"Я не против быть сотрудником ФСБ" Интервью сбежавшего из Кишинева писателя Багирова

Писателя Эдуарда Багирова хотели посадить на 8 лет за подготовку массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года. Он провел несколько месяцев в молдавской тюрьме, а как только был переведен под домашний арест, некие "не мальчики-одуванчики" вывезли его в Россию. О том, как это было Багиров рассказал в интервью "Ленте.ру". Из Москвы Багиров грозит "обалдевшему молдавскому пупырышу" и намерен вскоре вернуться в любимую им страну.

Лента.ру: Как тебе удалось бежать из Молдавии из-под домашнего ареста? Тебя не охраняли или охраняли плохо (что странно, если тебе недавно предъявили довольно серьезное обвинение)? Как именно происходил побег?

Эдуард Багиров: Такая мера пресечения как домашний арест не предусматривает непременной наружной охраны. Скрытое наружное наблюдение - да, поначалу оно было, но мы его стряхнули довольно быстро, даже до выезда из Кишинева. Надо понимать, что меня не мальчики-одуванчики оттуда вывозили. А вообще пересечь границы Молдавии можно и без документов, хоть с противоракетным зенитным комплексом в рюкзаке, и так будет до тех пор, пока молдавское государство не начнет платить своим пограничникам зарплату, причем не мамалыгой. Вывезли относительно спокойно в Приднестровье, на украинской границе произвели с таможенниками какие-то мудреные манипуляции, и я оказался в Одессе. Откуда и улетел по внутреннему российскому паспорту совсем уже спокойно.

Участвовали в твоем побеге спецслужбы, скажем, российские? ("Близкие люди", которые, по твоим словам, перевезли через границу Молдавии с Украиной - это кто?) Как-то трудно представить, как потенциальный преступник, обвиняемый по статье, предусматривающей 8 лет тюрьмы, спокойно уезжает домой.

Не уверен, что российские спецслужбы стали бы заниматься настолько противозаконной деятельностью. Они ж не молдавские, в конце концов, а я не Штирлиц какой-нибудь. Вывозили меня близкие небезразличные люди, которых у меня в Молдавии более чем достаточно. И что значит вопрос "кто?" Ты ожидаешь, что я сейчас их фамилии назову?

В общем, подытоживая, почему тебя отпустили молдавские власти? Неужели под давлением Москвы?

Они никуда меня не отпустили, это глубокое заблуждение. Если кто-то думает, что домашний арест это рай на земле, то это не так. Домашний арест от тюрьмы отличается только одним: окружающими стенами. Мне точно так же было запрещено общаться абсолютно со всеми, кроме адвокатов; нельзя было писать в блог и давать какие бы то ни было комментарии в СМИ. Именно для этого меня и посадили домой. Потому что если в тюрьме за внешние сношения наказать меня уже было невозможно - я ведь и так сидел в тюрьме, - то сделали попытку закрыть мне рот уже судебным решением. Если бы я просто даже "мяу" сказал, то тут же закрыли бы назад в камеру.

Какое реальное отношение к событиям апреля 2009 года в Молдавии ты имеешь?

Могу сказать только одно: любые мои действия на территории республики Молдова никогда не носили криминального характера. Это и есть самое главное во всем этом деле.

А что означает в таком случае твоя известная фраза "В республике Молдова я и еще несколько активных ребят в полгода (ну, чуть больше, строго говоря) поменяли государственный строй — навсегда убрали в прошлое коммунистов"? Это ли не признание своей причастности? Или скажешь, что это хвастовство?

Не комментирую домыслы. Могу только повторить предыдущий ответ. Остальные частности настолько не считаю уместными освещать в этом интервью, что, извини, и не стану.

В любом случае в обвинении говорится: "В конце 2008 - начале 2009 года подозреваемый активно действовал в социальной среде как "блогер", "писатель", используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и реализации мероприятий провокационного характера, направленных на подрыв выборной кампании 5 апреля". Не было этого?

Да, в этом наспех сляпанном обвинении вообще довольно много забавных формулировок. Но так как мой прокурор Лилиан Кочу даже не Лахтин, то над этой эпистолой украдкой хрюкали в кулачок даже судьи. Там еще было, что я участник ОПГ "Литпром" (литературный сайт, чьим главредом является Багиров - "Лента.ру"). Что ж, остается только поблагодарить высшие следственные органы республики Молдова, столь высоко оценившие мои скромные заслуги в развитии этого литературного проекта.

А что вообще тогда там случилось? Почему до сих пор только тебя одного по отношению к апрелю 2009 года арестовали?

Им нужна была информация на Ткачука (Марк Ткачук - один из лидеров Компартии Молдавии - "Лента.ру"). Им было известно, что некоторый их интерес я удовлетворить вполне в состоянии - я много работал в Молдавии над книгой об этих событиях, и некоторые нюансы мне известны получше, чем молдавским спецслужбам. Просто они умом и сообразительностью не отличаются, плюс совершенно не разбираются в людях, поэтому не нашли ничего умнее, чем начать меня тупо прессовать по тюрьмам. А в моем случае это всегда вызывало совсем противоположную ожиданиям реакцию. Поэтому они так жестко и облажались, плюс весь прогрессивный мир узнал, какой анекдот представляют из себя молдавские спецслужбы.

В многочисленных постах в Livejournal "с нар" ты отрицал какое-либо отношение к "перевороту" в Кишиневе, однако в этот период ты очень часто ездил в Молдавию. Что ты там делал в таком случае (вряд ли так часто хотел видеть бывшую жену и старых друзей)? Неужели так нравится Молдавия или молдаване?

Бывшая жена моя - москвичка, причем русская, просто родилась в Кишиневе, и окончила там среднюю школу. Во-вторых - я ничего не отрицал. Но и не подтверждал. Я просто все время заявлял чистую правду: меня бездоказательно, по примитивным политическим причинам прессуют в тюрьме два идиота: врио президента Мариан Лупу и его генпрокурор Валерий Зубко.

И да, мне нравится Молдавия. Со стороны это выглядит совершенно иррационально: работа моя, да и вообще весь стиль моей жизни, позволяют мне ездить по всему миру, и жить везде где угодно, и сколь угодно долгий срок. Но мне нравится и Молдавия тоже. Что здесь, черт побери, такого? Кому-то нравится Грузия, кому-то Буркина-Фасо. С какой стати я вообще должен задумываться, почему мне нравится Молдавия? Я только за прошлый год побывал в десятке стран, а зимовал так и вообще на Бали, и на том же Бали теперь тоже есть люди, ставшие мне близкими и дорогими. Так что не уверен, что надо акцентировать внимание на этом вопросе.

Почему же все-таки тебя арестовали и решили засадить на 8 лет? Неужели только потому что, молдавское следствие - это "цирк с полуграмотными конями"?

То, что кони эти полуграмотные, это еще полбеды. Беда в том, что они там еще и у власти. А это означает, что у них зашкаливает еще и чувство безнаказанности, и вообще напрочь отсутствует понимание окружающей среды, поэтому они и считают, что могут просто вот так взять на улице человека, причем гражданина другой страны, причем достаточно известного общественного деятеля, деятеля культуры, и запрессовать его в барак. А мне, например, не кажется, что какой-то обалдевший молдавский пупырыш в погонах имеет право распоряжаться моей судьбой по своему усмотрению. Такой вот я нечуткий.

Тебя все это время в тюрьме заставляли дать письменные показания про Ткачука? Или какие-то еще беседы были?

Да не было ничего больше. Тупо выбивали эти показания. Всем кагалом: к четвертому месяцу следственная группа моя разрослась до почти полусотни человек, - офицеров СИБ и сотрудников Генеральной прокуратуры! Не участковых милиционеров! У них там нет других проблем, кроме меня. Они пять томов лютой пурги на меня собрали, там к моим характеристикам даже статья с Лурки прикреплена. Я когда читал, хохотал в голос через слово, несмотря на то, что все это происходило со мной.

Писатель Эдуард Багиров, конечно, не спецагент ФСБ. Он просто завербованный провокатор, как верно написал Андрей Мальгин. А его появление в Молдавии, которую “гастарбайтер” неожиданно полюбил всем сердцем, напрямую связана с историей высылки из России нашей коллеги Наташи Морарь. По ней в 2008-2009 годах работал целый ряд спецслужб. Достоверно мне известно о группе сотрудников ФСБ, работавших под прикрытием из Одессы. Перед ними стояла простая оперативная задача: выяснить круг контактов, друзей, знакомых, график перемещений, места, где она чаще всего бывает. Задача Багирова была другой: получить на Наташу компромат. Чем грязнее, тем лучше. Для этого он втирался в доверие, уверял, в том числе и меня, что имеет высокие связи в администрации президента, которые позволят открыть границу обратно. Ему не поверили, природная брезгливость взяла верх. Свою задачу Багиров выполнить не смог, как ни старался. Он не аналог Анны Чапман, он неудавшаяся Катя Муму в брюках.

Как ты относишься к довольно популярной версии, что ты работаешь на ФСБ, и в частности, по заданию органов ездил в Молдавию?

Мальгин очень тяжело на меня обижен лично, и есть за что. К тому же он глубоко несчастный человек, который за последние пару лет пережил несколько тяжелейших ударов по психике - самоубийство дочери, потом у него отобрали бизнес и выжили из страны. Ему плохо, он злой и больной человек, и его нельзя третировать, равно как и нельзя принимать близко к сердцу его эпистолярные экзерсисы в ЖЖ - ведь это единственное развлечение в жизни, оставшееся ему доступным. Аудитория у него приблизительно такая же, но они тоже имеют право на существование и на свои эмоции. Пусть пишут.

А что до темы вопроса, то я совсем не против быть сотрудником ФСБ, и ездить в соседние республики работать Джеймсом Бондом. Я не вижу ничего стремного работать на свою страну. Но есть проблема - я не Джеймс Бонд. Я - чистейшей воды московская богема, а значит - эмоциональный раздолбай, любитель выпить, и потрепаться на кухне (в комментариях) ни о чем. Такой же, в общем, как и вы. Так что не надо мне льстить.

Журналист Илья Барабанов утверждает, что ты часто ездил в Молдавию, чтобы получить
компромат на депортированную несколько лет назад из России журналистку The New Times Наташу Морарь и, мол, миссию провалил. Это правда?

Наташку я, конечно, люблю и уважаю, и несколько лет до последнего времени, скрывать не стану, она была одним из самых близких людей в моей жизни. Но даже и при таких раскладах не могу не назвать полным бредом версию, что битых три года мне пришлось ломать всю эту молдавскую комедию только для того, чтоб получить давно уже никому не нужный "компромат" на свою близкую подругу, которую я и так знаю как облупленную.

В день рождения премьера Путина ты написал в твиттер "Я до сих пор клопов давлю на нарах жопой где-то. #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО" (в день рождения Путина 7 октября 2011 года такие стихотворные твиты писали многие - "Лента.ру"). Это ли не признание участия спецслужб в твоей судьбе?

О, да ты меня расколол! Да. И часовню тоже я развалил.

Расскажи, как тебе сиделось? Клопы, крысы, наручники, побои, карцер? Ты ведь сидел в 90-х в российской тюрьме (за "хищения, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Где лучше?

Нет, не били, врать не стану. Посольство наше среагировало на арест сразу, просто молдаване меня первые несколько дней тупо прятали, и даже не давали комментариев по факту моего ареста - думали, что сломают нахрапом. А потом дошло, что если они меня еще и бить начнут, то мероприятие провалится окончательно: консульский отдел в лице Дмитрия Львовича Баранова держал руку на пульсе не снимая, да и сам посол Кузьмин по моему вопросу практически не умолкал.

Тюрьмы очень плохие, практически средневековая разруха и нищета из каждой щели, крысы огромные, короче - обычные постсовковые убогие бараки сталинской еще системы. Не надо туда садиться, в общем. Держали и перевозили меня всегда отдельно, с автобусом самого подготовленного в республике спецназа, и наручники в этих передвижениях не снимали вообще никогда, а поначалу так и вообще катали на полу, в бронежилете и вязаной маске, и щелкали над головой затворами калашей. Клоунада, в общем. Пугали они меня так.

Когда тебя перевели под домашний арест, в Кишиневе сказали, что решение суда было обусловлено тем, что "он эффективно сотрудничал со Службой информации и безопасности (СИБ) и следственными органами". В чем выражалось "эффективное сотрудничество", и что вдруг переменилось в позиции молдавских властей, в том числе судебных?

Чушь собачья, конечно. Сотрудничал бы - даже не сел бы, а не то что бежать бы не пришлось. Но им же надо показать, что в этом деле есть хоть какой-то прогресс. Так вот, еще раз заявляю: прогресса - нет. И быть не могло. Никакого. Молдавская генпрокуратура и СИБ - облажались. Точка. Подпись.

Ты неоднократно выражал благодарность России, МИДу и прочим инстанциям, выражавшим тебе поддержку и протесты молдаванам. Но ведь твой арест "заметили" далеко не сразу. Публично предпочитали об этом не говорить. Не жалеешь теперь, что успел насолить едва ли не всем в московской журналистской и околополитической тусовке, что на Кашина нападал и так далее?

Это неправда чистой воды. МИД в лице посольства России в Молдавии среагировал сразу же (официальное заявление МИД появилось в сентябре, а Багиров был задержан еще в июне - "Лента.ру"), функции свои они выполнили без проволочек вообще, не надо недооценивать наше государство и закидывать его превентивными и не соответствующими действительности предъявами о несостоятельности - вы же журналисты, нельзя же так. А потом подключилось и все внешнеполитическое ведомство целиком, и молдавский посол Негуца едва успевал уворачиваться, его постоянно шпыняли на уровне уже заместителей министра иностранных дел - Григория Борисовича Карасина и Андрея Ивановича Денисова, спасибо им огромное.

А потом подключилась и Госдума, проголосовавшая за отдельную жесткую ноту полным составом. В общем, оставалась буквально пара минут до принятия принципиального решения первыми лицами России. Просто я сбежал. А что до журналистов, то я что-то не заметил, чтобы СМИ замалчивали ситуацию или как-то старались мне насолить: меня поддержали все, и даже настолько полярные СМИ, как сайт Общественной палаты и, скажем, "Новая газета". А про митинг у молдавского посольства, который организовали Таня Геворкян, Илья Бачурин, Серега Минаев и Женя Морызев с "Литпрома", так и вообще написали и рассказали почти все поголовно.

И, вот ей-Богу, вы достали меня уже своим Кашиным. Миллион раз уже повторял, что я дал по физиономии не журналисту Кашину, а просто Кашину, и не за профессиональную его деятельность, а по личной частной причине, и ничуть об этом не жалею, потому что совершенно искренне считаю, что между мужчинами вполне возможен конфликт такого рода, разрешение которого возможно только одним способом - по морде. И если бы вернуться назад, то я точно так же еще раз дал бы ему по морде. И мне угнетающе наплевать, что об этом подумает ваша профессиональная тусовка: вменяемый журналист не перепутает одноразовый мужской конфликт с наездом на профессию в целом.

Надеюсь, я понятно выражаюсь. И пользуясь случаем, еще раз выражаю огромную, ничем не измеримую благодарность всем СМИ и их представителям, которые поддерживали меня во время этого инцидента. Которые не про разбитые морды думали, а о том, что в молдавской тюрьме по беспределу прессуют их соотечественника. О том, что на моем месте вообще-то мог оказаться абсолютно любой из вашей профессиональной тусовки. В том, что я там довольно ровно держался, есть и ваша немалая заслуга. Без такой поддержки меня, возможно, и сломали бы. Спасибо вам всем, ребята! Давайте впредь будем адекватнее, и жить дружно.

Митинг в твою поддержку, который прошел в Москве при этом собрал около 50 человек (причем все, я так понимаю, из "Литпрома"). Тебе кажется это адекватное число переживающих за тебя людей? Как ты относишься к тому, что многие отнеслись к твоему "освобождению" негативно?

На митинг пришло ровно столько людей, сколько было указано в заявке мэрии: мероприятие было легальное, и вопрос организаторами тщательно контролировался. Мы не хотели конфликтов, беззакония и любой маргинальщины - мы ведь сами требовали соблюдения элементарной законности. Если бы стояла задача закидать посольство Молдавии коктейлями Молотова, то, наверное, ситуация сложилась бы иначе. Но у меня нет и не было претензий к Молдавии, ее гражданам и дипломатическим представителям.

У меня, повторяю, есть претензии к двум людям: врио президента Лупу, и его генпрокурору Зубко. Все. У меня даже нет претензий к моей следственной группе - они просто выполняли указания своего начальства, а замгенпрокурора Андрей Пынтя так и вообще отличный профессионал, и если бы вопрос не касался меня лично, то я даже с удовольствием увидел бы его на посту генпрокурора Молдавии, и он бы был там уместен. Просто ему не повезло с начальством.

А тем россиянам, кто негативно воспринял новость о моем освобождении, мне вообще нечего сказать. Просто нечего.

Ты себя ощущаешь героем? Освободившимся из застенок молдавских? Роман напишешь теперь про это?

Никаким героем я себя не ощущаю. Я вел себя так, как должен вести себя любой мужчина-россиянин, попавший под политический пресс чужой государственной машины, и по итогу ни одному нормальному мужчине в стране за меня не стыдно. Остальное - шелуха и лирика. А про книгу я уже говорил: я пишу ее уже второй год, часть ее действия происходит именно в Молдавии, именно 7 апреля 2009 года, и ее черновики довольно сильно вогнали впросак представителей молдавских спецслужб.

Конечно же, с писательской точки зрения очень приятно наблюдать, когда при прочтении твоих черновиков у генпрокуратуры отваливается челюсть. За такое и посидеть не жалко. Гипотетически, конечно. Потому что я никому не желаю такого приключения. Это, скрывать не стану, было нелегко.

Как думаешь, отношения Молдавии и России из-за тебя не ухудшатся?

Очень бы не хотелось, чтоб до этого дошло. Я совсем не хочу, чтобы Россия доставила Молдавии какие бы то ни было проблемы. А Молдавия, при всем уважении, не имеет такой возможности.

Кстати, тебя в интернете называют русофобом, да и правда, были у тебя в свое время всякие нелицеприятные высказывания про русских.

Да они охренели. Я - русский больше, чем они все, вместе взятые. Я читал те дикие комментарии у Адагамова и Навального, битком набитые моими жесткими текстами с "русофобской" риторикой. Да, их писал я. Уже десяток лет эти тексты взрывают мозг сотням тысяч шовинистски настроенным хомячкам из интернетов. Я горжусь этими текстами. Они - мой несомненный писательский успех. Их разнесли по всему интернету, и тычут мне ими в глаза при любом удобном и неудобном случае. Только при этом все эти люди стеснительно умалчивают, что эти тексты - вырванные из контекста цитаты моих романов. Причем они вложены там в уста резко отрицательных героев - шовинистов, ваххабитов, террористов и убийц.

Теперь ясно, какой я "русофоб"? Я просто пишу свои книги. Ни один из этих людей не знает ни меня, ни чем я живу, ни с кем общаюсь, ни что читаю, ни какими категориями мыслю. Мне нет причин особо расстраиваться: я не первый литератор, персонажей книг которого экстраполируют на личность самого автора. Этим людям нужен яркий жупел, и они его себе не без удовольствия придумали. Что мне им на это ответить? Пусть тешатся. На скорость в моей жизни их невежественные вопли не влияют ровно никак.

Когда в следующий раз в Молдавию?

Как можно скорее. Сейчас я начинаю обсуждать возможность процессуального решения этой проблемы с компетентными юристами, и обязательно доведу все это до конца. Я уверен, что в молдавских спецслужбах полно адекватных людей, которым стыдно за эту клоунаду, которую их руками устроили те, кто возглавляет сейчас республику. Вся эта проблема - целиком политического характера, поэтому и разрешение ее вполне возможно. Были бы адекватные политики. И я не теряю надежды на то, что они там все-таки когда-нибудь придут к власти, и вытащат молдавское государство из под того плинтуса, под который его загнали за двадцать лет "независимости".

Но лучше я подожду этого дома, а не в молдавских казематах. Спасибо всем за внимание.