Еще не хватало России не удастся сократить численность чиновников

Эксперты Российской академии наук подготовили доклад под названием "Состояние сферы занятости и рынка труда в России: макроэкономическая оценка". Из документа следует, что к 2025 году численность занятого в экономической деятельности населения сократится, а доля работников торговли, финансистов и госслужащих - вырастет.

О документе, составленном в лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, рассказала газета "Коммерсантъ". Доклад был подготовлен к заседанию группы экспертов, принимающих участие в проекте по обновлению "Стратегии-2020" (программы социально-экономического развития страны на ближайшие десять лет).

Аналитики считают, что одной из основных тенденций на рынке труда станет снижение к 2025 году численности занятого населения - на 12,9 процента. Численность занятых в трудоспособном возрасте сократится еще больше - на 18,5-21 процент. При этом доля работающих пенсионеров увеличится с нынешних 5,3 миллиона человек до 5,9-6,6 миллиона.

В структуре занятости по видам деятельности значительно вырастет непроизводственный сектор, то есть сфера услуг и торговли, а также сильно снизится занятость в сельском хозяйстве и промышленности. Так, при негативном прогнозе, предусматривающем сокращение занятого в экономической деятельности населения на 14,7 процента, количество людей, занятых в обрабатывающем секторе, уменьшится на треть. Из сферы образования уйдет каждый пятый работник, из секторов энергетики и ЖКХ - седьмая часть занятых в них людей.

По данным Росстата, в первом квартале 2011 года экономически активного населения в России насчитывалось чуть больше 75 миллионов человек, в том числе занятого - около 69,4 миллиона. Уровень занятости в стране составил 62,6 процента, а безработицы - 7,5 процента.

Доля населения, занятого в оптовой и розничной торговле, увеличится к 2025 году до 20-22,5 процентов, финансовой деятельности - с 1,7 до 2,2-2,4 процента, в госуправлении и обеспечении военной безопасности - с 5,8 до 6,7-6,9 процента, в гостиничном и ресторанном сегментах - с 1,9 до 2,3 процента. Сейчас на сферу торговли приходится наибольшая доля в структуре занятости - 18,4 процента. Обрабатывающие производства занимают 14,8-15 процентов, сельское хозяйство - 9,2 процента.

Как отмечает "Коммерсантъ", расчеты ИНП РАН показывают, что правительству, скорее всего, не удастся реализовать стратегию по сокращению числа чиновников в стране. Подписанный президентом в январе 2011 года указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов" предусматривает, что к 2013 году численность федеральных госслужащих в России должна уменьшиться на 20 процентов.

Эксперты ИНП РАН также отметили, что иностранной рабочей силы в российском промышленном секторе и в сфере услуг будет становиться все больше и больше. За 14 лет число иностранных трудовых мигрантов, предположительно, вырастет с 2,5 миллиона до 3,5-4,4 миллиона человек. По данным заведующего лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрея Коровкина, это примерно 7-8 процентов от общей численности занятого населения в 2025 году.

Ищем профессионалов

Другие исследования показывают, что рынок труда в России может переживать и другие сложности, помимо сокращения численности занятого населения. Речь идет, в частности, о нехватке квалифицированной рабочей силы, с чем уже столкнулись развитые страны и что сейчас начинают испытывать активно развивающиеся государства (в том числе Россия и Китай). Об этом говорится в докладе Tracking global trends консалтинговой компании Ernst & Young, опубликованном в марте текущего года.

В исследовании Ernst & Young, среди прочего, отмечается, что в ближайшем будущем в мире возникнут два лагеря. Один из них будут представлять государства с растущим населением трудоспособного возраста, а второй - страны со стареющим населением и уменьшающимся рынком рабочей силы. Россия, надо полагать, относится ко второму.

Вместе с тем данные портала HeadHunter.ru свидетельствуют, что квалифицированных работников (а именно руководителей) в России как раз вполне достаточно. В своем исследовании рынка рабочей силы за 2010 год рекрутеры сообщили о существенном увеличении трудностей соискателей с поиском работы в высшем менеджменте. В прошлом году на одну вакансию в этой области пришлось 9 резюме, а в 2009 году - менее трех. Кроме того, аналогичные сложности возникли в юридической сфере и в области "Искусство/Развлечения/Масс-медиа".

При этом наибольший рост числа вакансий (то есть, повышенный спрос) был отмечен в сегменте "Рабочий персонал" - за год он составил 322 процента. К примеру, число вакансий в сфере "Спортивные клубы / фитнес / салоны красоты" увеличилось на 165 процентов, "Домашний персонал" - на 128 процентов. В области "Высший менеджмент", "Страхование" и "Добыча сырья" годовой прирост по числу вакансий был наименьшим - 12, 33 и 46 процентов соответственно.

Нехватку рабочих профессий (а заодно и квалифицированных сотрудников) подтверждают и данные Superjob.ru. Согласно подсчетам портала, в мае 2011 года на третьем месте среди 20 наиболее востребованных профессий в России оказались квалифицированные рабочие. Первое заняли менеджеры по продажам, второе - инженеры.

В первую десятку также попали продавцы, неквалифицированные рабочие, бухгалтеры, торговые представители, водители, врачи и программисты. Замыкают список менеджеры по закупкам и экономисты.

Повысить престиж

Учитывая востребованность рабочих профессий в России, а также нехватку квалифицированных кадров (практически во всех сегментах), в последнее время чиновники все чаще стали высказывать предложения о том, как улучшить ситуацию на рынке труда.

Так, в конце апреля глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила, как сообщает РИА Новости, создать "Атлас профессий", где будет содержаться информация о наиболее дефицитных рабочих профессиях в стране. В Атлас можно было бы, по мнению Голиковой, включить данные о требованиях к той или иной профессии, уровне зарплат, условиях труда и спросе на дефицитные профессии со стороны работодателей.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил о необходимости поднимать престиж рабочей профессии. С его точки зрения, этому поможет достойная зарплата и хорошие условия труда. "Если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то сколько ни агитируй через телевизор и интернет, все равно молодежь не пойдет. Прежде всего - это общее настроение и общие условия труда по рабочим профессиям", - привел слова Медведева "Интерфакс". Ранее в апреле Медведев также призвал ПТУ перестать готовить рабочих "для тех производств, которые деградируют".

Судя по всему, все участники рынка труда, а также ученые и чиновники осознают, что дефицит опытной рабочей силы - немалая проблема. Теперь нужно что-то делать для ее решения, поскольку одними мигрантами делу не поможешь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше