"Никто ничего не украл" Интервью с кандидатом в президенты Абхазии Александром Анквабом

Лидером в борьбе за пост президента Абхазии до последнего времени считался вице-президент Александр Анкваб. За день до выборов он рассказал "Ленте.ру" о тяжелой экономической ситуации в Абхазии, определил степень ее вассальности от России и отверг возможность фальсификаций.

"Лента.ру": В ходе избирательной кампании говорили о вашем серьезном преимуществе и едва ли не об уверенной победе в первом туре. После публикации компромата о том, что вы якобы сотрудничали с Тбилиси, ваши позиции пошатнулись?

Александр Анкваб: Это не сыграло никакой роли в пользу тех, кто это организовал, и не отняло у нас голосов. Абсолютно. Наоборот, это очень неумный ход. Вы не знаете менталитет абхазов, и моим конкурентам это голосов не добавило. Интервью с Ардзинбой (его также вспомнили в связи с интервью Китовани - "Лента.ру") - ненастоящее, оно сочинено его помощниками. Если мы станем на путь мифотворчества, то скроим свою историю из небылиц. Сочинить страшилку - это пустяковое занятие. Но люди на это не клюют. Из интервью Китовани получился пшик.

Вы знаете, кто организовал этот пшик?

Знаю, конечно. Все станет известно после выборов.

Это ваш соперник по предвыборной кампании?

Очевидно.

Сергей Шамба заявляет, что готов в случае фальсификаций вывести на улицы людей. Вы готовы этому противостоять?

Я расцениваю подобные заявления как неудачные пиар-ходы. У нас тонкое общество, которое дорожит тишиной. Я хотел бы знать, кто куда выйдет, и кто на кого пойдет. И кто за это будет отвечать.

Мы тоже против фальсификации выборов. Мы за всю кампанию не сделали ничего, чтобы было нарушено подписанное соглашение о честных выборах.

И вообще откуда возьмутся фальсификации? Есть три кандидата, и у каждого по три наблюдателя будут следить за происходящим на каждом участке. Перед началом голосования жребием выбираются двое членов комиссии, которые подписывают все бюллетени, потом на них печать ставится. И еще в паспорт тоже ставится. Где взять бюллетени, подписанные неизвестными людьми? Кто их и куда потом вбросит?

Много разговоров идет о необходимости маркировки рук, но это делается в тех странах, где люди читать и писать не умеют, не имеют документов.

Заявить о фальсификациях можно и при их реальном отсутствии. Насколько вероятно, что Шамба выведет своих сторонников?

Есть и.о. президента (спикер парламента Нугзар Ашуба - "Лента.ру"), есть Совбез, они все просчитывают и будут принимать соответствующие меры реагирования. Абхазское общество проинформировано о необходимости правильного поведения и не поддержит никакие конфликты.

В 2004 году они href=http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%E7%E8%E4%E5%ED%F2%F1%EA%E8%E5_%E2%FB%E1%EE%F0%FB_%E2_%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E5_%C0%E1%F5%E0%E7%E8%FF_%282004%29
target=_blank>поддержали конфликт.

Сейчас совершенно другая ситуация, сегодня не 2004, а 2011 год.

Вы готовы предложить Хаджимбе какие-то должности, чтобы перетянуть его сторонников на свою сторону, если выйдете с Шамбой во второй тур? Вы ведете какие-то переговоры?

Нет, мы переговоров не ведем. Да и что значит перетянуть? То, что Хаджимба пойдет к Анквабу, еще не значит, что за ним пойдут сторонники.

Говорят, что вы очень закрытый и необщительный человек, а сейчас стали охотно идти на контакт с журналистами. Что изменилось?

Глупости, что я был закрытым. Просто раньше общение с прессой не было моей функцией. Страной руководил президент, а я был на хозяйстве, а не на пресс-конференциях.

Как человек, занимавшийся хозяйством, скажите, почему Сухуми за три года признанной независимости и получения российской финансовой помощи почти не отстроен?

Вы заехали сюда из Сочи? По хорошей асфальтированной дороге?

Да, дорогу все хвалят...

Раньше по этой дороге проехать нормально было невозможно. Вы ехали по разбитому отрезку дороги от Гагры до Гудауты, где вам должна была встретиться дорожная техника. Такой была вся дорога.

В каждом районе что-то делается, но наследство войны настолько велико (15 миллиардов долларов нанесенного ущерба), что наши послевоенные возможности быстро исправить ситуацию не дадут.

У нас в тяжелейшем состоянии находится село, некогда богатое и развитое. Сейчас оно занимается натуральным хозяйством. У нас была хорошая промышленность - более 60 заводов, выпускавших различные товары. Была развитая транспортная инфраструктура.

В 2005 году у нас бюджет был равен 640 миллионам рублей, в этом году наш собственный бюджет составил 2,5 миллиарда, но это маленькие деньги для того, чтобы что-то делать. Наши 32 тысячи пенсионеров получают российскую пенсию, а это 146 миллионов рублей в месяц.

Нам нужно срочно ремонтировать более тысячи километров сельских проселочных дорог, у нас в плохом состоянии энергетика, системам канализации и водоснабжения уже в 80-х годах нужны были серьезные вложения.

Если заземлить разговор, то в Сухуми сейчас более 380 лифтов, из них в исправном состоянии 124. Каково пенсионеру с авоськой подняться на 14-й этаж? У нас также много инвалидов войны, среди которых много ампутантов. У нас много онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и смертность высокая.

В селах нет амбулаторий, поликлиники не ахти какие, районные больницы в очень плохом состоянии. Единственное, что мы отремонтировали из российских денег - это сухумский роддом. Когда был у нас Владимир Путин, то он был удивлен, что так здорово сделали. Но это единичный пример.

Вы долгое время находитесь во власти, являлись соратником Сергея Багапша, и тот же Хаджимба обвиняет вас в том, что вы живете за счет российских денег и не вкладываетесь в развитие собственных производств.

Я бы не стал на месте Хаджимбы так говорить, ведь он четыре года был вице-президентом и имел отношение к тому, что происходило в стране.

Что значит ничего не делаем? Как вырос в пять раз бюджет? Как мы подняли пособия и пенсии? Все, что касается внутренних платежей, - это наши деньги, а российские деньги проходят по отдельному плану.

Пусть скажут, как по-иному можно жить в нынешней Абхазии. Пусть скажут, откуда взять деньги. На основе чего можно сделать резкий скачок вперед, когда все абсолютно в этом состоянии?

Можно критиковать Анкваба, но никто ведь не говорит, как это сделать.

А вы знаете как?

Естественно. Развивать кредиты, привлекать инвесторов, а других путей никто не придумал. Мы знаем свои возможности. Мы на курортах больших денег заработать не можем. В этом году сезон у нас два месяца - август и сентябрь, потому что июнь и июль были плохие. А раньше отдыхающие были здесь круглый год. По путевкам в прошлом году в Абхазии отдохнуло 119 тысяч, а в 1986 году всего в республике - более миллиона человек. Тут особо много денег не соберешь.

Я не могу сказать, что российская помощь очень большая. В нынешних абхазских условиях нужны другие деньги. Нужно снять проблему водоснабжения и канализации. О каких курортах можно говорить, если нет воды?

Нужно иметь возможность профессиональной утилизации отходов. Какие курорты, если ты весь в мусоре сидишь? А у нас это перешло уже крайнюю черту.

Да, мусор у вас прямо на улицах лежит кучками.

Потому что сухумская свалка закрыта, так как протестуют жители. А мы возим твердые отходы сейчас в Гудаутский район, но и там свалка уже зашкаливает. Нужны предприятия. На мусоросжигательные заводы, которые стоят до 200 миллионов, у нас денег нет.

Ваш другой соперник, Сергей Шамба, критиковал вас за то, что вы предлагаете развивать сначала сельское хозяйство, а потом туризм. В этом случае, по его мнению, не будет рынка сбыта для продуктов.

А где ее взять, чтобы сбывать? Ну приедут отдыхающие, а что им дать? Турецкий виноград, картошку неизвестно откуда? Тут логики нет. Какой смысл приезжать тогда? Абхазия - аграрная страна, и курорты были только хорошим приложением. Мы вывозили до войны 120-130 тысяч тонн цитрусовых и производили 25 тысяч тонн готовой чайной продукции.

Ну приехал турист, а шведский стол соткан из привозного. Себестоимость тут выше, чем в Эйлате или Анталии. Какого лешего тогда ехать сюда, ведь трансфер будь здоров какой дорогой. Я не говорю, что надо остановить курорты, но инвестор в село не придет. В село мы должны сами придти, а бизнес придет отели строить. Без гостиницы Абхазия может прожить, а без своих продуктов не проживет.

Пока что Абхазия сильно зависит от российской помощи. Но в последнее время стали возникать конфликты - с href=http://lenta.ru/news/2011/05/25/sanat/>санаториями МВО и с селом Аибга. Россия относится к вам как к вассалу?

Нет такого. Что касается Аибги, то эта тема досталась нам в наследство от СССР. По документам 20-х годов, на село распространялась юрисдикция РСФСР. Сегодня настала пора все это привести в порядок. Две рабочие группы встречаются. Пока нет оснований ломать копья.

С санаторием МВО - это не скандал, а проблемы, возникшие из-за бюрократической глупости. Мы не успели все бумаги подписать, а эти объекты - приложение к военным соглашениям. Кто-то поспешил заявить, что с завтрашнего дня санатории будут закрыты, начнется ремонт и все будут уволены. Естественно, реакция всех, кто там работает, крайне негативная. Были акции протеста. Мы уважительно относимся к гражданам, просили их этого не делать, но они решили, что так заострят наше внимание.

У нас был в гостях министр обороны РФ Анатолий Сердюков, разговор был непростой, но мы поняли друг друга и условились, что после выборов завершим оформление документов и сделаем все по законам как России, так и Абхазии. Объекты мы передаем на срок действия соглашения, но ремонт и другие изменения должны согласовываться с абхазской стороной, так как мы являемся собственником. Санатории не могут предаваться в аренду, менять профиль деятельности и тем более они не могут продаваться.

А как это решит проблему работников?

Судьбу работников это не решит. Ремонтировать надо, теперь другого пути нет, ведь Минобороны уже выделило деньги. Абхазская сторона берет на себя обязательства компенсировать потери, которые сотрудники санатория понесли.

Оппозиция говорит, что Абхазия должна стать равноправным партнером России. Вы собираетесь жестче себя вести с Москвой?

А мы и есть равноправные партнеры. Что это означает вообще? Кто бы кроме России пошел на признание Абхазии? А сейчас они забывают вчерашний день, говорят, что мы в вассальных отношениях, что нас Россия будет поглощать, что мы не самостоятельные, что мы не упираемся. А там, где не надо упираться, не надо этого делать. К чему это?

У вас претензий нет к России? Все идеально?

Ну что вы хотите, чтобы я тут матерился в адрес России? Идеальных отношений вообще нигде не бывает. Вот оппозиция бы сказала России: "Не отдадим вам санатории, они будут наши! Мы такие гордые и не отдадим". И что дальше? Я слышал предложения не отдавать санатории России, создать там акционерное общество и зарабатывать деньги. Они просто забыли, что в год расходы по этому объекту составляли минимум 170 миллионов рублей, а зарабатывали 50 миллионов рублей.

Мы можем себе такую роскошь позволить? Они вообще не соответствуют никаким звездам. Их надо модернизировать, но таких денег у Абхазии нет. Дураков-инвесторов тоже нет, они умеют считать деньги.

Вот и российский бизнес неохотно идет в Абхазию.

Медленно, но идет. "Роснефть" построила три заправки. Объем продаж на этих заправках намного выше, чем в России. Там можно и попить кофе, и что-то купить, и машину помыть, не отходя далеко.

А что скажете про 347 миллионов рублей российской помощи, которые якобы украли или использовали не на те
цели
абхазские власти?

Счетная палата заявляла о неэффективном использовании средств. Нецелевое расходование средств - это когда ты должен построить дом, а купил служебный джип. А неэффективное использование - это когда подрядчик и заказчик заключают контракт на полгода, но стройка затянулась. То есть все в порядке, объект стоит, цены соответствует, но контракт не продлен. Или например строительство началось ранее, чем весь проект готов. Иногда экспертизы затягиваются. Это все неэффективное использование средств. Но мы не могли ждать, тем более, что у нас таких норм нет. Мы Счетную палату сами позвали, хотели поучиться, а вышло на свою голову.

Но никто ничего не украл - это точно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше