Ученый нашего времени "Лента.ру" выяснила, как Андрей Андриянов возглавил СУНЦ МГУ

Андрей Андриянов

Андрей Андриянов. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Андрей Андриянов стал директором школы-интерната МГУ сразу после выборов президента России - 13 марта 2012 года. До этого Андриянов и сам занимался политикой - баллотировался в Госдуму, был доверенным лицом Владимира Путина. Возглавляемый Андрияновым Студенческий союз больше года назад влился в Объединенный народный фронт. Выпускники школы-интерната и некоторые ее сотрудники полагают, что Андриянов получил пост директора за преданность: Андриянов мало работал преподавателем, не имеет кандидатской степени по точным или естественным наукам, в его диссертации по истории обнаружены грубейшие нарушения и заимствования (проверкой научной работы директора СУНЦ сейчас занимается специальная комиссия). Сторонники считают, что амбициозный молодой человек обладает полезными связями в ректорате и поможет школе административным ресурсом. "Лента.ру" выяснила, при каких обстоятельствах руководитель Студсоюза возглавил одну из лучших физико-математических школ страны.

В кабинете у директора школы-интерната МГУ Андрея Андриянова вдоль стен расставлены большие черно-белые фотографии. Ученики интерната, основанного знаменитым математиком Андреем Колмогоровым, в советской школьной форме проводят опыты, слушают лекции и беседуют с преподавателями. "У меня жесткая позиция: в университете никакой политики. Вы сами видите, в отличие от многих директоров тут [у меня] не висит портретов премьер-министров и президентов, не висит никаких плакатов, - Андриянов, ставший в 2011 году доверенным лицом Владимира Путина, показывает на обшитые сайдингом стены. - Старые фотографии, которые висят в кабинете - школа, учащихся с Андреем Николаевичем Колмогоровым я нашел сам, когда заступил на пост, в закромах школы".

Специализированный учебно-научный лицей МГУ (СУНЦ) 31-летний Андрей Андриянов возглавил сразу после выборов президента России - 13 марта 2012 года. СУНЦ - это школа-интернат, формально она считается факультетом МГУ. Школьники учатся здесь два последних класса средней школы; если они не из Москвы, то живут в общежитии. Интернат расположен сравнительно недалеко от МГУ - в московском районе Фили-Давыдково. В интернате три корпуса - учебные и жилые. Друг с другом они соединяются застекленным переходом. Старшеклассников выпускают за пределы территории школы только под письменное согласие родителей, либо если родители сами приехали за ними. Вернуться в свои комнаты ученики должны не позже девяти вечера, а в восемь утра, спустившись из жилого корпуса в учебный, они уже обязаны сидеть на занятиях.

По замыслу основателя московского СУНЦ - математика Колмогорова, преподаватели интерната должны обучить своих подопечных научному творческому подходу. Среди выпускников СУНЦа - не только известные деятели науки. В интернате в свое время учились: министр по "открытому правительству" Михаил Абызов, нынешний мэр Химок Олег Шахов, основатель и генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, предприниматель Андрей Мельниченко, политик Борис Надеждин. Талантливых старшеклассников преподаватели школы-интерната отбирают по всей стране. В разных городах СУНЦ МГУ во второй половине года проводит выездные экзамены, еще два экзамена проходят в Москве.


Здание СУНЦ МГУ. Архивное фото с сайта trv-science.ru

В 1996 году, чтобы сдать такие экзамены, из подмосковной Коломны в школу приехал и Андрей Андриянов. Он успешно прошел первый и второй туры вступительных испытаний. Во втором туре - летней школе - дети после первых экзаменов две недели живут в СУНЦ, посещают профильные занятия по математике, физике или химии и пишут контрольные. По итогам обучения в летней школе и принимается окончательное решение о зачислении школьника в интернат. Андриянов поступил на кафедру химии. "При его назначении директором напирали на это: мол, в кои-то веки директором стал выпускник", - говорит преподаватель школы Колмогорова, попросивший не указывать его имени. После окончания СУНЦ Андриянов поступил на химический факультет МГУ. Новый директор с гордостью рассказывает, что окончил университет с красным дипломом ("За все время обучения у меня были только отличные оценки"), а в 2003 году поступил в аспирантуру и записался в Студенческий союз МГУ. Общественную деятельность он в итоге предпочтет научной. Через несколько лет выбор Андриянова в пользу Студенческого союза осудят сотни выпускников СУНЦ и некоторые преподаватели школы Колмогорова, ставшие его подчиненными.

"Он в 2003 году поступил в аспирантуру химического факультета, но так диссертацией по химии и не разродился. Лично мое мнение состоит в том, что это автоматом ставит его в категорию тех людей, которые неспособны что-то делать в науке, и которым потому не место в физико-математическом интернате", - говорит выпускник СУНЦ и аспирантуры мехмата Артем Анисимов. Он окончил интернат на пять лет позже Андриянова. Как только в СУНЦ поменялся директор, Анисимов стал собирать подписи против Андриянова. Анисимов признается, что общественной работой в университете никогда не интересовался, активистом не был, но тут стало обидно за родную школу.

Анисимов прошел стандартный для выпускника интерната путь: поступил на мехмат, окончил факультет с красным дипломом, пошел в аспирантуру, защитил диссертацию по алгебре. В отличие от Андриянова работать в университете выпускник мехмата "особо-то не хотел" - и сейчас трудится системным программистом. Когда Анисимов узнал, что директором СУНЦ назначен глава Студенческого союза, то вспомнил, что видел Андриянова во время учебы в интернате. По словам Анисимова, тогда будущий директор работал в школе ночным воспитателем. "СУНЦ - это школа-интернат, там после 23.00 надо следить за тем, чтобы ребята спали, а не шумели. А еще он занимался организацией дискотек. И, насколько помню, в 2003 году он был среди организаторов нашего выпускного вечера", - вспоминает Анисимов.

Андриянов рассказывает, что в СУНЦ он работал с 1999 по 2007 год, занимался с детьми не только ночью и совмещал эту деятельность с работой в Студенческом союзе и учебой в аспирантуре. "Работал в научно-техническом и воспитательном отделе. Я в основном проводил компьютерные смены, классы обслуживал, организовывал внеучебную деятельность школьников, а сейчас вернулся", - улыбается он.

Предыдущий директор СУНЦ Анатолий Часовских, возглавлявший школу 12 лет, - доцент, кандидат физико-математических наук. Анисимов возмутился, что вместо Часовских в школе будет Андриянов - и разместил в Сети открытое письмо против этого назначения. "Подписались порядка 1100 человек. Порядка 500 человек - это выпускники самой школы, порядка 400 - студенты и аспиранты МГУ, порядка 30 родителей и полтора десятка преподавателей", - рассказывает Анисимов. Все они согласились, что глава Студсоюза не сможет придерживаться требований основателя школы Андрея Колмогорова к обучению - таких, как "сознательное усвоение основ науки, развитие инициативы, любви к науке, привитие навыков к самостоятельной работе".

Анисимов прислал мне письмо с точными расчетами: сколько выпускников и какого года выпуска (начиная с 1967-го и заканчивая 2011-м) подписали его обращение. Оказалось, что назначением Андриянова в основном недовольны выпуски с 2002-го по 2011-й. Большинство из них были студентами МГУ, когда нынешний директор СУНЦ стал главой Студенческого союза МГУ. В открытом письме также говорится о том, что за семь лет работы руководителем союза Андриянов не смог защитить права студентов. И еще, что он "использовал пост председателя Студсоюза в личных целях - перед выборами в Думу в 2011 году, на которых он баллотировался от партии 'Единая Россия'". Абзац про партию власти Анисимов поставил в самый конец. Он объясняет, что по этому пункту к Андриянову "вопросы были", но для самого Анисимова "это было второстепенным". Весной 2012 года еще не было известно, что диссертация Андриянова содержит target=_blank>заимствования.

Преподаватель СУНЦ перечисляет причины, по которым ему не нравится Андриянов на посту директора: у всех заведующих кафедр в школах-интернатах есть ученая степень, а у директора нет (скандальную диссертацию на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.", защищенную Андрияновым, собеседник реальной, видимо, не считает), опыта руководства у него мало, в школе он появляется редко. "Но если бы Андриянов не вляпался во всю эту историю с Народным фронтом, выборами, и если бы его назначили в начале 2011 года вместо Анатолия Часовских, то, скорее всего, возражений на эту кандидатуру даже не возникло бы", - вдруг оговаривается преподаватель.

Предвыборная война

Самые рьяные противники Андриянова встречаются со мной на своей территории - в кафе Subway у станции метро "Университет". Это члены инициативной группы МГУ - они учатся в университете, а живут в общежитии главного здания. О студентах главного российского вуза, готовых отстаивать свои права, СМИ узнали в ноябре 2011 года, когда те вышли на акцию протеста против вступления Студенческого союза МГУ (им тогда как раз руководил Андриянов) в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Они называют себя "подпольем" и просят не писать их имена, так как у кого-то из активистов с ректоратом после нескольких акций были "несерьезные проблемы". Кого-то пытались раньше времени выселить из общежития, кого-то вызывал на личную беседу заведующий кафедрой, чьей-то успеваемостью в ректорате интересовались. Конкретных действий против активистов не было, но свои имена они теперь стараются "не светить".

"Капитал дискредитации Студсоюза", по мнению одного из собеседников, заложил "скандал в общежитии ГЗ" (ГЗ - главное здание МГУ, сталинская высотка). Полтора года назад ректорат решил ужесточить правила прохода в общежитие. Прежде студенты, аспиранты, преподаватели МГУ могли попадать в здание по своим удостоверениям и оставаться у проживающих без ограничения по времени. Ректорат хотел это правило отменить - и всем посетителям (даже из МГУ) запретить находиться на территории главного здания после 23:00, а на входе в общежитие поставить турникеты. "На собрания жителей приходил Андриянов, пытался успокоить, говорил, что ректор знает о том, что вы не довольны. Но его уже знали и не доверяли", - говорит один из первых активистов инициативной группы. Студенты и аспиранты собирали подписи против ужесточения правил прохода. Стучались и в комнату к Андриянову: он до сих пор живет в общежитии главного здания МГУ. "Я прекрасно помню, я сидел в общежитии в своей комнате на десятом этаже, и ко мне стучатся в дверь двое человек и говорят: подпишитесь против ужесточения правил прохода в общежития. Я спрашиваю: в чем ужесточения? Они махнули рукой, сказали: а, все ясно. И ушли. Вот так собирались подписи", - рассказывает Андриянов.

По словам Андриянова, Студенческий союз - "это механизм донесения тех или иных вопросов до ректора". Но о сборе подписей рассказывать руководству университета он не стал, "поскольку это была такая пиар-акция со стороны инициативной группы". "И без нашего участия информация до ректора, так сказать, была донесена. Я не за ужесточения выступаю, я не жестокий человек. Но надо понимать, что в общежитии главного здания МГУ пожар и два взрыва - в 2006 и 2007 годах. Тогда можно было по фантику от жвачки проходить в общежитие, полная халява", - рассказывает Андриянов. В итоге инициативная группа пошла к ректору сама, а правила не ужесточены до сих пор.


Сотрудники полиции разгоняют митинг у здания МГУ. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Второй раз с Андрияновым обитатели общежития столкнулись в 2011 году, когда Студенческий союз МГУ вступил в ОНФ. Вступление в Народный фронт - инициатива членов Студенческого союза, который зарегистрирован как общественное движение, объясняет Андриянов. Костяк союза - около 300 человек. "Это не политическая инициатива. ОНФ для нас - это инструмент прямого диалога с людьми (можно обсуждать, насколько они хорошие или плохие), которые так или иначе, но принимают решения в нашем государстве, - объясняет Андриянов. - Народный фронт - это как идея, то есть как религия: в нее можно верить, можно не верить, это личное дело каждого. Поэтому не все члены союза поддерживали присоединение. Но оно дало нам определенные преимущества, которые предоставлялись именно организациям по сравнению с присоединяющимися отдельными людьми". Присоединение в мае к ОНФ и выдвижение Андриянова в Госдуму по спискам "Единой России" между собой не связаны, чеканит Андриянов. "Тогда еще даже не было решения о том, что через ОНФ будет дан такой широкий доступ к выборам беспартийным, будут организованы масштабные праймериз, где сможет принять участие каждый желающий, я же ни в какой партии не состою и не знал в мае, что представителям организаций, присоединившимся к ОНФ, можно будет баллотироваться по спискам "Единой России". О правилах праймериз стало известно в июне", - говорит он. По закону беспартийные могли выдвигаться по партийным спискам и до 2011 года.

Ректору МГУ Виктору Садовничему о вступлении в ОНФ глава Студенческого союза не говорил, потому что в это время тот был в командировке. "Реакция ректора была нормальная, - вспоминает Андриянов. - В этом плане это инструмент для диалога, и он, наверное, был бы не против, чтобы меня избрали депутатом: дополнительный "голос" университетского человека в Госдуме никогда не помешает".

Предвыборную кампанию Андриянова сопровождали как минимум два скандала в МГУ. Первый - уже упомянутое задержание студентов, протестовавших против вступления Студсоюза в ОНФ. Непосредственно перед выборами 4 декабря инициативная группа МГУ сообщила, что многих студентов не оказалось в списках избирателей. Информагентства также передавали, что перед выборами в общежитии главного здания поселились десятки иногородних - для участия в некой конференции. А в Сети распространилось письмо, якобы отправленное Андрияновым, в котором он призывает сторонников "привести в ГЗ максимальное количество людей всеми способами", в том числе и просить знакомых взять открепительные удостоверения. Адрес в скриншоте совпадает с почтовым ящиком Андриянова, но он утверждает, что таких писем не писал. Один из наблюдателей, присутствовавший в УИКе в главном здании МГУ на выборах 4 декабря, рассказывает, что по открепительным приехал голосовать весь ректорат, а у столов, где бюллетени получали по дополнительным спискам и открепительным, выстроилась огромная очередь избирателей и члены комиссии не успевали записывать их имена. Поэтому участок закрылся на час позже положенного - после девяти вечера. На выборах в Госдуму на участке в ГЗ МГУ победила в итоге КПРФ, набрав более 36 процентов голосов. "Единая Россия" заняла третье место (17,16 процента), на втором - "Яблоко" (22,51 процента).

Студент ректора

В партийном списке до кресла депутата Андриянову не хватило двух номеров: "Я шел в нем на 18 месте, а остановились на 16-м". Все предвыборные скандалы, связанные с МГУ, в том числе и темы, которые подняла инициативная группа, Андриянов считает происками конкурентов. Один из лидеров инициативной группы Михаил Лобанов - он перед выборами появлялся в СМИ, даже участвовал с Андрияновым в передаче на телеканале "Дождь" - выдвигался в Госдуму по спискам КПРФ. "Здесь у нас была прямая политическая конкуренция на этих выборах", - говорит глава Студенческого союза. Сам Лобанов объяснил, что выдвинуться в кандидаты его попросили "представители МГУшной ячейки КПРФ - самые обыкновенные преподаватели и аспиранты". В списках он шел под 42 номером и не смог бы пройти в парламент "даже если бы КПРФ получила 100 процентов".

Политическую деятельность Андриянов после выборов не бросил и стал доверенным лицом Путина. "Мне предложили, я согласился. Мог отказаться, но я решил, что стоит поддержать Владимира Владимировича в этой идее, потому что, на мой взгляд, из всех предложенных на президентский пост кандидатур Владимир Владимирович - самая сильная и опытная", - объясняет он. Виктор Садовничий назначил Андриянова на пост главы СУНЦ сразу после президентских выборов. "Ситуация выглядит так, что отправили в отставку бывшего математика-теоретика ради доверенного лица Путина, который жестко занял его место. Однако все было совсем по-другому, Часовских сам написал заявление еще в январе", - говорит Андриянов.

Пресс-служба Виктора Садовничего отменила мое интервью с ректором накануне назначенной даты "в связи с жестким графиком ректора", оговорившись, что "Виктор Антонович готов встретиться позже". О связях с ОНФ, в который Студенческий союз входит и сейчас, в пресс-службе сказали: "Университет не касается политических вопросов и не ответственен за действия всех студентов и сотрудников". Также пресс-секретарь ректора Светлана Решетникова напомнила, что Садовничий не назначает главу Студсоюза - его выбирает сама организация.

Андриянов описывает свои отношения с ректором как "хорошие, рабочие". "Студенческий союз постоянно контактирует с главой университета. Например, в рамках организации таких глобальных мероприятий, как научный форум "Ломоносов", который тоже когда-то был просто инициативой студентов, а теперь - крупное событие в жизни университета. Мы организовывали встречи с ректором раз в полгода", - рассказывает Андриянов. Он встречался с Садовничим "по мере необходимости согласования активных проектов, условно раз в месяц". Ректорат выделял деньги на все мероприятия и "созидательные инициативы студентов" из внебюджетных средств.

Андриянов - не первый глава Студенческого союза МГУ, которого Садовничий впоследствии принял на работу в университет. Предшественнику Андриянова Илье Ильину в следующем году будет 40 лет. Семь лет назад он ушел с поста президента главной студенческой организации МГУ, а в 2007 году стал деканом нового факультета глобальных процессов.


Ректор МГУ Виктор Садовничий. Фото ИТАР-ТАСС, Шеметов Максим

Карьера Ильина похожа на карьеру Андриянова. Блестяще учился в нижегородском университете на биологическом факультете, был переведен в МГУ на кафедру палеонтологии по ходатайству Палеонтологического института РАН, был именным стипендиатом премии Ломоносова, с отличием окончил МГУ и стал кандидатом геолого-минералогических наук. Студенческий союз возглавил в 1997 году, а в 1999 уже избирался в Госдуму от блока "Отечество - Вся Россия". В списке его указали как главу Российского союза студентов. В парламент Ильин, как и Андриянов, не прошел. До Ильина Студенческий союз возглавлял Юрий Зинченко, который впоследствии стал деканом факультета психологии.

С Ильиным удалось связаться только по электронной почте. Декан факультета глобальных процессов написал, что согласен на беседу, но только "в формате личного интервью, а не оторванных от основного контента цитат и комментариев".

Возглавив факультет глобальных процессов, Ильин пригласил Андриянова читать на нем лекции. В результате Андриянов несколько лет одновременно представлял студентов МГУ и был старшим преподавателем университета. На факультете глобальных процессов он вел спецкурс по выбору о молодежной политике и обязательный курс "Информационные технологии". По словам Андриянова, послушать спецкурс о политике приходило около 30-40 студентов (на курсе факультета учатся примерно 100 человек). Старшим преподавателем Андриянов перестал быть, только когда возглавил СУНЦ.

Андриянов уже занимался темой глобалистики: в 2005 году он участвовал в заседаниях движения ВАЛ - Всеобщей альтерглобалистской Лиги. Андриянов считает, что ВАЛ больше не движение, а клуб по интересам, который появился в связи с "оранжевыми революциями". "Это был удар, в том числе и для российской власти, - "оранжевая революция", - потому что она была сделана в том числе и руками молодежной организации "Пора", в принципе и предыдущие "цветные революции" делались руками молодежных организаций, - объясняет Андриянов так, словно читает лекцию. - В Грузии "Кхмара", в Сербии 'Отпор'". Украина, по его мнению, "выпустила молодежь из интересов государства, и внешним организациям было легко ее подхватить и использовать в своих целях". В 2005 году это стало понятно и в России - и вопрос о молодежных организациях "возобновился на постоянной основе".

Над диссертацией, посвященной студенческим организациям, Андриянов, по его собственному утверждению, работал три года, в основном все примеры для нее черпал из своей практики. "В плане моей диссертации у меня особых сомнений нет. Она подготовлена на моем материале, на моем собственном опыте. Моя биография выложена в Сети, и все прекрасно знают, что я девять лет профессионально занимался молодежной политикой - больше, чем я занимался химией. Я готов в любой момент ответить на любые вопросы по ней", - отвечает директор СУНЦ на обвинения в плагиате. На вопрос, почему в журналах Высшей аттестационной комиссии (ВАК) не оказалось публикаций, указанных в его работе, он ответить не может. Андриянов утверждает, что держал в руках номера со своими статьями, а после публикаций СМИ о том, что они так и не были найдены в журнале, стал сам разбираться в случившемся: "Сейчас это сделать сложно, поскольку только ленивый об этом не пишет, все пытаются от меня откреститься, минимум давать информацию. В этом плане мы будем и в суд обращаться, проводить соответствующие расследования, чтобы выяснить, как все это произошло, юристы разбираются".

Глава диссертационного совета Московского педагогического университета (там защищался Андриянов) Александр Данилов защитой главы Студенческого совета был восхищен. "Я прекрасно ее помню, потому что она была яркой. Претензий каких-то в период защиты диссертации не было, которые позволили бы в ней усомниться. Некоторые вопросы были даже поставлены новые у него по сравнению с теми, кто раньше писал на эту тему. Новизна касается привязки к политическим партиям и организациям, каким образом осуществлялось взаимодействие между этими организациями и политическими структурами", - поделился впечатлением Данилов.

Диссертация Андриянова - не единственная из защищенных в совете Данилова, в которой редакция "Ленты.ру" обнаружила заимствования. Сейчас все выявленные случаи разбирает комиссия ВАК. Объяснить мне, как получилось, что совет не проверил публикации Андриянова и других соискателей, Данилов не смог и попросил дождаться выводов комиссии.

Незавидное место

В мае 2012 года член клуба выпускников СУНЦ МГУ Сергей Романчук говорил ректору Садовничему про назначение Андриянова: "Вы понимаете, есть вероятность, что это может перерасти в конфликтную ситуацию, нанести репутационный ущерб школе уже потом".

"Ну, и действительно, после этого так и оказалось. Со стороны видится так: каких-то объективных заслуг у человека нет, и единственная его заслуга - это личная преданность ректору", - разводит руками Романчук спустя полгода. В своем ЖЖ Романчук называет себя представителем бизнес-сообщества выпускников, поддерживающих СУНЦ материально. "Поездки на конференции, на турниры в другие города и страны оплачивались в основном из внебюджетных фондов. Преподаватель знает какого-то своего успешного выпускника, который работает в какой-то компании или сам может свои деньги предоставить, и просто обращается к нему: пожалуйста, окажите интернату поддержку", - рассказывает Романчук. Андриянов говорит, что сам Романчук выделял школе по 500 тысяч рублей в год. "Теперь не выделяет. Он настроен негативно по отношению к моей кандидатуре на посту директора СУНЦ, был на Болотной площади и, вероятно, видит во мне доверенное лицо Путина", - Андриянов пожимает плечами. Романчук пояснил, что 500 тысяч были "официальными безналичными платежами от Металлинвестбанка по линии благотворительности". "Дополнительно я помогал как частное лицо через клуб, но это много меньшие деньги. В 2012 году платеж был весной, как обычно", - опроверг он слова Андриянова.

Романчук, доказывающий Садовничему, что назначение Андриянова сулит репутационные потери, признает, что ему не нравится членство Андриянова в ОНФ, но также признает и то, что это "его личные проблемы". "Но уже коллективной, общественной проблемой является то, что школу возглавил человек, очевидно, делающий политическую карьеру, потому что нигде он в бизнесе не поработал, в преподавании не поработал, он поработал только в политических молодежных организациях", - говорит Романчук. Сергей Романчук в СУНЦ поступил в конце 1980-х по выездным экзаменам в западном Казахстане, из школы он отправился на физический факультет, который традиционно для учеников интерната окончил с красным дипломом. Учился в аспирантуре, но не защитился.

Если Андриянов променял науку на общественную деятельность, то Романчук, как типичный представитель ученого сообщества 1990-х - на бизнес. Он увлекся банковским делом и финансами. "Я пытался уделять внимание и научной работе, и бизнесу, но в какой-то момент, когда не стало моего научного руководителя, не нашел стимулов продолжать работу над диссертацией", - говорит выпускник СУНЦ. Сейчас он работает в АКБ Металлинвестбанк на должности руководителя операциями на валютном и денежном рынке. Младшего сына он отдал в школу с британской системой образования, "посмотрев на то, что происходит с нашей системой".

Большинству выступающих против Андриянова не нравился и старый директор интерната Анатолий Часовских. "Он как-то стал считать [СУНЦ] своей частной личной школой", - считает профессор Александр Русаков, преподающий математику в интернате. Его коллега, попросивший не называть своего имени, рассказывает, что контрольно-ревизионное управление МГУ нашло десятки грубых нарушений в бухгалтерии школы. Давлению со стороны контрольного управления Часовских подвергался около полутора лет - и в итоге нарушений исправить не смог. "В отделе кадров, в бухгалтерии были нарушения. Когда администрация уходила, то просто уничтожала документы о своей деятельности в последние годы. Но чтобы не было лишнего скандала, им разрешили уйти по собственному желанию. Часовских ученый, первые годы его директорства было все спокойно, а потом он стал пускать дело на самотек", - говорит собеседник "Ленты.ру".


Сергей Романчук. Фото Коммерсантъ, Сергей Киселев

Источник рассказал, что контрольное управление МГУ нашло не все отчеты о потраченных спонсорских средствах. Деньги школе давали, в частности, Евгений Касперский и предприниматель Андрей Мельниченко. "В 1990-х годах он [Мельниченко] помогал сотнями тысяч долларов просто ради того, чтобы поддерживать корпуса в нормальном состоянии", - говорит Романчук. Русаков добавляет, что Мельниченко - его ученик - финансировал до недавнего времени летнюю школу. По словам Андриянова суммы, в которые обходилась школа, варьировались. К примеру, в 2011 году она стоила пять миллионов рублей.

Вопрос смены руководства школы обсуждали долго. Преподаватели рассказывают, что Андриянов в 2011 году приходил на родную кафедру химии в СУНЦ и говорил, что его могут назначить директором. "Вопрос с СУНЦом мы периодически с ректором обсуждали, он знал, что я тут работал, не терял связи с выпускниками и в курсе ситуации. За некоторое время до назначения он спрашивал меня, возглавил бы я школу, если бы мне предложили. Я сказал - да", - говорит сам Андриянов.

В школе есть те, кому Андриянов нравится, и нельзя сказать, что весь коллектив настроен против него. Прошлый директор, рассказывают сотрудники и выпускники, мало общался с Садовничим, редко обращался к нему за помощью - и теперь многие надеются, что когда ректорат поставил "своего человека", внимания к школе будет больше, в том числе и в финансовом плане. "Но понимаете, можно исходить из какой-то целесообразности, но мне кажется критически важным то, что, соответственно, в случае признания диссертации Андриянова подложной, то какой мы получаем воспитательный момент? Ведь воспитание примером - это первое в образовательном процессе", - возмущается Романчук.

Андриянов действительно собирается брать больше денег на финансирование школы от МГУ и государства. Пять миллионов рублей выделены из внебюджетных средств МГУ для оснащения СУНЦ современными практикумами по всем профилям: физическому, химическому, биологическому, математическому. Дополнительно два миллиона рублей университет выделит СУНЦ на питание. В середине октября новый директор СУНЦ водил по школе вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова. По поручению вице-премьера школа пишет программу развития, на реализацию которой Андриянов тоже надеется выбить деньги. В Народном фронте он познакомился с выпускником СУНЦа Михаилом Абызовым, ставшим министром. Недавно он избрался в совет по делам молодежи при Министерстве образования. "Я и в координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при президенте Российской Федерации по науке и образованию участвую. Это также механизмы продуктивного диалога с администрацией президента и людьми, которые принимают решения в сфере образования и науки в России", - отметил Андриянов. "Может, Путина нам привезешь?" - смеется его подчиненный Русаков в кабинете у директора.

Выпускник СУНЦ Романчук считает, что "прошлый директор был недостаточно хорош, а нынешний - просто ужасный". Выпускники и преподаватели уверены, что школе нужен сильный лидер. Но, как оказалось, желающих возглавить одну из лучших школ Москвы, отягощенную ветхими корпусами и непрозрачной бухгалтерией, было не так много. Сотрудники рассказывают, что в интернате до назначения Андриянова у некоторых преподавателей СУНЦ интересовались, как бы они отнеслись к тому, чтобы возглавить школу. От этого предложения все они отказались.

Результаты проверки диссертации директора СУНЦ ждут и выпускники, и сам Андриянов. Один из преподавателей говорит, что преподавательский состав интерната выступать против нового директора открыто не будет, поскольку не верит, что ректор его снимет, даже если комиссия подтвердит нарушения. Садовничий на конференции профсоюза МГУ назвал Андриянова профессионалом, который написал более 30 работ о студенческом движении.

Сам директор интерната готовится защищать уже новую диссертацию - теперь по химии, то есть по основной своей специальности. В 2006 году Андриянов бросил проект, потому что на кафедре сломалось оборудование, но в 2010-м снова вернулся к работе. Все эксперименты уже проведены. Соискателю осталось опубликовать несколько статей в журналах ВАКа и описать результаты опытов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше