Пока молчим Про то, почему некоторые не обсуждают чеченский вопрос

Поверьте, умные люди стараются не затрагивать чеченский вопрос вовсе не из-за призрачного страха, а из-за нежелания выставлять себя идиотами. Именно этим, вероятно, объяснялась та стыдливая тишина, которая скрывала нацвопросы на Кавказе до недавнего времени. Как показывает сложившаяся в настоящее время ситуация, шум толпы действительно хуже этой тишины.

Поясню. Стратегия решения любого вопроса - в том числе возникшего и на национальной почве - проста: сначала необходимо признать его существование, оценить масштабы и только затем приступать к решению. Однако у нас дальше первого пункта не получается продвинуться. Самая свежая попытка, как мы видим, была предпринята многими в свете интенсивного освещения прессой событий в лагере "Дон" и гибели журналиста Волкова на "Чистых прудах" (а незадолго до этого был публичный скандал со стрельбой в воздух и так далее).

При этом, судя по всему, ко второму пункту переходить никто не собирается. Действительно, ведь скоро информационный шторм закончится и можно будет переключиться на более актуальные темы. Вон, например, похоже Израиль с Ливаном опять планируют войну...

А это все, знаете ли, очень плохо. Такое раскачивание общественного мнения до добра не доведет - еще пара таких заходов, и большая часть населения, проскочив второй пункт (это который про осознание масштабов проблемы), будет требовать от государства немедленного решения. Хотя чего уж там, некоторые, особо торопливые, уже требуют.

Оно и понятно: отчего-то многие совершенно ошибочно убеждены, что чеченский вопрос - не гипотеза Пуанкаре. Действительно, тут утверждение формулируется в топологических терминах и никому в голову не придет обсуждать ее за кружечкой пива. Другое дело нацвопросы - составить собственное мнение по одному из них дело нехитрое. Действительно, берем бытовую индукцию, экстраполируем личный опыт от общения с чеченцами ("ехал я как-то с одним таким в поезде") и готово. И никому в голову не придет, хотя бы даже в Википедию залезть и почитать про историю вопроса.

Так и получается шум. Одни требуют отгородить Чечню забором (или чего похуже), забывая про то, что в России вообще много мест, которые либо сами хотели бы отгородиться от Москвы, либо Москва хотела бы отгородиться от них. Другие предлагают безвозмездную финансовую помощь, чем-то неуловимо напоминающую дань. Третьи так и вообще предлагают вернуться к режиму молчания, игнорируя тот факт, что процессы, оставленные на самотек, развиваются от плохого к худшему.

В данной ситуации остается только одно - верить, что в какой-то момент наберется достаточное число разумных людей с четким осознанием проблемы, которые, глядишь, и придумают, как нам быть. Или надеяться на то, что у нашего государства есть хоть какой-то план. В общем умным людям пока по-прежнему придется с надеждой молчать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше