«От этого выигрывают все». Зачем нужен нацпроект «Производительность труда»

ЦиклПятилетку за три года всей семьей

Фото: Shutterstock

Национальный проект «Производительность труда» помогает российским компаниям выпускать больше продукции и увеличить прибыль при одних и тех же материальных и человеческих ресурсах. Специалисты Федерального и региональных центров компетенций внедряют на предприятии технологии бережливого производства. Они максимально оптимизируют процессы и ускоряют их, сокращают процент брака, улучшают качество товаров. В результате за то же время без лишних финансовых затрат компания начинает производить больше, улучшаются условия труда рабочих, растут их профессионализм и зарплата. При этом компания может стать участником нацпроекта совершенно бесплатно. Куда обратиться и какой помощи ждать — в материале «Ленты.ру».

Комплексная государственная поддержка

Специалисты Федерального (ФЦК) и региональных центров компетенций (РЦК) помогают компаниям-участницам национального проекта внедрять на производстве современные решения для того, чтобы производительность труда росла. Проще говоря, они помогают увеличить количество произведенной продукции в единицу рабочего времени. В этом экспертам помогают сотрудники самого предприятия. Из них организуют рабочую группу.

Внедрять технологии бережливого производства: стандартизацию, сортировку, соблюдение чистоты и порядка, совершенствование процессов — начинают с потока-образца. Рабочие места организуют максимально удобно, чтобы инструмент был всегда под рукой и исправен. Рационально располагают и другие производственные помещения: расстояния между цехами сокращают. Благодаря этому повышается скорость перемещения рабочих и готовой продукции, например, из цеха — на склад.

Специалисты помогают максимально задействовать производственные мощности и сократить время простоя техники из-за неисправностей. Сокращаются объемы незавершенного производства и снижается процент брака, ведь требования к качеству продукции предъявляются с первой единицы продукции. Сначала улучшают один участок — затем переходят к другому. Одновременно с внедрением практических решений сотрудников предприятия учат работать по нехитрым технологиям, которые значительно улучшают условия труда рабочих и снижают трудоемкость привычных операций. Специалисты ФЦК и РЦК обучают сотрудников предприятий бережливым технологиям и готовят тех, кто и дальше будет оптимизировать производство.

Фото: Shutterstock

В 2021 году тысяча работников 116 предприятий-участников национального проекта из 24 регионов России прошли обучение по программе «Рационализаторство». Программа разработана для подготовки специалистов, которые смогут решать реальные производственные задачи по рациональной организации производства.

Благодаря нацпроекту обучают и руководителей предприятий: владельцев бизнеса и топ-менеджмент компаний. Для них действует программа обучения «Лидеры производительности. Руководители получают новые компетенции и навыки управления, которые необходимы для внедрения новых производственных технологий и преобразований на предприятиях.

В первый год реализации нацроекта (2019) для предприятий-участников стали доступны льготные кредиты по линии Фонда развития промышленности и программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Тогда же 300 отечественным предприятиям благодаря нацпроекту помогли с выходом на экспорт при поддержке Российского экспортного центра.

Благодаря национальному проекту «Производительность труда» к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должны составить 5 процентов в год, а прирост производительности труда — более 20 процентов.

Нам нужны лидеры, рационализаторы нового поколения. Если сегодня в движение вовлечено больше 2,5 тысячи рационализаторов, то к концу года планируется охватить 10 тысяч человек, а через три года — должно быть в 10 раз больше, то есть порядка 100 тысяч человек. То есть должно возникнуть движение.

Речь идет о корпоративных центрах рационализации, это так называемые «точки кипения Hi-Tech», которые создаются на площадках самих предприятий. Пять таких точек кипения уже открыто, еще 10 заработают до конца текущего года

Андрей Белоусовпервый вице-премьер России

Как стать участником нацпроекта

Для участия в проекте предприятию необходимо соответствовать нескольким условиям. Ежегодная выручка должна быть более 400 миллионов рублей. Компания должна работать в сферах торговли, обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства.

Кроме того, установлены ограничения по размеру доли участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица. При соответствии предприятия этим критериям руководству компании достаточно авторизоваться или зарегистрироваться в Личном кабинете ИТ-платформы Производительность.рф и подать заявку на участие в нацпроекте «Производительность труда».

«Я с удовольствием иду на работу»

Елена Джафарова знает о железной дороге все, она представитель династии железнодорожников, которую основали два ее деда. Один работал главным бухгалтером отделения Забайкальской железной дороги, а второй — машинистом сначала паровоза, а затем — тепловоза. Мама Елены — дежурная по станции со стажем более 35 лет, а папа — машинист первого класса, проработавший на железной дороге около 37 лет.

Елена так же, как и две ее сестры, решила связать свою жизнь с железной дорогой. Все три сестры окончили Дальневосточный государственный университет путей сообщения и работают на железной дороге.

Елена агент Систем фирменного транспортного обслуживания (СФТО), она занимается оформлением документов при железнодорожных перевозках угля, который добывается в Нерюнгри. Она уверена, что национальный проект «Производительность труда» важен не только для компаний, больших и маленьких, но и для каждого сотрудника.

Елена говорит, что она счастливый человек: «Я с удовольствием иду на работу и радуюсь ей — процессу, общению». При этом потомственный железнодорожник подчеркнула, что для уверенного самоощущения в профессии необходимо постоянно учиться и повышать квалификацию. Она и сейчас обучается, но в связи с пандемией — в формате онлайн.

ОАО «РЖД» всегда открыто развитию инноваций и увеличению производительности труда и является участником нацпроект «Производительность труда». Если нацпроект будет внедрен повсеместно, это даст колоссальный эффект для развития страны.

«Предприятия начинают выпускать больше продукции, у нас прибавляется работы. А работать мы любим», — рассказала Елена. Например, по ее словам, одно из угледобывающих предприятий Нерюнгри увеличило производительность труда и оказалось готово добывать в два-три раза больше угля. А для выросшего потока грузов, потребовалось развитие инфраструктуры. И в этом году началась реконструкция путей от станции Тында до станции Нерюнгри грузовая, здесь появится еще одна ветка.

Если раньше оптимизация рабочего процесса проходила на уровне отделов и предприятий, то сейчас, когда этим занимаются на государственном уровне эффект будет больше. От повышения производительности труда на российских предприятиях, напрямую зависит и развитие Российских железных дорог.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше