Чем заняться в ожидании революции В Мюнхене подрались грузинские оппозиционеры

На днях в Мюнхене произошла стычка между представителями грузинской оппозиции. В ней участвовали весьма известные деятели оппозиционного движения: Леван Гачечиладзе (бывший кандидат в президенты) и Бадри Бицадзе (бывший начальник пограничной полиции, муж экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе). Некоторое время назад они поссорились на почве взаимных обвинений в сотрудничестве с властями и, встретившись за границей, не удержались от выяснения отношений.

И Гачечиладзе, и Бицадзе являются представителями оппозиционных групп, которые выступают за смену власти в Грузии и при этом высказываются в пользу радикальных методов. В той части оппозиции, к которой относятся эти политики, с большим оживлением отреагировали на серию мятежей в странах Африки и Ближнего Востока. Противники Михаила Саакашвили стали рассуждать о том, что, мол, хорошо бы было повторить египетский или тунисский опыт.

Собственно, предстоящей весной оппозиция в любом случае планировала развернуть очередную протестную кампанию (как обычно — под лозунгами отставки Саакашвили). И "египетский" фон, безусловно, добавляет ей значительности.

Правда, попытки оппозиционеров сплотиться в борьбе за смену "режима" особых результатов не принесли. Так называемое "народное собрание" (альянс противников власти, о создании которого оппозиционеры объявили минувшей осенью и который вроде бы и должен был заниматься сменой власти) уже пережило раскол. Его покинули несколько партий: их представители посетовали на отсутствие координации в рядах оппозиции и разногласия между ее лидерами.

Хотя партии Гачечиладзе и Бурджанадзе и объединяет "революционная" риторика, в лагере "борцов с режимом" им некоторое время назад стало тесно. После того как стороны обменялись обвинениями в сговоре с властью, конфликт на некоторое время стих. После драки обвинения зазвучали снова. Побитый Бицадзе заявил, что его оппонент устроил драку по указанию грузинского МВД, пытаясь привлечь внимание немецкой полиции и спровоцировать его (Бицадзе) задержание.

Конфликт между оппозиционерами, который, вероятно, и стал причиной драки, начался в 2010 году. В одной из грузинских газет тогда была опубликована статья, в которой утверждалось, что после президентских выборов 2008 года Леван Гачечиладзе вел тайные переговоры с президентом. Бывший соперник Саакашвили, как писала газета, требовал себе кресло премьера и значительную сумму денег (около 20 миллионов долларов), угрожая в противном случае активизировать уличные акции своих соратников. Стороны, согласно статье, вроде бы пришли к соглашению: градус уличных протестов был снижен, а Гачечиладзе якобы получил за это деньги (правда, не 20 миллионов, а якобы лишь 1-2 миллиона).

Вскоре после выхода этой публикации выяснилось, что компромат на Гачечиладзе журналисту (некоему Джабе Хубуа) передал Бадри Бицадзе. После этого Бицадзе открыто выступил с обвинениями в адрес бывшего кандидата в президенты, к обвинениям присоединилась и его (Бицадзе) жена. Гачечиладзе в ответ заявил, что был и остается борцом с нынешней властью и порочить свое имя не позволит. Он напомнил, что Бурджанадзе и ее супруг сами не так давно представляли власть, высказав мнение, что они теперь занимаются дискредитацией оппозиционеров в интересах "режима".

В Мюнхене бывший кандидат в президенты и бывший начальник пограничной полиции, по информации агентства Pirweli, встретились случайно. Гачечиладзе и его соратники по "Грузинской партии", как сообщало агентство "Новости-Грузия", некоторое время назад прибыли в Германию для встречи с неким Кибаром Халваши — бизнесменом, которого грузинские власти объявили в розыск по обвинению в финансовых махинациях.

Закончив свои дела, оппозиционеры прибыли в аэропорт и там столкнулись с Бицадзе. Выяснилось, что в Тбилиси им предстоит лететь одним рейсом.

Сначала оппоненты вели себя корректно. Они поздоровались, затем Гачечиладзе взял Бицадзе под руку и отвел в сторону, чтобы поговорить. Беседа продлилась несколько минут. Затем бывший кандидат в президенты неожиданно ударил собеседника в лицо. Дальнейшее "Грузия Online” описывает так: "Бицадзе покачнулся, однако не упал и занес руку на Гачечиладзе, но "Гречиха" (прозвище Гачечиладзе — примечание Ленты.Ру) успел раньше и ударил его ногой, после чего бил ногами упавшего Бицадзе".

Драку прекратили подбежавшие представители "Грузинской партии", которые разняли противников. Гачечиладзе, как сообщалось, не желал успокаиваться: "матерился и тянулся к Бицадзе, но его удерживали".

Стычка привлекла внимание полиции. По словам очевидца, на которого ссылается грузинская пресса, с полицейскими объяснялся один из лидеров "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили (в прошлом один из владельцев телеканала "Рустави-2"). В итоге обошлось без задержаний. После непродолжительной беседы полицейские удалились.

Комментировать произошедшее обе стороны сначала отказывались. Бицадзе, в частности, назвал информацию о стычке "глупостью" и заявил, что разговаривать с журналистами на эту тему не будет.

Позднее, однако, он признал, что конфликт в аэропорту все же имел место, и выдвинул версию, что за нападением на него стоят грузинские власти. "Как видно, Гачечиладзе получил новое задание от властей устроить драку со мной в общественном месте с тем, чтобы затем меня задержали правоохранители", - заявил Бицадзе журналистам.

Из объяснений бывшего начальника пограничной полиции следует, что на удары он не отвечал потому, что не хотел поддаваться на провокацию. Пострадавший в драке, как сообщала "Грузия Online”, подчеркнул, что готов встретиться с оппонентом в любом месте, "в том числе и на ринге".

На этом история не закончилась. 29 марта поступило сообщение, что минувшей ночью Гачечиладзе якобы пытался проникнуть на дачу Бицадзе, расположенную в Цхнети (в пригороде Тбилиси). По утверждению источника, бывший кандидат в президенты скрылся до приезда патрульной полиции. Сам Бицадзе заявил, что своего противника в окрестностях дачи не видел.

В преддверии протестной кампании (ее начало Нино Бурджанадзе назначила на 2 мая) подобные склоки в рядах оппозиции в определенной степени выгодны властям. Оппозиционеры подрывают репутацию друг друга, представая в образе скандалистов и ненадежных людей. Если противники Саакашвили рассчитывают добиться массовой народной поддержки (попытка устроить "майдан" минувшей осенью показала, что такой поддержки у оппозиции нет), то тактику они для этого избрали неудачную.

С другой стороны, опыт, к примеру, Киргизии, свидетельствует, что без масштабного оппозиционного движения иногда можно и обойтись. И местной оппозиции совсем не обязательно добиваться популярности в масштабах всей страны. Если, к примеру, за пределами Грузии найдутся некие силы, желающие и способные свергнуть Саакашвили, то оппозиционерам, возможно, будет достаточно того, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. При таком сценарии конкурентная борьба (вместо попыток объединить усилия) среди оппозиционеров вполне оправданна. После переворота среди "революционного руководства", как показали события в Киргизии, почти сразу же начинается грызня за освободившиеся должности и имущество свергнутого "режима". Едва ли следует удивляться, если в оппозиции появляются желающие разобраться с конкурентами заблаговременно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше