Перетягивание Челаха Выживший казахстанский пограничник изменил показания

За несколько месяцев, прошедших после ЧП на посту "Арканкерген" (на границе Казахстана с Китаем), ясности в этом деле не прибавилось. Скорее, наоборот. В конце июля единственный уцелевший пограничник Владислав Челах, которого власти обвиняют в убийстве сослуживцев, отказался от признательных показаний. Через своих адвокатов он заявил, что эти признания следователи получили от него путем давления и угроз (в частности, по словам находящегося под арестом Челаха, ему угрожали изнасилованием).

Между тем до сих пор не были обнародованы результаты экспертизы нескольких неопознанных тел, обнаруженных на заставе. Предполагается, что это пограничники, однако полной уверенности в этом нет. На этом фоне стали распространяться слухи, что по крайней мере один из пограничников, числящийся среди погибших, на самом деле жив и что его где-то прячут.

Продолжают обсуждаться неофициальные версии ЧП (включая версию о нападении на пост, которую теперь подтверждает и сам Челах). На днях, в частности, появилась информация, что в одном из сел Алакольского района, на территории которого находится пост "Арканкерген", в начале июня (спустя несколько дней после убийства пограничников) были замечены некие вооруженные люди. И что позднее в село прибыло большое количество силовиков, объяснивших местным жителям, что незнакомцы с оружием - это "бандиты", предположительно виновные в бойне на границе. И что этих бандитов в окрестностях искали с вертолетами.

От всего этого, конечно, можно было бы отмахнуться как от вздорных слухов. Однако официальная версия, - сводящаяся к тому, что рядовой в одиночку уничтожил полтора десятка военнослужащих, - выглядит, в общем-то, не намного более убедительной. Учитывая к тому же, что основывалась она в значительной степени на признательных показаниях самого Челаха - от которых он теперь отказался.

Напомним вкратце обстоятельства дела. В конце мая пост "Арканкерген" перестал выходить на связь. Пограничный наряд, прибывший туда, обнаружил сожженную казарму и обгоревшие тела пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп егеря. Спустя несколько дней нашелся единственный выживший - рядовой Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве. В прокуратуре заявили, что молодой человек перестрелял всех сослуживцев и егеря, а затем сжег казарму. Все это он якобы совершил из-за "внутренних конфликтов и временного помутнения сознания".

В качестве доказательства прокуратура обнародовала видеозаписи с признаниями Челаха. Впрочем, убедительности официальной версии они добавили мало (да и в самих показаниях обнаружилось немало нестыковок). По-прежнему неясно было, к примеру, почему никто из военнослужащих - включая командира поста - не оказал убийце сопротивления. Внятно объяснить причину, по которой он якобы совершил массовое убийство, Челах тоже не смог.

О том, что арестованный пограничник отказался от признательных показаний, стало известно в конце июля - от адвокатов, нанятых семьей Челаха. "Мы вышли из изолятора, где беседовали с Владиславом Челахом. Он категорически отказывается от ранее данных показаний и явки с повинной", - рассказал адвокат Тулеген Берликожанов. По словам юриста, признание от его подзащитного силовики ранее получили путем угроз.

Другой адвокат, Серик Сарсенов, позднее рассказал, что Челах собирается подать жалобу в прокуратуру. Он сообщил также, что его подзащитному угрожали "устроить изнасилование в следственном изоляторе". "Владислав рассказывал: ему угрожали, что организуют изнасилование. Потом обещали, что [за признательные показания] будет послабление в суде", - отметил юрист. По его словам, Челах не знает имен тех, кто ему угрожал, но может описать их внешность.

В военной прокуратуре известие о том, что Челах отказался от признания, прокомментировали весьма сухо. Там заявили, что подозреваемый имеет на это право и что расследование продолжается (также последовало заверение в том, что "расследование производится в строгом соответствии с законом").

Челах между тем, отказавшись поддержать официальную версию, заявил, что нападение на заставу все-таки было. "На их пост было совершено нападение со стороны, - рассказывал с его слов адвокат. - Были слышны выстрелы. Влад находился на территории поста. Прибежал рядовой Аганас, сообщил, что на них напали. Солдаты побежали в разные стороны. Владислав в ущелье где-то прятался. А когда вернулся, там уже лежали трупы".

Вообще версия о том, что пограничники погибли в результате нападения на заставу (контрабандистов ли, террористов или кого-то еще), выглядит наиболее очевидной. И власти изначально поддержали именно ее. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя ЧП на границе, охарактеризовал произошедшее как теракт. Однако затем от такой трактовки власти почему-то отказались: вину за убийства возложили на уцелевшего пограничника, а мотивом объявили "внутренние конфликты" (хотя, в семье Владислава Челаха рассказали, что в письмах домой на дедовщину он не жаловался, а напротив, писал, что служба ему нравится и что он вроде бы даже собирался продолжить службу в качестве контрактника).

Последствия ЧП на посту "Арканкерген", оперативная съемка. Скриншот с сайта YouTube.

Последствия ЧП на посту "Арканкерген", оперативная съемка. Скриншот с сайта YouTube.

Lenta.ru

По поводу того, чем руководствовались власти, отказываясь от версии о нападении на "Арканкерген" (в пользу сомнительной версии про солдата, который уничтожил пост в одиночку), высказывались самые разные мнения. В целом их можно свести к тому, что власти хотели избежать крупного скандала. А скандал непременно бы произошел, если бы подтвердилась одна из неофициальных версий, вроде нападения террористов (получалось, что полтора десятка вооруженных военнослужащих, охраняющих границу государства, не смогли оказать преступникам сопротивления и даже подать сигнал тревоги) или конфликта с участием неких высокопоставленных охотников (которые, следуя неофициальной версии, якобы отдыхали в охотничьем хозяйстве, где работал погибший егерь, из-за чего-то повздорили с пограничниками и распорядились их уничтожить).

Иное объяснение предложило казахстанское издание Guljan.org. Ссылаясь на некие анонимные источники, оно сообщило, что после ЧП на границе "в режиме полной секретности была создана оперативная группа, действующая параллельно с официальной". По мнению издания, версия о "Челахе-терминаторе", возможно, была раскручена в интересах этой второй, секретной группы - чтобы не спугнуть раньше времени истинных виновников преступления. Якобы речь шла о весьма влиятельных людях. "Неофициальное следствие вышло на след некой группировки, действующей под прикрытием влиятельного генерала в силовых органах, который имеет родственные связи с главой государства", - утверждало издание. Впрочем, со дня ЧП прошло уже два месяца, а результаты работы "неофициальной группы" (если она действительно существовала) так и не появились.

Версию о том, что к уничтожению заставы причастны некие высокопоставленные лица, озвучил, в частности, бывший сенатор Уалихан Кайсаров. В его интерпретации она выглядела так: некие влиятельные лица охотились в районе поста "Арканкерген" и повздорили с егерем, ссора якобы закончилась убийством, а пограничники стали случайными (и нежелательными) свидетелями этого происшествия. "Видимо эту операцию они хорошенько разработали. Всех парней на заставе убрали, а Челаха нужно было сделать 'козлом отпущения', на которого можно все повесить, - рассуждал бывший сенатор. - Челах подходил им идеально. Он русский и к тому же недавно призванный. Можно свалить и на дедовщину, и на межнациональные отношения".

Можно вспомнить и о промелькнувшей в прессе неофициальной информации, что пограничников с поста "Арканкерген" использовали для "охраны частных угодий какого-то генерала" (и что нападение на заставу якобы организовали влиятельные противники этого генерала). Позднее, когда родственники убитых пограничников посетили место пограничного поста, отец одного из погибших отметил, что "местность, куда мы прибыли, больше похожа не на заставу, а на загородные владения" и что "наших детей отправляли туда не границу охранять, а на кого-то работать". Мужчина добавил, что перед отправкой на границу сын говорил ему: "Папа, я еду на 'Аркан-Керген', там тихо и спокойно, места замечательные, правда, придется немного поработать".

Между тем власти, выдвинувшие обвинения против Челаха, отступать, похоже, не собираются. Адвокаты пограничника на днях сообщили, что против него возбуждено еще десять уголовных дел. Наряду с убийством Челаху теперь, в частности, инкриминируют кражу и дезертирство. Формально основания для дополнительных обвинений, по словам одного из адвокатов, есть. Челах, судя по его рассказу, вернувшись на "Арканкерген" после нападения, взял находившиеся там деньги и кое-какие вещи (что теперь истолковано как кража), а затем покинул пост (что теперь истолковано как дезертирство).

Примечательно, что о дополнительных обвинениях стало известно уже после того, как Челах отказался от признания в убийстве и заявил об угрозах со стороны следователей. Возможно, власти таким образом решили ответить фигуранту дела, спутавшему им карты. Или подстраховаться на случай, если дело об убийстве - с Челахом в роли главного подозреваемого - окончательно развалится. Власти в таком случае получат возможность осудить пограничника, объявленного главным виновником ЧП, хотя бы по второстепенным обвинениям. Впрочем, даже по этим обвинениям Челаху, как сообщил его адвокат, в совокупности грозит около десяти лет тюрьмы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше