Персидский Новый год В Ормузском проливе нарастает противостояние между Ираном и США

Новый 2012 год начался с очень тревожных новостей из ближневосточного региона: Иран и США, потрясая оружием, вступили в оживленную словесную перепалку о том, кто кому при случае сильнее намнет бока. Ситуация сама по себе нездоровая, но причины, за ней стоящие, не могут не вызвать настоящего беспокойства.

Широкомасштабные учения ВМС Ирана в Ормузском проливе, начавшиеся еще до Нового года, по времени почти совпали с важным объявлением из Вашингтона и Брюсселя. Американцы и ЕС все-таки решились ударить по нефтяному экспорту Ирана, введя санкции против его Центрального банка. (Именно через ЦБ идут платежи за продаваемую нефть).

Авианосец "Джон Стеннис". Фото (c)AFP

Авианосец "Джон Стеннис". Фото (c)AFP

Lenta.ru

Если кому-то такое совпадение показалось случайным, то в Тегеране его объяснили прямым текстом: если иранская нефтяная торговля будет нарушена, то пострадают все, так как Ормузский пролив - нефтяные ворота Персидского залива - будет перекрыт.

Ожидаемому эффекту от подобного развития событий трудно подобрать определение. Может быть, "катастрофа" - самое верное тут слово. Через пролив на экспорт уходит до 20 процентов всей добываемой в мире нефти. Его закрытие означало бы взрыв цен на топливо и, как следствие, тяжелейший экономический кризис планетарного масштаба. В планы Барака Обамы, которому в текущем году переизбираться в президенты, ни мировые кризисы, ни катастрофы никак не входят, поэтому его министры и генералы тут же отреагировали: "Любая попытка перекрыть пролив будет немедленно пресечена".

Иранцы, естественно, тут же огрызнулись: "Наше дело, захотим - перекроем, захотим - оставим открытым. Возможности и для того, и для другого есть, поэтому никто (а особенно - американцы) - нам не указ". Американцы еще раз предупредили, что применят все средства, чтобы оставить пролив открытым, иранцы еще раз сказали: "Посмотрим", - и пообещали в феврале провести еще одни учения в Ормузском проливе. Диалог состоялся, все вроде закончилось миром. Но нефтетрейдеры все равно всполошились: цены на сырье быстро подросли до 112 долларов за баррель.

Надо сказать, что волнение на мировых рынках вполне оправдано. Хотя дело до прямого столкновения не дошло, ситуация развивается в совсем нехорошем направлении. Чтобы понять насколько нехорошем, надо немного вернуться назад.

В середине 2011 года в израильских СМИ появилось сразу несколько материалов, основанных на утечках из самых информированных кругов. Суть их сводилась к одному: Иерусалим больше не верит в международные санкции, поэтому будет решать иранскую ядерную проблему силой - то есть бомбардировками.

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Для США это означало бы вовлечение в конфликт (возможно - затяжной) с неминуемым ростом цен на нефть, энергетической катастрофой и финансовым кризисом. Тоже нездорово для кампании Обамы. Между Вашингтоном и Иерусалимом началось дипломатическое мельтешение: разнокалиберные чиновники летали из столицы в столицу согласовывать позиции. Как выяснилось позже, основных тем для обсуждения было три.

Во-первых, американцы уговаривали израильтян не бомбить Иран, указывая на тяжкие последствия для мировой экономики. Во-вторых, израильтяне настоятельно рекомендовали американцам ввести "настоящие" санкции против Ирана, чтобы им не пришлось применять силу. В-третьих, стороны вырабатывали общую позицию насчет того, когда бомбить все-таки будет можно и нужно.

Тут надо отметить, что американцы долго не хотели мешать нефтяной торговле Ирана, поскольку понимали, что санкции против его Центробанка - палка о двух концах. Хуже станет не только Исламской республике, которая лишится основной статьи наполнения бюджета, но и мировым рынкам, которые потеряют важный источник сырья.

Результатом челночной дипломатии стало сегодняшнее состояние. Иран пока никто не бомбит, против него введены и в течение нескольких месяцев вступят в силу "настоящие" санкции, подрывающие нефтяной экспорт. При этом Израиль и США, похоже, пришли к согласию, при каких условиях бомбардировки могут стать приемлемыми для обеих стран - испытание иранского ядерного заряда и перекрытие Ормузского пролива. Оба повода озвучил Леон Панетта - министр обороны США, ранее говоривший, что любая бомбардировка обернется катастрофой с "непредвиденными последствиями". После длительных переговоров с израильтянами Панетта обнаружил куда большую гибкость и перестал пугать сограждан ужасами войны.

Хотя между Израилем и США появилось какое-никакое взаимопонимание и угроза скорого удара по ядерным объектам вроде бы отодвинулась, в действительности ситуация только ухудшилась. Причина тому - отношение к происходящему с иранской стороны, о которой все время почему-то забывают.

Беспорядки в Тегеране в 2009 году. Фото (c)AFP

Беспорядки в Тегеране в 2009 году. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В Тегеране прекрасно понимают, что без нефтяных доходов существующему режиму придется очень туго. Стремительное ухудшение экономической ситуации способно вернуть из небытия подзабытое уже "Зеленое движение" - оппозицию, выступающую за демократизацию политической системы. Правители Исламской республики не могут себе позволить сидеть сложа руки и ждать, когда события на улицах начнут развиваться по образцу 2009 года.

Однако у Ирана осталась лишь одна, последняя возможность надавить на своих оппонентов - устроить им экономический кризис. Никаких других способов всерьез насолить Западу у Тегерана нет. Поэтому иранские генералы и политики не блефуют, когда говорят о готовности закрыть пролив в ответ на санкции. Иначе им просто не сохранить страну в своих руках. Возможная война руководство Ирана не слишком пугает, так как в этом случае жители страны с готовностью сплотятся вокруг своих лидеров, ведущих беспощадную борьбу против "колонизаторов".

Фактически санкции станут не заменой военной операции против Ирана (как то изначально задумывалось), а первым залпом войны, на который обязательно последует ответ. Только в этом случае ситуация перевернется с ног на голову - теперь уже Тегеран будет решать, где и когда нанести первый сугубо военный удар.

Доводить до такого развития событий никто не хочет ни в Вашингтоне, ни в Тегеране, однако выхода из сложившегося тупика не просматривается. Возможно, какие-то плоды принесет намечающаяся торговля за жизнь Амира Мирзы Хекмати - гражданина США и Ирана, приговоренного в Исламской республике к смерти за шпионаж. Однако, скорее всего, его судьба окажется слишком незначительной на фоне картины разворачивающегося противостояния, в котором ставки исключительно высоки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше