Александр Беленький, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Кто и когда сможет победить братьев Кличко?

Пресс-конференция
26.10 16:07
Александр Беленький. Фото из личного архива

Александр Беленький, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс"

Кто и когда сможет победить братьев Кличко?
Виталий и Владимир Кличко уже несколько лет не знают поражений, и почти никому из соперников не удается оказать им достойного сопротивления. Действительно ли братья настолько сильнее остальных или они подбирают себе слабых противников? Почему некоторые боксеры (Поветкин, Хэй) отказываются драться с ними? Сколько еще будет продолжаться гегемония братьев Кличко? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Александр Беленький.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Михаил [19.10 22:18]

Здравствуйте.

1) А как Вы сами оцениваете достижения братьев Кличко? 2) Считаете ли Вы возможным бой одного из братьев против Дэвида Хэя? 3) Считаете ли Вы, что наличие большого количества боксерских организаций, а, соответственно, наличие нескольких чемпионов мира, вредит профессиональному боксу?

Спасибо.

1. Достижения братьев Кличко я оцениваю очень высоко. Они побили всех, кого только можно. Всех, кто не испугался и не убежал. Кто-то, может быть, не сам убежал, просто не сложилось, но они перебили всех. То, что в их время не оказалось другого выдающегося тяжеловеса, не их вина. Я думаю, что любой из братьев, Владимир и Виталий, если бы встретился с абсолютно любым из великих, то победа их противнику отнюдь не была бы гарантированна. Более того, думаю, что любой из них победил бы абсолютное большинство этих великих. Так что братья Кличко – это талантливейшие боксеры, которых многие вначале недооценивали. Я тоже недооценивал. Только у меня, в отличие от многих, хватает чего-то в душе, чтобы признать, что я ошибался, а некоторые бубнят, как они бубнили 10 лет назад.

Лента.Ру: Это вы их "кличкофобами" называете?

"Кличкофобы" - это такая группа людей, из которых 90 процентов – "украинофобы", для них братья Кличко - хуже всех, даже хуже американцев, потому что они из бывшей части СССР, которая посмела не захотеть быть частью России. Ну, не захотела, и что теперь? В зависимости от того, захотела Украина быть частью России или нет, мы будем оценивать достижения братьев Кличко? Это нелепо. Меня не волнует вся эта политическая возня. Они замечательные боксеры, к тому же оба мои друзья, особенно Виталий. И то, что я с ними дружу, никак не сказывается на моей оценке их достижений. Я могу Виталию в лицо сказать, в чем я с ним не согласен, и у него это никогда не вызывает возражений. Например, когда я ему показывал свою книгу "Золотые братья Кличко", то думал, что какие-то моменты вызовут у него раздражение или несогласие. Ничего подобного. Он сказал: "Ты так думаешь, может, ты и прав, ты имеешь право думать как угодно".

2. Хэй его знает. В данном случае все зависит только от него. Он три раза уже откосил от боев с братьями: два раза от боя с одним (Владимиром), один раз от боя с другим (Виталием). Думаю, что откосит и в четвертый, и в пятый раз. В его планы этот бой категорически не входит.

Лента.Ру: Как вы думаете, то, что Хэй говорит о плохих для него условиях контракта, это отмазка или это действительно имеет место?

Конечно, отмазка. Тем более что сначала его все устраивало, а потом перестало устраивать. Насколько я знаю, никто не покушается на его главный источник доходов - британское телевидение. Так что это отмазка, причем абсолютно липовая. Просто не хочет человек получать по морде, и это вполне понятно.

3. Это очень мешает, дискредитирует сами чемпионские титулы. Когда битый боксер через два боя (а бывает, что и в следующем бою) дерется за титул по другой версии, становится чемпионом и прекрасно себя чувствует - это ведет к дискредитации титулов в современном боксе.

Более того, сейчас многим звездам наплевать на все титулы. Эти организации гоняются за ними: "Не желаете подраться за наш титул?".

Лента.Ру: Ведь бывают ситуации, когда бой важнее любого титула?

Да, конечно. Сейчас, когда дерутся звезды, абсолютно никого, ни телевидение, ни зрителей, то есть всех тех, кто их кормит, абсолютно не беспокоит, есть там титул на кону или нет.

Александр [20.10 01:42]

Уважаемый Александр!

1. Не кажется ли Вам, что секрет столь феноменальной карьеры братьев Кличко и их подавляющее превосходство в супертяжелой категори над другими боксерами, в последние пять лет, кроется, прежде всего, в их уникальной психологической устойчивости. Насколько, на Ваш взгляд, важна для профессионального боксера психологическая устойчивость, тотальная уверенность в своих силах, для того, чтобы стать чемпионом и легендой мирового бокса?

2. Почему, на Ваш взгляд, не хватает психологической устойчивости нашим супертяжам, например, Валуеву и Поветкину и не в этом ли кроется возможное бесславное окончание их карьеры?

1. Очень хороший вопрос. На самом деле, я совершенно согласен с тем, что они обладают феноменальной психологической устойчивостью. Причем, насколько они внешне похожи, настолько они и разные люди. Виталий - это скала, я искренне не понимаю, что может подорвать его мощь, его уверенность. Владимир немного другой, он тоже скала, но вы не найдете в тяжелом весе ни одного человека, который умел бы так восстанавливаться после проигрышей, становиться лучше, чем был. Это уникальная способность вставать с пола. Если бы Владимир был американцем, о нем бы уже 28 фильмов сняли, потому что там это особенно ценят.

Понимаете, его столько раз хоронили после первого поражения от Росса Пьюрити, его хоронили после боя с Корри Сандерсом, его хоронили после поражения от Леймона Брюстера и после первого боя с Сэмюэлом Питером. Я помню, как встретил его после боя с Сандерсом, и он сказал: "Я упал до уровня плинтуса, надо собрать себя, поднять". Потом было очень странное поражение от Брюстера, вызванное явно не кулаками Брюстера.

Так что Виталий и Владимир Кличко действительно люди с уникальной психологической устойчивостью, и это, конечно, играет колоссальную роль.

Лента.Ру: Как вы думаете, та история с Брюстером уже забылась или к ней еще когда-нибудь будут возвращаться, может быть, по окончанию карьеры Владимира?

В этой истории никогда ничего нельзя будет доказать. Понятно, что с Владимиром было что-то не то, начиная со второго раунда, смешно это отрицать. Только какие-нибудь "кличкофобы" могут это отрицать. У Владимира явно было то ли какое-то отравление, то ли какая-то реакция организма на что-то (вовсе не на допинг), то ли еще что-то, бог его знает.

Например, Костя Цзю перед боем с Винсом Филлипсом принимал аминокислотные препараты (это разрешенный препарат для сгонки веса). Но оказалось, что конкретно его организм эти препараты не принимает.

Тут может быть все, что угодно, можно принять витамин, который конкретно твой организм не принимает, у 99 процентов людей организм этот витамин принимает, а твой нет. У Володи были признаки какого-то отравления, у абсолютно здорового человека, не диабетика, сахар просто так в три раза не скачет. В теорию отравления я не верю. Но с тех пор я много чего повидал, например, я видел, как Джон Руис приехал на первый бой с Николаем Валуевым в Германию с чемоданами, в которых была еда, они все привезли с собой. После этого я стал серьезнее относиться к таким разговорам. Если они сами рассматривают такую возможность, то почему я ее должен исключать?

2. Я не считаю, что их карьеры закончены. Я знаю, что от Поветкина мне досталось в каком-то интервью, уж не знаю за что. Я написал у себя в блоге, что никогда в жизни о нем не сказал не то чтобы плохого, даже среднего слова. Но, видимо, надо было только кричать "ура", честно говоря, меня все это мало интересует. Моя оценка Александра от этого не меняется, он очень сильный, волевой человек, готовый драться хоть с носорогом, хоть с единорогом. Психологической устойчивости, по-моему, не хватает его команде, которая боится его выставлять, но не у него самого. У него-то как раз с устойчивостью все в порядке.

У Валуева тоже с устойчивостью все в порядке. С Кличко он не дрался из-за чисто контрактных разногласий. Каждый человек имеет право хотеть больше заработать, тем более за такой тяжелый и болезненный труд. Я Николаю свое мнение высказал по этому поводу, сказал, что надо было соглашаться оба раза. Николай принял свое решение, имеет право. Я не истина в последней инстанции. По моему мнению, надо было соглашаться в первый раз, когда Валуеву предложили два с половиной миллиона. Но я ни в коем случае не буду кричать: "Он не согласился, значит, он не прав". Это только мое мнение, не более того.

Александр [20.10 07:40]

Долго и с интересом наблюдаю за карьерой братьев Кличко. Всегда удивляло то, что на вид примитивная и однообразная техника может противостоять практически любым стратегия ведения боя. Может быть она примитивна только на вид?

Во-первых, она не примитивная, а очень разнообразная.

Я понимаю, что человек имеет в виду, что там джеб и прямой, джеб и кросс и все. На самом деле, все гораздо сложнее. Они замечательно чувствуют дистанцию, а это главное в боксе. Вы можете увидеть много боксеров, ростом не ниже Кличко, которые совершенно не умеют этим пользоваться. Братья умеют этим пользоваться на 100 процентов, они потрясающе используют все то, что им дал бог. Потом, они очень разные. Как боксеры они мало друг на друга похожи.

Володя – это такой классический боксер, у него постоянно расширяется арсенал. Работа с Эммануэлем Стюардом пошла ему на пользу, например, он стал бить апперкоты, хоть и не особо часто, но когда он их бьет, то "мама не горюй".

Виталий, как он сам о себе говорит, "корявый", есть такой термин в боксе. То есть он все делает неправильно, в этом главная проблема для его противников. С "корявым" боксером труднее всего драться, удары вылетают под непонятными углами, не так, как написано в учебнике, но зато на физиономии прописываются очень увесисто. Кто-то из его спарринг-партнеров, который готовил его к бою с Бриггсом, сказал, что работать с ним – это сущий кошмар, он два раза подряд один удар не делает одинаково. Мне Виталий своей непредсказуемостью очень нравится.

Я понимаю, что такая техника может казаться примитивной, но она ни в коем случае не примитивная, она очень сложная.

Лента.Ру: Почему Виталий остался у Фрица Здунека, а Владимир ушел к Эммануэлю Стюарду? Чем это можно объяснить?

Это может говорить о том, что они абсолютно разные люди. И психологически разные люди, и боксеры разные. Виталий мне этого никогда не говорил, поэтому это только мое мнение, я думаю, что он чисто психологически не захотел работать со Стюардом. Стюард - приятный, достойный и положительный человек, но он очень жесткий и авторитарный. Виталий сам себе тренер, сам себе наставник, он не нуждается в том, чтобы его погоняли. И Здунек, с которым у него отношения как с отцом, ничего не приказывает, он советует и, прежде всего, помогает ему чисто в физическом плане. Виталию больше ничего не надо. Ему, я бы даже сказал, не нужен такой тренер, как Стюард, который будет его переделывать. Нет, он лучше всего в том виде, в котором он есть. Это как раз еще одна иллюстрация к тому, о чем я говорил: как боксеры и как личности братья Кличко абсолютно разные.

Роман [20.10 23:45]

Приветствую Александр!

Вы в живую общаетесь с братьями.

1. Скажите пожалуйста, не потерял ли спортивную мотивацию и свежесть Владимир? (целей почти неосталось, а по возрасту еще есть в запасе довольно много времени)

2. и второй как по вашему будет ли Владимир боксировать в теперешнем возрасте Веталия?

1. К моему глубочайшему удивлению, не потерял. Если вы читали мою книгу "Золотые братья Кличко", вышедшую в 2006 году, то знаете, что я там высказывал мысль о том, что Владимир неизбежно через год-два потеряет мотивацию. Я в очередной раз ошибся, он не потерял мотивацию. Я совершенно не могу понять, на чем она у него держится. Владимир он вообще такой – "вещь в себе". Он человек со сложным внутренним миром, и при всей своей внешней открытости, он, на самом деле, довольно закрытый человек. То, что он выдает на-гора - образ плейбоя, лихого парня – по-моему, не совсем соответствует складу его характера. Там все гораздо глубже и сложнее, и этому всему, что глубже и сложнее во Владимире, почему-то надо раз за разом выходить в ринг и подвергать себя немалой опасности.

2. Вы знаете, я думал, что он не будет боксировать в своем теперешнем возрасте, я был абсолютно в этом уверен. Теперь я поостерегусь давать прогнозы. Он на пять лет моложе Виталия, сейчас ему 34 года, думаю, что года 2-3 он еще отбоксирует.

Лента.Ру: Как вы думаете, можно ли говорить, что почти четырехлетний перерыв в карьере Виталия сейчас продлевает его карьеру?

Да, безусловно. Это чисто психологически позволило ему отдохнуть от бокса, а то ведь это как когда-то в школе началось, так и продолжалось без конца. Можно сказать, что жизни нет, тебе уже под сорок, а ты живешь как "юный пионэр", по горну на зарядку становишься. Это очень тяжелая жизнь. То, что Виталий отдохнул и залечил травму, серьезно продлило его карьеру. Если бы он не отдохнул, я думаю, сейчас бы он не выступал.

Алексей [21.10 13:20]

Кого вы все таки считаете более талантливым боксером - Кличко или Льюиса?

Хороший вопрос. Мне кажется, что все-таки Льюис самый талантливый. Стюард мне лично в последнее время говорил, что Владимир не уступает Льюису по одаренности (хотя, я знаю, что у всех тренеров есть такая манера – хвалить последнего ученика, того, который у него тренируется сейчас). Не знаю, они близки, в любом случае, это одаренность одного порядка.

Яковина Иван [19.10 18:21]

А кто сильнее - слон или кит?

То есть Владимир или Виталий?

Не знаю. И они сами не знают. Они даже никогда не спаррингуют друг с другом. Как я уже сказал, они очень разные боксеры. Чисто гипотетически я бы поставил на Виталия, но тут 51 на 49 или 55 на 45. Но это сугубо мое личное мнение, может быть, просто потому, что я невольно подсуживаю Виталию, с которым у меня более близкие дружеские отношения.

Вольдемар [20.10 06:00]

Существует такая легенда, что Владимир и Виталий пообещали маме никогда не выходить на бой друг против друга. По вашему мнению это правда?

Есть ли другие причины отказа братьев драться между собой?

Как бы повлиял этот бой на мировой бокс?

Это не легенда, это правда. Но я думаю, что они бы и без обещания матери никогда бы этого не сделали. Они очень близкие люди, я плохо себе представляю, чтобы такие близкие люди, не просто братья, а друзья по жизни, боксировали друг против друга.

laanetka [20.10 09:07]

Александр, спасибо, что вы есть для нас.

Вы, безусловно, лучший русскоязычный специалист по истории бокса и отличный журналист.

1. Вопросы: кто из братьев управляет бизнесом К2? Неужели Владимир? Владимир -действительно плейбой или это его имидж для раскрутки на Западе?

2. Просьба: пожалуйста, обратите внимание, что на сайте "Спорт-экспресс" сняли кнопку "Блоги" на главной странице. Стало неудобно заходить на ваш блог.

Спасибо.

Ваша подписчица и поклонница laanetka.

1. Спасибо. На один из вопросов я уже ответил выше.

Знаете, в чем невероятная сила братьев Кличко? На ринг с собой брата не возьмешь, он останется за канатами. Но в бизнесе они великолепно дополняют друг друга. Они очень разные люди, они умеют делить ответственность, делить сферы, в которых работают - это их сильная сторона.

Личной жизнью Владимира я не интересовался, но в бизнесе он не плейбой. В бизнесе это очень серьезный и очень умный человек. Когда с братьями обсуждаешь какие-то деловые вопросы, то остается только поражаться скорости, с которой они (и Владимир, и Виталий) просчитывают комбинацию сразу на много ходов вперед. Они невероятно умные люди, думаю, если бы они прошли тест на IQ, то результаты бы зашкаливали. Это у боксеров, кстати, часто бывает.

2. И мне неудобно, я уже говорил, что надо вернуть кнопку "Блоги", не знаю, сделают это или нет. Я не могу понять, чем они вообще руководствовались. Бывает, что кликаешь на "Общение", а "Блог" не выходит или выходит через раз. Спасибо, что сказали, мне будет, чем подкрепить свою просьбу!

Владимир [20.10 09:51]

1. Вот тут муссируются теории заговора о том, что Кличко выбирают слабых соперников. А насколько это вообще возможно в профессиональном боксе? Ниужели, если есть достойный претендент и реальный конкурент, он не сможет добраться до чемпионского боя? Ведь это (реальная борьба сильных соперников с непредсказуемым итогом) выгодно федерациям и вещателям.

2. Валуев и Поветкин аргументировали свои отказы в свое время невыгодными фин.условиями, хотя речь шла о миллионах. Насколько Вы верите в эту аргументацию, ведь победа в таком бое и чемпионский титул все равно окупятся?

3. Казалось бы, логичная и справедливая схема, если из призового фонда победитель получает больше, проигравший - меньше. Почему тогда сейчас распространена схема, когда больше получает действующий чемпион?

4. Смогут ли на ваш взгляд братья Кличко вовремя уйти непобежденными или повторят ошибку Тайсона, Роя Джонса, Дзю и т.п.?

1. Относительно братьев Кличко - это именно теория заговоров. Знаете, у Фазиля Искандера есть замечательная фраза: "Бесполезно спорить с творцами мифов". Если человек опирается на миф, то он опирается на абсурд. Ты ему доказываешь, что это абсурд, а он на него опирается, это основа его мироощущения.

На самом деле, такие вещи бывали. Например, сколько "мурыжили" Леннокса Льюиса, сколько ему не давали боев, потому что он британец. Холифилд долго не хотел с ним драться, в 1993 году Риддик Боу отказался с ним драться. Потом Льюис потерял титул, проиграл Оливеру Макколу, но после этого он очень быстро вернул потерянные позиции (в этом его сходство с Владимиром Кличко). В 1997 ему вынуждены были дать титул. Он хотел объединить титулы, но его опять "мурыжили" годами. Только в 1999 году он вышел на Холифилда (тогда дали скандальную ничью). Вот человек, против которого реально серьезно работали. Такое бывает.

Когда я слышу чьи-то высказывания о том, что братья Кличко выбирают слабых соперников, мне хочется, чтобы эти люди назвали сильного соперника, которого не выбрали братья. Дэвид Хэй - сильный соперник, но ведь он от Кличко бегает галопом, он только обзываться из кустов горазд. Никто не хочет драться с ними. Эммануэль Стюард сказал после последнего боя Володи с Питером: "У нас сложилась уникальная ситуация — у нас есть два выдающихся чемпиона, с которыми никто не хочет драться. Претенденты бегают от чемпионов, а братья благодарят тех, кто не убежал". В реальности расклад такой. Покажите мне боксеров, которые были бы великими и известными, и которых не побили бы братья Кличко. Если они его не побили, значит, он убежал. Может быть, не сам убежал, как с Поветкиным. Я подчеркиваю, что я категорически отрицаю, что лично Поветкин косил от боя с Кличко. Ничего подобного не было. Но вот то, что его команда сочла иначе, это правда.

Лента.Ру: Под командой вы подразумеваете в большей степени промоутеров или тренеров?

Они как-то в разнобой высказывались. Тренер Атлас прямо сказал [что Поветкин не готов к бою с Кличко], за что ему мое почтение, потому что он честно сказал, не стал выпендриваться и завираться. Он очень своеобразный товарищ, но здесь я просто снимаю шляпу, потому что в боксе один человек из ста мог такое сказать.

2. У каждого человека есть свое понятие о том, что такое выгодно и что такое невыгодно. Николай Валуев тогда просил больше 2,5 миллиона, деталей я не помню. Имел он право требовать больше? А почему нет?! Кто это будет определять? Если вы спросите мое мнение, то я считаю, что надо было драться за эти 2,5 миллиона. Но это, опять-таки, только мое мнение, а не истина в последней инстанции.

В ситуации с Поветкиным, торги на проведение боя выиграла К2 Promotions. Если бы выиграла Sauerland Events, то гонорар Поветкина составил бы 50 процентов от того, что готовы были заплатить ему братья Кличко. То есть его собственный промоутер предлагал ему фактически в 2 раза меньше денег, чем ему предложила К2. Мне кажется, довольно трудно говорить о том, что контракт невыгодный, по крайней мере, в коммерческой части.

4. Скажу так: один из них обязательно уйдет непобежденным. Если они и совершат такую ошибку, то одну на двоих. Второй из них не будет ее повторять.

Andy [20.10 11:10]

1. Известно, что любого боксера, спортсмена, да и человека вообще всегда побеждает время. Сколько еще с этой точки зрения брятья Кличко могут продержаться, пока не скатятся на "обычный" уровень, где их побьет "средняя" молодежь?

2. Для бокса еще большое значение имеют травмы. Вроде Виталий Кличко серьезно "ломался" - неужели его так хорошо вылечили? Нет ли у них скрытых "травм" и "усталостей", как, например, у Валуева проблемы с коленями?

Как Вы считаете, братья Кличко дождутся когда их побьют или уйдут непобежденными, как Ленокс Льюис, например?

1. До "средней" молодежи у них еще много лет, даже у Виталия. Но на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Дело в том, что в боксе (не знаю, как в других видах спорта) старение наступает сразу. Очень часто человек старится между двумя боями. Например, Холифилд во втором бою с Льюисом прыгнул выше головы, провел один из лучших боев за свою карьеру. Хотя, на мой взгляд, он его все равно проиграл, но если бы в этом бою дали ничью, то это не было бы скандалом. Это был его последний великий бой. В следующем его бою через полгода это уже была тень Холифилда. То есть человек состарился между двумя боями. Обычно так и бывает. Почему - не знаю. Я думаю, что у Володи, в любом случае, точно есть еще 4-5 лет. У Виталия тоже, наверное, есть пара лет.

Лента.Ру: Вы сами часто пишете, что у боксеров, когда они стареют, первой уходит скорость. В этом смысле у Кличко скорость в списке их достоинств на каком месте?

На разных. Для Володи она важнее, чем для Виталия, поэтому в этом плане он более уязвим. Но он настолько уникальный образец человеческой породы, у него совершенно сумасшедший потенциал. А Виталий может и таким Бернардом Хопкинсом стать, потому что его преимущество перед соперниками держится не на скорости.

2. Наверняка есть. Конечно, организмы им достались уникальные. Они очень хорошо восстанавливаются после травм. И Виталий, которого столько лет преследовали травмы, взял и просто воскрес. Не знаю, как уж ему это удалось. Я знаю, что у них очень хорошие отношения с ведущими немецкими спортивными медиками, которые, видимо, хорошо знают свою работу. Их обоих оперировали много раз, причем удачно. Но, конечно, травмы есть. Здоровых боксеров не бывает.

Петрович [19.10 19:24]

Александр, добрый день!

Я читал, что и в Америке, и в Европе есть довольно много хороших бойцов, способных "положить" обоих Кличко. Но у этих ребят нет возможности встретиться с братьями Кличко на ринге, просто напросто из-за отсутствия серьёзных спонсоров. Так ли это? Как происходит выбор противников у чемпионов той или иной ассоциации? Спасибо!

Прежде всего, не надо читать дураков. Я был в Америке сто раз, я говорил с людьми, которые прошерстили все залы в поисках молодого "проспекта", который мог бы побить Кличко. Я спрашивал у этих скаутов, нашли ли они кого-нибудь. Либо мне честно отвечали "нет", либо говорили: "Есть какой-то парень, ему сейчас 14 лет, 15, может быть, через 5 лет он дозреет, тогда посмотрим, если кокаина много нюхать не будет, может быть, получится что-то".

Лента.Ру: Правда ли, что в США кризис в тяжелом весе связан с тем, что здоровые ребята идут в американский футбол, где проще заработать денег и получить контракт?

Абсолютная правда. Я сам об этом писал много-много лет, даже как-то раз обидно было: я писал об этом года 3-4, а потом у какого-то коллеги прочел это как некое откровение. Я что, в пустоту орал что ли?! Да, именно так и есть. Потому что людей, которые зарабатывают приличное количество миллионов в год, в американском футболе десятки, сто человек, точно не знаю, но я видел как-то списки этих миллионеров в американском футболе. В боксе шансов попасть в эту группу крайне мало. Конечно, Тайсон зарабатывал больше восьми футболистов вместе взятых, но Тайсон один.

А в американском футболе ты без такого риска для жизни (хотя игра тоже будь здоров), все-таки попадаешь в эту когорту миллионеров, то есть у тебя больше шансов в нее попасть. Поэтому в Америке сейчас есть кто угодно, но нет тяжеловесов.

Лента.Ру: А как эту ситуацию можно изменить? Никак?

На данный момент, я думаю, никак. Только если появится какая-то новая американская звезда, новый Тайсон, который в Америке произведет фурор и создаст совершенно особую атмосферу. Вот это единственное, что может изменить положение вещей.

Лента.Ру: То есть о кризисе школы американского бокса говорить не стоит?

Ни в коем случае. Это конкретно кризис тяжелого веса, связанный с тем, что в бокс не идут большие ребята. Вы знаете, я как-то в Америке в одном отеле жил с двумя командами этих футболистов. Это "мама дорогая". Когда они выходили в холл, там темно становилось. По-моему, я никогда не видел таких больших людей. Просто две команды, а ведь их в Америке десятки! Среди тех ребят было навскидку человек 8, из которых можно было бы сделать топовых тяжеловесов. Я не говорю, что все 8 добились бы статуса нового Тайсона, ни в коем случае, но просто если бы они начали заниматься боксом серьезно в 12 лет, то все бы они стали претендентами, в этом нет никаких сомнений.

Михаил [20.10 07:53]

Не думаете ли вы, что постоянный перенос матча между Николаем Валуевым и Кличко - это попытка Николая как-то сдвинуть момент своего поражения? Ведь исход поединка сегодня очевиден, а проигрыш Николая может означать прощание его с профессиональной карьерой боксера.

По-моему, это попытка Николая заработать максимальные деньги. И не надо за это его шпынять, потому что мы все пытаемся сделать то же самое, но не у всех получается. Особенно строго судят те, у кого не получилось. Человек хочет получить максимально возможный гонорар, имеет право. Я когда работаю, тоже пытаюсь получить максимально возможные деньги. Ну и что? Нет в этом состава преступления.

Владимир [20.10 16:20]

Александр, вопрос по Поветкину: Везде пишут, что его "ведет" Тедди Атлас. Означает ли этот термин, что ему противопоказаны серъезные бойцы типа Кличко, а "мешки" для формирования безупречного списка побед ему будут подсовывать до тех пор, пока Клички не уйдут на пенсию? И потом выйдет Поветкин, весь в белом и в медалях?

Это одна из ходовых версий. Доказать или опровергнуть я ее не могу. Я понимаю Тедди Атласа. Прямо скажем, я не большой его поклонник, ни как тренера, ни как человека. Я ни в коем случае не хочу сказать, что он плохой тренер, он очень хороший тренер. Но, допустим, я не считаю, что он лучше Стюарда.

Он очень хороший тренер, но он очень тяжелый человек, это даже сам Поветкин не отрицает. Он хочет из Поветкина сделать боксера своей мечты и не хочет, чтобы ему этот процесс как-то "обламывали". Он считает, что на данный момент у Поветкина против Владимира шансов нет. Как это скажется на карьере Поветкина, если, допустим, он проиграет Кличко, - бог его знает. Пережидает ли он, пока уйдут братья? Я только что вернулся из Германии, там эта версия основная. Только я еще раз уточнил бы: пережидает не лично он, а его команда.

Лента.Ру: Судя по тому, что вы говорили о Кличко, об их здоровье и карьере, можно очень долго ждать, 4 или 5 лет. А Поветкину самому лет немало.

Отвечу безотносительно Поветкина. Знаете, есть такие вечно живые бабушки. Сначала внуки ждут наследства, потом правнуки, а они их всех хоронят, хоронят, хоронят…

Егор В [20.10 07:23]

Здравствуйте, Александр!

Есть мнение, что братьев Кличко можно будет победить когда появится система похожая на советскую школу бокса(адаптированная к нынешним реалиям)с соответствующими подготовленными боксерами. Братья Кличко по сути являются продуктом рухнувшей из-за политики системы спортивной подготовки спортсменов в СССР,а "врага" можно победить или его оружием или качественно другой превосходящей системой.

Как Вы думаете, если и возможно частичное возрождение-преображение советской школы бокса- где и как это возможно?

Во-первых, я с колоссальным уважением отношусь к советской школе бокса, это была одна из лучших школ, смешно с этим спорить. Но при этом я бы не сказал, что Владимир Кличко (и Виталий тоже, но особенно Владимир) - это дитя советской школы бокса. Эммануэль Стюард настолько его изменил, что теперь это уже совсем другой боксер. Наша советская школа бокса особо никуда не делась, но принципиально изменились правила, это стал совершенно другой бокс, который очень далеко ушел от профессионального бокса.

Если бы Попенченко, Лагутин или Агеев пошли на профессиональный ринг, они почти не заметили бы перехода. Бои были бы подольше, научили бы их дышать 12-15 раундов, и они бы дрались за милую душу. А вот нынешняя любительская перчатка, которая не дает полностью сжать кулак и ударить в полную силу, где девальвировалась ценность удара… Многие ребята (прежде всего, кстати, не наши), которые хорошо выступали в любительском боксе, потом пробовали выступать профессионально или иногда просто пробовали спарринговать с профессионалами, приходили к выводу, что это им не нужно. Потому что когда надеваешь профессиональную 10-унцевую перчатку, если это еще Grant, Everlast или Reyes (это перчатки, которые способствуют сохранению силы удара), то можно подумать: "Оно тебе надо?".

Кстати, ближайший соперник Дэвида Хэя Одли Харрисон выиграл Олимпиаду в 29 лет, и когда перешел в профессионалы, у него не так много времени было. Он начал бить "мешков" за не очень большие деньги и не тренировался, он просто по жизни не самый большой трудоголик. Как-то его спросил мой британский коллега: "Почему ты с этим не хочешь драться? А с этим?". Он ответил: "А ты, вообще, парень, знаешь, что это такое, когда тебя бьют в этой перчатке несколько раундов? Ты вообще можешь себе это представить? Когда ты на протяжении одного раунда несколько раз как под поезд попал".

Сейчас любительский бокс в его нынешним виде очень далеко ушел от профессионального.

Среди наших боксеров есть те, кто может чего угодно добиться в любительском боксе, но ничего не добьются в профессиональном, и наоборот. И так было всегда. Например, говорят, что у Рокки Марчиано не было поражений. У него была очень короткая любительская карьера, я совершенно не помню послужной список, но там было что-то вроде 5:3 (пять побед, три поражения) или 8:4. То есть как любителя его били, причем несколько раз. Его держали на дистанции, он был маленького роста, поэтому соперники легко набирали очки. Он бы никогда не стал олимпийским чемпионом. Даже тогда это был другой вид спорта, а сейчас и подавно.

Цезарь [21.10 09:14]

Сколько времени ещё потребуется Денису Бойцову, для обретения пиковой физической формы, чтобы покончить с гегемонией в ринге братьев Кличко? Преимущественно Виталия. Владимир не выглядит супер боксёром.

Во-первых, по-моему, Владимир выглядит супербоксером. Во-вторых, я очень уважаю Бойцова, это человек с говорящей фамилией, точно отражающей его характер. Но он небольшой тяжеловес. Будь он габаритами равен братьям, можно было бы поговорить, но он небольшой тяж даже для прошедшей эпохи, 185-186 рост — это очень немного. И весит он в районе 100 килограммов. В любом случае, я бы ему не советовал в ближайшие пару лет с ними встречаться. У него недостаточно опыта. Те, с кем он дрался и кого он побеждал, в подметки не годятся братьям Кличко. По лестнице надо подниматься постепенно.

Лента.Ру: Думаете, он поэтому отказался участвовать в турнире IBF, которые они пытаются организовать?

По-моему, у него была травма.

Лента.Ру: Да, но уже объявили, что он должен драться в ноябре, соперник неизвестен, но уже объявлено, что он будет драться.

Я не думаю, что он будет драться в ноябре. Знаете, против боксера второго эшелона можно выйти с маленькой травмой, а Кличко тебе маленькую травму в первом-втором раунде сделает большой. Так что это тоже ничего не доказывает. Но к Бойцову я отношусь с огромным уважением, я хотел бы от всей души пожелать ему очень больших успехов!

Лента.Ру: Как вы думаете, есть ли у него шанс стать чемпионом в будущем, например, в бою с Хэем?

Хэй мне немного непонятен. Дело в том, что первый бой Хэя, который я увидел (я его комментировал на телевидении, на канале "Спорт"), был единственный бой, который он проиграл - бой с Карлом Томпсоном. Смотрелся в этом бою Хэй полным идиотом. Он проиграл не потому, что был слабее, а потому что он вымахался, как мельница, а потом уже просто не мог поднять руки. И 40-летний на тот момент Томпсон без всяких проблем его убрал, взял и нокаутировал. Я не хочу ничего утверждать, потому что у меня нет доказательной базы для этого, но весь мой жизненный опыт говорит о том, что люди вроде Хэя никогда не бывают психологически устойчивыми. Вот эти хамы и крикуны все-таки ломаются. И то, как Хэй бегает от Кличко, не боясь потерять лицо, лишний раз это доказывает. Я думаю, что если Хэй столкнется с жестким противодействием, то он психологически сломается. И мне кажется, что Бойцов, в принципе, может психологически его задавить. На данный момент, шансы Хэя, конечно, более предпочтительны, но я бы ни в коем случае не стал говорить, что так будет всегда.

рамирес санчос [20.10 05:56]

1. Не казалось ли вам, что Бригс просто не бил Кличко в ходе прошлого боя? В последних раундах это понятно - усталость, то да сё, а в начале встречи - непонятно. По моему там было всего две хороших двойки.

2. не кажется ли вам удивительным, что Бригс выстоял все 12 раундов?

3. Кажется, в 7-ом раунде Бриггс явно "поплыл" и у Кличко была хорошая возможность его послпать в нокаут. Почему Виталий этого не сделал?

1. Мы опять имеем дело либо с непониманием, либо с верой в заговоры. Да, Бриггс мало бил, но все мало бьют с Кличко. Бриггс, по словам Виталия, не пропустил ни одного удара навстречу. Если бы Бриггс пропустил хоть один удар навстречу, возможно, был бы нокаут. Но он это очень хорошо знал. Удар навстречу, удар, усиленный твоим собственным движением, это самый верный путь в нокаут. Попасть, что называется правой на правую (когда оба бьют справа) с боксером, который выше тебя сантиметров на 10, у которого длиннее руки и который еще бьет сверху вниз, никто не хочет. Поэтому в боях с братьями, мы видим, что кто угодно, все атакующие боксеры, которые любят лезть на рожон, с Кличко на рожон особо не лезут. То же самое и с Бриггсом, он боялся пропустить удар навстречу. Может быть, он рассчитывал, что он в последних раундах сохранит силы и выстрелит. Так многие себя ведут. Но в данном случае сохранять было уже нечего, столько он наполучал.

2. Кажется. И это казалось удивительным абсолютно всем, и больше всего это удивило Виталия. Он говорил мне: "Я просто не понимаю, как он держался". Также Виталий сказал, что Бриггс ни одного удара навстречу не пропустил, он все видел.

3. Когда сидишь с другой стороны каната, всегда знаешь, как надо бить. Ну, упустил какую-то секунду, сам устал. Вы знаете, когда атакуешь, вложился в удар или в десять ударов подряд, на одиннадцатый может не хватить сил, нужно взять паузу. Просто вдохнуть и выдохнуть...

Александр [21.10 09:30]

Добрый день Александр!

Глядя на то как стоял Шеннон Бригс начинаешь верить что он был обколот. Что Вы думаете по этому поводу???

ps Респект за статьи в СЭ.

Спасибо. В Германии очень настойчиво ходила версия о том, что Бриггс был обколот или обдолбан. Было что-то сверхъестественное в том, как он держал удар раунд за раундом. Может быть, дело именно в том, что он не пропускал удары навстречу и что он видел все удары, которые пропускал. Это очень важно. Кто боксом занимался, тот знает, что удар, который ты видел, он уже не такой сильный. Может быть, это всякие китайские штучки про энергию Ци, которую сознательно направляешь куда-то, не совсем ересь. Даже, наверное, совсем не ересь. Потому что к удару, который ты видишь и понимаешь, куда он придет, ты готов. А вот когда ты не видел, откуда в тебя прилетело, там и особой силы не нужно, поверьте мне.

Я бы поостерегся что-то утверждать, хотя я бы покривил душой, если бы сказал, что у меня таких мыслей не было. У меня возникли подобные вопросы еще с 5-6-7 раунда. Смотреть на это было страшно, было ощущение, что Бриггс может погибнуть.

Сергей [19.10 19:11]

Прошу ответить на 2 вопроса.

1. Не кажется ли Вам, что современный бокс олицетворяет нечто первобытное? Вероятны ли в будущем какие-нибудь усиления в правилах, позволяющие беречь здоровье спортсменов? Согласитесь, не смотря на все правила крайне жесткий вид спорта.

2. Возможно ли существование в РФ своей коммерческой федерации, которая будет обладать мировым именем? Ведь у нас множество талантливых (если это слово уместно) боксеров?

Спасибо.

1. Спорт в нынешнем виде своем - это нечто. И бокс не самый жесткий, на мой взгляд. По-моему, ничего страшнее женской спортивной гимнастики нет. Когда 15-летняя девочка скачет над бревном, я, например, смотреть не могу. Тут хотя бы взрослые мужики, сами знают, на что идут. Да, бокс - это первобытный, жесткий и жестокий вид спорта. Но весь спорт нынешний мягкостью вообще не отличается. А гонки какие-нибудь — это что? Там смертельных случаев в процентном соотношении куда больше.

2. У нас пока нет поддержки от телевидения и населения. У нас достаточно скромно показывают бокс, и можно понять почему. Потому что на данный момент такого сумасшедшего рейтинга нет, если только речь не идет о боях Кличко и еще кого-то. А к тому, что надо вид спорта разрабатывать и прикармливать публику, у нас телевидение не готово. У нас на перспективу никто не работает. Потому что сегодня я начальник, зачем я буду "прикармливать", чтобы через три года другой начальник пожинал плоды?! Мне кажется, что этим все объясняется. Сейчас готовы показывать только то, что дает прибыль здесь и сейчас.

Михаил [19.10 18:58]

1. Какая весовая категория в мировом боксе вызывает у вас наибольший интерес в настоящее время?

2. Почему с приходом в бокс российских и украинских бойцов-тяжеловесов (Кличко, Валуев, Поветкин, Ибрагимов) мировая общественность потеряла интерес к боксу?

1. Наверное, это полусредний вес (147 фунтов, 66,7 килограмма), где сейчас Мэнни Пакиао, Мейуэзер и много других интересных боксеров. На самом деле, я оперирую не весовыми категориями, а личностями. Потому что когда есть два мастера, то пара весов не такая уж большая преграда. Один из них набирает вес, они встречаются, и совсем не обязательно побеждает изначально более тяжелый.

2. Потеряла интерес американская общественность, а не мировая. Германская общественность, например, очень даже приобрела интерес. Более того, германская общественность показала, что она может давать возможность боксерам зарабатывать не меньше денег, чем в Америке. В Америке, интерес, конечно, упал. Но для Америки это очень естественно: потеряли интерес к виду спорта, где у своих спортсменов слабые позиции.

Лента.Ру: То есть если в Америке появится молодой чемпион, все вернется?

Да, все вернется. У них не так, как у нас в футболе: проиграли все, но все по-прежнему бегают на футбол. Для Америки это немыслимо.

Чакин Александр [19.10 19:13]

Добрый день, Александр!

Сначала предположение: бокс ныне больше бизнес, чем спорт. Вдвойне,если говорим о таких раскрученных и уникальных спортсменах, как Кличко. Бой с Кличко - максимум денег для всех. Значит, все заинтересованы в чемпионе-Кличко, и никому не нужен чемпион-Поветкин...

Вопрос: согласны ли в такой постановкой вопроса?

Бокс всегда был бизнесом в этом отношении. В этом плане он никогда не был чистым спортом.

Про Кличко здесь не надо говорить, в данном случае, здесь все удачно сошлось. В вот, например, Винки Райта зажимали годами, просто потому что он исповедовал не самую зрелищную манеру боя. Он побил Фернандо Варгаса, однозначно побил, никаких вопросов, но Варгас был кассовым боксером, а Райт не был, победу отдали Варгасу, потому что ждали боя Варгас - Феликс Тринидад, а тут какой-то Винки Райт мешается под ногами. Такие вещи происходят сплошь и рядом.

Лента.Ру: А бывает и наоборот, как с Джермейном Тейлором?

Джермейна тащили, на его беду вытащили, потому что у него не было потенциала. Эта очень некрасивая по отношению к Бернарду Хопкинсу история. Человек, по-моему, на тот момент 21 раз свой титул защищал. В таком бою, какой был с Джермейном Тейлором, нельзя отдать победу претенденту. Он как минимум не выиграл бой. Дайте ничью. Там больше ничьей никак не было. Дайте возможность человеку сохранить титул, он его заслужил. Равная ситуация должна трактоваться в пользу чемпиона. А там решили: "Этот Хопкинс старик, кому он нужен, все равно уже песок сыплется, завтра весь высыплется, а мы пока молодого раскрутим". В результате, молодой ушел на пенсию, а Хопкинс продолжает карьеру.

Алексей [20.10 15:41]

Добрый день! Почему в профессиональном боксе чемпионами последние десялетия становятся спортсмены далеко за 30? Вроде как пик формы должен быть этак лет в 25-27 ... Видите ли вы в Денисе Бойцове второго молодого Тайсона (учитывая возраст и статистику боев)?

Сам часто задаю этот вопрос. Не знаю.

Лента.Ру: Это специфика бокса вообще или сейчас так получается?

Нет, это сейчас. Может быть, смена не подошла, потому что среди молодежи я таких ярких звезд не вижу. Именно поэтому возникает желание, например, Тейлора подтянуть, придавать звездность, которая им, в общем-то, несколько чужда. Наверное, смена не подошла.

Лента.Ру: А может быть причина в том, что человек очень много боев проводит, прежде чем выйти на чемпионский бой? И, самое главное, что большие перерывы между боями?

Может быть и это. Раньше молодой боксер десять боев в год проводил, когда начинал карьеру. Но тут тоже неясно. Их же стали защищать, просто менеджеры не кидают их под танки, это тоже можно понять. Может быть, в части сохранения здоровья это и неплохо.

Александр [20.10 02:19]

Кто из молодого поколения российских супертяжей сможет в ближайшем будущем составить конкуренцию Поветкину?

Честно говорю, не знаю. Пока я остерегусь давать какие-то прогнозы.

транда [19.10 23:23]

какой боксерский поединок вы считаете красивейшим в истории?

Один поединок я назвать не могу. Даже у моих любимых боксеров я могу называть несколько боев. У Али я очень люблю последний бой с Джо Фрейзером, очень люблю его бой с Форманом, безумно люблю его первый бой с Листоном, который часто забывают, хотя это совершенно потрясающий бой, когда один раунд Али отбоксировал вслепую.

Люблю бои великих средневесов, полусредневесов. Леонард – Хаглер, Хаглер – Хернс. Там любая пара была потрясающая. Мне нравятся оба боя Леонард - Дюран. Я могу очень долго перечислять.

эрнесто гевара [20.10 06:01]

Если вас попросят составить рейтинг российских боксёров - непрофессионалов, как бы он выглядел?

Больше всех мне сейчас нравится Артур Бетербиев, который сейчас проиграл (на чемпионате России). Но он просто поднялся в весе. Мне кажется, ему надо подготовиться немножко или, может, вернуться в тот вес. Первый номер я четко могу сказать, а дальше я не хочу никого обижать.

Павел К. [20.10 07:41]

Добрый день, Александр. Как вы считаете какие боксеры, за исключением Кличко, на текущий момент самые сильные в супер-тяжелом весе?

На самом деле, самые сильные - Кличко. На данный момент следующий Хэй. А потом идет плотная группа, несколько человек, один из которых Поветкин. Но на данный момент оба брата Кличко очень возвышаются над остальными. Что немного убивает интерес, кстати, даже в Германии.

никита [20.10 17:48]

Здравствуйте, Александр.

1. Всегда читаю ваши материалы. Не собираюсь вас хвалить (мужчин хвалить не обязательно, а наверно даже - противопоказано) - просто скажу - вы лучший спортивный журналист России, пишущий о боксе.

2. Теперь вопрос: как вам удается подбирать литературные приемы для ваших публикаций? то есть вы заранее продумываете текст, или пишите то, что пишется, на ходу рождая какие-то сравнения, иронию, сатиру, и.т.д.

Желаю не потерять интерес к миру бокса и к миру спортивной журналистики. Спасибо за ваши материалы.

Спасибо!

Все пишу по ходу, никогда ничего не готовлю. Бывали случаи, когда я делал какие-то заготовки, и все равно потом они все шли в корзину, потому что реальная жизнь интереснее, непредсказуемее. Заготовки всегда торчат. Я когда читаю чужие материалы, то всегда вижу: "А, вот заготовку сделал, чтобы 20 тысяч знаков после матча не писать, схалтурил". Так как я сам это вижу, то не думаю, что я проницательнее других.

Лента.Ру: А бывают ситуации, когда мало времени до сдачи номера, а вам нужно написать текст? Условно говоря, если бы бои шли не в субботу, а в воскресенье, и вам надо было через полчаса после боя какой-то текст сделать. Из этой ситуации как выходить?

Так было много раз, когда я писал, например, из Лос-Анджелеса или Финикса - разница 11 часов не в нашу пользу, в отель-то приходишь в 2 часа ночи после боя (пока пройдет пресс-конференция и так далее), а в Москве уже час дня. Не успеваешь поспать, сидишь и пишешь.

Евгений, Иркутск [19.10 20:03]

Александр, добрый день.

Всегда с удовольствием читаю ваши материалы о событиях в мире бокса. Вас не приглашали на ТВ в качестве комментатора?

РS. Считаю нынешнее комментирование (первый канал, канал Россия) крайне неинтересным и непрофессиональным, отсюда и вопрос.

Спасибо за такое мнение! Мне очень нравится как комментатор Владимир Гендлин, хотя мы с ним работаем в принципиально разном ключе. Я работал 2,5 года на канале "Спорт", но, так сказать, не сдружился с Василием Кикнадзе, пришлось уйти. Может быть, я опередил его волевое решение, но я ушел сам. Сейчас я работаю на канале РЕН. Я у них веду именно трансляции, мне эта работа нравится, хотя, честно скажу, писать мне нравится больше. Но вообще комментировать мне нравится, бы были предложения, я с удовольствием! Но именно на данный момент предложений особо нет. Не покупают сейчас бои, что я могу сделать.

Анатолий ПУговкин [20.10 12:20]

Скажите, почему бокс, который крутят по телеку, идёт всегда максимум раундов? Почему бои по телевизору никогда не заканчиваются нокаутом на первой минуте? Это чисто бизнес и настоящий бокс кончился в 80ых, уступив свое место коммерсантам типа кличко и валуева?

Нет, это не совсем так. Часто бывает, что бой продолжается не все 12 раундов. Например, Монте Баррет с Дэвидом Хэйем провели 5 раундов, а с Руисом у Хэя было 9 раундов. У Володи Кличко тоже были бои меньше чем 12 раундов, например, бой с Хасимом Рахманом закончился в 7 раунде. Может быть, просто немного выросла техника, боксеры стали несколько осмотрительнее. В случае с Бриггсом тоже хорошо было видно, что как-то оголтело рисковать никто не хотел. А у братьев такая вот эффективная манера.

Иван Драга [20.10 23:57]

Добрый день!

1. Шансы у талантливого боксёра без талантливого промоутера равны нулю?

2. Почему многие (да наверное все, включая "Зауерланд") делают очень односторонние контракты, что другим командам, которые могли бы составитъ конкуренцию на ринге не могут их подписыватъ, ибо тупо себе в убыток? В итоге смотрим на такие, откровенно скушные, бои как недавний Кличко-Бриггс!

3. Когда увидим нового Тайсона?

П.С. Цену себе Кличко показал в бое с Льюисом, таки проиграв уходящему с ринга находящемуся в далеко не лучшей своей форме?

1. Почти. Дело в том, что талантливого боксера талантливый промоутер заметит. Главное, чтобы заметил нужный промоутер, чтобы он не попал в кабалу к какому-то заштатному товарищу - это важно. Сейчас такое количество агентов, скаутов, что у талантливого боксера в Америке точно нет шансов остаться незамеченным. Да и в Германии тоже. И у нас хватает людей.

2. Не подписывают, когда гарантировано битье, и хочется хотя бы побольше денег за это получить. Это вполне понятно. Я бы то же самое делал. Как я уже говорил, не вижу здесь криминала. Люди "лезут под танки" и хотят получить за это немного больше денег.

3. Конечно, показал. Во-первых, в плохой форме был не один Льюис. У Виталия было на подготовку к бою 2 недели вместо двух месяцев. Льюис был в совсем хамской форме, но и Виталий был недотренирован. Потом, на момент остановки боя, он вел по очкам. Так что я считаю, что именно тогда он и показал себе цену. Поражение было ничем не хуже победы. По-моему, как раз после этого к нему прониклись очень большим уважением, прежде всего в Америке. Когда он где-то в зале находится, знаете, как его приветствуют? Громче, чем Льюиса, я сам это слышал, в зале были и Льюис, и Виталий, и Виталия приветствовали громче.