Арабо-израильская кибервойна Ближневосточный конфликт приобрел новое измерение

Израиль и его извечные недруги-арабы на днях в полной мере открыли для себя новую, почти не освоенную площадку для бодания: киберпространство. Перспективы для ведения войны в этой среде захватывают дух - перед "солдатами" открываются богатейшие возможности крепко насолить противнику и при этом остаться в полной безопасности.

Израильские и арабские хакеры и ранее по поводу и без повода обрушивали "вражеские" сайты, но это, как правило, делалось во имя повышения Чувства Собственной Важности (ЧСВ), от угнетенности которого страдают многие интернет-зависимые люди. В принципе, подобный обмен любезностями - это не арабо-израильский эксклюзив, а достаточно распространенная в мире практика, набирающая особую популярность во время конфликтов - военных, политических, экономических и даже эстетических. Как правило, долго это не продолжается, так как либо исчезает повод для противостояния, либо обеим сторонам становится просто скучно (ЧСВ-то уже подросло).

Солдаты Народно-освободительной армии КНР за компьютерами. Фото (c)AFP

Солдаты Народно-освободительной армии КНР за компьютерами. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Немного особняком тут стоят китайские хакеры, которые, судя по всему, уже не просто работают на государство, но и успели обзавестись погонами Народно-освободительной армии КНР - очень уж подозрительно выглядит список выбираемых ими целей - то сайт Торгово-промышленной палаты США, то аккаунты оппозиционеров, то сеть аппарата американского министра обороны. Китайское правительство, конечно, все отрицает, но ему, откровенно говоря, мало кто верит.

Но вот арабо-израильский конфликт - это для хакеров просто нетронутая целина. Хотя уровень ненависти там держится на стабильно высоком уровне, располагающем к хорошей кибервойне, никакой особой активности на этом поле долгое время не наблюдалась по двум, в основном техническим причинам. Во-первых, диктаторские арабские режимы застряли в прошлом веке, поэтому никакой важной информации компьютерам не доверяли. (Например, страничка иорданской армии до сих пор выглядит очень убого). Израильтянам там даже и ломать было особенно нечего. Во-вторых, израильские системы компьютерной защиты были абсолютно не по зубам зарождающемуся сословию арабских хакеров. Кроме того, в арабских странах большинство молодых людей вынуждены думать о поисках работы и пропитания, а не о компьютерных кодах - хакеров просто физически было мало.

В общем, для нормального обмена ударами у одной стороны не было достойных целей, а у другой - людей, способных эти удары наносить. Надо, правда, сказать, что первые робкие попытки арабов встать на тропу кибервойны предпринимались еще в начале 2000-х годов, но они носили спорадический характер и быстро пресекались. Коренным образом ситуация изменилась лишь в последние годы.

Еще в конце 2010 года весь арабский мир быстро уяснил, что булыжник в качестве орудия борьбы за свои интересы - средство хоть и надежное, но малоэффективное и морально устаревшее. Смартфон и ноутбук для этой цели подходят значительно лучше. Последовавшие затем революции своим успехом в значительной степени обязаны не физической силе и навыкам камнеметания участников, а их умению управляться с творениями Стива Джобса и его конкурентов. Информационное поле стало той площадкой, благодаря которой миллионы людей смогли вытащить фигу из кармана и предъявить ее получателю - диктатору и его режиму.

Осознание того, что информационные технологии - не забава, а вполне серьезное средство воздействия на окружающую действительность, вызвало взрыв интереса к ним в арабском обществе. Египет, например, стал страной, в которой аудитория Facebook в 2011 году росла самыми быстрыми темпами в мире. Разумеется, не каждый пользователь соцсетей автоматически становится хакером, но какой-то процент новообращенных интернет-завсегдатаев заинтересовался и этим родом деятельности.

Таким образом, племя арабских (и шире - мусульманских) хакеров за последние годы значительно разрослось. Соответствующим образом увеличилось и количество атак на израильские сайты. Как водится, поначалу "кибернетические новобранцы" порой садились в лужу. В минувшем сентябре, например, турки в порыве солидарности с палестинцами по ошибке разломали десятки интернет-страниц братьев-арабов, чем вызвали немалое удивление последних. Но, как бы то ни было, тенденция налицо - понятие "хакер-исламист" из оксюморона стремительно превращается в объективную реальность.

Тут надо еще отметить один важный момент. В идеальном мире обычного арабского интернет-активиста вообще, и хакера в частности, построение светлого будущего должно происходить по примерно такому алгоритму: "Сначала - свалить ненавистных диктаторов, потом - построить процветающее демократическое общество, ну а затем - дать прикурить проклятым сионистам и освободить Палестину". Поскольку деятельное участие хакеров во втором (самом скучном) пункте этой программы не предусмотрено по определению, тунисцы, скажем, переходят сразу к третьему. В странах, где режим не просто держится, а все еще исключительно силен (например - в Саудовской Аравии), ломать правительственные сайты просто страшно: за такие проделки там, если поймают, могут не только руку, но и что-нибудь поважнее отрубить.

Израиль же - цель для арабского хакера беспроигрышная: во-первых, можно повысить ЧСВ (это по-прежнему важно), во-вторых, - насолить извечному врагу, ну а в-третьих, ему за это ничего не будет, так как ни одно арабское правительство в здравом уме не станет наказывать человека, навредившего "сионистскому образованию" - именно так до сих пор именуют Израиль в официальных документах и прессе многих восточных стран.

iPhone в руках кувейтского демонстранта. Фото (c)AFP

iPhone в руках кувейтского демонстранта. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Первое из условий, необходимых для начала полноценной кибервойны, таким образом, выполнено - с арабской стороны подросло поколение "солдат", способных такую войну вести. Второе, впрочем, тоже постепенно становится реальностью - в арабском сегменте интернета не только появились, но и активно развиваются сайты, взлом которых способен причинить реальные (а не только имиджевые) потери их владельцам. Поскольку правительственные порталы все еще находятся в недоразвитом состоянии, речь, в первую очередь, идет о сайтах крупных коммерческих образований - банков, бирж, нефтяных компаний и так далее. Тут уже есть где развернуться израильским хакерам. Им, кстати, тоже ничего не грозит за взлом интернет-страницы какой-нибудь компании из ОАЭ. Израильская полиция уж точно не будет землю рыть, чтобы найти нарушителей.

Поскольку все необходимые условия сложились (взаимная ненависть плюс команды хакеров и сайты для их атак), то арабо-израильской кибервойны ждать осталось недолго. В сущности, первые ее залпы уже прозвучали - 3 января саудовский (как он сам утверждает) хакер 0xOmar выложил в открытый доступ данные кредитных карт сотен тысяч израильтян, которые он добыл, взломав один из сайтов продажи спортивных товаров. При этом он пообещал на достигнутом не останавливаться и опубликовать аналогичные данные еще миллиона человек. Мотивацию своих действий он объяснил, конечно, "солидарностью с народом Палестины".

Израильтяне вступили в бой и, как они утверждают, выяснили, что 0xOmar - никакой не саудит, а подданный ОАЭ, работающий официантом (!) в Мексике (!). Учитывая, что Эмираты - далеко не самое бедное государство в мире, выбор профессии и места жительства хакера вызывает определенные подозрения в истинности этой информации. Но это уже другая история. Главное, что израильтяне пообещали отомстить обидчику, где бы он ни находился и чем бы ни занимался. Чтобы подчеркнуть серьезность намерений, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон объявил, что 0xOmar не просто украл информацию, а фактически совершил террористический акт. Чиновник также предположил, что данные выкрала некая темная и могущественная организация, а не "одинокий юноша".

Что интереснее, уже 10 января последовала месть израильского хакера, не слишком оригинально назвавшего себя 0xOmer. Он опубликовал данные сотен клиентов интернет-магазинов из Саудовской Аравии и добавил, что продолжит действовать в том же духе, если его арабский почти тезка не угомонится.

Тот и не подумал останавливаться. 16 января все тот же 0xOmar (или стоящие за ним темные силы) обвалил(и) сайт фондовой биржи Тель-Авива. В результате DDoS-атаки сайт биржи оказался недоступен. Хотя сама она продолжила работу в нормальном режиме, израильтяне разозлились всерьез: на следующий день "легли" сайты бирж Саудовской Аравии и ОАЭ.

Со стороны происходящее выглядит весьма любопытно: всем интересно, кто кого переплюнет и "уложит" вражеский сайт поважнее. Однако тут есть проблема - от противоборства хакеров страдают не они сами, а компании и простые люди, которые к этой борьбе не имеют никакого отношения.

Глядя на динамику происходящего, можно не сомневаться - обмен ударами будет продолжен. Стороны вошли во вкус и продолжают неистово терзать клавиатуры своих компьютеров. Более того, война только начинается. Список "солдат" пока весьма ограничен. Но в любой момент к ней могут присоединиться тысячи добровольцев - как с одной, так и другой стороны. Благо, интернет позволяет вести "сражения", хоть сидя с ноутбуком на пляже.

Дан Меридор. Фото (c)AFP

Дан Меридор. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Но внешняя несерьезность тут обманчива. Не все, но некоторые из этих молодых людей могут причинить более чем серьезные убытки тому, против кого работают. Именно поэтому в законах многих стран мира прописана вполне реальная, а не виртуальная ответственность за подобного рода занятия.

Однако арабо-израильская ситуация обладает своей спецификой. С некоторыми арабскими странами Израиль до сих пор формально находится в состоянии войны. С другими - война идет холодная. В этой ситуации правительства (что арабские, что израильское) не могут побороть чувство национально-религиозной солидарности со "своими" хакерами и не станут ловить и наказывать их. Более того - такой шаг не найдет никакого понимания со стороны сограждан, которые, хоть и страдают, но "за своих" все равно болеют.

При этом терпеть постоянные убытки из-за того, что какие-то ребята с нарастающим усердием меряются своими ЧСВ, тоже невозможно. Кибервойну, в которую вступили не правительства, а обычные люди, можно сравнить с такой ситуацией: некий гражданин покупает себе бомбардировщик и разгружает его над столицей враждебной державы. В ответ - аналогичное действие. На родине оба становятся героями, у которых появляются подражатели. Правительства стран в панике: война фактически уже идет, жертвы имеются, но сажать героя - это как-то нехорошо. Израильские хакеры из группы Nightmare описали происходящее в схожих терминах: "Вообще-то мы не уничтожаем ни в чем не повинные сайты, однако это кибервойна - и, как на каждой войне, тут есть жертвы".

В этой ситуации израильский министр по делам спецслужб Дан Меридор начал почти умолять этих решительно настроенных бойцов прекратить баловство, пока оно не завело слишком далеко. Исполненные раздражения высказывания министра по этому поводу заслуживают того, чтобы привести их целиком: "Нет никаких фактов, указывающих на то, что эти атаки идут из Саудовской Аравии. Личная инициатива израильских хакеров атаковать саудовских или каких угодно еще хакеров тут неуместна, неэффективна и не должна реализовываться во имя Израиля". В переводе на обычный язык это означает: "Хватит!!!"

Министр понимает, что если конфликт молодых и горячих интернет-гениев начнет развиваться по восходящей спирали, ничем хорошим это не закончится. Однако даже в этой ситуации он не стал говорить, что может ожидать людей, которые ослушаются его приказов и продолжат атаковать арабские сайты.

Саудовские власти насчет происходящего пока молчат. Но даже если они вздумают наказать своих кибер-солдат, которые атакуют израильтян, толку будет немного. Ведь тот же 0xOmar, случись чего, может действительно уехать в Мексику. Или еще проще - в Ливию или Египет, где им уж точно никто заниматься не будет. Кроме того, война, как справедливо заметили израильские хакеры, началась. И пока не видно ни одного фактора, который мог бы предотвратить ее разрастание - те же египтяне и ливийцы могут присоединиться к ней в любое время и совершенно безнаказанно.

Все это ведет к тому, что арабо-израильский конфликт, видимо, приобретет еще одно - высокотехнологичное - измерение. Причем в кибервойне, в отличие от обычной, у арабов есть все шансы добиться значительных успехов: компьютер не может быть "ядерным", "реактивным" или "дальнобойным". В этой схватке оружие у всех будет примерно одинаковое - ноутбук и голова на плечах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше