«У тебя есть близнец!» Как разлученные в детстве тройняшки нашли друг друга и узнали о жестоком эксперименте над собой

Воссоединившиеся тройняшки позируют на NBC TV утром 26 сентября 1980 года после появления на Today Show в Нью-Йорке. Братья, усыновленные при рождении тремя разными семьями в Нью-Йорке, только недавно узнали о существовании друг друга. Слева направо: Роберт Шафран, Эдди Галланд и Дэвид Келлман

Воссоединившиеся тройняшки позируют на NBC TV утром 26 сентября 1980 года после появления на Today Show в Нью-Йорке. Братья, усыновленные при рождении тремя разными семьями в Нью-Йорке, только недавно узнали о существовании друг друга. Слева направо: Роберт Шафран, Эдди Галланд и Дэвид Келлман. Фото: Dave Pickoff / AP

Представьте, что вы неожиданно встречаете человека, выглядящего точно так же, как вы. В буквальном смысле свою копию. А затем узнаете, что есть еще один похожий человек, и вас, оказывается, трое. Подобное кажется маловероятным, скорее фантастическим, но именно это случилось с Робертом Шафраном в далеком 1961 году в США. О том, как 19-летний парень узнал, что у него есть два брата-близнеца, с которыми его разлучили ради жестокого эксперимента, — в материале «Ленты.ру».

***

В 1980 году 19-летний Роберт, или просто Бобби Шафран перед началом учебного года приехал в колледж в Нью-Йорке, США. Он волновался, потому что никого не знал, и ему только предстояло заселиться в общежитие и познакомиться с одногруппниками.

Припарковавшись у кампуса, Роберт вышел из машины и затерялся в толпе студентов. К его удивлению, незнакомцы оказались очень приветливыми: они радостно здоровались с ним и спрашивали, как он провел лето. Многие пожимали Роберту руку, а одна девушка и вовсе поцеловала его в губы и заявила, что очень скучала.

Когда Шафран шел по коридору, кто-то окликнул его: «Эй, Эдди! Рад тебя видеть, старик! Как дела?» Затем еще несколько студентов назвали его Эдди. Роберт удивился, но не придал этому особого значения, подумав, что его просто с кем-то перепутали, и зашел в свою комнату.

Буквально через минуту в дверь постучали. Шафран решил, что это очередной знакомый некоего Эдди, и обернулся. В дверях стоял парень, который буквально опешил, когда увидел лицо Роберта.

«Тебя усыновили?» — спросил он. «Эмм, да», — удивленно ответил Шафран. «У тебя день рождения 12 июля?» — не унимался незнакомец. «Да, 12 июля 1961 года, а в чем дело?» — поинтересовался Роберт. «У тебя есть брат-близнец! Пойдем со мной!» — крикнул студент

Молодые люди выбежали из комнаты и направились к телефонной будке. По дороге новый знакомый Роберта, который представился Майклом Домницем, объяснил, что в прошлом году учился в колледже вместе с Эдвардом Галландом, но тот решил оставить учебу и не возвращаться. В будке Домниц от волнения не мог всунуть в аппарат монетку. Деньги падали на пол, а Роберт пытался их собрать. Когда звонок был оплачен, в телефоне раздались гудки.

— Да? — спросил голос.
— Эдди, это ты? Ты сейчас умрешь! Рядом со мной твой брат-близнец! — ответил Домниц.

Роберт признался, что голос был очень сильно похож на его. Жутко волнуясь, уточнил у Эдди, когда тот родился и из какого центра его усыновили. Молодой человек ответил: «Агентство Луизы Вайс». Название совпало с местом, откуда приемная семья забрала Шафрана. Он тут же узнал адрес новообретенного родственника и вместе с Майклом бросился к машине, чтобы поехать на Лонг-Айленд.

Кадр из фильма «Три одинаковых незнакомца» (2018). На фото Дэвид Келлман, Роберт Шафран, Эдди Галланд

Кадр из фильма «Три одинаковых незнакомца» (2018). На фото Дэвид Келлман, Роберт Шафран, Эдди Галланд

Кадр: CAP / MFS Image Supplied / Capital Pictures / Legion Media

Машина неслась по шоссе с огромной скоростью. В какой-то момент студентов остановили полицейские. Они спросили молодых людей, куда те так торопятся. Когда Домниц начал возбужденно рассказывать о случившемся, сотрудники полиции отпустили студентов и попросили впредь соблюдать скоростной режим.

Когда Роберт и Майкл добрались до нужного района, они обратили внимание на звенящую тишину: все соседи спали, и лишь в некоторых домах горел свет. В том числе в доме Эдди. Выйдя из машины, новые знакомые направились к двери по подъездной дорожке. Как вспоминает Роберт, он очень волновался и едва дышал. Как только он собрался поcтачать в дверь, она открылась, и на пороге он увидел своего двойника.

Его глаза были моими глазами, а мои глаза — его глазами. Мир будто перестал существовать, не было никого, кроме нас с Эдди

Роберт Шафран

Братья будто смотрелись в зеркало, настолько они были похожи. Они совпадали даже в манере говорить и двигаться.

«Помнишь тех ребят с первых страниц сегодняшнего номера? Так вот, их не двое, а трое!»

Репортер и редактор газеты Newsday в период с 1969 по 2004 год Говард Шнайдер вспоминает, как ему позвонили и сообщили о невероятной истории двух близнецов, которые не знали о существовании друг друга.

Сначала Шнайдер подумал, что это утка, но решил отправить корреспондента в Нью-Йорк, чтобы тот проверил, действительно ли то, о чем ему рассказывали, — правда.

Когда коллега мужчины добрался до колледжа, в котором учился Роберт, он познакомился с близнецами и подтвердил правдивость истории. Тогда редакция сразу же взялась за подготовку материала, и вскоре Роберт и Эдди красовались на обложке газеты. Другие издания перепечатали текст, и он разошелся большим тиражом.

Один из экземпляров без фотографии попал в руки Эллен Сервоне. Она ехала в метро и читала про разлученных при рождении близнецов, которые случайно обрели друг друга благодаря колледжу. Женщина вспоминает, что ее поразила эта история, но поскольку в выпуске не было фото, она могла только воображать, как выглядели молодые люди.

Тройняшки перед Today Show NBC TV в Нью-Йорке, США, 26 сентября 1980 года. Слева направо: Роберт Шафран, Дэвид Келлман и Эдди Галланд

Тройняшки перед Today Show NBC TV в Нью-Йорке, США, 26 сентября 1980 года. Слева направо: Роберт Шафран, Дэвид Келлман и Эдди Галланд

Фото: AP

В тот вечер Сервоне пришла домой и уже легла спать, когда к ней в комнату зашла ее мать с газетой в руках. Она разбудила дочь и показала ей фотографию близнецов.

— Это что, Дэвид Келлман? — спросила Эллен, глядя на Роберта и Эдди.
— Нет! Но присмотрись к рукам этих ребят, — ответила ее мать.
— О господи! Это просто невероятно! — воскликнула Сервоне в ответ.

Женщина осознала, что ее друг Дэвид выглядит точно так же, как молодые люди, смотрящие на нее с первой полосы свежего номера.

Похожая история случилась и с другим приятелем Дэвида, Аланом Лучем. Мужчина наткнулся на фотографию Роберта и Эдди в New York Post.

Я присмотрелся к их лицам и замер. Дело в том, что те два парня выглядели точно так же, как мой друг Дэвид!

Алан Луч

Луч добавил, что дело было не только в идентичных лицах, но и в том, как выглядели их руки.

При первой же встрече Алан показал газету Дэвиду. Когда тот понял, что двое на фото — его копии, он схватил газету и примчался домой, чтобы показать ее матери. Когда он зашел на кухню, та уже держала в руках этот выпуск New York Post.

Луч и Келлман продолжили изучать детали истории, и в итоге Дэвид решился позвонить по номеру, указанному в газете. Трубку взяла мать Эдди. Звонящий объяснил, что он родился 12 июля 1961 года, и, кажется, он — третий брат Роберта и Эдди. «Мой бог! Они как с конвейера сходят!» — воскликнула женщина в ответ.

Вскоре тройняшки встретились в доме тети Дэвида, Хейди Пейдж. Она вспоминает, как через мгновение после знакомства молодые люди валялись на полу и дурачились, как щенки. Между ними сразу же возникла связь, они будто были знакомы всю жизнь.

О том, что нашелся Дэвид, узнали в редакции Newsday. Коллега Шнайдера сказал ему: «Ты в это не поверишь! Помнишь тех ребят с первых страниц сегодняшнего номера? Так вот, их не двое, а трое!»

«Мы были везде, везде!»

История о тройняшках разлетелась по всему миру. Все американские телеканалы приглашали их на шоу, чтобы взять интервью. Каждый раз выяснялось, как много общего у братьев, вплоть до того, что они курили сигареты одной и той же марки, влюблялись в женщин одного типа и носили схожие вещи. Поразительным оказалось и то, что в приемной семье у каждого из молодых людей были сестры одного возраста.

Роберт Шафран, Дэвид Келлман и Эдди Галланд (сидят слева направо) с Сэнди Келлман, сводной сестрой Дэвида, Джоэл Шафран, сводным братом Роберта, и Барбарой Галланд, сводной сестрой Эдди

Роберт Шафран, Дэвид Келлман и Эдди Галланд (сидят слева направо) с Сэнди Келлман, сводной сестрой Дэвида, Джоэл Шафран, сводным братом Роберта, и Барбарой Галланд, сводной сестрой Эдди

Фото: Richard Lee / NY Daily News / Getty Images

При этом их семьи сильно отличались: Дэвида усыновила пара, принадлежавшая к рабочему классу, родители Бобби жили в престижном районе, его отец работал врачом, а мать — адвокатом. Родители Эдди принадлежали к среднему классу.

Особенно тепло братьев Дэвида принял его приемный отец Ричард, которого тройняшки прозвали Бубалой. Когда его сын нашел Роберта и Эдди, мужчина заявил, что теперь у него три сына. Именно в доме Бубалы и его супруги братья проводили больше всего времени.

Когда первый шок от воссоединения тройняшек прошел, семьи молодых людей начали задаваться вопросом, почему во время усыновления ни одной из пар не сказали о том, что у выбранного ими ребенка есть два брата.

Матери Дэвида и Роберта вспоминали, что в младенчестве их сыновья странно себя вели: они бились головой об стену, плакали, а Роберт и вовсе задерживал дыхание до тех пор, пока не терял сознание. Так они переживали разлуку друг с другом

Новообретенные тройняшки Роберт Шафран, Дэвид Келлман и Эдди Галланд

Новообретенные тройняшки Роберт Шафран, Дэвид Келлман и Эдди Галланд

Фото: Richard Lee / NY Daily News / Getty Images

«Это правда, что вы разлучили мальчиков сразу после рождения?»

Чтобы найти ответы на вопросы, родители братьев решили вшестером приехать в агентство по усыновлению Луизы Вайс и узнать, почему младенцев было решено разлучить. «Это правда, что вы разлучили мальчиков сразу после рождения?» — спросили родители первым делом.

В ответ сотрудники агентства объяснили, что найти семьи трем детям одновременно трудно, и чтобы увеличить шансы каждого из мальчиков на усыновление, их решили пристраивать по отдельности. Услышав это, отец Дэвида разозлился и сказал, что усыновил бы всех троих, не раздумывая.

Встреча закончилась, и, так и не получив исчерпывающего объяснения, родители братьев отправились домой. Однако отцу Эдди пришлось вернуться — он забыл в агентстве зонт.

Когда он вошел, увидел, как сотрудники открывают бутылку шампанского и отмечают то, что им удалось избежать большого скандала

Семьи тройняшек пытались инициировать расследование, но за него не брались, чтобы не портить репутацию агентства и не отпугивать потенциальных приемных родителей. Пока родители разбирались, почему их сыновей разлучили, те полностью погрузились в беззаботную жизнь.

Совместная жизнь и поиск родной матери

Роберт, Дэвид и Эдди сняли квартиру в Нью-Йорке. Они постоянно веселились с друзьями, ходили на вечеринки и наслаждались вниманием. Газеты продолжали писать о них, люди на улицах их узнавали и фотографировались.

Братья все делали вместе: работали, гуляли, ходили на свидания и даже спали в одной большой кровати. Однажды Эдди пришлось удалять аппендицит, но у него не было страховки, и он зарегистрировался под именем Роберта. Врачи ничего не заметили и сделали операцию

Решив воспользоваться своей популярностью в благих целях, братья открыли ресторан «Тройняшки», который всегда был забит. Нередко они лично обслуживали гостей и танцевали с ними до упаду. За первый год работы заведения они заработали девять миллионов долларов.

Тройняшки Роберт Шафран (слева), Дэвид Келлман (в центре) и Эдди Галланд (справа) позируют с некоторыми из сотрудников в их нью-йоркском ресторане «Тройняшки», 27 октября 1988 года

Тройняшки Роберт Шафран (слева), Дэвид Келлман (в центре) и Эдди Галланд (справа) позируют с некоторыми из сотрудников в их нью-йоркском ресторане «Тройняшки», 27 октября 1988 года

Фото: Frankie Ziths / AP

Спустя время заядлые холостяки все же остепенились — они встретили девушек и женились. Последним под венец пошел Эдди. В 1992 году у него родился сын Джейми.

Как вспоминают Алан Луч и Эллен Сервоне, именно Эдди всегда стремился объединить братьев, их жен и друзей в одну большую семью. И именно он инициировал поиск родной матери. Они нашли сведения о женщине в архивах в библиотеке Нью-Йорка и назначили с ней встречу.

Долгожданное знакомство произошло в одном из баров Нью-Йорка. Как вспоминает Дэвид, женщина много пила. Она рассказала, как в далеком 1961 году, будучи совсем юной, родила однояйцевых тройняшек. Мать братьев забеременела на выпускном. Она не была готова к материнству и сразу отказалась от детей, и те были переданы в агентство по усыновлению.

«У нас уже были родители, поэтому после встречи с ней особенно ничего не изменилось. Она не стала частью нашей жизни», — заключил Дэвид.

Тайна агентства Луизы Вайс

В середине 90-х годов американский писатель, журналист и сценарист Лоуренс Райт работал над статьей для New Yorker Magazine о близнецах, разлученных в детстве. Мужчину интересовало, каково это: случайно встретить в точности похожего на себя человека, о существовании которого ты никогда не знал.

В процессе работы над материалом он наткнулся на статью о секретном исследовании, в рамках которого близнецов разделяли в младенчестве ради научного эксперимента. И все разлученные дети были из одного агентства по усыновлению, агентства Луизы Вайс

Райт связался с Эдди и рассказал ему об эксперименте. «Мы были научным экспериментом. Это открытие накрыло меня волной», — сказал Дэвид.

Когда первый шок прошел, братья вспомнили, что еще в детстве с ними происходили странные вещи. К ним домой регулярно приходили люди, которые проводили психологические тесты, задавали разные вопросы и снимали эти интервью на камеру. Оказалось, при усыновлении родителей предупредили, что раз в месяц к ним будут приходить психологи, чтобы проверять состояние детей после того, как они попали в семью. Сотрудники агентства пояснили, что исследуют особенности поведения усыновленных детей.

Дэвид Келлман (слева направо), режиссер Тим Уордл и Роберт Шафран позируют перед выходом фильма «Три одинаковых незнакомца» в Music Lodge во время кинофестиваля «Сандэнс». 19 января 2018 года, Парк-Сити, штат Юта

Дэвид Келлман (слева направо), режиссер Тим Уордл и Роберт Шафран позируют перед выходом фильма «Три одинаковых незнакомца» в Music Lodge во время кинофестиваля «Сандэнс». 19 января 2018 года, Парк-Сити, штат Юта

Фото: Taylor Jewell / Invision / AP

«Кто бы мог подумать, что кто-то может быть настолько жестоким, чтобы придумать подобное», — с горечью вспомнил Роберт.

Автором эксперимента был доктор Петер Б. Нойбауэр, уважаемый психиатр, ученик дочери Фрейда Анны. Врач изучал детскую психологию в целом и психологию близнецов в частности.

Исследуя близнецов и тройняшек, которые воспитывались в разных семьях, ученые во главе с Нойбауэром хотели выяснить, как окружающая среда влияет на формирование характера, какие черты переходят по наследству, а какие человек приобретает в течение жизни. Главный вопрос исследования — что определяет наше поведение: природа или воспитание

Однако существует мнение, что идея разделять двойняшек и тройняшек принадлежит не Нойбауэру, а доктору Виоле Бернард, которая была консультантом по вопросам психиатрии в агентстве Луизы Вайс. Этот подход практиковали с конца 1950-х годов, то есть еще до того, как начался эксперимент.

Наши дни

В 2018 году про братьев сняли документальный фильм «Три одинаковых незнакомца». После его выхода люди, которых в детстве усыновили через агентство Луизы Вайс, стали искать друг друга.

Дэвид Келлман (слева) и Роберт Шафран позируют для рекламы фильма «Три одинаковых незнакомца» в Music Lodge во время кинофестиваля «Сандэнс». 19 января 2018 года, Парк-Сити, штат Юта

Дэвид Келлман (слева) и Роберт Шафран позируют для рекламы фильма «Три одинаковых незнакомца» в Music Lodge во время кинофестиваля «Сандэнс». 19 января 2018 года, Парк-Сити, штат Юта

Фото: Taylor Jewell / Invision / AP

Сейчас живы двое из братьев, Роберт Шафран и Дэвид Келлман. Третий, Эдвард Галланд, страдал от биполярного расстройства и покончил с собой в 1995 году. У него остались жена и дочь.

После смерти Эдди Роберт и Дэвид отдалились друг от друга, но их сблизили съемки фильма. Они общаются, но живут и работают в разных городах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше