Высокая служба Из истории отряда космонавтов

В конце апреля 2010 года - 28 числа - Роскосмос объявил о создании единого отряда космонавтов. До этого в России, а еще раньше в СССР космонавтов готовили сразу в трех отрядах – отряде Федерального космического агентства, отряде РКК "Энергия" и отряде института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Вспомним, как появились эти отряды.

Отряд ЦПК

Первой значимой датой, с которой началась история первого отряда космонавтов, можно считать 1958 год, когда в институте авиационной медицины были начаты подготовительные работы по отбору кандидатов для первого космического полета. В том же году Сергей Павлович Королев представил правительству записку о перспективности создания тяжелого спутника, внутри которого на орбите Земли может находиться человек. В 1959 году было начато прицельное создание такого спутника.

Участники первого отряда космонавтов перед тренировочными прыжками. Фото с сайта rtc.ru

Участники первого отряда космонавтов перед тренировочными прыжками. Фото с сайта rtc.ru

Lenta.ru

5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №22-10СС "О медицинском отборе кандидатов в космонавты", а 22 мая 1959 года было выпущено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 569-264 "О подготовке человека к космическим полетам". В этих документах были прописаны требования к будущим космонавтам - отличное здоровье, рост не выше 175 сантиметров, вес - не более 75 килограммов.

Отбор кандидатов в соответствии с этими нехитрыми требованиями начался в августе 1959 года. Поиск будущих покорителей космоса велся в частях военных летчиков, и в общей сложности специалисты пересмотрели медицинские книжки 3146 человек, из которых после изучения характеристик с места службы для собеседования были отобраны 347 кандидатов. Потенциальным космонавтам прямо не объясняли, для чего их отбирают - летчикам задавали туманный вопрос, не хотят ли они попробовать полетать на новой технике. Более того, опрашиваемым строго запрещалось рассказывать кому-либо (кроме, разве что, супруги) о самом факте собеседования.

Тех, кто соглашался опробовать загадочную новую технику, подвергали еще одному медицинскому обследованию. В итоге осталось 206 потенциальных космонавтов, 52 из которых позже приняли решение отказаться от неизвестного будущего. В октябре 1959 года кандидаты, не изменившие своего решения, отправились в Москву на комплексное двухмесячное обследование. Помимо психологических тестов и опросов кандидаты проходили испытания в барокамере и на центрифуге, а также тесты на физическую выносливость. В итоге число участников грандиозного проекта "полет советского человека в космос" сократилось до 134 человек. К февралю 1960 года после ряда дополнительных тестов комиссия по отбору оставила только 29 кандидатов, которые и вошли в состав первого отряда космонавтов, учрежденного директивой от 11 января 1960 года.

Финалисты этого длительного отбора получили статус слушателей-космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС и постепенно начали проходить общекосмическую теоретическую и практическую подготовку. Члены отряда (которых к началу лета 1960 года осталось 20 человек) слушали лекции, тренировались на тренажерах, в том числе на центрифугах (они были вывезены из Германии в 1945 году и модифицированы так, чтобы на них можно было создавать перегрузки в 12g), а также участвовали в экспериментах по длительной изоляции. Командиром отряда был полковник Евгений Анатольевич Карпов, а ответственным за подготовку космонавтов - заместитель начальника Главного штаба ВВС, генерал-полковник Николай Петрович Каманин.

Из-за материальных и технических ограничений было невозможно одновременно готовить всех кандидатов, поэтому летом 1960 года из отряда были отобраны шесть наиболее перспективных летчиков, которые и стали претендентами на звание первого человека, который отправится в космос. "Главными" космонавтами были Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский и Павел Попович. Имена кандидатов в предыдущем предложении перечислены в том порядке, в котором они должны были лететь в космос по решению специальной экзаменационной комиссии, которую возглавлял Каманин. Экзамены проходили 17 и 18 января 1961 года, а 25 числа все шестеро были назначены на должность космонавтов и получили квалификацию "космонавт ВВС".

В марте на орбиту слетала и благополучно вернулась собака по кличке Чернушка, а уже к началу апреля все приближенные к космической программе знали, что первым человеком, который последует за собакой, будет Юрий Гагарин. Официально имя первого советского космонавта было объявлено 10 апреля 1961 года. Дублером был назначен Титов. 12 апреля состоялся исторический полет, длившийся чуть менее двух часов.

За время существования отряда космонавтов погибли пять человек - Валентин Бондаренко (1961 год, сгорел в барокамере), Владимир Комаров (1967 год, разбился во время спуска корабля "Союз-1"), Владислав Волков (1971 год, разгерметизация спускаемого аппарата корабля "Союз-11"), Георгий Добровольский (1971 год, разгерметизация спускаемого аппарата корабля "Союз-11"), Виктор Пацаев (1971 год, разгерметизация спускаемого аппарата корабля "Союз-11")

За восемь дней до полета Гагарина звание космонавтов получили еще шестеро из исходной двадцатки, а 16 декабря - и еще трое. В итоге первый отряд космонавтов включал 17 человек, из которых в космос слетали 12 - четыре человека были отчислены за дисциплинарные нарушения, а еще один - по состоянию здоровья.

Еще до полета Гагарина, весной 1961 года, отряд ЦПК потерял одного человека - во время тренировок в сурдобарокамере 23 марта погиб Валентин Бондаренко. Это случилось из-за забытого ватного тампона, который попал на спираль электроплиты и загорелся. Сразу достать космонавта было нельзя из-за разницы давления внутри барокамеры и снаружи. Когда это все же удалось сделать, Бондаренко был в сознании, но через несколько часов скончался в Боткинской больнице из-за ожогового шока.

С момента создания отряда ЦПК в него было произведено 15 наборов космонавтов - последний состоялся в 2010 году. В общей сложности космическую подготовку в отряде прошло чуть больше 120 человек.

Отряд РКК “Энергия”

Спустя четыре года после образования отряда ЦПК был сформирован отряд гражданских космонавтов, куда набирали инженеров и других технических специалистов. Этот отряд получил название отряда РКК "Энергия" и своим существованием он обязан Сергею Павловичу Королеву. Уже в 1962 году Королев обратился к тогдашнему правительству с просьбой о создании отряда, в котором могли бы тренироваться сотрудники его конструкторского бюро (ОКБ-1) и ученые Академии наук СССР.

Представители ВВС протестовали против идеи Королева, но, тем не менее, в 1964 году в ОКБ-1 был создан летно-испытательный отдел, а в 1965 году была набрана первая группа гражданских космонавтов, состоящая сначала из 12, а потом из 8 человек. Первоначально они проходили подготовку по лунной программе, а после ее отмены переключились на отработку различных действий на кораблях "Союз" и орбитальных станциях.

Первым космонавтом "королевского" отряда и заодно первым гражданским лицом, побывавшим в космосе, стал Константин Феоктистов. Конструктор космических кораблей Феоктистов находился на орбите с 12 по 13 октября 1964 года. Он совершил полет на первом аппарате новой серии "Восход", экипаж которого впервые в истории космонавтики обошелся без скафандров. Феоктистов был еще и единственным советским космонавтом, который побывал в космосе и при этом не состоял в партии.

Всего в отряд ОКБ-1, который последовательно преобразовывался в ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения), НПО "Энергия" и, наконец, РКК "Энергия", было набрано 66 человек, 35 из которых летали в космос.

Отряд ИМБП

Отряд ИМБП был образован последним - в 1967 году. Так же как и отряд РКК "Энергия", он готовил гражданских космонавтов-исследователей, которые могли бы интенсивно заниматься научной работой на орбите. Отряд ИМБП был самым малочисленным из всех - во времена расцвета отряда в 1980-е годы в нем состояло 10 человек. Затем остался всего один человек. В 2003 году был назначен новый набор, но из пяти кандидатов все тесты прошел только один претендент. За все время существования отряда в космос слетали два его члена.

Отряд Академии наук

Начиная с 1965 года Академия наук СССР, а позже Российская академия наук несколько раз пыталась создать собственный отряд космонавтов. Планировалось, что в него войдут академические ученые - физики, астрономы, биологи и математики. В 1966 году специально созданная комиссия отобрала 24 человека, 18 из которых позже начали проходить углубленную подготовку для будущих полетов. Общекосмическую подготовку прошли пятеро ученых, однако впоследствии все они по различным причинам выбыли из отряда.

В дальнейшем такая ситуация - когда ученых сначала набирали в отряд, а затем они уходили - повторялась еще несколько раз. Последняя попытка создать отряд космонавтов Академии наук предпринималась в 2003 году, однако закончилась ничем из-за нехватки финансирования.

Женщины в отряде

За все время космических полетов в СССР и позже в России было всего три женщины-космонавта. Первой была Валентина Терешкова, зачисленная в отряд космонавтов ЦПК в 1962 году. В 1963 году она совершила свой первый и единственный космический полет, который длился чуть меньше трех суток. Второй советской представительницей прекрасного пола, отправившейся в космос, была Светлана Савицкая. Она была в космосе дважды, причем во время второго полета стала первой женщиной-космонавтом в мире, совершившей выход в открытый космос. Первый раз Савицкая отправилась на орбиту в 1982 году, а второй - в 1984-м.

Третья отечественная женщина-космонавт Елена Кондакова была членом отряда РКК "Энергия" (тогда еще НПО "Энергия"). Она впервые в истории женской космонавтики совершила длительный - пятимесячный - космический полет. Всего Кондакова побывала в космосе дважды - с октября 1994 года по март 1995 года и в мае 1997 года (она летала на станцию "Мир" вместе с американскими астронавтами на шаттле "Атлантис").

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше