"Я всегда хотел жечь автозаки" Интервью президента арт-группы "Война" Лени Е*нутого

Скандально известная арт-группа "Война" на Новый год подарила российским политзаключенным оригинальный подарок: сожгла полицейский автозак. Многие сочли этот поступок банальным хулиганством. Президент "Войны" Леня Е*нутый рассказал "Ленте.ру", что горящий автозак - это и есть искусство, а употребление в отношении "Войны" термина "бандформирование" назвал комплиментом.

"Лента.ру": Не кажется ли тебе, что акция "Е*нутый Прометей" уже является не искусством, а обычным хулиганством?

Леня Е*нутый: Спасибо, что ты рассказываешь мне о своих художественных вкусах и пристрастиях. Но в современном искусстве таких понятий нет. Нет проблем вкуса. Измышления, чем является искусство, а чем еще нет, - это лишь стыдливая ломка прошлогодних целок и к реальной военной е*ле отношения не имеет.

Хулиганство - это неуважение к достоинству людей. А акции "Войны" - это ежедневный героизм и исполнение гражданского долга. Устроили мусарам Новый год наоборот: вместо елки - автозак "Урал", вместо шампанского - огнетушители, вместо поздравлений - мат и угрозы от начальства. Искусство доведено в русском обществе до "Войны".

Ты довел до этого, а теперь вопрошаешь. Тебя смутило, что художнику пришлось первым брать и начинать е**ть, а кроме художников никого для этого не осталось, все валяются в блевоте. Мне тоже это не нравится. Но художнику сейчас нужно начинать. Больше некому. Остальные стояли на асфальте сжимая в руках надутые Путиным г**доны и пуская шептунов в твиттер.

Вот тебе для простоты ориентировки в искусстве: мы кураторы Берлинской биеннале. Причем Каспер Ненаглядный Сокол (сын Козы и Вора, членов "Войны" - "Лента.ру") - самый юный арт-куратор всех времен и народов. Есть договор, в котором прописано, что все, что мы делаем - искусство. Мы обязаны творить его по контракту. Видишь горящий автозак? Это оно.

В то же время хулиганство тоже может быть искусством и даже быть важнее искусства. Спроси себя честно: что больше движет культуру - искусство или хулиганство? Что больше влияет? Мы авангардисты. Для нас провести границу между современным искусством и хулиганством - самоубийство. Где кончается искусство? Оно нигде не кончается. Хулиганство - это очень часто искусство.

Прометей, по легенде, не только дал людям огонь, но и вылепил людей из земли, то есть фактически сделал. А ты кого вылепил в ходе этой акции?

Себя. А сделал - мусаров. Стратегия протестного акционизма - эскалация. А смысл проведения акций - самосовершенствование. Нужно выйти из акции другим человеком, готовым на большее. Медиа дела - потом. Они важны, особенно сегодня, когда акционизм стал главной формой русской критической мысли и реваншем русского искусства на мировой сцене. Но это не главное. Медиа шлейф - для красоты. Если бы я знал, что иду на акцию, о которой узнает лишь один человек, и этот человек я, я все равно бы вышел. Конечно, мы умеем эффектно отрабатывать акции в паблике. Мы делаем реакцию зрителей частью самого действа. Но важнее совершенствование. Нас как коллектива. Потому что без тренировок мы не сможем победить в завтрашней битве. Вот почему мы делаем акции.

Цитирую пост идеолога "Войны" Плуцера-Сарно: "Нах*я заниматься искусством, когда кругом мусарские упыри, мусоровозки и всякие оборотни в погонах". То есть искусство кончилось? Вы больше не арт-группа "Война"?

Как говорят в ГУВД: "художник должен сидеть в тюрьме", - но пока мусара боятся нового вызова, делают вид, что "Урал" сам загорелся, а мы случайно с трех точек подсняли. А мы за "артом" никогда не прятались и не гонялись. Всегда открыто пренебрежительно относились к "деятелям культуры" как к фигурам второго сорта, выстроившимся в очередь к власти на подмах.

Я тебе такой критерий скажу: мне после акции живется лучше. Мы отлично встретили Новый год. Не хуже, чем прошлый, когда сидели в тюрьме, во всяком случае. Тогда я лег спать еще до полуночи. А в этот раз были дела.

Вот Кристина Потупчик, наверняка тобой нежно любимая, предложила, цитирую, "участникам "Войны" перестать прикрываться так называемым "искусством" и назваться уже как есть - бандформирование "Война"". Что ответишь ей?

Эта которая ходила на проспект Сахарова выступать? (Леонид путает комиссара "Наших" Потупчик с Ксенией Собчак - "Лента.ру".) Хорошо, я готов поддаться на ее провокацию. В конце концов, художник беззащитен. И отвечу: окей, пора. Туда, где за тучей белеет гора. "Бандформирование" - это комплимент для нас. Но это не отрицание того, что мы занимаемся искусством, это скорее высокая оценка мастерства художников. Раньше называли всего лишь хулиганами, а теперь признают, что мы доросли до "бандформирования". Я больше не принадлежу этому миру, я принадлежу акционизму.

Если художник хорошо делает акции, его на его собственной скорости начинает выносить далеко вверх, и в результате он повисает там один на один с самим собой, в полном одиночестве, в пустоте. Отсутствие воздуха, окружения, потеря связи с миром - это признаки настоящего успеха в искусстве. Искусство - это не область личного приобретательства. Результат художественных практик - разрушителен для художника. Это всегда потеря всего - нервов, здоровья, крови, личности. Есть предел арта - это когда все плохо. Это особенно грустно понимать, занимаясь социально значимым и конкретно полезным искусством, которое делает группа "Война".

Хорошего тут - то, что до уровня этой невесомости можно не успеть дожить. Увеличивающаяся скорость - главный критерий современного искусства. Ты должен двигаться на всех скоростях, для того чтобы не разваливаться на куски. Чуть только медленней - и куски от тебя начнут отваливаться. Чтобы оставаться цельным, надо набрать скорость и двигаться быстрее распада.

Это отдаляет от всего "человеческого", от "нужд". И чтобы не грустить по этому поводу, мы объединились в группу. Скоро у Козы родится новый ребенок. Девочка. Активистка. Плюс к Касперу. В связи с этим акции приходится делать особенно скоростные, 10 минут на все, не больше. На большее времени не остается. Скорость здесь главное. Скорость, чтобы навсегда выйти из арта.

Плуцер-Сарно пишет про 7 сгоревших автозаков. На видео горит только один автозак в 71-м отделении. Сколько всего автозаков вы сожгли?

Позвони Михаилу Суходольскому (глава питерской полиции, ранее первый замглавы МВД - "Лента.ру") и поинтересуйся, как идет доследственная проверка. А также главному мусару Петроградского района Чичину, он говорил, что верит в чудеса. Это конкретные персонажи, со своими мечтами. Спроси, о чем они мечтают. Потом мне расскажешь. Вместе поржем.

Как долго вы планировали акцию с поджогом или это был спонтанный порыв?

Приготовились за неделю. Решение было принято после того, как 22 декабря отбывшего в голодовке наказание Филиппа Костенко суд приговорил повторно к 15 суткам ареста и стало понятно, что Филипп встретит Новый год за решеткой. "Война" решила подарить Филиппу подарок на Новый год, а Филипп разделил этот дар со всеми политзеками России.

На поиск подарка ушла неделя. И пара ночей на репетиции. Филипп в застенках, но и "эшки" (сотрудники Департамента по противодействию экстремизму при МВД России - "Лента.ру") на эти праздники отдыхать не будут. 30 декабря пришла весть о страшном сроке для Таисии Осиповой. 10 лет за сфабрикованное дело без единого доказательства. Это убедило нас, что подарок выбран верно. Мы поздравили с Новым годом Филиппа, Таисию и всех политзеков, кого знаем, кому помогаем.

Я хочу прямо сейчас обнять Таисию на свободе и я хочу сейчас идти вместе с Игорем Березюком на стену ОМОНа! Это мои новогодние пожелания. Мы приветствуем всех политзеков и считаем их настоящими героями России!

Вы вдохновлялись песней группы Барто со строчкой "А ты готов поджигать машины ментов?"

Ничем мы уже не вдохновляемся. Хватит. На вдохновение нужно время, жилище, кресло, клетчатый плед. Всего этого нет. Я хожу в подштанниках, сохранившихся еще с тюрьмы, и в женской куртке Козы, которую носим с ней по очереди. Я бомж и оборванец. Я познал жизнь в нищете. Все что мне остается - это вдохновлять самому.

Я так понимаю, что "Война" объявила ментам настоящую войну. Как далеко вы намерены зайти?

В декабре протест объединил тысячи граждан, которые до сих пор только ворчали на кухнях. Но те, кто оказался у руля протеста, выбрали путь согласования действий с властями. Итог такого согласования - ни одно из требований стотысячной толпы не выполнено, в том числе не выпустили ни одного политзека. А под конец года, на новогоднем банкете в смоленском суде, судья, прокурорша и опера из местного "Э" все вместе не спеша влепили Таисии Осиповой десять лет. И теперь у людей возникает вопрос, как действовать дальше.

В такой ситуации мы не могли сидеть молча, мы предложили другой путь. Вот мы начали жечь. Это, так скажем, аванс за Филиппа.

Это для вас акции "Войны" - шедевры. А для меня - перегной из не подошедших запчастей от экстремизма, политической борьбы, панка, постмодернизма, концептуализма. Мы ограничивались акциями, осознавая, что не можем сделать что-то, кроме художественных штук, что-то большее, чем произведения искусства. Теперь, в подполье, за прошедший год бессилие было преодолено.

Я всегда хотел жечь автозаки. Но русский путь к автозакам сейчас пролегает через наследие авангарда. Немного криво? По мне, да. Но с общекультурной стороны это новое слово в искусстве. И сделали это мы.

Не думаешь ли ты, что если у вас возникли серьезные проблемы после акции "Дворцовый переворот", то теперь вас гарантированно "закроют"?

Мне об этом задумываться ни к чему, поскольку девичьи страхи не составляют целей и задач нашей деятельности. Цель - чтобы за новогодними унылыми пьянками люди протест не прое*али. Не позабыли про 10 лет Таисии Осиповой. Цель - чтобы такого не хотелось. Никому. Пока получается, что всем хочется. И вам, дорогие зрители, и мусарам.

В чем смысл сжигания автозака? Их так много, что уничтожение одной, пусть даже семи машин ни к чему не приведет. Или это акция устрашения?

Это не акция, а скромный новогодний подарок активистам, сидящим в тюремных застенках. Вот тебе что подарили твои друзья? Бутылку виски? Айфон? Шампунь? Представь, ты заперт в камере, ты бессильный, ты инвалид - а тебе дарят на Новый год такие шикарные огненные подарки, каких по свободе не дарили. Я хотел такой подарок получить, когда сам сидел в тюрьме. Думал, когда меня возили в суд и из суда обратно в тюрьму в автозаке, что мои товарищи сейчас нападут на автозак, повалят его на бок, я вылезу оттуда, побегу по проезжей части и скроюсь в неизвестном направлении. Такое в тюрьме мечтается.

Вы рассчитываете на какой-то позитивный резонанс (как после акции "Х*й на Литейном") или вам наплевать на общественное мнение?

Совсем не плевать. Общество и эксперты по искусству нам говорили, что Х*й мы хорошо нарисовали, а "Дворцовый переворот" был недобрый, плохой. Эти спящие внутри мусара... Ну, это подзадорило нас. Мы ведь ничего плохо не делаем. Не нравится "Переворот", говорите? И мы выбрали это и увлеклись "плохим". В общем мы делаем что и всегда - политику.

Плуцер пишет, что "Е*нутый Дед Мороз взглянул на своих швейцарские часы, подаренные Заокеанскими Хозяевами". Так вас разве теперь Госдеп содержит, раньше вы вроде бы воровали еду и необходимые вещи в магазинах, нет?

Картина такая: маленький, тщедушный активист, наверняка веган, в одиночку выбегает против огромного автозака. Руками автозак как на "Дворцовом перевороте" не перевернуть. У активиста есть только пара минут на акцию. И он принимает решение: новогодний пирог из петуха! Нас поддерживает Бэнкси и Берлинская Биеннале. Госдеп пока в стороне. Может, просто у них контактов нет, не знаю. В мушниках (видимо, имеются в виду магазины - "Лента.ру"), как и раньше, воруем, это основа.

Как думаешь, за акцию "Е*нутый Прометей" вам тоже дадут какую-нибудь государственную премию, как за "Х*й на Литейном"? Возьмете ее?

Мы не пользуемся деньгами. Я - с 2010-го, Вор и Коза - издревле, с 1998-го, Каспер - с рождения. Премий никаких не берем. К деньгам "Инновации" мы не прикоснулись. Никто нам денег отдавать не собирался. Директор соучредителя премии ГЦСИ Миндлин так и заявил жюри в качестве своего последнего аргумента против "Войны": "Учтите, деньги они все равно не получат". Тогда мы натравили АГОРУ на ГЦСИ и юристы вырвали из пасти чиновника премиальные, чтобы потратить их на политзеков, на помощь репрессируемым активистам.

Помнишь "Каштанку" Чехова? Над ней мальчишки издевались. Давали ей колбаску на нитке, ждали, когда она проглотит, и дергали назад из пищевода. ГЦСИ выступил в роли такой цирковой собачки с деньгами политзэков в животе. Деньги легли сразу на счет "Агоры".

Уже после того, как Леня Е*нутый ответил на вопросы "Ленты.ру" 4 января суд постановил выпустить на свободу активиста и правозащитника Филиппа Костенко.