Игра в политику Аркадаг сделал Туркмению демократической страной

В Туркмении, впервые за двадцать лет независимости этого постсоветского государства, появилась вторая политическая партия — Партия промышленников и предпринимателей (ПППТ). Во вторник в Ашхабаде прошел учредительный съезд этой партии, собравший 300 делегатов из числа предпринимателей, представляющих все регионы республики. СМИ, сообщив по факту о том, что Туркмения стала многопартийной, успокоились. Из-за традиционного информационного вакуума, а также в силу того, что к происходящему сложно относиться всерьез, комментировать появление ПППТ достаточно сложно.

Как таковая политическая жизнь в Туркмении никогда не существовала, и в то, что новая партия будет способствовать ее появлению, не верит никто. До сих пор в республике существовала только Демократическая партия, созданная в 1991 году из коммунистической партии Туркменской ССР. Лидером новых туркменских "демократов" стал первый секретарь ЦК компартии Туркменской ССР и первый президент независимой страны Сапармурат Ниязов, а после его смерти - новый президент Гурбангулы Бердымухамедов. За время их правления все туркменские оппозиционеры либо покинули родину, либо отправились за решетку, где большинство из них просто сгинуло без следа.

Нынешний глава республики и стал инициатором появления ПППТ. Еще два года назад Бердымухамедов заявил, что "его страна будет развиваться и совершенствоваться на принципах истинной демократии" и призвал всех желающих создать некую оппозиционную политическую структуру. "Заявляю, если будут желающие выдвинуть инициативу создания какой-либо новой политической партии, то в соответствии с конституцией нашей страны уже в текущем году такая партия может быть зарегистрирована. Это может быть политическая партия аграрной или любой другой направленности", - сказал президент в феврале 2010 года, выступая на расширенном заседании кабинета министров.

Поначалу ожидалось, что в соответствии с пожеланиями главы государства в республике появится Крестьянская партия, однако позже появилась информация, что партия будет сформирована на основе Союза промышленников и предпринимателей Туркмении, который возглавляет Александр Дадаев. Этого человека туркменский оппозиционный сайт "Хроника Туркменистана" называет близким другом Бердымухамедова, который во время правления Туркменбаши оставался в тени.

В настоящий момент Дадаев является руководителем крупнейшего в стране частного предприятия "Гуш топлумы" ("Птицеводческий комплекс"), владельцем единственного частного банка в стране ("Рысгал"), учредителем единственной частной газеты с одноименным названием, заместителем председателя туркмено-российского делового совета. Дадаев пользуется полнейшим доверием президента, о чем свидетельствуют выделяемые ему государственные кредиты и постоянное участие бизнесмена в расширенных заседаниях кабинета министров. Та же "Хроника Туркменистана" пишет о полной монополизации "Гуш топлумы" рынка птицеводческой продукции.

Открывая учредительный съезд ПППТ, Дадаев, как пишет портал правительства Туркмении, поздравил присутствующих со "знаковым, историческим для страны событием - созданием новой партии, что стало возможным благодаря принятому в начале нынешнего года закону "О политических партиях". Затем, разумеется, единогласно было принято решение об образовании новой партии, утверждены ее устав и программа. После чего, "в ходе голосования на альтернативной основе" были избраны члены Центрального совета и его председатель, которым стал некий Оразмаммед Маммедов. Государственные СМИ называют его просто "главным специалистом" Союза промышленников и предпринимателей.

По всей видимости, загадочный Оразмаммед Маммедов - не последний партийный лидер, который порадует граждан Туркмении своей "оппозиционной" деятельностью. Раз "Аркадаг" ("покровитель" - официальный титул президента Бердымухамедова) упомянул возможность создания аграрной партии, то не исключено, что вскоре появится и оная. А имея в закромах целых три политических партии можно на весь свет заявить о соблюдении гражданских свобод и тотальном плюрализме.

Как это делается, например, в Узбекистане, где у местного лидера Ислама Каримова тоже имеется на случай претензий правозащитников несколько "карманных" партий. Они полностью контролируются властью, но при этом представлены в парламенте, ведут между собой даже какое-то подобие политической дискуссии. Народно-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия "Миллий тикланиш", Социал-демократическая партия "Адолат" - все они имеют собственные фракции в законодательном собрании, и со стороны может показаться, что Узбекистан - вовсе не жесткое тоталитарное государство, где вся власть сконцентрирована в руках одного человека. Очевидно, туркменский лидер рассчитывает на такой же эффект.

Маршрут транскаспийского газопровода. Изображение Thomas Blomberg. (Нажмите, чтобы увеличить)

Маршрут транскаспийского газопровода. Изображение Thomas Blomberg. (Нажмите, чтобы увеличить)

Lenta.ru

Который нужен ему в первую очередь, чтобы произвести впечатление на западных инвесторов, в частности, на Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). После развала СССР банк вложил в Туркмению 117 миллионов евро, однако с 2000 года практически свернул свою деятельность в этой стране, что было связано с ростом культа личности Туркменбаши и сопутствующими перегибами в общественном и политическом укладе республики. В 2008 году, уже при Бердымухамедове, тогдашний президент ЕБРР Жан Лемьер посетил Туркмению и призвал власти страны к реформам, заявив, что, покуда перемены не станут заметны, банк не будет пересматривать свою стратегию в отношении республики. Тем более, что в статье 1 устава ЕБРР сказано, что страны, где банк осуществляет свои операции, должны быть привержены принципам многопартийной демокра­тии, плюрализма и рыночной экономики.

Сапармурат Ниязов, который в свое время отверг идею строительства Транскаспийского газопровода, спокойно себе существовал и без средств ЕБРР, но при Бердымухамедове в Ашхабаде реанимировали указанный проект. Тут-то и возникла необходимость удовлетворить требования инвесторов. "Идея многопартийности определялась тем, что Туркмения заинтересована в том, чтобы одна из главных мировых финансовых институций - Европейский банк реконструкции и развития - могла иметь формальную возможность для работы с республикой, для инвестирования в строительство Транскаспийского газопровода", - заявил "Ленте.ру" эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Он же считает, что теперь стоит ждать от Запада слов о "серьезном сдвиге к демократии в Туркмении". "На Западе очень любят такого рода жесты, делая вид, что они воспринимают их серьезно, им очень важно в стремлении работать с богатым углеводородами регионе оградить себя от упреков либеральной общественности и прессы в том, что они потакают странам, где тотально нарушаются права человека", - полагает эксперт.

Ну а пока Бердымухамедов демонстрирует всему миру "серьезные сдвиги", его сограждане могут насладиться новой книгой об отце "Аркадага" - Мяликгулы-ага. Это издание поможет "мировоззренческому становлению личности" всякого жителя демократической, многопартийной страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше