Почти беспартийные Исход президентских выборов в США определит небольшое число штатов

6 ноября в США состоятся выборы президента, в которых примут участие нынешний хозяин Белого дома Барак Обама и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Согласно опросам, шансы кандидатов на победу расцениваются как более или менее равные. При этом основная борьба разворачивается в так называемых "колеблющихся" штатах: исход выборов во многом зависит именно от их жителей.

Избирательная система США сильно отличается от аналогов в других странах благодаря принципу "победитель получает все". Смысл этой системы, которую часто критикуют за сложность и архаичность, заключается в том, что кандидаты получают голоса не избирателей, а так называемых выборщиков - за каждым штатом их закреплено определенное количество. Кандидату, за которого проголосовало простое большинство жителей штата, присуждают все голоса выборщиков от этого региона - пропорционально предпочтениям избирателей они не разбиваются (исключение - Мэн и Небраска).

С одной стороны, это усложняет процесс голосования и даже в какой-то степени лишает его объективности, искажая предпочтения избирателей. Так, во время последних выборов, прошедших в 2008 году, Барак Обама одержал победу, набрав 365 голосов выборщиков (67,8 процента), в то время как его оппоненту Джону Маккейну досталось 173 голоса (32,2 процента). При этом если бы выборы проводились напрямую, без промежуточного звена, демократ заручился бы поддержкой лишь 52,9 процента жителей, а республиканец - 45,7 процента. В 2000 же году ситуация вообще оказалась перевернута с ног на голову: Джордж Буш-младший, который был признан победителем, набрал меньше прямых голосов избирателей, чем Альберт Гор - 47,9 процента против 48,4 процента.

С другой стороны, такая система позволяет кандидатам скрупулезнее планировать свои предвыборные кампании, особенно когда до выборов остается не так уж много времени. И именно тут особую важность приобретают те самые "колеблющиеся" штаты.

Партийная принадлежность

На протяжении практически всего периода существования США в стране доминировали две партии - Демократическая и Республиканская. Конечно, кроме них есть и другие политические образования, но заметной роли в жизни Штатов они не играют. Что же касается двух главных партий, то каждая из них за время своего существования успела обзавестись более или менее устойчивым набором лояльных штатов. Например, типично республиканскими штатами считаются Юта, Оклахома, Айдахо, Канзас, в то время как за демократами традиционно числятся Массачусетс, Род-Айленд, Гавайи, Калифорния (хотя в каждом из них в тот или иной период все же преобладали республиканские настроения).

Однако кроме тех штатов, которые та или иная партия заведомо считает "своими", есть и такие, предпочтения жителей которых поделены примерно поровну и где победа при голосовании с равной степенью вероятности может достаться любой из партий. Такие штаты и называют "колеблющимися", или "неопределившимися" (swing states; иногда они фигурируют в американской прессе как battleground states - "поле битвы", competitive states - "оспариваемые штаты" или tossup states - "штаты, разыгрываемые в результате жеребьевки"). Именно за них между кандидатами в президенты и идет основная борьба в преддверии голосования.

Набор "колеблющихся" штатов - величина непостоянная; она меняется не просто от выборов к выборам, но и в конкретный год выборов - от эксперта к эксперту. Достаточно взглянуть на списки, составленные разными исследователями в 2012 году. Так, по версии компании Gallup, к "колеблющимся" относятся 16 штатов, The New York Times насчитала девять таких штатов, The Washington Post - семь. Различие в оценках объясняется разницей в подходах при выявлении "неопределившихся" штатов, хотя, как правило, основные факторы, которые учитываются при анализе, это итоги региональных опросов, число зарегистрированных избирателей с четкой партийной ориентацией и статистика голосования на предыдущих президентских выборах.

Впрочем, еще одним неплохим индикатором по выявлению "колеблющихся" штатов служат предпочтения самих кандидатов, которые незадолго до выборов колесят по стране и посещают наиболее важные, по их мнению, регионы. В рамках текущей кампании наибольшего внимания штабов Барака Обамы и Митта Ромни, по данным The Washington Post, удостоились Огайо, Вирджиния, Флорида и Айова - штаты, за которые политики привычно конкурируют уже не первую кампанию. Другими традиционно "не определившимися" штатами принято считать Висконсин, Неваду, Нью-Гемпшир, Колорадо, Нью-Мексико и Северную Каролину - всем им, кроме Нью-Мексико, Обама с Ромни также уделили достаточно много внимания.

Между тем кандидаты много раз побывали и в тех штатах, которые к "неопределившимся" не относятся и вести борьбу за которые, по идее, не имеет особого смысла из-за устоявшихся предпочтений электората. Так, важными для себя Обама и Ромни сочли демократические Калифорнию, Массачусетс и Нью-Йорк, а также республиканский Техас. Однако эти визиты были больше связаны не с агитацией, а со сбором пожертвований. Что касается Массачусетса, то на него кандидаты могли обратить повышенное внимание в связи с тем, что губернатором именно этого штата был Ромни.

Фактор победы

Одними из самых активных сторонников Обамы являются представители национальных меньшинств - в первую очередь латиноамериканцы и чернокожие. Такой расклад позволяет президенту рассчитывать на поддержку во Флориде, Неваде, Колорадо, Нью-Мексико и Северной Каролине. Штаты с преимущественно белым населением, голосующим за консерваторов, - Огайо, Вирджиния, Висконсин, Нью-Гемпшир и Айова. Впрочем, последний выпадает из общего ряда: несмотря на подавляющее большинство белых, а также значительную долю сельского населения (чьи представители также считаются традиционным электоратом республиканцев), в Айове сильна поддержка демократов.

Ромни на голоса в Колорадо может рассчитывать в связи с увеличением числа жителей, которые из-за кризиса потеряли жилье. Кроме того, в этом штате проживает довольно большая община мормонов. Во Флориде он может набрать голоса за счет пожилых, которые составляют значительное население штата. В то же время Флорида, которая дает самое большое число голосов выборщиков среди "колеблющихся" штатов (29), наряду с Огайо является одним из самых непредсказуемых штатов. Причина этой непредсказуемости - очень разнообразный состав населения, из-за которого Флориду и Огайо иногда называют "США в миниатюре". Более того, высказываются даже такие предположения, что именно из-за этой неоднородности Огайо выделился среди других штатов тем, что его избиратели почти всегда голосовали за того кандидата, который в итоге выигрывал выборы.

Оценки относительно того, кто из кандидатов получит больше голосов выборщиков, сильно разнятся. По версии The New York Times, Обама заручился поддержкой 237 выборщиков, Ромни - 191 (для победы надо 270 голосов); The Washington Post отдала президенту 255 голосов, Ромни - 206. Тем не менее, эти версии объединяет одно: победителем может стать любой из кандидатов. Вопрос в том, кто сумеет завоевать необходимое число "колеблющихся" штатов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше