для избежания контакта с вредными веществами жителям рекомендовали плотно закрыть окна и двери и не пользоваться кондиционерами.

Об эвакуации 750 своих сотрудников из зоны бедствия объявило и руководство компании TEPCO. Для борьбы с последствиями аварий в районе "Фукусимы-1" останутся лишь 50 человек.

Воздушное пространство над электростанцией было закрыто для полетов. Из зоны в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы в общей сложности более 200 тысяч человек. При этом днем 15 марта появились сообщения о значительном превышении допустимых норм радиации в атмосфере в районе города Сайтама близ Токио - в 250 километрах от района аварий.

BBC News со ссылкой на заявление властей префектуры Фукусима сообщило о 190 случаях облучения. По данным издания, в атмосфере в районе АЭС обнаружены радиоактивные изотопы йода и цезия, не исключается попадание в окружающую среду радиоактивных изотопов азота и аргона. При этом, если в результате повреждения стенок контейнера второго реактора расплавленные топливные стержни проникнут в корпус энергоблока, произойдет заражение атмосферы элементами ядерного топлива.

После третьего взрыва на "Фукусиме-1" казалось, что ситуация на АЭС стабилизировалась, пусть и на катастрофическом уровне. Больше взрываться было нечему, и можно было осторожно надеяться, что хуже уже не будет. Однако эти надежды оказались преждевременными: через несколько часов после взрыва на втором реакторе произошла новая авария - на этот раз в четвертом энергоблоке.

Сперва сообщалось об очередном взрыве, однако вскоре агентства заговорили о пожаре в хранилище с отработанным топливом. По уточненным данным "Майнити симбун", взрыв действительно был, но произошел он не в помещениях реактора, а в хранилище, и привел к возгоранию. Кроме того, в результате взрыва были повреждены стены энергоблока. Пожар в хранилище с отработанным топливом сопровождался выбросом в атмосферу радиоактивного материала. По информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе хранилища достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения.

Авария в четвертом энергоблоке застала участников событий врасплох. Поскольку реакторы 4, 5 и 6 в момент землетрясения не работали, и о критическом повышении температур в них ничего не сообщалось, возможность аварий в этих энергоблоках не рассматривалась в качестве первостепенной угрозы. Возгорание в хранилище показало, что каждый из реакторов "Фукусимы-1" и трех соседних АЭС (всего на четырех электростанциях, поврежденных цунами, установлены 14 действующих реакторов) представляет очень серьезную опасность.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше