Александр "Хирург", основатель движения российских байкеров, лидер байк-клуба "Ночные волки" Что будет с российскими байкерами после Севастополя-2009?

Пресс-конференция
31.07 13:32
Хирург. Фото Василия Батанова, Новый Севастополь.

Александр "Хирург", основатель движения российских байкеров, лидер байк-клуба "Ночные волки"

Что будет с российскими байкерами после Севастополя-2009?
В 2009 году традиционное байк-шоу, организацией которого занимается клуб "Ночные волки", прошло в Севастополе и было приурочено к 65-летию освобождения этого города и Черноморского флота. В дорогу из Москвы колонну "волков" напутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин, подаривший байкерам российский триколор. Ранее лидер "волков" Александр "Хирург" встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, рассказав ему о патриотической работе российских байкеров. В байкерском сообществе, которое всегда гордилось своей независимой позицией и отстраненностью от политики, неоднозначно оценили контакты "Ночных волков" с официальными властями. Насколько серьезно российские байкеры собираются сотрудничать с представителями власти? Не помешал ли налет официальности проведению байк-шоу в Севастополе? Как приняли простые крымчане и власти автономии российских байкеров? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил Александр "Хирург".
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Alex [20.07 17:00]

Александр, я Украинец, вырос и прожил в Севастополе практически всю свою жизнь. Щитаю Севастополь городом Славы Русских Моряков. Но я также с уважение отношусь к стране в которой родился и вырос, к тому же языку или мове.

1. Скажите, как принимали или же относились к Вам Украинцы живущие в Севастополе?

2. Были ли встречи с Татараим?

3. Не думаете ли вы что вся эта пропаганда Крым - Россия и т.д. Попросту расторгает наши братские народы? Когда по вашему всё это прекртится и начнётся уважение друг к другу? По больше бы таких визитов, может быть Россияне изменят своё мнение. Успехов и приезжайте по чаще:)

Vadym [20.07 12:18]

Здравствуйте Александр.

Меня зовут Вадим.Как Крымчанин ,ныне проживающий в Европе,я переживаю за все то что сейчас Украина творит на територии Крыма.Поэтому хочу Вас поблогодарить за поддержку нашего Флота и Крыма.Очень часто я слышу от украинцев высказывания типа "мы еще вам Москалям устроим в Крыму Чечню и наведем порядок"причем высказывания эти становятся все жестче.У меня такой вопрос,каково отношение Украинских Байкеров к нашей общей истории и были ли какие либо препоны со стороны официальниго Киева к вашей акции в Севастополе.Планируйте ли вы и в будущем проводить подобные мероприятия в Крыму.

1. Нас прекрасно принимали. Тут нет разделения на украинцев и русских. Этого вообще не чувствуется. Люди не противопоставляют себя друг другу, этого не существует и в помине. Город де-факто считает себя русским городом. Русская слава русских моряков. Люди не стесняются говорить об этом вслух и открыто выражать свои эмоции. Поэтому реакция на кульминационную часть нашей программы была очень эмоциональной, я бы даже сказал взрывной.

2. Нет. С их стороны не было никаких провокаций.

3. Меня об этом много раз спрашивали. Я глубоко убежден – и это моя глубочайшая вера – мы один народ. Я вообще считаю, что это все искусственно: деление на русских и украинцев. У меня отец из Кировограда, мать – москвичка. Ну, какое может быть деление? Когда я нахожусь на Украине, я не чувствую себя там в другой стране – хоть ты тресни! Я чувствую себя дома. Когда я делал свою кульминационную получасовую программу, которая создала особый фон последующего действия и настолько эмоционально понравилась людям – я чувствовал в этот момент, что приехал домой. Знаете, это сродни тому, когда долго не бываешь дома, а потом возвращаешься. Такое исключительное чувство.

Когда мы ехали колонной по Крыму, то чувствовали, что здесь все родное. Родные запахи детства, встречи с людьми – все это вновь возвращалось. Ничего не изменилось в Севастополе с того момента, как я его помню. Все так, как было лет 20 назад – я имею в виду менталитет людей. Что бы там ни писали, как бы там ни переписывали учебники истории, как бы ни пытались создать новых героев, которых не существовало, что бы ни говорили - люди остались те же. Все все помнят, все все понимают.

Мне все равно, под каким флагом ездить. Мне главное, чтобы мы при этом были одним народом. Пусть столица будет не в Москве, а в Киеве – лично для меня нет никакой разницы. Главное, чтобы мы были вместе. Потому что если мы будем отдельно, то на Украине, кроме галушек, сала и коз, больше ничего не будет. Они не будут представлять из себя ни для кого никакого интереса. Никакой Америке не нужны 50 миллионов этих людей. Никому они не нужны. Они нужны только себе, мы интересны только друг другу. Любой здравый человек это понимает. Как и что бы ни пытались навязать нам искусственно – не получится.

Я рад, доволен и счастлив, что наше байк-шоу дало толчок этому эмоциональному подъему. Нас встречали так, будто долго-долго ждали, и не было никакой разницы – украинцы, русские… Повсюду российские флаги, все скандировали "Россия, Россия!" Это подхватывалось хором многотысячной аудитории и неслось по горам.

Но Россия - не в смысле другое государство, а в смысле – один народ. Россия воспринимается как Русь, как символ того, что мы вместе. И никакого противопоставления одного народа другому нет.

Очень хорошо, что вслед за этим шел праздник Черноморского флота. Потом – приезд патриарха Кирилла. Все будто шло на одном эмоциональном фоне.

Людям навязывают это деление, они устали, они этого не хотят. Вы не представляете, что творилось на днях Черноморского флота, я сам был этому свидетелем. Севастополь битком был забит гостями – из разных городов, со всей Украины, из России. Этот праздник воспринимается как праздник городского масштаба, всеукраинского масштаба – огромный общий праздник. Я искренне хочу того, чтобы не было каких-то двух флотов, а был наш общий флот. Он не должен быть кем-то разделен.

Андрей [20.07 11:54]

Здравствуйте, Александр!

Скажите пожалуйста!

1. собираетесь ли проводить подобные мероприятие в других городах Украины? Насколько мне известно, байкерское движение отличается своей космополитичностью, готовы ли использовать сей факт для укрепления дружб между братскими народами России и Украины?

2. Поддерживаете ли контакты с русскими общинами Крыма, выступающими за сохрание базирования ЧМ ВМС РФ а также поддерживающие признание русского языка как официального? какого Ваша принципиальная позиция по этому вопросу?

kostya [20.07 14:31]

Здравствуйте!

Вопросов нет. Просто спасибо за концерт. Надеюсь в следующем году вы тоже приедете.

1. Учитывая абсолютно положительную реакцию на байк-шоу, учитывая просьбы людей и тот труд, который мы вложили в постройку декораций, инфраструктуры, мы приняли решение провести байк-шоу вновь, в следующем году, примерно в те же даты – 9 и 10 июля, там же - в Севастополе. Предложение уже принято и поддержано руководством города. На проведение этого мероприятия не повлияют никакие политические расклады.

2. На праздновании дня Черноморского флота мне были выделены места в вип-зоне вместе с командующими. Но мы не поехали тогда в вип-зону, поехали на мол, потому что хотели ближе всего быть к празднику, заснять все на видео.

Весь город был в Андреевских флагах. Вы бы видели, что творилось после этого. Мы ехали по городу, к нам присоединялось столько людей! Где бы мы ни останавливались, это вызывало бурю эмоций, возгласов, восторгов. Было ощущение общего праздника и ликования.

Мне кажется, что все население – это и есть русская община города. Здесь не чувствуется разделения. На каком языке хочешь – на таком и можешь говорить. Ко мне подходили за автографом люди, которые приехали из разных концов Украины. Ни для кого это не является раздражающим фактором. Раздражает только одно – навязывание того, что мы отдельное государство. Это вызывает негатив и отрицание.

Я привез очень красивые кадры - как мы ехали по Севастополю. Хорошо, что мы взяли своего оператора. Это была отличная реальная картинка праздника. Участники ансамбля, который играл на празднике, сказали, что они никогда еще не играли для такой большой аудитории в 50 тысяч человек. Когда люди подхватывают какие-то слова... Это вызывает взрыв эмоций.

Русич [20.07 19:49]

Уважеемый "Хирург"! Где сейчас триколор, который подарил Вам в дорогу Путин?

Если он пополнил арсенал российских флагов Севастополя, то это очень символично! Что Вы по этому поводу думаете?

Он все время со мной на мотоцикле. Я его не снимаю. Он со мной во время всех проездов. Но поскольку он сделан из плотной ткани и достаточно больших размеров, ехать с ним довольно трудно – потому что он выполняет роль паруса. Я не могу ехать с ним больше 100 километров в час. Он реально "бросает" мотоцикл, управлять становится гораздо сложнее. Но я его не снимаю. Он был у меня во время большого проезда по городу и во время празднования дня Черноморского флота. Он будет на моем мотоцикле и 2 августа, во время приезда патриарха в Севастополь. Я очень благодарен Путину за моральную поддержку в этот трудный момент и за его подарок, который я ценю.

Лукин [20.07 15:35]

Александр! Не обращайте внимания на вопросы, "Как вы относитесь к той, или иной религии", это от недомыслия. На дороге ВСЕ равны! Большой поклон, что приехали в Севастополь, русские и украинцы - братья навека, независимо от временщиков стоящих у руля. Путин - наш человек и все наезды по этому поводу глупые, кто постарше, меня поймёт. Вопрос: Когда будет байк-шоу в Киеве?

Не знаю… Тут надо понимать, что я не планирую свои мероприятия заранее. Многие вещи, которые я делаю, идут не от разума, а от сердца. Поэтому, возможно, они приобретают такой масштаб и получают такой прием. Я не руководствуюсь ни какими-то политическими мотивами, ни коммерческими. Я руководствуюсь своим желанием. Решение провести байк-шоу в Севастополе появилось год назад. Я приехал в город отдохнуть после калининградского байк-шоу. Впервые за 20 лет я приехал в Крым, мы поехали по Крыму на мотоциклах. Последний раз я был в Крыму в детстве, и больше я туда не приезжал. Я проехал по всем этим местам в Крыму, особенно повлиял на меня отдых в Севастополе – это была конечная точка, куда мы приехали. Нас радостно принимали. Местный [байкерский] клуб меня встретил. Надо сказать, что он состоит из военных офицеров флота. Они, собственно, и подали мне эту идею. Они первыми спросили об этом, а потом сами стали меня водить и показывать мне места, где можно это сделать. Привели на площадку, которую я увидел, и понял, что это мое. Поймите, что произошло. Почему город – как на бытовом и на властном уровне - принимает байк-шоу, я не вижу никакого сопротивления. Потому что я создал структуру для проведения больших массовых действий. Потому что в городе нет каких-то событий. Севастополь мало раскручен как туристический объект. Там все связано с флотом. Там все понимают, что без флота городу не быть. Вся история этого города, все его бытие связано непосредственно с флотом. Убери флот – он потеряет свой статус и шарм. Все пропитано романтикой моря, бескозырок, романтикой города-моряка, города-героя. Конечно, очень обидно знать и слышать эти разговоры – когда с капитанами разговариваешь, а они говорят, что парад в этом году был самым бедным парадом. У нас осталось 50 кораблей, а в Турции - 150. У нас ничего не строится и не приобретается. Слышать такое не хочется. Для Севастополя это важно, город не будет Севастополем, если в нем не будет флота.

Lynch [20.07 15:46]

Хирург, здравы будьте. Как Вы относитесь к тому факту, что националистически настроенные блоггеры отнеслись к сей акции отрицательно, осудив Волков за сближение с В.В. Путиным? Можете как-то прокомментировать подобные заявления?

Сергей, Канада [21.07 06:20]

Александр!

Понятие "байкеров" во всем мире предусматривает независимость от политического и гражданского окружения.

Идеалы морали каждой группы отрабатываются чисто индивидуально, и уж конечно без участия членов парламента страны или премьера.

Не кажется ли вам, что вы играете в свадебного генерала?

Кстати - с уважением!

вопрос [20.07 23:29]

Александр, расскажите, пожалуйста, о механизме финансирования севастопольского мероприятия?

Дармидонт [20.07 15:02]

Здравствуйте Александр! Рад приветствовать вас! Отношусь к вам с уважением и почтением)))

у меня такой вопрос, насколько политизирована эта акция и какова роль кремля в этой акции?

на чем вы сейчас ездите? Благодарю заранее!!!

Волков [21.07 11:11]

Александр, в какой момент вы поняли, что начали доверять власти в нашей стране (если это так)?

Я с "Ночными волками" 20 лет, и все это время мы обходились без власти. Пережили советское время, пережили "криминальную революцию" и вошли в новую эпоху так называемого капитализма. Мы ни от кого не зависим. Как свободные люди мы имеем право выбора – с кем нам дружить, а с кем не дружить, кого нам уважать, а кого не уважать. Для меня все равно, какой человек масти. Он может быть дворником, а может быть президентом. Когда я выбираю себе друзей, я руководствуюсь одним – интересен мне человек или нет. То отношение, которое выказал нам премьер-министр, очень почетно для нас. Я так отвечу тем злопыхателям, которых минимальное число: он был первым президентом России на моей памяти, за которого мне не стыдно. Я сужу о человеке по его качествам, по его поступкам. Я знаю, что он сделал. Он собирает то, что до него разрушили. Тут мы с ним солидарны. Мы тоже собираем то, что разрушили до нас. Собираем по-своему, на уровне клуба - собираем снизу. Политика ведь делается не в кабинетах, не "наверху", а на улицах. Тут мы ему помощники. Но это не потому, что мы что-то хотим от президента, от власти. Если мы видим, что делает власть, и уважаем эти действия – мы будем вместе с ней. Если власть будет поступать так, что потеряет уважение – мы перестанем ее уважать и не будем поддерживать.

Я никак не зависел ни от Путина, ни от кого-то другого, когда выбирал место проведения байк-шоу в Севастополе. Я не получил ни копейки бюджетных денег, все сделал своими силами и силами "Ночных волков". Здесь никто не может упрекнуть меня в политической ангажированности.

А про Канаду вы мне не говорите. Там большинство крупного бизнеса – это нарко-картель. Это самый неудачный и плохой пример. Хуже всего, когда человек барыжит наркотой, а когда садится на мотоцикл – он будто бы романтическую окраску приобретает. Но это не так. Суть остается той же самой. В Канаде очень сильна эта негативная тенденция. Это не тот пример, которому мы должны следовать.

Константин [20.07 20:31]

Привет от Американских байкеров . Я с интересом слежу за развитием байкерского движения в России и впервые в этом году отметил его "политизацию". Старое поколение Американских байкеров - ветераны вьетнамской войны и серьёзные клубы активно поддерживают ветеранов и их семьи.Как вы себе мыслите дальнейшее политическое направление вашего клуба ? Входит ли в ваши планы благотворительная деятельность ?

Байк-шоу само по себе и есть благотворительность. Затраты на байк-шоу были огромные. Я сейчас нахожусь в некой растерянности. Мне пришлось демонтировать байк-центр: я увез оттуда все оборудование, демонтировал и увез все приборы, весь свет, чтобы привезти в Севастополь и показать людям. Вход на байк-шоу стоил порядка 100 гривен – столько стоит билет в кино. А здесь концерт хэдлайнеров, привезенных из Москвы, где 100 киловатт звука, где куча света, лазеров и прочих спецффектов. Это все не окупается, но есть вещи, которые выше коммерции. Мне хотелось сделать шоу не элитным, а показать народу. Хоть у нас и была вип-зона. Но я привез это байк-шоу не для "випов", а для людей. Я хотел, чтобы на нем присутствовал город. Это тоже благотворительная акция.

Два года назад мы полностью посвятили байк-шоу благотворительным целям. Посвятили его Надежде Кирилловой – женщине, которая прошла всю войну на мотоцикле. Единственная выжившая из мотобазы уральского танкового корпуса. Единственное у нас такое подразделение во время войны, где люди воевали на мотоциклах. Мы случайно узнали о ее существовании, узнали, где она живет, прислали видеосъемку с ней. Она была настолько трогательная. Рассказывала о своем прошлом, о днях войны, она сохранила фотографии. Она показывала нам эти фотографии и называла каждого бойца по имени. Она написала стихи, которые нам посвятила. Это для нас было насколько символично и трогательно. Мы решили сделать ей от нас подарок. Но не просто передать денег в конверте, дом купить или дать деньги на лечение. Когда она говорила, было видно, что она брошена как государством, так и своими родственниками, что живет она весьма и весьма скромно.

Мы провели аукцион, где одним из лотов был мой мотоцикл. Нас поддержали и другие. Музыканты выставили свои личные вещи: Юрий Шевчук свою гитару, Армен Григорян тоже дал что-то личное. Мы собрали рисунки, которые нам рисовали дети. Мы собрали деньги и помогли конкретно, адресно. Так что благотворительность нам не чужда.

Но вы понимаете, это такие дела, которые мы не делаем запрограммировано. Мы не думаем – о, сейчас мы будем благотворителями. Заниматься постоянно благотворительностью возможности нет – мы не сидим на трубе, которая бы нам приносила деньги. Мы зарабатываем их сами, тяжело, своим собственным трудом. Мне для этого приходится быть 24 часа на работе. Но моя жизнь – это моя работа, поэтому я счастливый человек. Но есть какие-то моменты, которые попадаются нам в жизни на глаза, с которыми ты сталкиваешься в какой-то момент и понимаешь, что сейчас я хочу это сделать, я хочу помочь. Это не регулярная, запрограммированная имиджевая акция. Она приходит как будто ниоткуда, эта потребность – отдать. Чувствуешь в этом потребность – тогда это получается, тогда люди понимают и принимают тебя.

Евгений [20.07 11:11]

Александр, скажите, пожалуйста, Ваша недавняя встреча с патриархом Кириллом была первой или у Вас с ним уже были контакты во время предыдущих байк-шоу в Калининграде, где он был много лет митрополитом?

Да, у нас были с ним контакты. У нас были с ним встречи, когда он еще был митрополитом Калининградским. То, что мы стали близки к церкви - это не что-то такое из ряда вон выходящее. Это естественный процесс для любого русского человека. Вера заложена в человеке на генетическом уровне, передается из поколения в поколение. Мы являемся носителями этой веры, она живет в наших сердцах, независимо от того, какой политический климат в стране и кто пришел к власти. Коммунисты не смогли выжечь ее в течение 70 лет. А их попытка - была самой страшной ошибкой этого режима. Правильно сказал Кирилл, я совершенно с ним согласен: они пытались в первый раз провести эксперимент, построить государство без Бога. Это им не удалось, хотя была попытка построить сильную империю, и она была бы совершенно другой, если бы они не отказались от веры.

У нас не случайно Кинчев выступал сразу после кульминации в этом году. Он пришел к вере, как и "Ночные волки". Это такой закономерный процесс – не только для нас, но и для земли русской.

Лакс [20.07 12:52]

Акция Байк+Православие вызывает только улыбку у людей дравомыслящих и негодоваие у глубоко кхм... православных.

А как относитесь лично Вы?

Лук [20.07 12:01]

А почему Кураева приглашали? Байкерство и христианство совместимо?

Много ли среди Вас по-настоящему верующих православных?

irony [20.07 14:57]

Александр, прокомментируйте пжлста фразу с официального сайта ночных волков:

"...Клуб...всегда опирался на ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ...".

А как же легендарное - "секс, драгз, рокенрол"?

Ильич [20.07 15:34]

Александр, а Вам не кажется, что использование религиозных знамён как-то не вяжется с образом байкеров , как свободных людей, ибо религиозный человек в принципе несвободен?

Максим [21.07 00:41]

Александр, здравствуйте. Помню в "лихих" 90-х, прочитал в каком-то автожурнале статью про "ночных волков", где была фраза, врезавшаяся в память "...маленькая наклейка с эмблемой "Ночных волков" уберегает водителя как от неприятностей с "братками" так и с автоинспекторами..." И вот сейчас читаю на вашем сайте про "православные корни Российского байк-движения".

Как анархичный панк сочетается с православием? и как ВООБЩЕ можно сочетать Православную (достаточно ортодоксальную по своим взглядам) веру с тату, волком на фоне полной луны, и прочими атрибутами "Ночных волков"?

Не кривите душой ли?

С уважением.

Я даже скажу, что одно вытекает из другого. Мне на день рождение один умный человек подарил картину Рыженко, где изображено Куликово поле и бой Пересвета и Челубея. Последняя минута жизни монаха, когда он после этого боя умирает на лошади, облаченный в монашеское одеяние, черное и строгое. В этом лице и образе столько сосредоточено! Этот образ всадника на лошади является для меня параллелью с образом "ночного волка" на мотоцикле. Лошадь – это мотоцикл, а всадник – это и есть байкер, "ночной волк". Для меня эта параллель является основной.

Господь въехал в Иерусалим на осле. Если бы он пришел в современный мир сейчас, то неизвестно, на чем он бы въехал. Мне кажется, что на мотоцикле.

Алексей [20.07 13:55]

Александр,

Почему на байк шоу последнее время играет много групп не то, чтобы вообще не байкерских, но и вообще мало приятных серьезным мужчинам (и их дамам)?

Где тот трэш и угар, что был раньше? Я понимаю, нет Толика и Жана - но Короли и Шуты, Плоты и всяческие группы Декабрь - это не вариант вообще. За дефицитом звезд старой обоймы - обратите внимание на молодую тяжелую сцену (не на ту, у которой ноги растут из так называемого русского рока и пост-советского алко-панка).

Не знаю, что вы имеете в виду, на каком байк-шоу вы были и что слышали. В этот раз у нас была "Ария", был "Пилот", "Король и Шут", "Алиса", Кипелов. Мы на байк-шоу собираем качественную рок-музыку. Люди начинают рассуждать или говорить о чем-то, чего не знают, на чем не были. Другое дело в клубе. Если вы имеете в виду байк-центр, или клуб "Секстон", который сейчас является знаковым мотоциклетным местом, у нас там после полуночи идут дискотеки – играют диджеи. В любую пятницу и субботу в три часа ночи происходит некая кульминация, которую я сам лично готовлю. И то - эта танцевальная программа несет некую мысль. Другое дело, что меняются вкусы, и мы должны с этими вкусами считаться. Много людей, которые покупают себе мотоциклы, это люди с совершенно разными вкусами, и мы должны их тоже учитывать. Мы в байк-центре проводим живые рок-концерты до 23.00, а с полуночи - дискотека. Но на рок-концертах у нас пустой или полупустой зал, а после полуночи – битком.

Директор Стадиона [20.07 13:12]

Всегда ассоциировал байкеров с тяжёлой музыкой... Но недавно побывал на Старом Арбате, около кафе с красными креслами, где тусуется много байкеров. Очень удивился, когда двое из них завели своих "коней", увешенных кучей разноцветно мигающих лампочек и укатили в ночь под громко играющий Boney M и ещё какую-то попсу из 80-х...

А какую музыку любите Вы?

Я очень люблю жесткие ритмы, жесткую музыку, но обязательно, чтобы в ней присутствовала мелодия. Если на жесткую тему положена мелодия – все, это стопроцентный успех. Мне очень нравится Rammstein, это мое. Я дружу с Тилем (Тиль Линдеманн - солист группы - Лента.Ру). Мне он сам по себе как человек интересен. Это впервые, когда язык не явился препятствием для всемирного признания. Не было такого рок-музыканта, такой фигуры, который бы пел на немецком языке и покорил Америку. Он показал, что дело не в языке, а дело в исполнителе и его посыле. Я люблю Pink Floyd, AC/DC мне очень нравится.

Если брать нашу российскую музыку, то мне нравится Шевчук. У "Алисы" есть вещи, которые мне очень близки – могу постоянно слушать, наизусть знаю. Мне нравится старый "Крематорий", когда еще был Виктор Троегубов. Я считаю, что их раскол с Арменом Григоряном очень плохо повлиял на группу. Я могу также слушать классику, мне могут нравиться какие-то неожиданные вещи. Например, может быть одна-две песни или композиции какой-то группы, а могу только одну композицию знать, потому что она меня тронула. Это могут быть малоизвестные группы. Есть такие вещи, когда группа может спеть одну песню и стать известной. Или не быть известной, но их песни трогают. А все остальное – это все не то, слушать нечего.

Андрей [21.07 14:59]

Александр, расскажите пожалуйста в кратце про обычный день из жизни байкера =)

Вы просыпаетесь, выпиваете чашечку кофе, едете на работу (на байке) ?) Далее, вечерком встречаетесь с друзьями выпиваете по кружечке пива, слушая старый русский рок, обсуждая последние новости ?)

T0x@ [21.07 11:23]

Здравствуйте, Александр

Что для Вас значит понятие "байкер" (человек, посвятивший всю жизнь мототехнике; любитель прокатиться по выходным; личность, которая приобрела мотоцикл для "понтов" или др)?

Можете ли Вы назвать себя "настоящим" байкером?

Вредит ли, на ваш взгляд, массовость байк-движению?

Спасибо

Если спрашивать про "обычный день байкера" у меня, то я не типичный байкер. У некоторых байкеров может быть и такая жизнь. И потом - давайте все-таки назовем вещи своими именами - есть настоящие, а есть и ненастоящие байкеры. Есть люди, у которых просто есть мотоцикл, но это не байкеры. Это разные вещи. У меня вся жизнь связана с мотоциклом и с той культурой, которую я сам, собственно говоря, и родил вместе со своими братьями. Поэтому вся моя работа и деятельность целиком связаны с моим мотоциклом и мотоциклетной культурой. Бывает, что у меня вообще нет выходных. Например, когда мы готовили байк-шоу, мы буквально жили три месяца на горе Госфор, что в 17 километрах от Севастополя, в пригороде Севастополя, строили декорации. Мы периодически садились на байки и ехали в город на свалки вторчермета, чтобы найти нужное мне железо для конструкций байк-шоу, чтобы создать образ сцены-корабля. Я не хотел делать его из картона, я хотел сделать его из брутального железа, которое бы напоминало то, что мне очень близко. То, как построен сам байк-центр в Москве. По тому же принципу. Я ездил по свалкам, заказывал кран, машины, приходилось общаться, договариваться, согласовывать. Это целый день и так каждый день! Потом, когда мы построили декорации – на это ушло порядка трех месяцев, мы стали напихивать их световыми приборами – это все снималось, демонтировалось из московского байк-центра, привозилось сюда. Я специально прилетел из Москвы, руководил работами по монтажу, потом занимался перевозкой через границу, потом доставкой и расстановкой световых приборов. Потом еще было продумывание самой концепции – надо было родить идею в голове, как это все сделать, необходимо было продумать саундтрек, который бы являлся кульминацией байк-шоу, живое действие, видео-анимацию, которая тоже была бы вплетена в шоу и составляла смысловую нагрузку.

Так что это все является и работой, и куском моей жизни, в том числе и жизни на мотоцикле.

Я люблю показывать людям наглядно то, что я пережил летом. Каждое лето мы привозим кучу видеосюжетов, которые делаем сами. Куда бы мы ни ехали, если мы видим красивый план, то останавливаемся, выставляем камеры, снимаем. Я прошу ребят несколько раз проезжать, чтобы поймать луч солнца или эпизод дороги. Потом привозим все это в Москву, делаем монтаж, придумываем музыку, которая будет у нас звучать. А если музыки нет – мы ее сами создаем. У нас уже существует команда, которая занимается этим. Она живет на мотоциклах, в дороге, живет в поездках. Новые города – это новые люди, впечатления, друзья. Вот из чего состоит моя жизнь. Там настолько переплетены и отдых, и работа, что я даже не знаю, как выделить, где там у меня чашечка кофе, как вы говорите. Может быть, там и не чашечка, а может быть и не кофе, а чай или кружка воды из родника.

Нет такого, что я встал и знаю, что через какое-то время окажусь там-то и буду делать то-то. Отсижу такое-то время, вернусь, выпью кружечку пива с друзьям. Я могу оказаться совершенно в другом месте, где у меня не будет ни кофе, ни пива.

Это как Севастополь. Он тоже появился у нас не потому, что мы его запланировали, просто так сложилось, карта так легла. Доля импровизации присутствует постоянно. Может быть, я еще куда-то поеду, получу какие-то сильные впечатления и повезу шоу в другое место. Может быть и так.

ЗвездочЁт [20.07 15:44]

Доброго времени суток. Александр, нет ли в планах мотопробегов в Абхазию или Южную Осетию? Или, к примеру, в страны прибалтийского региона? Есть большое желание присоединиться...

Александр [20.07 12:39]

Александр, когда в Брянске появится/возродится филиал "Ночных Волков", ибо памятны проводимые в 90-х байк-шоу в Брянске и даже Ваш приезд. Весьма было хорошее время.

ЗвездочЁт [20.07 14:54]

Когда в Прибалтику поедем?

Мохнатый [20.07 22:44]

Здравствуйте товарищ Хирург!

Я живу в Ташкенте, но мне хотелось бы вступить в ваш клуб. Как это можно сделать и будут ли проводиться байк-фестивали в Средней Азии в ближайшее время?

Спасибо.

Скорее всего, что [мотопробег] будет… Но я думаю, что стоит еще одно шоу провести в Севастополе. Стоит еще раз сделать это для тех, кто там не был и этого еще не видел. Эмоциональные и политический фон в следующем году может очень сильно измениться, и будет здорово понять, что мы в этом поучаствовали, что мы изменили его в сторону того, что "мы вместе". Пусть нас город помнит. А дальше – посмотрим, куда нас занесет…

Я хотел приехать в Абхазию, в Брянске мы делали мероприятие, прогнозировать я не могу.

Сергей К [20.07 13:58]

Александр,скажите пожалуйста, кто в вашем движении принимает решения о вступлении в него новых членов? Что нужно иметь "за плечами" чтобы стать одним из вас? Что для вас "ночные волки" - хобби или бизнесс, а может состояние души или идеология? спасибо,

Все то, о чем вы сказали – то и есть. Я много на эту тему говорил, повторять нет смысла. Стать одним из нас – это стать другом. Нужно любить мотоцикл, любить новые впечатления, быть не особо сильно привязанным к чему-то другому – не быть рабом семьи, работы или быта – быть достаточно свободным человеком, который готов дарить время клубу. Это очень важный момент – уметь жить в коллективе. Быть с нами на одной волне. У меня есть близкие друзья, которые не являются "ночными волками", но они мои друзья. Они не "волки" - каждый по разной причине. Кто-то не умеет жить в коллективе, а здесь это важно – уметь жить в коллективе и разделить ответственность друг за друга. Самое важное – стать другом. Россия – страна соборная, мы привыкли жить коллективами, по-моему, это наше естественное состояние.

Руслан [20.07 23:18]

1. Здравствуйте Александр! У ночных волков весьма скудный в плане информационного наполнения сайт. Особенно жалко, что на нём нету фотогалерей с интересными экземплярами мототехники клуба и прочих увлекательных материалов, что даёт дополнительное ощущение «закрытости» клуба. На западе байкерское движение более развито, на сайтах клубов присутствуют целые семейные галереи, что притягивает новых членов.

2. Вопрос такой: действительно ли в российском байкерском движении преимущественно царит дух закрытости, подозрительности к новичкам, или преобладает дружелюбное, благоприятное отношение к новичкам? Планируете ли развивать представление клуба в сети? А то с трудом удаётся найти разве что короткие ролики на YouTube.

1. Что касается сайта. Я знаю об этой проблеме. Мы в этом плане остались в прошлом веке – у нас хромает наша PR-кампания в интернете. Мы всегда к ней относились с неким презрением, и до сих пор я живу как та баба, которая жгла керосин, потому что не доверяла электричеству. У меня примерно такое представление об интернете. Я вообще не разбираюсь в компьютере, я не пользуюсь теми благами цивилизации, которые дарит компьютер. Я не знаю, хорошо это или плохо. Я предпочитаю живое общение. У меня просто времени нет на изучение интернета и компьютера. Я знаю, что у нас существует эта проблема, и на других сайтах вы можете найти информации о нас гораздо больше, чем на нашем собственном сайте. Это один из минусов, может быть, того, что мы относимся с пренебрежением к пиару. Потому что сейчас в современном мире информационные войны – это самое важное. Мы до сих пор не относимся к ним должным образом. Может быть, мы пересмотрим свою позицию, но все равно – что бы там ни было, о чем бы ни написали в интернете, что бы ни было сказано на нашем сайте, я знаю, что видели люди, что они чувствовали, когда мы были в Севастополе, в Крыму, когда мы были там на байк-шоу. Просто на это нет времени. Это самое последнее, о чем я думаю.

2. Да нет никакой закрытости. У нас существует испытательный срок для новичков. Но он никак не связан с дедовщиной или армейщиной, он связан больше с адаптацией в коллективе, в который попадает человек. У нас и клуб, и байк-центр открыты. К нам может прийти любой человек. Конечно, у нас в клубе существует фейс-контроль. Мы можем не пустить каких-то типов, которые могут нам не понравиться по своему состоянию или внешнему виду. Придет, к примеру, человек в тапочках или в тренировочных штанах, растянутых на коленках – мы, конечно, такого не пустим.

К новичкам мы относимся по-доброму. У нас все по-доброму: обстановка доброжелательная и дружелюбная. Это отмечают все, кто попадает в клуб.

Но надо отличать приход в клуб от попадания в "Ночные волки". Да, там, действительно, существует некий испытательный срок: время, которое дано людям, чтобы адаптироваться. "Ночные волки" – это все-таки не проходной двор. Мы хотим, чтобы человек, который приходит к нам, понимал, куда он приходит, зачем, с кем ему быть, его это коллектив или не его. Это важный момент.

Галка [20.07 14:10]

Здравствуйте, Хирург!

1. Как победить невнимание на дорогах? Хамство со стороны четырёх и более колёсных и отсутствие этики у тех кто меняет четыре колеса на два ради скорости?

2. Можно ли пару советов по выживания на дороге начинающему? :)

irony [20.07 15:01]

Какова средняя цена байка ночного волка?

Krishna [20.07 22:39]

Посоветуйте бюджетные б/у решения для начинащих байкеров. Что-то в районе 250тыр, если это возможно. Речь, разумеется, о чоппере :)

Понимаю, что выбирать надо всегда конкретный экземпляр, но есть ли распространённые бюджетные решения для начинающих?

Елена [21.07 12:05]

Скажите пожалуйста, знакомы ли Вы с байкером по имени Граф? Он участвует в Ваших шоу?

И другой вопрос - проводилась ли в этом году акция "безопасности байкеров на дорогах города"?

Первое, что бы я посоветовал начинающим – не покупать сразу больших и мощных мотоциклов со спортивным мотором. Рекомендую начать с чего-то простого, даже если есть деньги и вы можете купить что угодно. Я рекомендую начать с простых моделей, не покупайте сразу V-Max (мотоцикл Yamaha V-Max - Лента.Ру). Вы должны помнить и постоянно держать в голове: мотоцикл – самый большой провокатор. Серьезный провокатор, который в любой момент сыграет с тобой злую шутку. Он все время тебя провоцирует. Особенно, если мотоцикл достойный, мощный. Человек не должен поддаваться этой провокации. В V-Max, к примеру, просто не терпится открыть гашетку на полную. Но я знаю, когда это можно делать, а когда нет. Надеюсь, я это чувствую, хотя тоже не раз лежал между небом и землей.

Второй момент. Человек, который сидит на мотоцикле, обязан хотя бы немного быть стратегом, предугадывать действия других водителей. Он движется быстрее и само его нахождение на мотоцикле предполагает некую подвижность мышления. Нужно видеть и понимать действия других водителей. Это именно то, что надо в себе воспитать – очень важное чувство, которое дополнительно развивается с годами. На дороге может случиться что угодно: человек впереди может начать перестраиваться или неожиданно открыть дверь, когда ты едешь между рядами, он может повернуть и перекрыть тебе дорогу. Надо эти моменты предчувствовать интуитивно.

Я не знаю, проводились ли какие-то акции по безопасности движения, не интересовался. Мне кажется, все эти акции – мероприятия малоэффективные и делаются больше для галочки. Такие акции люди должны проводить у себя в голове. Разруха, она, как известно, не в клозетах, а в головах. Поэтому самая лучшая акция по безопасности движения – твое умение, твое знание правил, твое умелое владение мотоциклом. Идите в школы и учитесь, приходите к нам, мы подскажем, где набраться опыта и кто может повысить ваш уровень. Это будет самая эффективная акция. Купите себе одежду соответствующую, ездите в шлеме. И прислушивайтесь к моим советам.

Руслан [21.07 00:07]

Какой лично у вас мотоцикл? А какая модель любимая?

Михаил [21.07 12:40]

Уважаемый Александр.

Сам я весьма далек от байкерского движения. Тем не менее я симпатизирую Вам, особенно в части продвижения единения православных славянских народов.

Меня давно интересует вопрос: Многие представители байк движения и поклонники "Русского рока" клеймят позором "Попсу" за приверженность "американизмам". Себя при этиом считая ярыми патриотами России. В то же время такого рода патриоты не чуждаются носить косухи и казаки, часто изготовленные в Турции по американскиму дизайну. А также особым почетом считается мотоцикл "Харлей - Девидсон" иностранного производства.

Как Вы к этому относитесь?

Заранее спасибо

У меня их несколько. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас, в России, был свой мотоцикл, своя марка, своя легенда. Но по независящим от меня причинам этого нет. Теперь мы уже вряд ли сможем бороться с Китаем. Но если говорить о любимых мотоциклах, то я очень люблю мотоциклы с харизмой. Одним из таких мотоциклов является, безусловно, "Харлей". Только у меня не стандартная модель, а сделанная по собственному проекту. Я не люблю ездить на стандартных – это не мое. Ни у какого другого мотоцикла нет такой харизмы, как у "Харлея".

Такое же удовольствие мне доставляет езда на V-Max-е. Тем более, что в его последней 200-сильной версии столько адреналина, этот мотоцикл дарит особые ощущения.

Также моим любимым мотоциклом является наш российский "Урал Волк". С литровым двигателем. У меня одного есть такой мотор. Один – заводской мотор, а один сделан нами. Литровый мотор этого мотоцикла – тоже является моим, мы хотели запустить его в серийное производство. Хороший мотоцикл, достаточно надежный. Качественная сборка, хорошо идет. Выглядит достойно.