Неуловимая Нэнси В Лондоне скончалась героиня антифашистского Сопротивления

7 августа 2011 года в Лондоне скончалась 98-летняя Нэнси Грейс Аугуста Уэйк, ветеран антифашистского Сопротивления во Франции, возглавлявшая в 1943 году "расстрельный список" гестапо под псевдонимом Белая Мышь. Уэйк стала одним из символов борьбы за освобождение Франции от гитлеровской оккупации, а ее биография легла в основу фильма "Шарлотта Грей" с Кейт Бланшетт в главной роли.

Нэнси родилась в 1912 году в Новой Зеландии и была младшей из шести детей в семье. Ее детство было несколько омрачено тем, что после переезда в Австралию отец бросил потомство на попечение матери, когда будущая героиня подполья еще не успела пойти в школу. В возрасте 16 лет Уэйк покинула родной дом, устроившись работать сиделкой, а затем и вовсе перебралась из Австралии в Великобританию, получив денежный перевод от любящей тетушки.

На новом месте девушка устроилась как нельзя лучше. Работа в одном из лондонских печатных изданий не помешала ей переехать во Францию. Одним из журналистских успехов Уэйк стало интервью с Адольфом Гитлером, которое было взято вскоре после его прихода к власти в 1933 году.

А через некоторое время Нэнси стала свидетельницей первых преступлений нацистского режима в Европе. Она вспоминала, как штурмовики НСДАП привязывали евреев к огромным деревянным колесам, а затем катили их по улицам, стегая людей плетками. "Я подумала тогда, что если буду в силах что-нибудь поделать с этим, я сделаю, - рассказывала позже Уэйк. - Эта жуткая картина стояла у меня перед глазами всю войну".

В сентябре 1939 года, когда Гитлер стремительно оккупировал Польшу и Чехословакию, Уэйк впервые столкнулась с войной лицом к лицу, приняв участие в организации и снабжении лагерей беженцев. В ноябре 1939-го Нэнси вышла замуж за обеспеченного французского предпринимателя Анри Фиокка (Henri Fiocca). Помимо кратковременного личного счастья, это замужество обеспечило Уэйк почти неограниченные возможности для передвижения по стране, что очень пригодилось ей в будущей подпольной деятельности.

В июне 1940 года Франция капитулировала перед гитлеровским режимом, и Уэйк начала активную борьбу на стороне Сопротивления. Сначала она выполняла скорее второстепенные функции - курьера, связиста и поставщика продовольствия для подпольщиков на юге страны. Затем женщине удалось благодаря авторитету мужа оформить себе поддельные документы, разрешавшие ей работать в оккупированном регионе Виши, и вскоре Уэйк была вовлечена в серьезные операции вроде вывоза из Франции беглых военнопленных. Она же обеспечивала связь повстанческих групп с правительством Шарля де Голля в изгнании, на тот момент руководившего французским Сопротивлением из Лондона.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию в тогдашней Франции, достаточно сказать, что оккупационное "правительство Виши" отправило на смерть около 75 тысяч евреев, и это только жертвы антисемитской кампании без учета прочих несогласных. Уэйк действовала чрезвычайно успешно - ей удалось обеспечить переправку из Франции в Испанию и Англию сотен людей, бежавших от нацистского режима. К 1942 году гестапо всерьез заинтересовалось британским агентом, работавшим под кодовым именем Белая Мышь.

В конце концов Нэнси Уэйк все-таки попала под подозрение, и хотя доказать причастность жены Анри Фиокка к подполью нацисты так и не смогли, ситуация стала весьма угрожающей. В 1943 году, будучи номером один в "расстрельном списке" гестапо, Уэйк решила бежать в Великобританию через Испанию. Шестая попытка девушки пересечь Пиренейский хребет закончилась задержанием - в течение четырех дней Уэйк держали под арестом в отделении полиции в Тулузе, и только чудом она не попала прямиком в руки гестаповцев.

Благодаря своевременному вмешательству одного из товарищей по подполью, Нэнси удалось внушить полицейским, что она пытается скрыть от мужа отношения с любовником, поэтому и ударилась в бега. Мнимый любовник (тот самый боевой товарищ) к тому же представился как приятель высокопоставленного чиновника из "правительства Виши", и комиссар полиции решил не влезать в столь щекотливую ситуацию.

История умалчивает о том, что стало с неудачливыми полицаями после того, как они отпустили на свободу ту самую Белую Мышь, за поимку которой была назначена награда в пять миллионов франков. Но так или иначе Уэйк удалось через Барселону и Мадрид добраться до Гибралтара, а оттуда отправиться в Великобританию. Мужу Нэнси пришлось остаться во Франции, и больше они не виделись. Только после окончания войны героиня Сопротивления узнала, что в 1943 году Анри Фиокка арестовало гестапо - он был убит, так и не выдав под пытками информацию о местонахождении супруги.

Впрочем, переезд в Великобританию отнюдь не значил, что Уэйк отошла от дел. Она стала одним из главных координаторов работы британских спецслужб (British Special Operations Executive) во Франции, а в 1944 году вернулась туда, чтобы подготовить высадку союзников в Нормандии. В апреле Уэйк десантировалась с парашютом в центральной Франции вместе с британским коллегой майором Джоном Фармером (John Farmer), чтобы собрать 7-тысячное ополчение. Французские партизаны, или Маки (Maquis), в течение года нанесли немцам значительные потери. Отряд, в котором воевала Уэйк, уничтожил примерно 1400 человек, потеряв убитыми лишь около ста бойцов. Общая численность контингента СС, противостоявшего Маки, составляла 22 тысячи солдат и офицеров.

На эту победную "финишную прямую" приходятся те самые подвиги Уэйк, которые в основном и составили ее героический образ, воспетый писателями и кинематографистами. Так, например, Нэнси обеспечивала доставку боеприпасов для отрядов Сопротивления. Ценный груз сбрасывался с воздуха британской авиацией и затем распределялся между подпольщиками, а координация действий осуществлялась с помощью специальных шифровок. Когда секретный шифр оказался под угрозой, Уэйк, которая в тот момент работала под новым псевдонимом Мадам Андре (Madame Andree), совершила марафонский велопробег, преодолев примерно 500 километров за 72 часа, чтобы найти подходящую радиоточку и запросить у британской стороны новые коды.

В рамках этого марафона Нэнси успешно миновала несколько немецких блок-постов. "Я вызвалась не потому, что я была смелее всех. Просто я была женщиной, и кроме меня ни у кого не было возможности ввести немцев в заблуждение", - объясняла она впоследствии. Часовые на блок-постах не распознали в девушке на велосипеде шпионку. "Когда все закончилось, я не могла ни сидеть, ни стоять, я просто плакала", - вспоминала окончание этой поездки Нэнси.

Другой эпизод, ставший важной частью легенды Нэнси Уэйк, связан с рейдом в тыл СС, в ходе которого девушке пришлось голыми руками задушить вооруженного немецкого часового, чтобы тот не поднял тревогу. Иллюстрацией к этому поступку может служить высказывание одного из товарищей Уэйк, заявившего, что она была самой женственной девушкой в мирное время, но могла заменить собой пятерых мужчин, когда дело доходило до драки.

После окончания войны Уэйк была представлена более чем к десятку почетных наград в разных странах мира, в том числе во Франции, Великобритании и США. В 2001 году Джиллиан Армстронг сняла кинофильм "Шарлотта Грей", в основу сценария которого легли биографии участников французского Сопротивления, в том числе и Нэнси. На роль героической девушки-разведчицы была утверждена Кейт Бланшетт, параллельно работавшая над образом эльфийской королевы Галадриэль в блокбастере "Властелин колец".

Сама Нэнси Уэйк (она же Белая Мышь, она же Мадам Андре) относилась к собственной канонизации с изрядной долей иронии. "Я хотела бы войти в историю как единственная женщина, которой удалось отшить 7 тысяч французов, обуреваемых сексуальным голодом", - говорила она. Если вспомнить, что Нэнси ко всему прочему была еще и очень привлекательной девушкой, вполне можно предположить, что душить фашистов голыми руками ей и вправду было в чем-то попроще.