Не Болен Томас Андерс рассказал "Ленте.Ру" о своем новом проекте

В 2011 году бывший вокалист Modern Talking и успешный сольный поп-певец Томас Андерс внезапно для многих организовал новый проект с немецким музыкантом Уве Фаренкрогом. Дуэт, названный просто Anders | Fahrenkrog, уже выпустил дебютный альбом "Two" и хит-сингл "Gigolo", попавший в ротацию и российских радиостанций. "Лента.Ру" созвонилась с Томасом Андерсом и расспросила 48-летнего певца о новом этапе в его карьере.

"Лента.Ру": Томас, вы - человек, который в России в представлениях не нуждается. Но ваш новый компаньон Уве Фаренкрог российскому слушателю совсем неизвестен. Расскажите, кто он такой и как сложилось ваше сотрудничество?

Томас Андерс: Всю историю его жизни я вам, конечно, не перескажу. Помните группу Nena? В 1980-е они гремели с песней "99 Red Balloons"? Не знаю, были ли они известны в России.

Вот буквально сегодня о них прочитал.

Эта группа была очень популярна в Германии, да и в остальном мире тоже. Их сингл занял второе место в чарте Billboard в США. А Уве был продюсером и автором всех их песен. Еще на его счету самая популярная песня 2009 года в России, за что он получил соответствующую награду в Санкт-Петербурге (Вероятно, имеется в виду трек "Права любовь" Николая Баскова и Оксаны Федоровой, к которому Фаренкрог написал музыку – Прим. Ленты.Ру). В основном Уве композитор и продюсер, он написал много музыки для кино, работал с Джастином Тимберлейком, Уайклефом Джином. В 1990-е у него был собственный рок-проект Voodoo X. Их диск "The Awakening" был провозглашен альбомом десятилетия (по версии журнала Metal Hammer - Прим. Ленты.Ру). Но, конечно, Уве - это скорее, как принято говорить, человек за кадром. Если я - фронтмен, то он - "бэкмен".

То есть вы поете его песни?

Точно.

Ваш дуэт с Уве - это единичный проект или вы планируете записываться и дальше?

Никогда нельзя говорить наверняка, но мы хотим сделать больше чем один альбом. Мы только что угодили в немецкие чарты, на 11-е место. У нас очень хорошие продажи. В августе у нас выходит новый сингл, а ближе к зиме будет видеоклип. Помимо этого, у нас расписан тур по Германии. И мы уже думаем о втором альбоме, который должен появиться в следующем году. В общем, это проект не на один сезон, а на более длительный срок.

Anders | Fahrenkrog. Фото предоставлено лейблом Universal

Lenta.ru

Я слышал ваш сингл "Gigolo", и он по звучанию похож на то, что вы делали раньше с Дитером Боленом.

Да, он похож на Modern Talking, потому что там звучит мой голос (общий смех). 50 процентов Modern Talking - это голос Томаса Андерса.

Понимаете, Уве ведь тоже родом из 1980-х, и его композиторская манера происходит оттуда же. Но сейчас ведь все работают под 80-е. Даже Леди Гага. Это мелодичная и цепляющая музыка, которой хочется подпевать. И я рад, что именно она находится в топе, а не, например, R&B, который людям было трудно понять и петь.

Разница (между Modern Talking и Anders | Fahrenkrog - Прим. Ленты.Ру) в том, что теперь перед вами продукция 2011 года. Это новые звуки, новые инструменты; это комбинация 1980-х и 2011-го, которая мне кажется интересной.

Следующий вопрос вам, наверное, часто задают, но все же... Не секрет, что Modern Talking были и до сих пор остаются популярными в России. Вы, кажется, выступали (и не раз) у нас на всяких фестивалях, вроде "дискотеки 80-х", и корпоративах. Глядя на все это, у вас не возникало желания позвонить Дитеру и возродить Modern Talking?

Нет. Это уже пройденный период. Сейчас у каждого из нас своя собственная жизнь и своя успешная сольная карьера. У меня новый компаньон, мне очень нравится с ним работать, и петь в Modern Talking я больше не хочу.

Это что-то личное?

Да.

Вы уже взрослый сложившийся музыкант, а все равно поете для подростков.

Я пою для людей. И если песня задевает человека, то неважно, сколько ему лет - 12 или 62. Музыка не знает границ и возрастов; каждый может послушать песню и решить для себя, нравится она ему или нет.

А не возникало у вас желания попробовать себя в более серьезных жанрах - джаз, блюз, рок?

Я записал джазовый альбом в 2006 году, он назывался "Songs Forever", и, кажется, в России он тоже издавался. На этом диске я собрал популярные песни 80-х и представил их в новых, джазовых аранжировках. Рекомендую послушать, это очень хороший альбом.

Спасибо, поищу.

Еще хочу спросить о немецкой музыкальной сцене. Она довольно богата и разнообразна, но все равно остается локальной. Каким, на ваш взгляд, немецким коллективам и музыкантам удалось выйти за эти рамки и стать популярными по всему миру?

Можно по-разному оценивать популярность, ведь одни артисты могут быть хорошо известны в западных странах и не известны на востоке, и наоборот. Немецких артистов, которые популярны в масштабах всего земного шара, не так много. Конечно, это Scorpions. Потом Modern Talking, ну и Томас Андерс. Знаете, я, например, с успехом выступал как в Нью-Йорке, так и в Петропавловске-Камчатском (смеется).

Ну, кто еще? Может быть, Tokio Hotel?

Это группа для девочек.

Окей. Вообще, у нас много отличных музыкантов, но все они поют по-немецки, поэтому пользуются популярностью только в Германии и еще Швейцарии. И все. Конечно, не так много сверхпопулярных артистов можно назвать.

Lenta.ru

Да, популярность Modern Talking в СССР определялась еще всевозможными шутками, которые сочинялись про вас. Например, название вашей группы у нас часто заменяли созвучным "в морду током". Сталкивались ли вы с чем-то подобным в других странах? Знаете какие-нибудь шутки про себя?

Нет, я знаю только шутку насчет фамилии Болен, которая по-русски означает, что человек болеет. В других странах я с подобными приколами не сталкивался.

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите Россию?

Да. Я, наверное, один из немногих людей в мире, которому довелось объехать вашу страну еще во времена перестройки и гласности, в 1987-м, и сейчас, в наши дни. Россия, конечно, потрясающая страна, и я вижу, как сильно она изменилась. Теперь люди стали лучше жить, стали более открытыми. Сравните нынешнюю Москву с Москвой двадцатипятилетней давности – это два разных мира. И это прекрасно. Для меня, как и для моей семьи, поездка в Россию – это уже нормальная, обыденная и естественная вещь. Утром я сажусь в самолет до Москвы, а на следующее утро я уже снова домой.

То есть это не вынужденная любовь, из-за того, что у вас здесь много поклонников?

Нет. У меня появилось много друзей в вашей стране, среди тех, с кем я работаю. Через них я лучше узнаю русский менталитет. Я ведь не просто прилетаю, делаю свою работу и сразу отправляюсь в аэропорт. Я общаюсь, познаю и впитываю что-то новое от вас.

Спасибо. Удачи вашему проекту.