Будет ли в России банковский кризис? На вопросы "Ленты.Ру" ответил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков

Пресс-конференция
19.09 14:10
Анатолий Аксаков. Фото с персонального сайта.
Анатолий Аксаков. Фото с персонального сайта.

Будет ли в России банковский кризис?

На вопросы "Ленты.Ру" ответил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков
В конце августа в российской банковской системе появились признаки дефицита ликвидности. В сентябре банки стали гораздо менее охотно кредитовать друг друга, а спрос на кредиты Минфина и Центробанка вырос до сотен миллиардов рублей. Как сильно ударит кризис ликвидности по банкам? Стоит ли простым россиянам забирать деньги с банковских счетов? Когда стоит ждать завершения кризиса? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы и член Национального банковского совета Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.
Наиль [18.09 07:39]

Уважаемый Анатолий Аксаков!

Как я понимаю кризис в США намного глубже и серьезней, чем это показывают рейтинговые агенства и СМИ.

Правда ли, что наша экономика намного в лучшем положении, соответсвенно не нужно ождать банкротсва банков?

Сейчас уже СМИ и рейтинговые агенства отражают реальную картину происходящего в США.

Можно говорить о том, что наша экономика сейчас растет, причем большими темпами. 8 процентов в год - это один из лучших показателей в мире. Вложения капиталов сейчас тоже растут быстрыми темпами - более 10 процентов. Экономическое положение России более позитивно, чем Европы и США.

В банкротство банков я не верю, к тому же базовые показатели положительны.

Елена [18.09 10:24]

Добрый день!Подскажите пожалуйста, на территории России расположены филиалы многих европейских банков. Сейчас все говорят о проблемах в американских и российских банках. Насколько сложное положение в Европе?

Как я уже сказал, у российских банков проблем нет. Были сложности у одного банка, но они уже разрешены, так как правительство оказало ему поддержку.

А если говорить о Европе, то в Англии есть, очевидно, проблемы, но и там правительство вмешалось и поддержало кредитное учреждение, которое испытывало затруднения, что поспособствовало снятию напряжения.

В Германии банки достаточно сплоченно работают, но проблемы родились из-за того, что многие из них очень тесно взаимодействовали с финансовыми институтами США. И это естественно, что проблемы США перекинулись на Европу. Но до банкротства пока ситуация в Европе не дошла.

Ольга [18.09 12:47]

Реально ли в России создать устойчивую банковскую систему, не до такой степени чувствительную к тому, что происходит в Европе и США. У нас вроде было все хорошо и основные неприятности пошли косяком вслед тому, что стало происходить в США. Я что-то не замечала, чтобы кризисы в России влияли на общемировую конъюктуру. Или я не права?

На мой взгляд, это реально сделать: надо осуществить замещение внешних заимствований, которые осуществляют наши банки, внутренними ресурсами. Для этого есть и национальное благосостояние, и резервный фонд. И поэтапно это можно сделать. Опять же ссуды по развитию должны идти на выдачу субординированных кредитов, на то, чтобы в региональные банки привлекать малый и средний бизнес. Все это укрепит банковскую систему страны и позволит ей стать конкурентной и менее зависимой от внешних колебаний.

Minya [17.09 16:41]

Kak situaciya na rinke v Rossii mozhet udarit' po rublyu v smisle reputacii?Smozhet li rubl' i dal'she pretendovat' na rol' rezervno' valyuti?

Spasibo

Eгор В. [17.09 17:26]

Здравствуйте, Анатолий Геннадьевич!

Интересно, а как повлияет наступивший кризис на планы по превращению рубля в резервную( или мультирегиональную) валюту? И вообще, есть ли такие планы, насколько они проработанные (например в виде четкого бизнес-проекта) или это все виде разговоров и болтологии? Насколько я знаю, чтобы придать валюте статус резервной- требуется на международном уровне согласование, проверка и сертификация многих наших финансовых центров и институтов. И я не вижу, чтобы в связи с кризисом власть четко отдала приоритет дальнейшему раз-витию этого проекта.

Вес нашей национальной валюты определяется состоянием экономики. Если экономика будет продолжать развиваться и будет диверсифицироваться, то есть будет зависеть не только от того, каковы цены на нефть, нефтепродукты и другие сырьевые ресурсы, то рубль будет становиться востребованной в мире валютой. Это во-первых.

Во-вторых, нам надо совершать шаги к тому, чтобы продавать свои товары не за иностранную валюту, а за свою родную. Это также будет повышать ее авторитет, и тогда рубль вполне может стать резервной валютой. Сначала он мог бы утвердиться как региональная валюта, которая обслуживает экономические отношения и оборот в странах СНГ, далее - в восточной Европе, Китае, со временем мы стали бы востребованы и в западных странах.

На счет того, на сколько серьезны намерения нашего руководства по превращению рубля в резервную валюту, я могу сказать, что существуют отдельные предложения, но они еще не оформлены в виде комплекса мероприятий, которые должны быть осуществлены Центральным Банком, правительством и другими организациями - биржам, банками. То есть эта идея озвучена политическим руководством, но о конкретных шагах говорить еще рано. В октябре у нас будет парламентское слушание, которое будет посвящено и этой теме.

Виталий [18.09 11:05]

НА сегодняшний день рушится финансовая система США,наши банки тоже переживают кризис кредитования. Как говорят аналитики канала РБК в настоящее время используются ресурсы золото-валютного фонда для поддержания рубля. Не произойдет ли так что валютой оставшейся на плаву будет евро?

from Shanghai [17.09 17:50]

Добрый день, Анатолий Геннадьевич!

Какие положительные стороны Вы видите в глобальном биржевом и банковском кризисе конкретно для России? Какую выгоду Россия может на этом заработать?

Спасибо!

Елена [18.09 11:37]

Добрый день! Пожскажите, пожалуйста, как отразиться происходящее на курсе евро/рубль? Стоит ли рассчитывать на восстановление позиций европейской валюты?

Спасибо

Олег [17.09 19:34]

Интересует как эта ситуация может повлиять на курс рубля. И как скоро начнутся проявляться последствия того, что сейчас творится?

Я бы не сказал, что финансовая система США рушится - она переживает кризисные явления. Американская экономика очень мощная и достаточно устойчивая. Любой кризис - это объективное явление, которое может периодически повторяться, и часто позволяет экономике оздоровиться, освободиться от балластов, которые не давали ей энергично и гармонично развиваться. Я уверен, что США уверенно выйдет из него.

Если говорить о Европе, она тоже испытывает кризисные явления. Благодаря кризисам там это оздоровление происходит тоже. Кризис - это, конечно, неприятная вещь, но объективная и обычно преодолимая.

Если речь идет о нашей стране, то тут вообще не приходится говорить о кризисе, потому что кризис - это спад объемов производства, спад инвестиций. У нас ни того, ни другого нет. А турбуленты на финансовом рынке связаны с влиянием внешних факторов. Если мы нивелируем влияние этих факторов с помощью тех ресурсов, которые есть и у Центрального Банка, и у правительства, то турбулентов не будет.

Российские банкиры, очевидно, изучают ситуацию на западных рынках и более внимательно подходят к заявкам на выдачу кредитов. Наши банки учатся работать более эффективно, управлять своими рисками в таких условиях.

Все валюты - рубль, евро, доллар - они будут жить, у них есть определенное соотношение, которое устанавливается рынком, и, поверьте, оно не будет сильно изменяться по сравнению с тем, которое есть сейчас.

дмитрий [17.09 18:23]

Добрый день,у меня простой вопрос стоит ли снимать даньги с депозитов.И второй вопрос

поможет ли в случае чего система страхования вкладов или это гарантия не на 100%.

Если вы хотите потерять свои деньги, то снимайте. Если вы заберете депозиты, то потеряете проценты. Сейчас есть система страхования вкладов, она защищает суммы до 400 тысяч рублей, а значит, что туда попадает 97 процентов всех вкладов. К тому же есть предложение, которое поддерживаю в том числе и я, и думаю, что скоро его внесу на рассмотрение, - увеличить сумму, попадающую под страховку, до 600, может, даже до 700 тысяч рублей. В этом отношении никаких проблем с тем, чтобы перестраховаться, не будет.

Если говорить о том, как лучше хранить свои сбережения, то лучшего инструмента для вложения личных сбережений нет. Цена на акции очень сильно упала, в ценные бумаги сейчас тоже не очень выгодно вкладываться, а вклады дают самую высокую доходность - 12 процентов в год, и в некоторых банках даже и выше. Так что можно говорить о том, что на сегодня вклады - это лучшее вложение средств. Тем более, что есть система страхования, которая полностью защищает ваш вклад.

*anonymous* [17.09 15:51]

в какой валюте хранить сбережения?

таня [17.09 19:55]

в какую валюту лучше вложить наличность? Спасибо

В разных, диверсифицируя: в долларах, в евро, в рублях, если у вас достаточно большие сбережения; если небольшие - то в рублях и в банке на депозитах. Конечно, надо представлять, рабочий ли банк. При этом еще раз напомню про систему страхования, которая защищает ваш вклад.

валерий [17.09 20:40]

Стоит ли забирать вклад из КИТ Финанс?

На данный момент все решения уже приняты - есть инвестор, который приобретает этот банк. Соответственно, все его обязательства будут исполняться. Я бы не стал суетиться.

Ирина [17.09 15:48]

Скажите, пожалуйста, как отразится банковский кризис на рынке недвижимости России? Не станет ли нынешняя ситуация повторением дефолта 1998 года?

Vladimir [17.09 18:32]

Имеет ли смысл сейчас брать ипотеку?

Большое спасибо за развернутый ответ

Станислав [17.09 16:55]

какие гарантии того, что правительство в очередной раз допустит резкого падения рубля и как следствие обнищания населения.

Людмила [17.09 17:31]

Выдержат ли экономический кризис небольшие банки или им необходимо будет соедениться с крупными банками?

Во-первых, кризиса нет. Есть определенная турбуленция, которая даже меньше, чем была в 2004 году. Во-вторых, рынок недвижимости зависит не от банковской сферы, а от возможности населения приобретать ту же самую недвижимость. И здесь есть определенные ограничения: те, кто мог купить квартиры, уже купили жилье, а те, кто не мог, и сейчас не может. Исходя из этих соображений, у меня есть предположения, что цена на недвижимость по крайней мере расти не будет, а может быть, даже будет падать.

Ничего общего с ситуацией дефолта 1998 года нет. Наши золото-валютные резервы на сегодня составляют более 500 миллиардов долларов, в так называемом резервном фонде (раньше его называли стабилизационным) триллионы рублей, столько же в фонде национального благосостояния. Наше государство владеет значительными ресурсами. Сравните: в 1998 году у нас было 9 миллиардов долларов в золото-валютном резерве, а сейчас - более 500 миллиардов. Понятно, что ничего общего в этих ситуациях нет.

крах [17.09 16:03]

если я сейчас возьму кредит в банке, то при его возврате не попаду ли в ловушку от скачков в курсах валют?

Если брать кредит в рублях, то ни о каких "ловушках" речи быть не может. Рубль не зависит от курсообразования. А если в валюте, то, конечно, риск есть, связан он с колебаниями курсов валют то в одну, то в другую стороны. Поэтому работайте в рублях, если вы работаете на российском рынке, приобретайте товары за национальную валюту.

HiOr [17.09 16:01]

1. Повлияет ли кризис на биржах на текущие условия потребительского кредитования, ипотечные кредиты? Недостаток ликвидности, как я понимаю, должен привести к удорожанию кредитов.

2. Если кредиты подорожают, что будет с теми кредитами, которые уже выданы? Особенно интересуют ипотечные, которые выдаются на длительный срок. Не приведет ли это к неплатежеспособности по ипотечным кредитам у большей части населения?

Татьяна [18.09 11:24]

1.Скажите, пожалуйста, как отразится банковский кризис на рынке недвижимости России? Не станет ли нынешняя ситуация повторением дефолта 1998 года?

2. Повлияет ли кризис на биржах на текущие условия потребительского кредитования, ипотечные кредиты? Недостаток ликвидности, как я понимаю, должен привести к удорожанию кредитов.

3. Если кредиты подорожают, что будет с теми кредитами, которые уже выданы? Особенно интересуют ипотечные, которые выдаются на длительный срок. Не приведет ли это к неплатежеспособности по ипотечным кредитам у большей части населения?

Сапожникова Елена [18.09 09:53]

Как повлияет банковский кризис на рынок недвижимости?

Алексей [18.09 04:58]

1. Вырастут ли проценты по кредитам (потребительские кредиты, ипотека)?

2. Следует ли ожидать снижения стоимости жилья?

Евгений [18.09 09:14]

Выгодно ли брать потребительский кредит в условиях обвала бирж и ожидания банковского кризиса? Как сегодняшняя экономическая ситуация повлияет на ставки по кредитам?

Борис [18.09 03:23]

Добрый день, уважаемый Анатолий Геннадьевич.

Скажите пожалуйста, будут ли повышать банки проценты по уже выданным ипотечным кредитам?

1. Удорожание кредитов уже произошло, потому что для банков заимствования стали дороже - они занимают более дорогие деньги на рынках, поэтому, естественно, все это закладывается в более высокие проценты по предоставляемым кредитам. И сама инфляция, к сожалению, высока - около 12, а то и больше, процентов. В таких условиях, естественно, банки не дают кредиты со ставкой ниже процентов инфляции, потому что это им очень важно, чтобы эти средства можно было окупить. Поэтому ставка по кредиту должна быть не менее 15 процентов, плюс на нее накладываются заимствования на рынке - в виде вкладов населения, депозитов юридических лиц, зарубежных кредиторов. Так что удорожание кредитов - это очевидная вещь, это реалии дня.

2. Ничего неожиданного тут не произойдет. Это нормальная ситуация. Как правило, по ипотечным кредитам только около 1 процента невозврата. Это великолепный показатель. Люди в основном расплачиваются по полученным кредитам. Залог хороший, жилье - ликвидный товар, его всегда можно продать, тем более, что стоимость квартир значительно превышает сумму кредитов, предоставленных на покупку этих квартир. Соответственно, если квартиру продать, то всегда можно закрыть стоимость кредита и все проблемы, например, невыполнение обязательств перед вкладчиком.

Иван Попов [17.09 17:13]

На сколько серьезно может повлиять кризис РТС и ММВБ на банковскую систему?

марина [17.09 15:46]

1. как кризис на биржах коснется банков?

2. стоит ли ждать спада в активности банков в выдаче кредитов населению?

3. на сколько вероятно то, что некоторые банки могут объявить себя банкротами?

Серьезно кризис не повлиял, потому что банки активно не работали на рынке ценных бумаг. Повлиял он отчасти на тех, кто играл на бирже, но таких было очень мало, поэтому в принципе вся банковская система работает стабильно, не смотря на существенное падение индексов.

Alex [18.09 11:27]

Добрый день!

Как по вашему мнению кризис ликвидности банков отразится на работе кредитных брокеров?

Я думаю, что не отразится, потому что уже предприняты меры, которые снимают проблему ликвидности. Теперь банки будут кредитовать, а это значит, что нужны кредитные брокеры, которые обслуживают клиентов, помогают банкам отбирать клиентов для выдачи кредитов. Поэтому спрос на кредитных брокеров как существовал, так и будет существовать.

никита омуль [17.09 17:55]

нужны ли России фондовые биржы при такой слабой банковской системе?

Андрей [18.09 09:34]

1.Какова формально дальнейшая судьба Моденской декларации (обсуждается в сети), и той совместной работы, которую провели летом в итальянской Модене на форуме "Диалог Восток-Запад" российские и итальянские эксперты и официальные лица?

2.Что, на Ваш взгляд надо сделать, чтобы Московский мировой финансовый центр вырос центром нового поколения? Какова должна быть его идеология, наряду с традиционными признаками?

Конечно, нужны. Более того, нам нужна одна мощная специализированная фондовая биржа; не должно быть внутренней конкуренции - мы должны быть конкурентоспособны на глобальном рынке. И я считаю, что нам нужно катализировать ММВБ и РТС, всю эту финансовую инфраструктуру. У России есть все параметры, чтобы претендовать на создание международного финансового центра. Учитывая потенциал нашей страны, можно говорить о том, что в будущем здесь должна быть мощная и банковская, и финансовая системы, и, очевидно, должна быть рыночная инфраструктура, обслуживающая не только российских инвесторов и эмитентов, но и нерезидентов, причем обязательно должны торговаться иностранные бумаги. Такой процесс должен неизбежно произойти, и Россия в течение 50 лет должна стать центром осуществления финансовых операций с участниками со всего мира.

Илья [17.09 21:22]

Уважаемый Анатолий Геннадьевич!

Скажите, насколько велик будет скачок инфляции, если государство будет бороться с кризисом путем эмиссии дополнительных средств в банковскую сферу?

Инфляция в России определяется в значительной степени немонетарными способами, денежными инструментами мы не сможем ни удержать инфляцию, ни подстегнуть. Жизнь это показала. Вливание денег в банковскую систему - это расширение возможностей кредитования, в том числе реального сектора. У нас будет больше товаров и услуг, а значит – инфляция будет меньше. Товары и услуги связаны с денежной массой, и я не думаю, что какой-то всплеск инфляции из-за этого произойдет. Надо бороться с ростом тарифов на услуги искуственных монополий, проводить демонополизацию нашего рынка, особенно той его части, где продаются нефтепродукты. Да и практически цены на сбыт всех товаров у нас монополизированы, дикие цены, которые установлены не исходя из реальных затрат на производство этой продукции, не из платежеспособности населения. Эти монополии заняли доминирующее положение на рынке и диктуют цены, здесь государство должно проявить власть: демонополизировать рынки, смотреть за долларом, следить, чтобы монополисты не вздували цены на свою продукцию, жестко регулировать тарифы на услуги РЖД, "Газпрома" и так далее. И по нефтепродуктам у государства должна быть регулирующая роль: косвенные методы, которые позволяют не повышать цены на нефтепродукты - установить высокие пошлины на экспорт нефти, для того, чтобы она перерабатывалась внутри страны, а значит, она будет больше поставляться на внутренний рынок. Соответственно, если предложений ее будет больше, то стоить она будет меньше, и уровень инфляции будет низким.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше