Пусть дома блестит Германия решила вернуть золотой запас на родину

Фото: Reuters

ФРГ решилась на возврат своих золотых резервов из-за рубежа. Часть резервов Германия переместила в США, Францию и Великобританию еще во время «холодной войны», опасаясь агрессии со стороны СССР. Ранее федеральная счетная палата рекомендовала ЦБ пересмотреть концепцию хранения золота, запасы которого у ФРГ крупнейшие в мире после США. Аудиторов якобы не устраивает, что размещенные за границей резервы нельзя пересчитать в любой момент. Хотя перемещение золота является, по сути, технической операцией, некоторые СМИ трактуют стремление ФРГ держать запасы дома как признак надвигающегося краха евро.

Распределение золота в мире на сегодняшний момент неразрывно связано с событиями, произошедшими в конце Второй мировой войны. В 1944 году было подписано Бреттон-Вудское соглашение, которое учредило новую международную валютную систему. Согласно договору, доллар становился мировой резервной валютой. Его стоимость установили на уровне в 35 долларов за тройскую унцию и к нему же привязали стоимость остальных валют мира. После этого установленная система не раз подвергалась критике, поскольку, в отличие от подлинного золотого стандарта (отмененного в 1933 году), она позволяла США печатать доллары и «нагружать» таким образом своей инфляцией все страны, подписавшие соглашение.

По условиям Бреттон-Вудского соглашения, странам разрешалось в любой момент обменять в США имеющиеся у них доллары на золото. К тому моменту Америка располагала примерно половиной мировых золотых запасов. Объемы этого металла в стране достигли исторического максимума — 649,5 миллиона тройских унций (20,2 тысячи тонн) — в конце 1941 года. Часть золота попала в США в ходе расчетов союзников за вооружения и технику по программам ленд-лиза, часть, как в случае с Германией, была просто перемещена на хранение.

США не скрывали своего желания поддерживать запасы на стабильном уровне. Это усиливало позиции критиков: чего ради бояться обмена золота на доллары, если курс американской валюты сам по себе стабилен? Впоследствии страны все же воспользовались своим правом вернуть запасы на родину, и немалую роль в крахе Бреттон-Вудской системы сыграл тогдашний французский президент генерал Шарль де Голль. Как писал в феврале 1965 года журнал Time, де Голль стал первым президентом, подвергшим международную валютную систему открытой критике. Глава Франции призвал покончить с доминирующей ролью доллара и вернуться к золотому стандарту.

Париж отправил в США груженный наличностью корабль и обменял 150 миллионов долларов на часть своего золота. Затем примеру Франции последовали Испания и другие страны. Параллельно злопыхатели критиковали США за неспособность обеспечить конвертируемость долларов в золото.

В 1971 году тогдашний президент США Ричард Никсон закрыл «золотое окно», запретив обменивать американскую валюту на золото. Таким образом Вашингтону удалось избежать массовых распродаж доллара и укрепить экономику, а мировое валютное устройство претерпело последнюю на сегодняшний день значимую реформу — стоимость валюты стал определять рынок. Такое решение позволило США остановить сокращение золотого запаса, однако иностранцы все же успели обменять на доллары значительную часть металла. Сегодня объемы американского золота составляют всего 8,1 тысячи тонн плюс золото других стран, которое находится в США на хранении.

Шарль Де Голль

Шарль Де Голль

Фото: AFP

Сейчас небольшое сокращение этих запасов не окажет существенного влияния на мировую экономику, так как после отмены привязки доллара к золоту иностранные государства являются просто номинальными держателями запасов других стран. Поэтому решение Германии просто переместить из США, Франции и Великобритании часть своего золота не представляется губительным для финансовых рынков, однако некоторые последствия у этой операции все же будут.

Что будет с золотым запасом

Золотой запас Германии составляет 3,4 тысячи тонн (109,2 миллиона унций) — это около 183,5 миллиарда долларов по котировкам на 15 января. Причем в Немецком федеральном банке размещен всего 31 процент от этих объемов. Примерно 45 процентов немецкого золота находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, 11 процентов — в Банке Франции и 13 процентов — в Банке Англии.

По информации немецких СМИ, федеральная счетная палата Германии рекомендовала сотрудникам ЦБ проверять наличие зарубежного золота лично (сейчас зарубежные ЦБ присылают ежегодные отчеты о запасах ФРГ), а не полагаться на честность иностранцев. Бундесбанк на это ответил, что регуляторы разных стран не проверяют резервы друг друга.

В связи с этим участники рынка опасаются, что центральные банки перестали друг другу доверять. Кроме того, инвесторы гадают, что Германия будет делать с перевезенным на родину золотом. Если Берлин решит вдруг устроить распродажу, как это сделала в 2011 году Венесуэла, цены на металл неизбежно снизятся.

Едва ли не самой пессимистичной версией является неизбежный крах евро: якобы ЦБ перемещает металл, чтобы укрепить уверенность в стабильности германской экономики. Отчасти эту версию подтвердил сам Бундесбанк, указав 16 января, что возвращает часть золота, чтобы повысить доверие граждан к государству.

В Бундесбанке рассказали, что планируют довести долю размещенного во Франкфурте немецкого золота до 50 процентов. В частности, к 2020 году планируется перевезти 300 тонн металла из Нью-Йорка и 374 тонны из Парижа. Получается, что за семь лет ЦБ планирует переместить около 28 процентов зарубежных запасов.

Реакции Франции и США на решение Германии пока не последовало. Многие вопросы остаются нерешенными, в том числе и один из самых интересных — во сколько ФРГ обойдутся меры безопасности при транспортировке золота из Парижа и Нью-Йорка?

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше