Черные реки Чиновники раскритиковали ТНК-BP за разливы нефти в Сибири

Росприроднадзор подаст в суд на российско-британскую компанию ТНК-BP за разливы нефти в Западной Сибири. Глава Минприроды Юрий Трутнев утверждает, что компания является виновником большинства загрязнений в Ханты-Мансийском автономном округе. Конфликт Минприроды и ТНК-BP стал уже вторым громким "экологическим" скандалом между частным бизнесом и государством с начала года.

ТНК-BP подверглась критике чиновников во время заседания президиума при премьер-министре России Владимире Путине в четверг, 19 апреля. Об экологической обстановке в крупнейшем нефтеносном регионе России - Ханты-Мансийском автономном округе - докладывал глава Министерства природных ресурсов России Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Юрий Трутнев. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Lenta.ru

По его словам, по вине ТНК-BP в бассейне сибирских рек Енисей и Обь произошло 784 аварии, которые привели к разливам нефти. В результате деятельности компании было загрязнено 2,2 тысячи гектаров земли. Все нефтедобытчики сливают в реки от 300 до 500 тысяч тонн углеводородов ежегодно. Только в 2011 году в результате аварий в окружающую среду попало более пяти тысяч тонн загрязняющих веществ.

"Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий", - охарактеризовал ситуацию в ХМАО Юрий Трутнев. Он отметил, что основные претензии у природоохранных ведомств имеются к работе ТНК-BP, так как у "Сургутнефтегаза" и "Лукойла" число аварий не превышает 20-28 в год, а по вине "Башнефти" вообще не произошло ни одного инцидента.

Основной причиной аварий, считает Трутнев, является плохое состояние трубопроводов ТНК-BP. По его расчетам, те средства, которые в настоящее время компания инвестирует в замену трубопроводов, позволяют восстановить их за 22 года, при том что срок эксплуатации труб составляет 12 лет. Министр отметил, что денежные средства, имеющиеся у компании, позволяют за 5-7 лет модернизировать нефтепроводы.

Свободные финансовые ресурсы обнаружил у российско-британской компании и министр энергетики России Сергей Шматко. Он заявил, что, в "отличие от других наших компаний", ТНК-BP отправляет почти всю прибыль на дивиденды, которые по итогам прошлого года составят около восьми миллиардов долларов. Для сравнения, крупнейшая частная нефтяная компания России - "Лукойл" - заплатила акционерам по итогам 2010 года 50 миллиардов рублей (менее двух миллиардов долларов) при прибыли в 8,5 миллиарда долларов.

Владимир Путин попросил министров действовать в соответствии с законом, а также предварительно встречаться и договариваться с менеджментом и акционерами ТНК-BP. Но чиновники, похоже, уже перешли в наступление на российско-британскую компанию. Так, Юрий Трутнев заявил, что дал ей поручение в месячный срок представить план природоохранных мероприятий, включающих, в том числе, модернизацию трубопроводов и ликвидацию загрязнений.

Кроме того, Росприроднадзор по распоряжению Минприроды подготовит иск в суд к компании с требованием взыскать сумму причиненного окружающей среде ущерба. Сколько чиновники намерены взыскать с ТНК-BP, не уточняется.

Мы тоже озабочены

Акции ТНК-BP на ММВБ-РТС за сутки (с 12:00 19 апреля по 12:00 20 апреля) подешевели на 2,86 процента до 88,5 рубля за штуку. Наибольшее падение пришлось на 17:00 по Москве, когда СМИ начали сообщать о претензиях к компании со стороны Минприроды. Менее чем за полчаса ценные бумаги снизились в цене почти на три рубля, при этом объем сделок с ними вырос в несколько раз. При этом индекс ММВБ стабильно рос.

В компании с оценкой Трутнева не согласились. Вице-президент "ТНК-ВР Менеджмент" Елена Компасенок назвала загрязнения "историческим наследием, которое досталось компании". По данным ТНК-BP, она инвестировала с 2003 года 2,1 миллиарда долларов в экологические программы, а число регистрируемых происшествий удалось сократить на 12 процентов. Кроме того, был создан фонд в 0,5 миллиарда долларов для ликвидации последствий загрязнений.

20 апреля компания опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что "разделяет обеспокоенность" правительства экологической обстановкой в нефтедобывающих регионах России и даже поблагодарила Юрия Трутнева за "внимание к проблемам". Компания также призвала найти пути "скорейшего разрешения накопленных за десятилетия проблем нефтегазовой отрасли". О конкретных действиях, которые намерена предпринять ТНК-BP, в пресс-релизе не сообщается.

Особое внимание

Критика в отношении ТНК-BP стала вторым связанным с экологией громким конфликтом государства и частного бизнеса в России с начала года. Так, в марте 2012-го "в прицел" Минприроды России попала металлургическая компания "Мечел", которая входит в пятерку крупнейших в стране.

Ковыктинское месторождение. Фото ИТАР-ТАСС

Ковыктинское месторождение. Фото ИТАР-ТАСС

Lenta.ru

В конце марта стало известно, что Росприроднадзор провел выездную проверку на всех участках дочки "Мечела" - "Якутугля" - и нашел нарушения в работе компании за 2009-2011 годы. Кроме того, ведомство обнаружило нарушения в работе еще одной структуры "Мечела" - компании "Южный Кузбасс". В металлургическом холдинге обвинения чиновников отвергли, отметив, что "с особым вниманием" относятся к соблюдению лицензионных обязательств.

В результате в середине апреля Росприроднадзор предложил отозвать у компании "Якутуголь" лицензии на освоение трех участков недр. Таким образом, чиновники решили применить максимально строгое наказание в отношении металлургов - чаще всего за подобные нарушения компании просто выплачивают штрафы, законодательство также предусматривает ограничение лицензии.

Инциденты с "Мечелом" и ТНК-BP схожи - и в том, и в другом случае компании не признают претензий. В случае с нефтяной компанией "атака" чиновников действительно вызывает некоторые вопросы. Так, по данным ТНК-BP, за 2010 год на трубопроводах компании произошло 1315 аварий, а за 2011 год - 1186. Для сравнения, в 2010 году число инцидентов на нефтепроводах "Роснефти" составило 12385. При этом у ТНК-BP 23 тысячи километров нефтепроводов, а у "Роснефти" - 54 тысячи километров.

Кроме того, для ТНК-BP конфликты с государством не являются чем-то выдающимся. Так, Роснедра в течение нескольких лет угрожали отозвать у "Русиа Петролеум", подконтрольной российско-британской компании, лицензию на разработку одного из крупнейших в России месторождений газа - Ковыктинского.

Еще в 2006 году ТНК-ВР должна была, согласно плану, добывать на месторождении до 9 миллиардов кубометров газа в год. Однако фактически запуск месторождения на полную мощность был сорван из-за конфликта ТНК-ВР с Газпромом: газотранспортная монополия не подсоединяла Ковыкту к системе магистральных газопроводов. В результате в 2011 году контроль над месторождением перешел к "Газпрому".

Можно предположить, что за счет критики ТНК-BP и попытки (пока еще окончательного решения не принято) отзыва лицензий у "Мечела" государство хочет показать участникам рынка, что пора заняться экологией. С 80-х годов прошлого века ресурсов для модернизирования промысловых нефтепроводов было недостаточно, но сейчас, в связи с ростом цен на нефть и другие энергоносители, ситуация в корне поменялась. Но, с другой стороны, не исключено, что Минприроды хочет просто "набрать очки" перед сменой правительства, продемонстрировав так называемую "активную деятельность".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше