Алексей Навальный, блогер, общественный деятель Является ли блогосфера самым объективным источником информации?

Пресс-конференция
01.11 17:56
Алексей Навальный. Фото <a href=http://www.svobodanews.ru/ target=_blank>Радио Свобода</a>.
Алексей Навальный. Фото Радио Свобода.

Алексей Навальный, блогер, общественный деятель

Является ли блогосфера самым объективным источником информации?
Эксперты Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете 19 октября опубликовали доклад о состоянии российской блогосферы под названием "Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization". В частности, исследователи выяснили, что российские блогеры более широко смотрят на вещи, чем их коллеги в других странах, избегают жесткого партийного разделения и поэтому способны к достаточно объективной оценке общественно-политических событий. Действительно ли блогосфера является самым объективным источником информации в России? Могут ли авторитетные фигуры Рунета влиять на события в реальной жизни российского общества? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил Алексей Навальный, представлявший российских блогеров на презентации доклада Центра Беркмана 19 октября 2010 года в Вашингтоне.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Александр [22.10 15:29]

Алексей, добрый день. Вам не кажется, что страсти вокруг российской блогосферы видны только изнутри нее и очевидны только очень небольшому кругу людей, даже из тех, кто вообще пользуется интернетом? Ну вот сколько людей почитатют эту нашу с вами конференцию на ленте? 50 000? Это даже не сотая часть жителей Москвы. Не думаете ли вы, что пока большинство людей в стране фактически не владеют интернетом и, более того, прекрасно чуствуют себя без него, вся блогосфера - вроде "возни в посочнице"?

У меня в ЖЖ это прочитает 50 тысяч человек, на Ленте.Ру прочитают гораздо больше. Перепечатают, разошлют, поставят ссылки. Конечную аудиторию оценить достаточно сложно. Но самое важное, что не в этом дело.

Не надо сравнивать и противопоставлять интернет и телевидение. Они по-разному работают.

Предположим. Телевидение сказало: "Путин усыновил больную собачку". Но потом выяснилось, что не собачку, а кошечку, не больную, а здоровую, и не усыновил, а съел. У нас есть доказательства. Кто-то пишет пост. Кто-то дает ссылки. Кто-то выкладывает фотки обглоданной кошечки. Кто-то Путина, обмакивающего кошачью лапку в соус.

Все это попадает "в топы". Таким образом, в течение суток об этом узнают основные, самые жадные потребители информации. Дальше идет эффект кругов по воде, сила которого зависит от важности информации. Интервью Навального заглохнет быстро. Кошка, съеденная Путиным, "играет" гораздо сильнее. И пусть телевидение три раза в день рассказывает о том, что больная собачка была, а козни про кошечку инспирированы ЦРУ, но все равно, через месяц пять миллионов человек знают правду об этой истории.

Именно поэтому, например, миллионы людей знают правду о том, что произошло в Кондопоге или Междуреченске, хотя телевидение рассказывало об усыновленной собачке.

С политической точки зрения, единицы миллионов, получающие информацию из интернета, в сто раз важнее, чем десятки миллионов, получающих информацию только из телевидения. Перемены обеспечивает 1 процент активного населения, а не 100 процентов избирателей.

Марк [22.10 15:09]

Уважаемый Алексей, с недавних пор читаю ваш блог. Правда ничего не комментирую. Скажите, как вы видите переход количества той информации, в которой приходится существовать современному человеку в современном обществе, в качество?

Это неверное впечатление, что блоги дают огромное количество информации. Они хороши именно тем, что источники можно настроить - вы подписываетесь на те блоги, которым доверяете. Таким образом, качество информации зависит только от вашего личного восприятия качества. Подписавшись на 5 хороших блогов, вы будете игнорировать большую часть чепухи и получать качественную информацию или экспертную оценку.

Псевдофодий [22.10 16:03]

1. Алексей, почему именно вы представляли российских блогеров, а не "tehnomad", "drugoi" или "radulova" (например)?

2. Не считаете ли вы блогосферу в первую очередь полигоном для удовлетворения собственных амбиций разных блогеров, стремящихся любой ценой удержать рейтинг, в том числе путем провокаций и вбросов не совсем достоверной информации?

3. Не кажется ли бессмысленным этот вопрос - "является ли блогосфера самым объективным источником информации?" и дискредитирует ли он блогосферу и саму пресс-конференцию? Может все-таки это не источник информации, а источник мнений, реплик и заблуждений?

1. Я не представлял российских блогеров, не уверен, что их вообще можно представить конкретными людьми. Просто я сейчас учусь в США, поэтому мне было несложно доехать до Вашингтона, где и была презентация Гарвардского исследования, поэтому меня любезно пригласили.

На самом деле, исследование опирается на математические алгоритмы, поэтому мнение самих "российских блогеров" (как до этого "арабских блогеров" и "британских блогеров") об исследовании не так важно. Наверное, Гарварду было интересно просто показать публике: вот смотрите, живой блогер.

2. Любая конкурентная среда – это в том числе соревнование амбиций, здесь нет ничего плохого.

Вы, как мне кажется, неверно оцениваете критерий ценности блога. Так называемый "рейтинг" не так важен. Важно доверие к блогу. На провокациях и вбросах его не заработаешь. Можно, конечно, техническими методами продвинуться в рейтинге, но, поверьте мне, любой из "топ-блогеров" с радостью обменяет место в рейтинге на более высокий уровень доверия.

3. Кажется. Блогосфера - это толпа людей. Эти люди что-то говорят. Является ли говорящая толпа объективным источником информации? Нет. Выбирайте людей в толпе, к мнению которых вы готовы прислушиваться, это и будет ваш "круг доверия".

Даниил [25.10 09:50]

Здравствуйте! Так как у блогеров нет премодерации со стороны сайтов, не считаете ли вы, что блоггеры в целом должны более ответственно относиться к своим постам?

Неа. Кто такие блогеры? Это просто люди за компьютерами. Они должны относиться ко всему ответственно в той же степени, как все люди должны относиться к чему-то ответственно. Это мы должны относиться ответственно к тому, что читаем и кому верим.

Наталия [22.10 19:04]

Алексей, доброго времени суток!

Скажите, что сейчас происходит:

а)в блогосфере возрождается на новом уровне демократия и социальная активность

б)блогосфера - отдушина для "выпуска пара", никак не связанная с реальной действительностью

в) блогосфера - что-то другое, тогда - что?

С уважением и благодарностью за ответ.

Блогосфера - всего лишь новый технический инструмент для обмена информацией. Раньше Энгельс с Каутским переписывались, а сейчас бы строчили друг другу посты. А Шариков, вместо того, чтобы читать книгу с их перепиской, троллил бы обоих в камментах.

Суть от этого не меняется. Меняется скорость движения информации. Это, конечно, отчасти способствует социальной активности, потому что облегчает создание различных тематических групп. Но переоценивать это тоже не надо. Люди реагируют на события, а не на то, с какой скоростью они описаны в ЖЖ.

Алексей [23.10 22:50]

Здравствуйте, Алексей. У меня для Вас интересный вопрос: не является ли блогосфера той средой, в которой осуществляется сегодня скрытое управление средним классом? В ней (в частности, в ЖЖ) присутствует очень четкое разделение по политическим, социальным взглядам, религиозным направлениям и т.д. В то же время присутствуют и свои лидеры (к примеру, те же "тысячники"), мнение которых в ряде случаев принято толковать как тренд. Соответственно, система так или иначе управляется изнутри, когда менее известные активные блогеры (именно активные, те, кого интересует не только "дневник", но и факторы коммуникаций, известности и т.д.) стараются следовать этим течениям. И как по-Вашему, не стала ли блогосфера тем полигоном, где сегодня в первую очередь отрабатываются наиболее новые политтехнологические и маркетинговые приемы, которые впоследствии используются при работе с "массами" электората.

Именно этим и интересно Гарвардское исследование русской блогосферы. Оно показало, что четкого разделения нет. Вот в США, например, оно есть. У нас можно выделить некие "облака блогов" - политика, культура, инструментальные блоги — но они очень взаимосвязаны, границ не существует. И те же самые "тысячники" существуют не как отдельный блог, а как взаимосвязь ссылок и групп. Да, они создают тренды, но осознанно ли? Это вопрос. Я не уверен в этом. И уж точно я не уверен, что этими трендами можно управлять.

Провал "кремлевского интернета" как раз доказывает, что инструментальными методами и вливаниями денег нужный тренд породить нельзя. Читатели блогов очень остро реагируют на фальшь и обман.

Я вижу, что блоги являются некой глобальной фокус группой, мнение которой принимается во внимание при определении важнейших политических вопросов страны.

На более простом уровне (коммерческий маркетинг и так далее), да, это так и происходит, как вы описали. Компании вбрасывают идеи и предложения и наблюдают за реакцией.

Eгор В. [25.10 10:44]

Здравствуйте, Алексей!

Допустим: появился в российской блогосфере новичок, условно объективно и интересно комментирующий те или иные события. Однако, понятно, что это вовсе не означает успех блогера и его популярность. Т.е , кроме наличия объективности, какого еще рода качества и свойства желательно иметь блогеру для своей раскрутки? Нужно ли для этого объединяться с другими блогерами в некую взаимосвязанную сеть мнений и взглядов? А может именно наличие субъективности, а не объективности делает в сумме как отдельных блогеров и блогосферу в целом-условно объективной?

Могу по себе сказать - никакой тайны "как быстро раскрутиться" не существует. Есть, конечно, некоторые базовые советы — я бы рекомендовал почитать известный пост блогера Fritz Morgen "Как стать тысячником", но, уверяю вас, как только появляется человек, пишущий интересно, то все с удовольствием его "зафрендят", поставят на него ссылки и так далее.

Я сам, например, с удовольствием добавляю в свою ленту блогов интересных новичков и ссылаюсь на них.

Добавлю к этому, что хороший узкоспециализированный блог дает гораздо больше шансов на успех, чем "умно комментирую все на свете". Интересно писать о том, в чем разбираешься - вот секретная формула успеха.

Владимир [22.10 13:57]

Алексей, приветствую.

Что является критерием правды — количество источников, из авторитет, фото, видео или что-то ещё? Как узнать правду?

Спасибо!

Если б я знал, как узнать правду, то я бы ее сам давно узнал. Давайте упростим задачу, будем говорить не о "правде", а о "достоверной информации".

Решающим фактором является количество источников, которым доверяете лично вы. Есть несколько блогеров, которым я доверяю на 99 процентов, поэтому если двое из них что-то подтверждают, то я считаю информацию достоверной. Однако это тоже процесс динамический, людям свойственно ошибаться, людям свойственно увлекаться. Мой личный рейтинг доверия к блогам все время меняется.

Я и сам, например, регулярно ошибаюсь и пишу какую-то чудовищную чушь, потом ставлю опровержения, но при этом понимаю, что уровень доверия восстанавливается крайне медленно.

Сергей [25.10 12:45]

Здравствуйте, не кажется ли вам блогосфера и социальные сети вообще довольно бесполезным явлением для общества? В том смысле, что индивидуалы лишь удовлетворяют в них свои коммуникативные желания, но не более того?

Я уже сказал выше — относитесь к блогам как к простому техническому новшеству, изобретению. Газеты, кинотеатры, утюги или резинки для трусов - они бесполезны для общества? Это некорректный вопрос. Для общества - бесполезны, для поддержания трусов - полезны. И с блогами так.

Даниил [22.10 14:48]

Добрый день!

Какова, на ваш взгляд, мотивация блоггера? Нести правду, поднять самооценку, соответствовать моде? Можно ли исключить "заказные" статьи через блог, заведомо неправдивые? Бывает ли, что за политика блог на самомо деле ведет с его согласия другой человек?

Как я уже сказал, мотивацию блогера установить невозможно, как невозможно установить мотивацию людей, едущих в поезде метро. Они едут на работу, катаются или вытаскивают бумажники из карманов пассажиров? Они разные, с разной мотивацией.

Поэтому и "заказные" статьи исключить нельзя. Как можно запретить человеку лупить пальцами по клавиатуре? Зато можно игнорировать "заказные" статьи. В 99 процентах случаев делать это довольно легко.

Блоги, которые за политиков ведут их пресс-секретари, и так далее - явление распространенное и всегда убогое. Посмотрите, например, на блог Чубайса. Сидит какая-то дура и вешает посты: "Мое выступление на конференции "Нанотехнологии в свиноводстве". Такие блоги никогда не бывают популярны.

roman [22.10 22:04]

какое известно вам максимальное количество ников, под которыми выходит в "блогосферу" один человек?

У меня есть знакомый, она работает в одной политической партии, у него штук десять "виртуалов". Он иногда даже устраивает перебранки между ними в комментах, это очень смешно читать, когда знаешь, что автор один.

Полно людей, у которых есть пара блогов, в основном для ругани. Они стесняются или боятся "наезжать" от своего основного блога. Наверное, существуют психи, которые оперируют 40-50 блогами. Большее количество, как мне кажется, уже тяжело поддерживать.

Дмитрий [23.10 06:07]

Ваш блог находится в ЖЖ - на сайте, принадлежащем проправительственной компании, которая может легко закрыть любой блог. Можно ли в вашем блоге бороться с чем-то серьезным в таких условиях и по-настоящему (кроме нанесения отдельных уколов далеко не самым влиятельным людям и поднятия настроения читающим блог)?

Это проблема, да. Пока ЖЖ нельзя упрекнуть, что они закрывали блоги по политическим мотивам. По крайней мере, я могу припомнить только знаменитую акцию "Убей НАТОвца", но это скорее было связано глупостью в правилах самого ЖЖ, чем с реальной политической мотивацией. Однако исключать такого варианта развития событий нельзя.

Ну, закроют, уйдем на standalong блоги или в Facebook. Народ в интернете весьма мобилен. Перебегут с площадки на площадку в течение месяца.

Пока меня ЖЖ устраивает полностью.

Дмитрий [22.10 22:22]

Алексей, здравствуйте.

За последние несколько лет у меня складывается впечатление что в рунете и блогосфере потихоньку разворачивается борьба справедливости с хапугами и лжецами, занявшими телеграф, вокзал...

У Вас нет чувства, что в случае опасности они просто эту лавочку прикроют ?

Думаю, что размышления о том, "как прикрыть эту лавочку", ведутся очень интенсивно. Поэтому наша задача - не менее интенсивно думать об обратном.

Николай [22.10 15:03]

Алексей, как Вы считает, надо ли законодательно вводить положение о том, чтобы органы власти (администрации, УВД, прокуратура и т.п.) реагировали на некоторые публикации путём официальных ответов, путём открытия расследованиё и т.п. А не только реагировали на отрицательные моменты в отношении них?

Герман [22.10 16:07]

Алексей, приветствую. Регулярно читаю Ваш блог, много интересного. Что нужно поменять в законодательстве чтобы публикации в блогах стали ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ поводом для разбирательства силовых ведомств с объектом публикации? И что должно содержаться в посте, чтобы такое реагирование было обязательным?

Даниил [22.10 17:56]

Здравствуйте! Бывает, в письме в газету написано, прошу считать это письмо обращением в прокуратуру. А что если в блоге сделать подобное?

У нас в законодательстве прописано, что по сообщениям в СМИ прокурор может начать проверку. Может начать, а может не начать. Это его дело и, к сожалению, его никак не накажешь, если он игнорирует публикации. Поэтому даже если блог зарегистрирован как СМИ, это ничего не меняет.

Я не думаю, что нам нужно идти по пути внедрения обязательной проверки по сообщению в блогах. Это нереально. Большинство блогов анонимны. Все, кто хочет, чтобы по их информации действительно была проверка, могут написать обычную жалобу/заявление. Что я, например, регулярно делаю у себя в блоге, со мной вместе это делают тысячи человек.

Александр [22.10 15:36]

Алексей, добрый день!

а вы не думали баллотироваться в президенты? Все российское интернет-сообщество знает вас как справедливого и порядочного человека. А именно такие и нужны нашему народу.

Спасибо, удачи вам!

Спасибо за поддержку. Я политической деятельностью заниматься продолжаю, мало того, считаю борьбу с коррупцией политической деятельностью в чистом виде.

Однако идей баллотироваться в президенты или в мировые диктаторы у меня пока нет. В том числе потому что я понимаю, что как только вместо борьбы с жуликами я начну организовывать митинги с флажками "Россия за Навального", сторонников у меня резко поубавится.

Сергей [22.10 20:53]

Недавно Вас "избрали" мэром Москвы на виртуальных выборах, организованных газетой КоммерсантЪ. Как Вы считаете, сколько голосов Вы соберете на реальных выборах?

К сожалению, "реальных выборов" нет. Иначе я бы в них участвовал, и мы бы проверили все на практике.

Мэра Москвы назначает неустановленная группа неустановленных жуликов, а подписывает решение президент. Уверен, что на нормальных выборах и я, и другие кандидаты составили бы достойную конкуренцию кандидату от жульнического синдиката.

атомик [22.10 16:05]

Алексей, добрый день!

как долго и до какого конца вы собираетесь нести на себе этот крест: блогера-правдоруба, блогера-борца, блогера, читая которого, люди берут с вас пример, блогера по методам которого изобретаются методы борьбы с чиновниками различных уровней, и т.д.

вообщем, какова ваша цель всего это?

Не назвал бы это "нести крест". Мне нравится. Я получаю удовольствие от этого. В каком-то смысле работа - это и есть самоцель. Это важно и полезно - бороться с врагами нашей страны, которые временно узурпировали власть в ней и грабят ее. Я хочу, чтоб моим детям не досталась эта работа. Моя цель - сделать это за них и для них.

Стаснислав [22.10 18:50]

Здравствуйте, Алексей!

Считаете ли Вы для себя возможным в будущем создать и возглавить политическое движение?

Спасибо, всего Вам наилучшего!

Формализация политической активности сейчас принесет мне и всем, кто меня поддерживает, больше проблем, чем пользы. Все, что мы хотим сейчас делать, мы можем делать и без "Слушали/постановили, огласите решение конференции". Зачем самих себя загонять в рамки?

Юрий [25.10 12:05]

Что Вы думаете о новом Дем.объединении Милов-Немцов-Яшин-Рыжков? Добавится ли там "-Навальный"?

Думаю о них хорошо. Присоединяться не планирую. Много раз говорил, что стомильйонтысячное объединение либеральных политиков никому не нужно и перспектив не имеет.

Алексей [22.10 20:23]

Алексей,

1. с вашей активной жизненной позицией, не пора ли выходить из блогосферы и начинать работать в реале? ("Партия Навального" хорошо звучит...) :)

2. на мой взгляд, у Вас очень хорошо получается обличать и бороться, а когда собираетесь объединять и созидать?

Спасибо!

Ну ничего себе. "Выходить из блогосферы". Это я вхожу в нее ненадолго. А реальная моя жизнь проходит в судах, собраниях акционеров и противостоянии с людьми, которых никак нельзя отнести к "виртуальным врагам".

Это большая ошибка, считать, что блог – это единственное, чем я занят. Мы возбуждаем реальные уголовные дела. Ведем реальные процессы.

Так что "партия Навального" уже давно вышла в леса и сжимает обрезы в своих руках.

goalkeeper [22.10 19:53]

Алексей, добрый день!

Российская блогосфера во многом выполняет ту же самую роль, что и печатные СМИ на Западе.

Как вы считаете, есть ли шанс увидеть в будущем в России некое издание, которое будет типичной quality daily newspaper - серьёзно пишущей о политике и об общественных проблемах, но в то же время не забывающей о неполитических темах (культура, спорт) и ориентированной именно на массовую аудиторию по всей стране (не секрет, что за пределами мегаполисов понятие "ежедневник" практически исчезает).

В Интернете таких изданий много (взять хоть "Ленту.ру"). Не пора ли переносить это всё на бумагу, ведь даже в Европе, где проникновение Интернета намного выше, газеты по-прежнему пользуются популярностью?

Во-первых, я не согласен с тем, что таких изданий сейчас нет. Как минимум, существуют "Ведомости" и "Коммерсант".

Существующие сейчас тенденции совершенно не благоприятствуют печатным СМИ, даже в Европе. Это надо понимать. Необходимость еще одного общенационального издания вообще штука сомнительная. В США, например, всего три национальные газеты на всю страну. The New York Times, The Wall Street Journal) и, отчасти, The Washington Post.

Тут больше вопросов, чем ответов.

Игорь [24.10 12:20]

Алексей, в недавнем интервью для The Los Angeles Times Михаил Ходорковский сказал о том, что в РФ уже существует новое поколение политиков, которые готовы к переменам и ждут своего часа. Разделяете ли вы его оптимизм, так ли это на ваш взгляд. Спасибо.

Речь, я так понимаю, идет об оппозиционных политиках. Я бы, скорее, сказал, что наметившийся несколько лет назад кризис доверия к "старым" политикам случился окончательно. Их авторитет рассыпался в прах. Свято место пусто не бывает, их место займут новые. Это объективный процесс, здесь нет ничего экстраординарного.

Андрей [23.10 22:09]

Как Вы думаете, в какую сторону изменится ситуация в России в течении ближайших 5-10 лет? Понятно, что это зависит от наших действий как избирателей, граждан, активной позиции и т.п.

Но представьте себе, что у Вас нет возможности вмешиваться (к примеру, Вы - инопланетянин). И при этом необходимо, насколько это возможно, пусть даже с большими допущениями, спрогнозировать будущее. Каково Ваше мнение, какие изменения ожидают Россию?

Максим [24.10 18:04]

Добрый день!

Алексей, как вы считаете, при сохранении нынешнего управленческого уровня руководства РФ повышаются ли в ближайшие лет 10 риски суверенитету страны?

Если я инопланетянин, то у меня есть лучи смерти, машинка по производству золота и устройство для рисования огромных кругов на кукурузных полях, как же я могу не вмешиваться с таким арсеналом возможностей? Обязательно вмешаюсь.

Что касается будущего. Текущая ущербная и убогая внутренняя политика и опора на фиктивную "вертикаль власти" приведут в перспективе 10 лет к дезинтеграции страны. Уже сейчас федеральные власти не контролируют ситуацию на Северном Кавказе. Каждый день убивают по пять-шесть милиционеров. Местные князьки платят свою контрибуцию в виде 115 процентов на выборах для Единой России и взамен получают огромные деньги и право терроризировать местное население. Местное население, понятное дело, терроризирует в ответ их и всех нас заодно.

В Дагестане и Ингушетии идет реальная гражданская война. Она будет разрастаться и поставит под угрозу существование всей России в нынешнем ее виде.

Юрий [25.10 11:56]

Планируете ли Вы привлекать к публикации разоблачений о воровстве и коррупции в наших госкомпаниях такой ресурс как WikiLeaks? Мне кажется, он мог бы помочь привлечь внимание западных инвесторов к проблемам российских моноритарных акционеров.

Ресурс хороший, но, я думаю, привлекать их нет необходимости. Они, кстати, заявили, что вскоре опубликуют материалы по России. Будет интересно взглянуть.

*anonymous* [22.10 17:22]

Здравствуйте.

Чем вы зарабатываете на жизнь? Есть ли у вас политические амбиции? Ощущаете ли вы тяжесть ответственности за свою интернет-активность?

Я адвокат с тяжестью ответственности за своих клиентов, которые и платят мне деньги, которые я направляю на реализацию своих политических амбиций.

nvv [24.10 12:47]

Доброго времени суток, Алесей.

Скажите, pls, что вами движет (в наблюдаемой деятельности)?

Т.е. ПОЧЕМУ вы поступаете ТАК, а не иначе?

Если возможно - ваши цели, приоритеты, мечты?

Как и у любого человека у меня есть внутренняя система определения "что такое хорошо, а что такое плохо". Стараюсь поступать хорошо. Это мной и движет.

Семен [22.10 17:43]

Уважаемый Алексей!

По какому принципу Вы формируете свой блог? Какие письма придаете огласке, а какие нет?

Спасибо.

Я пишу о той информации, которую можно проверить (и мы ее проверили, насколько это возможно), и по которой мы планируем провести реальную юридическую работу.

Евгений [22.10 20:58]

Алексей, я восхищаюсь Вами, Вы делаете чрезвычайно важное дело, но Вы не боитесь что Вас однажды попытаются просто убрать? И количество вечных громких висюков в нашей стране увеличится?

Александр [22.10 20:30]

Алексей, здравствуйте!

К вам никогда не поступали какие-либо угрозы в связи с вашей деятельностью? Не каждый осмелится так открыто бороться с Системой.

Спасибо за блог и за организуемые в нем акции! Сам участвую, когда есть возможность.

Kostyanus [22.10 23:05]

Алексей. Давно вас читаю и всячески одобряю; но почти каждый раз проскальзывает мысль: "Неужели он не боится?.."

Не страшно жить?

Успехов!

Вероника [23.10 01:50]

Алексей, Вам не страшно?

Я не боюсь, иначе не стал бы этим заниматься. Но я разумный человек и, конечно, опасаюсь. Стараюсь предпринимать меры предосторожности, где это возможно.

В частности, у меня есть трость, а в ней острый клинок, смазанный ядом кураре. Им я готов поразить наемных убийц, засланных "Транснефтью" и "Газпромом".

Егор [23.10 21:33]

Алексей, здравствуйте

1 июня с. г. Вы опубликовали фотографию милиционера, который якобы сорвал медали с ветерана войны.

Потом, правда, выяснилось, и милиционер "не тот", и медали никто не не срывал...

Более того, любительская видеосъемка ясно показывает, что никаких медалей на том "ветеране" не было - старый джентельмен пытался устроить грязненькую провокацию, достав из кармана колодку и требуя от милиционера ее "нацепить".

При этом милиционер вел себя достаточно корректно. Для готового к съемке "случайно оказавшегося там фотографа" ничего не обломилось.

В другом эпизоде, когда (другого) ветерана якобы забросили в "воронок", видно, что он зашел сам и милиция, опять же, вела себя по отношению к нему очень корректно - а вот действительно задержанные юные оппозиционеры, снимавшие это, в тот момент были сильно похожи на большевистскую гопоту.

Ссылки на видео есть в Вашей ветке.

А вот извинений от Вас - нету.

Обычно Вы это делаете, когда ошибаетесь. Что было в данном случае? Есть запретные темы и для Вас - к примеру, грязные подставы и вранье "Несогласных"?

Во-первых, ничего там не выяснилось. От того, что сто тридцать явно ангажированных молодогвардейцев по команде написали одинаковые тексты с терминологией, похожей на вашу ("грязненькая провокация" и так далее), ничего не изменилось.

Во-вторых, да Международное Сионистское Правительство, а также Русские Фашисты, содержащее меня и мой журнал, поставили мне условием иметь запретные темы.

Я, кстати, прямо ставлю к ним теги невидимыми чернилами "грязная подстава" или "вранье несогласных".

Andrey Sporaw [23.10 01:23]

Алексей, когда Вы прекратите устраивать пиар на любой "чернухе"?

В Вашем случае количество почему-то не превращается в качество. А наоборот, с увеличением количества поднимаемых "тем" - качество материалов упало. И скатилось до публикации заказных бездоказательных PR-роликов от того же г-на Браудера, "попила" в IT-тематике (в которой Вы ну совершенно не разбираетесь и написали глупости), и ряда других тем по принципу "запостил жареное - толпа носит комментариев по 15 страниц, мне хорошо, популярность растет".

Моя популярность растет потому, что я стараюсь оперировать аргументацией более серьезной, чем "Вы не разбираетесь и написали глупости". Вот и уволенный чиновник Минздрава, и отмененные конкурсы суммой в 200 миллионов рублей скорее говорят о том, что я в чем-то разбираюсь.

Так что "пиар на любой чернухе" буду продолжать.

Семен [22.10 17:44]

Уважаемый Алексей!

Позвольте задать вопрос.

Как Вы лично относитесь к популярному блоггеру Артемию Лебедеву?

Благодарю!

К популярному блогеру Артемию Лебедеву отношусь очень хорошо. Я с ним не очень знаком, мы однажды говорили по телефону, но производит он впечатление человека очень культурного и компетентного. У него живая и непосредственная манера писать в блог, чем он приносит нам всем много веселых минут

uragan1111 [22.10 20:41]

Уважаемый Алексей, как вы относитесь к Teh-Nomad/у?

Спасибо.

К Teh-Nomad-у тоже отношусь очень хорошо. Он делает большую работу, это кажется, что легко - бери да копипэйсть. Попробуйте сами.

Давно обещал ему дать интервью, но все мурыжу и кормлю "завтраками", неудобно перед ним.

Алексей [24.10 15:36]

Уважаемый Алексей! В связи с резонансом во всем мире связанном с опубликованием секретных материалов Пентагона на сайте WikiLeaks.Хотелось бы спросить, как Вы думаете, смогла бы аналогичная ситуация повториться у нас в стране? Что то мне подсказывет, что если бы какой то сайт или блогер выложил секретные и очень нехорошие данные касающиеся нашей Армии, то этот бы сайт закрыли бы в течении нескольких минут без всякого решения суда. Против организаторов бы возбудили уголовные дела связанные с клеветой. Ещё провайдеров бы замучили и лицензии лишили.

Да на сайт "Компромат.ру" зайдите, какие там WikiLeaks. В 80 процентах случаев это реальные сведения о коррупции высших госчиновников.

У нас, к сожалению, очень высокий порог восприятия информации о коррупции или о каких-то нарушениях вообще. Поэтому проблема не в том, что сайт закроют (американцы, кстати, тоже пытаются закрыть), а в том, что всем плевать.

bot_info [24.10 17:10]

Алексей, как вы относитесь к публикации под названием "Проект Навальный"? (http://martinis09.livejournal.com/199094.html). Хотелось бы услышать развернутый ответ по всем пяти пунктам.

спасибо.

Зашел по ссылке, посмотрел. Какой-то адский сатанизм. Ничего непонятно, кроме того, меня финансирует "еврейский финкапитал". И пунктов, кстати, всего четыре.

фыва [22.10 23:37]

а у вас есть неудачи ?

бывает ли такое, что несмотря на все усилия - ничего не получается сделать?

после скольки неудач вы отступаетесь или никогда такого (отступления от цели) не было ?

Да постоянно. Хорошо играть на стороне победителей и выигрывать заведомо выигрышные битвы. Но кто-то должен защищать и тех, кто заведомо проиграет.

Но мы не отступаемся, потому что четко знаем, что закон и право на нашей стороне, а на их стороне - всего лишь судьи.

Николай [22.10 18:16]

По поводу истории с "Мистером Брови". Алексей, собираетесь ли вы создавать сайт, посвященный коррупции в сфере госзакупок?

Собираюсь. Но создание сайта - это всегда куча суматохи и огромная потеря времени. Не очень мне везет с сайтами. Но мы планируем сделать такой сайт.

Алексей [22.10 20:19]

Алексей,

давно читаю Ваш блог, правда никогда не комментирую. Скажите пожалуйста, а какая дальнейшая судьба проекта "Ушахиди по ухабам"? Или забылось все? Мне в Калининграде очень хочется, что бы данный сервис заработал как можно быстрее.

Спасибо!

Вот пока я собирался отвечать на вопросы, мы сайт-то уже и запустили. Он сейчас в стадии бета-тестирования. Можете подключаться.

Пётр [22.10 23:39]

Здравствуйте, Алексей!

Очень уважаю Вас за Вашу деятельность. Скажите пожалуйста, какую из своих акций против "эффективных менеджеров" и чиновников вы считаете наиболее эффективной? На первый взгляд таковой кажется раскрутка истории с тендерами для Минздрава, после которой уволился отвечавший за них чиновник.

Тендеры Минздрава были успешны, но случайны и не очень сложны, если честно. Для нас важнее более долгие, сложные и проблематичные (с точки зрения давления на судей) дела по "Газпрому", ВТБ и "Транснефти". Какая акция более эффективная, не могу сказать: где-то продвинулись дальше, где-то топчемся на месте. Это идет годами, эффективность будем оценивать по конечному результату.

Алексей [24.10 09:23]

Здравствуйте Алексей! Помню как то читал ваш блог. Вы тогда жестко критиковали руководство аэропорта Шереметьево. Затем вы лично встретились с гендиректором аэропорта, по его инициативе, и изложили ему своё видение проблем и недостатков в работе аэропорта. Как Вы считаете, пошло ли всё это на пользу? Стал ли после этого аэропорт более удобным для пассажиров, хотя бы в каких то отдельных моментах?

Безо всяких сомнений, определенная польза была. Я выкладывал у себя в блоге данные по средней скорости движения машин на парковке Шереметьево - после внедрения наших предложений она увеличилась. Решены отдельные вопросы: WiFi, ремонт туалетов, разрешение на фотосъемку и так далее. Они полностью изменили схему работы с такси.

Было бы наивно ждать, что я приеду в Шереметьево, помашу волшебным ноутбуком и решу все проблемы, но в целом я чувствую, что потратил время не зря.

Павел [22.10 15:19]

Добрый день, Алексей.

Скажите, смогут ли общественные протесты начинающиеся в интернете в обозримом будущем выйти в офлайн на уровень реальных решений и действий?

У меня создается впечатление, что бурление блогосферы пока оказывает не слишком большого влияния на реальный мир. Шум есть а результатов нету. Как вы думаете, сколько еще времени должно пройти прежде чем массовый интернет-протест завершится реальным тюремным сроком хотя бы для одного чиновника/милиционера/топменеджера?

Валерий. [23.10 14:47]

Алексей, добрый день!

Есть ли перспективы доведения до суда хоть какого-нибудь конкретного чиновника или эффективного менеджера?

Или же Ваша активность приводит лишь к перераспределению чемоданов с деньгами по направлению от Ваших потенциальных "клиентов" к прокурорским-ментовским?

Костя [22.10 14:59]

Алексей, здравствуйте.

Разделяете ли вы точку зрения, согласно которой блоги - это "спусковой клапан" недовольства народа действиями властей? Т.е. весь протест - в блогах, а реально ничего не происходит, и власти выгодно такое положение дел?

Повторюсь: не надо противопоставлять онлайн/оффлайн. Никто уже не понимает, где начинается одно и заканчивается другое. Больше 30 процентов новостей начинаются где-то в блогах, а потом идут в газеты и телевидение. В России пока меньше, в США гораздо больше, недавно был в Йеле на встрече с одним из руководителей CNN, так тот ругался, что больше половины новостей сейчас blog-driven. Этот процесс будет нарастать.

Что касается именно моего блога, то надо отдавать себе отчет, что люди, которыми "занимаюсь" я - высшее руководство страны, либо те, кто ворует для высшего руководства страны. Сами себя они сажать не будут. Но ситуация изменится, надо подождать.

Мороз [24.10 21:49]

Алексей, заинтересовала тема, к которой вы привлекли внимание: выведение строительных активов Газпрома в аутсорсинг в руки нужных людей, причем в предверии масштабнейших строек Северного и Южного потоков. В свете этого по другому начимают восприниматься газовые войны с Украиной и Белоруссией, как повод для масштабного строительства и вывод капиталов ГП в свои карманы через завышенные строительные сметы.

Какая реакция последовала на вашу претензию в блогосфере, во власти? От кого бы вы хотели услышать такой ответ? От Миллера? От Путина?

Эту тему мы будем всячески развивать, следите за публикациями. Ответа, конечно же, никакого не было, да и что они могут ответить: да, мы все украли, извините?

Олег [23.10 14:43]

Алексей, насколько важно быть адвокатом в России, если оправдательных приговоров менее 1%?

Важно, если ты не хочешь, чтобы оправдательных приговоров было 0 процентов.

Марк [22.10 15:38]

У меня еще один вопрос, немного дублирующий предыдущий. В цивилизованной стране Франции планируют повысить пенсионный возраст на 2 года. Вся Франция бастует и жгет припаркованные машины. У нас повысят на 10 лет, мы обсудим в блогах и завтра будем обсуждать что то другое. Что это - особенности нашего менталитета, или размеры страны не позволяют найти народному возмущению материально-проявленного выхода? И как результат - полная свобода государства в проявлении своей воли.

Неправда Ваша. Вспомните митинги по отмене льгот? Машины, конечно, не жгли, но напугали власть так, что она полностью переделала закон.

Не стоит сильно переживать, что у нас граждане машины не жгут. История страны показывает, что жгут, да еще и так, что устанем тушить.

Lathos [23.10 05:54]

Можно ли и как сделать блогосферу блАгосферой?

Можно. Сразу после строительства коммунизма.

Евгений [23.10 13:03]

Здравствуйте, Алексей!

Какова степень зависимости от личных психических способностей при переходе от виртуального общения в блогосфере к реальным (организационным)дествиям в общественной жизни? Или это просто навык (опыт), возможный для любого человека?

Евгений

Не думаю, что здесь есть какая-то зависимость. Человек может обладать или не обладать способностью организовывать общественные действия и при этом с равным успехом уметь или не уметь вести блог.

Юрий [25.10 12:46]

Алексей, Вас здесь не удивляет большое кол-во злых вопросов от людей, агрессивно настроенных против Вас и того, что Вы делате?

Кто эти люди, просто граждане со своим мнением или настроенные кем-то троли и боты, "а-ля Бурматов"? Почему их гораздо меньше на Вашем блоге?

Мне показалось, что большинство вопросов были вполне доброжелательны. А злые вопросы полезны. Если тебе нечего на них ответить или ты боишься, то, значит, что-то с тобой не так.

Все время надо себя проверять. Поэтому все, что "а-ля Бурматов" мне только помогает.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше