Газовая атака Чиновники испугались конкурентов "Газпрома" в Европе

Минэкономразвития признало опасность развития индустрии по добыче газа из сланцев для положения "Газпрома" на экспортных рынках. В самой монополии в сланцевый газ пока не верят, но уже в 2015-2016 годах он может потеснить российское топливо в Европе. Если это произойдет, "Газпром" потеряет долю на главном рынке сбыта, который приносит ему большую часть выручки.

Продажи группы "Газпром" (в нее входят не только газовые активы, но и, скажем, "Газпром нефть") по итогам 2011 года составили 4,7 триллиона рублей - это один из самых больших показателей среди всех публичных компаний мира. Значительную часть топлива (265 миллиардов из добытых 513 миллиардов) "Газпром" продал внутри России, но основная прибыль связана вовсе не с внутренними контрактами, а с внешними, где цены не контролируются государством. В 2011 году 156,6 миллиарда кубометров пришлось на страны дальнего зарубежья, еще 81,7 миллиарда - на поставки в бывшие советские республики.

И там, и там "Газпром" устанавливает цены на топливо, далекие от внутрироссийских, получая от тысячи кубометров иногда больше 400 долларов (в России - меньше 100 долларов). Таким образом, именно от потребителей в Европе сейчас зависит благополучие крупнейшей компании страны.

Сложившейся ситуацией недовольны ни в Европе, ни в "Газпроме". Европейские страны одна за другой ищут возможности перейти с российского газа на покупки газа с ориентацией на рыночные цены, придумать варианты с экспортом топлива в обход России, попытаться сократить энергопотребление за счет новых технологий или вообще, как, например, на Украине, попробовать заменить газ углем.

Российская монополия, в свою очередь, стремясь расширить рынки сбыта, уже не один год ведет переговоры о строительстве газопровода в Китай. Кроме того, в России хотели бы поставлять газ в США со Штокмановского месторождения, но сейчас эти перспективы поставлены под сомнение - из-за резкого роста добычи сланцевого газа в США российское топливо местной экономике может и не понадобиться.

Пока все эти попытки результата не принесли - у "Газпрома" по-прежнему остается, по сути, один рынок сбыта. Этот рынок пока не может диктовать российской монополии свои условия из-за отсутствия альтернатив, но вполне вероятно, что очень скоро они появятся.

Подешевело

Производство газа в США в 1990-2035 годах (голубым цветом отмечен сланцевый газ)

Производство газа в США в 1990-2035 годах (голубым цветом отмечен сланцевый газ)

Lenta.ru

Кто-то называет случившееся с добычей топлива в США "революцией", кто-то - поступательным движением в связи с развитием новых технологий, но факт заключается в том, что за последние годы страна, при уменьшении добычи газа по всем направлениям, кроме сланцевого, практически вышла на самообеспечение газом и больше не зависит от импорта.

По итогам 2010 года добыча сланцевого газа в США составила 5,3 триллиона кубических футов (в них считают объемы в США; в более привычных нам кубометрах получается около 150 миллиардов кубометров), то есть приблизительно столько, сколько "Газпром" отправляет на экспорт в страны дальнего зарубежья. При этом еще в 2007 году добыча сланцевого газа была в четыре раза меньше - всего около 1,1 триллиона кубических футов.

Понятно, что столь резкое наращивание объемов не может длиться бесконечно, поэтому в ближайшем будущем темпы роста сократятся. Тем не менее, к 2035 году ожидается, что сланцевый газ станет основным в структуре газовой отрасли США (к 2010 году он занимал 23 процента), а его добыча возрастет в несколько раз по сравнению даже с очень приличными показателями последних лет.

Все это означает для США, что им в первую очередь нужно искать рынки сбыта газа за пределами страны - внутри США топливо уже стоит так дешево, как не стоило более 10 лет, и если "закинуть" на рынок еще больше газа, то цены упадут еще ниже и производство станет просто нерентабельным - "фрекинг", с помощью которого добывают сланцевый газ, - технология не дешевая.

Строить газопроводы в другие страны для Северной Америки, расположенной вдалеке от основных импортеров топлива, нереально, поэтому страна сделала ставку на сжижение газа. Если все пойдет по плану, то первые суда с американским топливом для Европы и Азии могут отправиться уже в середине этого десятилетия.

Ответ "Газпрома"

В октябре 2010 года у "Газпрома" вышел следующий пресс-релиз: "'Газпром' продолжит мониторинг развития отрасли сланцевого газа". Через год, в ноябре 2011-го, появился его брат-близнец: "'Газпром' продолжит мониторинг развития сланцевого газа в мире".

Производство газа в США и его импорт (темно-синим цветом)

Производство газа в США и его импорт (темно-синим цветом)

Lenta.ru

Иными словами, за год, в течение которого весь энергетический мир только и обсуждал перспективы сланцевого газа, "Газпром" не изменил своего отношения к предмету. В крупнейшей газовой компании мира резкий рост производства в США считают "Голливудом", не верят в то, что Соединенные Штаты смогут поставлять топливо на экспорт, и из раза в раз рассказывает о недостатках добычи сланцевого газа.

Недостатки эти действительно есть. Во-первых, непонятно, насколько "фрэкинг" опасен для окружающей среды (на территориях месторождений в США увеличивается риск землетрясений). Во-вторых, дебит (приток) на новых участках в первый год высокий, а потом стабильно снижается. В-третьих, для разработки нужно осваивать большие пространства. В-четвертых, себестоимость добычи (если не учитывать транспортировку) сланцевого газа в США гораздо выше, чем "обычного" газа в России.

Всего этого у сланцевого газа не отнимешь. Но та настойчивость, с которой США идут к цели по экспорту газа, должна вызывать у "Газпрома" если не страх, то хотя бы беспокойство. Пока российская компания демонстрирует только презрение. Такая позиция уже стала причиной того, что проект разработки Штокмановского месторождения оказался подвешен (для него надо найти рынок сбыта помимо США) и под удар могут попасть также масштабные инфраструктурные проекты "Газпрома", например, "Южный поток", строительство которого может обойтись приблизительно в 25 миллиардов долларов.

Если представить, что "Газпром" проиграет существенную долю европейского рынка, то это будет означать крах всей выстроенной администрацией Владимира Путина системы экспорта энергоресурсов. С 2006 года "Газпром" имеет монополию на продажу топлива за рубеж, а эта монополия означает и определение ценовой политики, и заключение контрактов - спрашивать, кроме как с "Газпрома", за неудачи будет просто не с кого.

Идея чиновников

Видимо, испугавшись презрения "Газпрома" к сланцевому газу, в Минэкономразвития решили озаботиться этим вопросом самостоятельно. По данным "Интерфакса", чиновники этого ведомства по итогам совещания в середине августа составили письмо, в котором признались, что у компании могут возникнуть сложности на традиционных рынках сбыта.

Если предположить, что расчеты "Газпрома" не оправдаются и США успешно выйдут со своим газом на рынок Европы, руководителям компании тут же припомнят и другие просчеты в прогнозах. Самый запоминающийся из них - заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера накануне кризиса о том, что цены на нефть могут достигнуть 250 долларов за баррель.

Чтобы этого не произошло, в Минэкономразвития предлагают "Газпрому" бережливее относиться к инвестициям. И вот тут-то и начинается самое интересное: крепить позиции газового гиганта в Европе чиновники предлагают с помощью еще большего контроля за монополией со стороны государства. Для этого в совете директоров "Газпрома" предлагается создать несколько комитетов, в которые могут войти представители государства. Иными словами, чиновники смогут влиять на оперативное управление "Газпромом", как это было в течение последних лет, пока Дмитрий Медведев не обязал их выйти из советов директоров госкомпаний.

Впрочем, даже если чиновники действительно смогут скорректировать инвестпрограмму "Газпрома" и, возможно, помочь ему с разного рода налоговыми льготами, угрозу потери части европейского рынка это никак не устранит. Для этого нужна была бы программа противодействия конкурентам на "родном" для "Газпрома" рынке, но в самой компании предпочитают потенциальной опасности пока не замечать. Если их прогноз оправдается и сланцевый газ из США в больших объемах до Европы так и не дойдет, можно будет только подивиться проницательности менеджеров "Газпрома": большинство экспертов, в том числе и внутрироссийских, прогнозируют снижение доли российской компании на европейском рынке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше