Новые правые Кого Прохоров позвал в обновленное "Правое дело"

В возглавляемую миллиардером Михаилом Прохоровым партию "Правое дело" за последнее время вступили не только провинциальные бизнесмены, но и ряд известных общественных деятелей: калининградский оппозиционер Константин Дорошок, русский националист Виктор Милитарев и борец с наркоторговлей Евгений Ройзман. Кроме членства в "Правом деле" их практически ничего не объединяет. По крайней мере, точно не приверженность либеральным идеям. "Лента.ру" расспросила всех троих о мотивах их вступления в партию и покопалась в их прошлом.

Массовик-затейник

Константин Дорошок. Фото с сайта rugrad.eu

Константин Дорошок. Фото с сайта rugrad.eu

Lenta.ru

"Я не вижу серьезного потенциала ни в одной из существующих партий. Жду появления новой, сильной, честной, справедливой и народной партии без олигархов во главе", - говорил в феврале 2010 года калининградский оппозиционер Константин Дорошок.

Страна (точнее, та ее часть, у которой есть доступ в интернет) узнала о Дорошке за две недели до того: 30 января он вывел на площадь немыслимое для современной России количество людей - больше 10 тысяч.

Дорошок и калининградцы не только протестовали против повышения ставки транспортного налога, роста тарифов ЖКХ и губернатора-варяга Георгия Бооса, но и замахнулись на святое - требовали отставки премьера Владимира Путина. Десяток тысяч людей, кричащих "Путин в ответе за все!", до того впечатлил журналистов и политиков, что некоторые моментально сравнили Дорошка с Лехом Валенсой, а Калининград - с Гданьском.

Власть, напуганная едва ли не самой массовой акцией протеста за всю путинскую эпоху, всполошилась. Ставку налога оставили прежней, а Боос через полгода был отправлен в отставку.

Взамен Дорошок вышел из состава оппозиционной "Солидарности", отменил мартовский митинг протеста и вообще больше людей на улицы Калининграда не выводил. Сравнение с Валенсой перестало быть актуальным, скорее уж Дорошок пошел по пути Никиты Белых.

В этой связи вступление Дорошка, возглавляющего движение "Справедливость", в благословленное Кремлем "Правое дело" выглядит неожиданным, но вполне логичным решением. Но если вопрос о том, насколько "Правое дело" - новая, сильная или честная партия, еще может быть поводом для дискуссии, то наличие в ее главе олигарха - непреложный факт.

Дорошок кардинального изменения своей позиции не стесняется. "Меня вдохновило искреннее желание Прохорова что-то изменить", - говорит Дорошок, когда я напоминаю ему его неосторожную фразу полуторагодичной давности. Он не намерен оправдываться и заходит в своих рассуждениях еще дальше: "Олигарх во главе (партии) - это, может быть, сейчас лучше, это даже необходимость, потому что этот человек готов тратить собственные средства на продвижение региональных идей".

Дорошок, который в советские годы служил в Германии в ВДВ и работал электриком, а в "новые времена" перегонял из-за границы подержанные иномарки, рассказывает, что за два часа общения с миллиардером проникся его оптимизмом и убедительностью. "Я поверил этому человеку, я поверил той искренности, с которой он рассказывал свое видение решения проблем", - говорит он.

Почему бы и не поверить, тем более что оппозиционер (теперь, видимо, уже бывший) не скрывает, что в партии ищет не идеологических союзников, а рычаг для попадания в Госдуму. "Я до сих пор придерживаюсь мнения о том, что у людей сегодня есть запрос не на политические партии, а на достойную жизнь", - говорит Дорошок.

Еще перед мартовскими региональными выборами Дорошок едва не вступил в "Справедливую Россию". С "эсерами" тогда не срослось, и Дорошок решил попробовать пройти в областной парламент самостоятельно, чтобы сколотить там со своими беспартийными соратниками влиятельную фракцию. Попытка не удалась (беспартийных прошло только четверо), но урок Дорошок усвоил.

В Госдуме он намерен "полноценно" (в отличие от нынешних представителей области - например, от прославившегося на дебатах с Навальным Евгения Федорова) отражать интересы калининградцев. Взгляды Дорошка на будущее области нагляднее всего описывает его коллега, калининградский депутат Соломон Гинзбург (он возглавит областной список "Правого дела" на выборах). Гинзбург предлагает принять конституционный закон "О Калининградской области", который "пожизненно" закрепит за областью экономические и политические преференции. Иначе, пригрозил Гинзбург в интервью "Ленте.ру", "антипутинские, антибюрократические, античиновничьи настроения трансформируются в антимосковские и антифедералистские настроения".

Калининградская оппозиция вместе с новым губернатором Николаем Цукановым (он в июле уже обсуждал проект Гинзбурга с Медведевым) фактически шантажирует этой темой Кремль накануне выборов. Вот и сам Дорошок говорит, что сепаратизм уже активно обсуждается в Калининграде на кухнях и только повышение уровня жизни (то есть прибавки к пенсиям и зарплатам калининградцев) сможет крепко привязать строптивую область к России.

Прохоров же, по мысли Дорошка, станет федеральным лоббистом самых смелых чаяний калининградцев.

То, что бывший гендиректор "Норильского никеля" всю жизнь строил свой бизнес и проблемами калининградской, да и российской общественности совершенно не тяготился, Дорошка не пугает. Мало того, человек, который вроде бы боролся в своем городе с прогнившей системой, не видит ничего страшного в том, что именно Кремль отрядил Прохорова на завоевание либерального избирателя.

"Мы почему сегодня вообще Кремль определяем как что-то плохое?", - спрашивает меня Дорошок. Я медлю с ответом, а у Дорошка уже есть сформированная концепция. "Если это кремлевский проект, значит, Кремль решил, что "Правое дело" - это возможность выхода государства из кризиса. И если это так, то давайте выводить государство из кризиса", - говорит Дорошок. По его словам, "замахиваться на государственность и игнорировать президента нельзя".

Вот так Дорошок поверил не только Прохорову, но и Медведеву. А главный враг для Дорошка, как и для многих системных оппозиционеров вроде экс-спикера СФ Миронова - это "Единая Россия". По его мнению, именно она, а не власть в целом, олицетворяет все самое худшее в стране. "Я против монополии "Единой России", ведь монополии ведут к деградации экономики, а рано или поздно и к тоталитарному режиму правления", - говорит Дорошок.

При этом назвать себя противником Путина Дорошок согласился со скрипом и лишь в той мере, в которой тот является председателем ЕР (что он скажет, когда и если Путин вернется в Кремль, непонятно).

"Правое дело", по мнению Дорошка, способно стать "реальной альтернативой" главной партии власти, хоть и является ее порождением. "Мы будем привлекать во всех регионах к себе лидеров общественного мнения, людей конструктивных и, главное, готовых бороться за благосостояние своего региона", - уверен лидер "Справедливости".

Я спрашиваю Дорошка, знает ли он, что в качестве конструктивных людей в подмосковном отделении "Правого дела" решили пригласить националистов. Тут калининградец снова, как и при ответе на вопрос о Путине, начинает медлить и тщательно подбирать слова. Непонятно, читал ли он пост Прохорова про национализм или нет.

"Я не сторонник националистов, это однозначно, и меня, возможно, смутило бы присутствие таких людей. Со своей стороны я сказал бы, что в Калининградской области таких людей не будет в партии, - говорит он и, наконец, решается сформулировать свою позицию более четко. - Вопрос о том, что "я русский", в России - это изначально провальный вопрос, направленный на раскол общества, поэтому я не думаю, что это вообще может каким-то образом вписываться в рамки "Правого дела".

За полтора года с Дорошком произошла серьезная метаморфоза, и он сам это признает. "Было время, когда я действительно серьезно ругал (власть), я и сейчас готов ругать, но надо переходить немножко на другой уровень. Одной ругани мало, нужно реально пытаться что-то предложить", - говорит он.

Бывший оппозиционер признается, что ему сложно разговаривать с соратниками, "которые немножко более радикально настроены". "Я не нашел логики просто в радикальных действиях, причем совершенно маргинальных, где (принято) не признавать вообще никого", - рассказывает Дорошок.

Оппозиция же, по мнению политика, выводившего на площадь людей вместе с Борисом Немцовым, "сегодня не может предложить альтернативу власти". "Нет личности харизматичной, нет человека, который мог бы доказать свою состоятельность, возможность и силу", - говорит Дорошок. Зато все это есть у Прохорова.

С зимы 2010 года Дорошок не организовал ни одного митинга и не собирается в ближайшее время это делать, даже в поддержку "Правого дела". "Решить наши проблемы сегодня может только власть, больше никто. Какая бы она ни была. А наша задача сегодня поменять ее законным способом, а не революцией", - уверен Дорошок.

Русский патриот

Виктор Милитарев. Фото из персонального блога

Виктор Милитарев. Фото из персонального блога

Lenta.ru

В 2006 году публицист и русский националист Виктор Милитарев входил в оргкомитет "Русского марша". Правда, как жалуется сам Милитарев, уже в январе 2007 года Дмитрий Демушкин (возглавлял запрещенный ныне "Славянский союз", а теперь ездит в Чечню по приглашению Рамзана Кадырова) и Александр Севастьянов (был сопредседателем запрещенной ныне Национально-державной партии) выгнали его оттуда, "потому что не хотели иметь в своем оргкомитете жида".

Милитарев, действительно, не скрывает своего чистокровного еврейского происхождения, однако при любой удобной возможности рассказывает, до чего же сильно ненавидит евреев.

Последние пять лет Милитарев на "Русские марши" не ходит - обиделся (да и не зовут), но от своих русских националистических взглядов не отказался. Теперь вице-президент Института национальной стратегии (который возглавляет уважаемый политолог Станислав Белковский) и глава некоего православного Преображенского братства называет себя "мягким националистом". Что это значит, он весной объяснял членам московской областной организации "Правого дела".

Объяснял, судя по всему, хорошо и убедительно. По крайней мере, в июле 2011 года лидер подмосковного отделения, бывший СПСовец и убежденный, по его словам, либерал Борис Надеждин взял да и рассказал, что к нему "массово вступают молодые бритоголовые". Разразился скандал, и Прохоров едва Надеждина из партии не выгнал.

Проштрафившийся потом заявил, что фразу вырвали из контекста журналисты, но свою заинтересованность в "русском вопросе" отрицать не стал. Вот и Милитарев, несмотря на то, что Прохоров обещал выгнать из партии всех националистов, выходить из нее не собирается, и не факт, что его из нее уберут.

Сам публицист рассказывает, что в мае руководитель московской городской организации "Правого дела" Вячеслав Смирнов (масон и давний соратник экс-лидера Демпартии Андрея Богданова) позвал его на встречу активистов партии с "прорусскими" публицистами. "Я с удивлением узнал, что в отделении довольно много людей уверенно националистических взглядов", - удивляется Милитарев.

При этом он напоминает, что глава химкинского "Правого дела" Константин Фетисов был жестоко избит, когда он возвращался домой как раз с "Русского марша". Кстати, партия уже тогда не смущалась присутствия своего представителя на шествии националистов.

Рассказал "праводельцам" Милитарев следующее. "Мягкий национализм" в его понимании - это не таджиков по подъездам резать, а бороться с межнациональными драками и сопровождающей их коррупцией. "Кавказская сторона откупается от уголовной ответственности, начинает лживо обвинять русскую сторону в том, что они фашисты", - рассказывает он. По мнению Милитарева (и не только его), в случае нормального расследования убийств фанатов "Спартака" Егора Свиридова и Юрия Волкова, не было бы митинга на Манежной площади.

Еще две проблемы, которые обозначил Милитарев - это "иммиграция, явно бОльшая, чем нужно сегодня для российской экономики, поощряемая недобросовестными работодателями", и то, что "малый и средний бизнес в Москве монополизирован нерусскими из-за деятельности лужковской группировки".

"Мягкий националист" Милитарев предлагает кавказской диаспоре самой искать преступников из собственных рядов, убивающих русских, а правительству Москвы создать условия, чтобы москвичи поняли, что их никто не дискриминирует, и занялись бы бизнесом. "Я вообще сторонник довольно мирных путей разрешения межнациональных конфликтов", - резюмирует Милитарев.

На вопрос о том, как эти взгляды соотносятся с идеологией либерального вроде бы "Правого дела", Милитарев отвечает просто. Российский либерализм и национализм, по его мнению, едва ли не братья (брат Милитарева Александр, кстати, участвовал в обороне Белого дома в 1991 году и возглавляет Еврейский университет в Москве).

Так, единственная претензия публициста-националиста к российским либералам - это их "агрессивный гайдаровско-чубайсовский дух", заключающийся в сентенциях типа "пусть проигравший плачет" или "нам не нужна наука, мы бедная страна".

Либерализм же по Милитареву - это общее политическое учение о правах человека, о гражданских и экономических свободах. При том, что раньше он говорил, что идеальное общество - это то, "в котором приверженность к своей стране и своему народу превалирует над любыми чужими интересами и "общечеловеческими ценностями". С другой стороны, нынешние националистические организации типа "Русского образа" позиционируют себя как правозащитные общества, спасающие "политзаключенных" - скинхедов, проходящих по 282-й экстремистской статье.

Тезисы об ужасах либеральных реформ Егора Гайдара Милитарев повторил и на Политсовете областного московского "Правого дела". "Мы должны перестать быть наследниками гайдаровских реформ, должны говорить о социальной справедливости", - посоветовал членам партии пожилой националист.

Сказал страшное, а мир не перевернулся. "Правое дело", посовещавшись и поспорив, взяло да и поместило Милитарева в региональный список партии на выборах в Мособлдуму (пройдут в декабре 2011 года).

Сам Милитарев в этом ничего странного не видит. По его словам, тот же Надеждин признает, что среди избирателей в десятки раз больше людей, для которых значим русский вопрос, чем тех, кто разделяет либеральные ценности. "Пусть лучше эти вопросы будем ставить мы, а не всякие погромщики и хулиганы вроде ЛПДР", - говорил ему Надеждин.

Публицист предлагает исходить из того, что интеллигентско-либеральный избиратель (таковых он насчитал в России 7 процентов) никуда от "Правого дела" не уйдет, так как другой партии у него просто нет. А вторая часть либерального электората - это малые и средние предприниматели, считает Милитарев, и "более жестоких русских националистов, чем они, трудно найти".

"У нас либералы-консерваторы и социал-демократы не очень разделяются, потому что все они в России по политическим и культурным ценностям правые ("православие, гомофобия, патриотизм"), а по экономической политике вроде как левые ("поддержка малого и среднего бизнеса, но настаивание на некоторой социальной политике")", - оправдывает Милитарев свое сотрудничество с "Правым делом" и олигархом Прохоровым.

В каком-то смысле Милитарев, прибившись к Прохорову, прав, ведь националистическую риторику в своих избирательных программах или по крайней мере речах и лозунгах будут использовать все партии. Надо же кого-то выбирать. "Я точно так же уверен, что Сурков лично стоит за переговорами Жириновского об участии в ноябрьском "Русском марше", - говорит Милитарев. Впрочем, он также считает, что именно Сурков приложил руку к его изгнанию из оргкомитета "Русского марша".

Более того, Милитарев уверен, что Кремль испугался "нереальной харизмы Прохорова", которая сделает из него второго Рогозина, поэтому и не дает ему развивать националистическую тематику. При этом Милитарев сильно сомневается, что текст о том, что ни одного националиста в партии не будет, написал сам Прохоров. "Я с Прохоровым не знаком, но мне многие общие знакомые говорили, что вообще у него интернет-фобия", - оправдывает своего нового лидера публицист.

Если его из партии все-таки выгонят, Милитарев расстроится, но не удивится - ему не привыкать. Похоже, что истинная причина его участия в "Правом деле" - это не пропаганда "русской идеи" и не выход на федеральный уровень, а простое желание быть нужным и полезным хоть кому-то.

Ведь из-за его происхождения в русские националисты Милитарева так и не взяли. Собственно, на "Русском марше" 2006 года его выступление встретили в толпе антисемитскими возгласами. "Дело в том, что он еврей и очень похож на еврея", - объяснил этот факт журналист Соколов-Митрич. А потом в среде "русских патриотов" его и вовсе прозвали Витей Вернистобаксов. С ним не дружат даже его соратники по умеренному правому лагерю Егор Холмогоров и Константин Крылов, и все вместе над ним потешаются.

Вот Милитарев и надеется, что теперь все изменится и либералы окажутся добрее. "Вы будете смеяться, но я в первую очередь просто был растроган, что меня впервые в жизни куда-то позвали. Я привык, что товарищи, соратники и друзья регулярно меня пытаются откуда-то выкинуть, оттеснить, извините, как сейчас молодежь говорит, отжать. А тут сами пригласили", - поделился своими переживаниями Милитарев.

Политик-правдоруб

Евгений Ройзман. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Евгений Ройзман. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Lenta.ru

О том, принимать ли ему предложение Михаила Прохорова, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман решил спросить читателей своего блога. Правда, вопрос сформулировал лукаво: "Надо ли мне идти в Госдуму?" 69,7 процента (а это между прочим 5249 человек) сказали Ройзману, что надо.

"Понятно, что решение бы я принимал все равно самостоятельно, но из уважения к своим читателям я вынес этот вопрос на всеобщее обсуждение. Я сидел читал комментарии, к утру нужно было принять решение", - рассказывает Ройзман.

Надо ему в Госдуму или не надо, Ройзман отлично знал и сам. Он уже избирался туда, причем без помощи какой-либо партии, а как одномандатник (набрал в своем округе около 40 процентов). В парламенте он долгое время был независимым депутатом, входил в состав комитета по безопасности.

Но еще в конце 2006 года он связался с мироновской Партией жизни, возглавлял ее список на выборах думы Свердловской области. После создания "Справедливой России" вступил в нее (в том числе в думскую фракцию), но долго этот союз не продлился. "Когда мы стали очень много набирать по области, наравне с "Единой Россией", Миронова куда-то вызвали, взяли за ухо, чуть-чуть надавили", - рассказывает Ройзман.

После разрыва с "эсерами", Ройзман, по его словам, "никогда никуда уже не собирался", потому что "неохота в дерьме возиться". Уже в 2011 году предлагали Ройзману и в "Справедливую Россию" вернуться, и в Народный фронт вступить, но бывший депутат был непреклонен.

Растопить его сердце удалось только олигарху Михаилу Прохорову (ему Ройзмана порекомендовал журналист Александр Любимов). "Звонит мне Прохоров: "Вот, Женя, набрался наглости с вами поговорить, позвонить". Я говорю: "Ну, спасибо". Договорились встретиться, увиделись, час разговаривали", - говорит Ройзман.

Прохорова он описывает так: "Он совершенно внятный, совершенно ясный человек, большая личная мощность". Про личную мощность бизнесмена Ройзман повторял не один раз, в том числе и в своем "Живом журнале".

По словам Ройзмана, все думские партии "нацелены на распределение бюджета", а партия Прохорова "чистая" и "ничем себя не запятнала". Она, по мысли Ройзмана, "в первую очередь будет поднимать малый и средний бизнес, давать людям возможность достойно жить и достойно зарабатывать". Нравится главе фонда "Город без наркотиков" и то, что в программу будет входить "налоговое какое-то грамотное регулирование", прямые выборы губернаторов и упразднение института полпредов (кроме Северного Кавказа).

Либерализм "Правого дела" Ройзмана, бывшего членом "Справедливой России", не смущает. Он не скрывает, что исповедует другие взгляды, но проблемы в этом не видит. "Я практик и в каждой ситуации исхожу из конкретной ситуации, понимаете? Очень сложно опираться на незыблемые ориентиры, когда ты практик. Но все люди свободные со своим мировосприятием, и я думаю, что у Прохорова достаточно интеллекта и мудрости, чтобы дать возможность всем оставаться самими собой", - говорит он.

Зачем Ройзману "Правое дело" - это одна сторона медали. Не менее важно и то, зачем "Правому делу" Ройзман. Сам он утверждает, что за ним стоят сотни тысяч людей и такой ресурс, конечно, не помешает любой стремящейся в Госдуму партии. Однако вместе с людьми за Ройзманом тянется и негативный уголовный шлейф.

Во-первых, бывшего депутата Госдумы СМИ упорно связывают с "уралмашевской группировкой". Ройзман чуть ли не на крик срывается, когда его спрашиваешь об этом.

"Это не просто ложь, это прямая ложь. Люди, которые начинали это писать, знали, что они лгут. А те, которые подхватили, они как собаки лают, хотя человек уже давно прошел", - говорит он. Ройзман не отрицает, что "в 14 лет ушел из дома, болтался по стране" и в 17 лет (в 1981 году) был осужден на 3 года. Осудили его за разбой и мошенничество. Якобы Ройзман знакомился с женщинами, чтобы потом обворовывать их квартиры.

Ройзман вообще уверен, что "русскому интеллигентному человеку отсидеть 3 года только на пользу". "Сидел Достоевский - нормально, сидел Мандельштам - ну, у него плохо кончилось, сидел Чернышевский, Варлам Шаламов сколько сидел. Где еще посмотреть жизнь огромного количества населения изнутри?" - говорит Ройзман.

На зоне он, судя по всему, и познакомился с "уралмашевскими". Сам Ройзман, правда, это яростно отрицает. Якобы он "никогда в жизни не относился ни к каким группировкам". "Я историк, исследователь. Я поэт, член Союза писателей, у меня много книг. Я много-много лет веду серьезную, настоящую исследовательскую работу в первом в России частном музее", - говорит Ройзман.

Тем не менее, известно, что начальником аналитического отдела его фонда "Город без наркотиков" была Василиса Ковалева, которую недавно приговорили к 19 годам колонии общего режима за участие в деятельности организации "НСО-Север". А деятельность этой банды заключалась в том, что они убили 27 человек по националистическим мотивам.

"Мне там кто-то пытается сказать, что я знал одного. Но я был знаком с Окуджавой, и сейчас знаком с Евтушенко, с Веллером, с Юлией Латыниной. У меня совсем другой круг общения. Журналисты, как правило же, люди недалекие, вы сами это знаете", - комментирует Ройзман.

Свои националистические взгляды Ройзман скрывает. На мой прямой вопрос: "У вас есть националистические взгляды?" - он отвечает: "Я историк, и поэтому у меня свой взгляд. Есть вещи, которые я понимаю очень хорошо. Я знаю, откуда что берется, куда что девается, я вижу глобальные процессы, которые происходят. У меня есть свои взгляды. Это мои взгляды, это мое видение, я понимаю, что нужно делать, и особенно я понимаю, что нужно делать с наркотизацией страны".

Я повторяю свой вопрос еще несколько раз, Ройзман отказывается отвечать, выясняет, как понимаю национализм я, и, наконец, все-таки дает некое подобие ответа. "Я себя не считаю националистом", - говорит он и добавляет. - Есть вещи, через которые я не переступлю. Те, которые от родителей, которые с молоком матери. Это серьезная тема, она достаточно интимная".

Кроме криминального прошлого и сомнительных знакомых Ройзману предъявляют претензии и за методы, которые применяет в борьбе с наркоманией главное его детище - "Город без наркотиков". Так, бывший глава нижнетагильского отделения организации Егор Бычков (он, кстати, тоже вошел в "Правое дело") получил 3,5 года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для их реабилитации. Потом правда, приговор ему отменили, но осадок остался. О жестких или даже жестоких методах "Города без наркотиков" хорошо известно.

Ройзман наговоры на "Город без наркотиков" отметает с порога. "Других методов пока никто не придумал. Можно, конечно, рисовать дельфинчиков, бабочек, рассказывать какие-нибудь сказки. А мы стараемся не давать торговать наркотиками. Я предлагал ужесточение санкций за торговлю наркотиками вплоть до пожизненного", - говорит новый член партии "Правое дело". По словам Ройзмана, "Город без наркотиков" имеет "безупречную репутацию". У него крупнейшая в России сеть реабилитационных центров, где содержится около 300 человек, за 12 лет фонд провел больше 4 тысяч операций против наркоторговцев.

Ройзман (и, видимо, Прохоров) не считает, что присутствие такого человека в федеральном списке партии создает ей негативный имидж. "Нормальные добрые люди меня воспринимают как пример того, что человек может просто работать, делать свое дело и ничего не бояться. Когда-то мы внесли какую-то здравую струю в партию "Справедливая Россия", а сейчас - это унылая выхухоль. У меня огромное количество избирателей, я выигрываю здесь любые выборы. То есть я просто их выигрываю. Понимаете?" - говорит он.

Прохоров, по словам Ройзмана, "мощный управленец", который "берет людей, которые специалисты в каком-то конкретном деле и способны отвечать на хорошем уровне, вести какое-то направление".

К тому же бизнесмен и Ройзман, похоже, говорят на одном языке. "Я в глаза в глаза спросил его: "Михаил, если мы начнем много набирать, не получится так, что вас пригласят в Кремль и предложат убрать меня из списков?" Он очень легко ответил: "В таком случае уйдем вместе". Это очень по-мужски прозвучало", - рассказывает Ройзман.

Своим жизненным девизом Ройзман выбрал фразу "Сила в правде". Так называется его дневник в "Живом журнале", такой адрес у сайта "Города без наркотиков".

И именно эту фразу из фильма "Брат-2" взял на вооружение Михаил Прохоров. По крайней мере, на его билбордах, заполонивших Россию, написано: "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше