RosUkrEnergo

Компания-посредник по перепродаже природного газа на территории Украины, а также в Восточной и Центральной Европе

Созданная в 2004 году и зарегистрированная в Швейцарии компания-посредник по перепродаже природного газа на территории Украины, а также в Восточной и Центральной Европе. Половиной акций компании владел Газпромбанк (затем - "Газпром"), другая половина принадлежала холдингу Centragas, владельцами которого стали граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. К 2009 году компания контролировала 75 процентов газового рынка Украины, однако согласно новому договору между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз Украины", в дальнейшем поставки газа на Украину должны были вестись напрямую, без участия посредников.

Посредники в схемах поставках газа на Украину впервые появились в 1994 году по просьбе правительства Туркмении, которое было недовольно ростом задолженности Украины. С 1996 года монополию на поставки туркменского газа получила компания Itera, а впоследствии она начала покупать и российский газ, хотя по-прежнему значительная доля этого ресурса поставлялась на Украину в качестве оплаты за его транзит в Европу. В 2002 году Itera была выведена из схемы поставок газа на Украину, и права на транзит туркменского газа через территорию Украины были переданы компании Eural Trans Gas. Деятельность этого посредника в прессе часто связывали с мафией, в том числе с Семеном Могилевичем, объявленным ФБР в розыск за мошенничество, а контролировал компанию, по собственному признанию, Дмитрий Фирташ. В 2004 году появились сведения о том, что компанию Eural Trans Gas купит "Газпром" и "Нафтогаз Украины", однако этого не произошло.

В июле 2004 года дочкой Газпромбанка, Arosgas Holding, и дочкой Raiffeisen Investment, Centragas Holding (австрийской компанией Centragas AG), с равными долями по 50 процентов была учреждена и зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг компания RosUkrEnergo AG. В 2006 году министерство юстиции США провело расследование деятельности RosUkrEnergo, которое показало, что бенефициарами Centragas являлись украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (владел 90 процентами акций компании) и его партнер Иван Фурсин (10 процентов акций). В 2006 году Газпромбанк продал свою долю в RosUkrEnergo "Газпрому", заработав на этом 2,4 миллиарда евро. Пресса публиковала сведения о том, что у RosUkrEnergo были покровители в руководстве Украины, в их числе называли президента страны Виктора Ющенко, однако тот свои связи с RosUkrEnergo и предыдущими газовыми посредниками отрицал. По словам российской стороны, RosUkrEnergo был не просто посредником, а дочерней компанией "Газпрома".

Согласно российско-украинскому договору RosUkrEnergo занялся поставками газа 1 января 2005 года. Поначалу схема работы RosUkrEnergo близко напоминала Eural Trans Gas: правительство Украины платило за услуги долей поставляемого газа. Впрочем, "Газпром" установил для RosUkrEnergo льготные тарифы на транзит топлива через российскую территорию.

Накануне нового 2006 года переговоры между "Газпромом" и украинской стороной зашли в тупик: российская компания потребовала уплаты европейской цены на газ (230 долларов за тысячу кубометров), в то время как Украина готова была платить только 70-80 долларов. Эксперты прогнозировали, что Россия может перекрыть транзит газа через Украину, опасаясь несанкционированного отбора, однако этого не произошло: уже 4 января все споры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" были урегулированы. По новой схеме за поставки газа на Украину и транзит через территорию этой страны должна была отвечать RosUkrEnergo. "Газпром" заявил, что газ будет продаваться RosUkrEnergo по цене в 230 долларов, хотя президент Украины Виктор Ющенко обозначил сумму закупки газа у RosUkrEnergo всего в 94 долларов. Разницу в цене объясняли тем, что RosUkrEnergo смешивал российский газ со среднеазиатским из Туркмении, а также Казахстана и Узбекистана. К 2006 году Украина потребляла 80 миллиардов кубометров газа в год, из них 20 миллиардов добывалось самой Украиной, 56 миллиардов шло из Средней Азии. Таким образом основная часть газа, которую RosUkrEnergo покупал у "Газпрома", шла не в Украину, а на перепродажу в Европу.

С начала 2006 года RosUkrEnergo продавал газ не напрямую "Нафтогазу Украины", а совместному предприятию RosUkrEnergo и "Нафтогаза" - ЗАО "Укргаз-Энерго", причем новое предприятие стало продавать газ напрямую платежеспособным промышленным предприятиям Украины, в то время как газ для населения и ЖКХ продолжал поставлять "Нафтогаз", который из-за контроля цен вынужден был продавать потребителям газ дешевле, чем закупал у "Укргаз-Энерго".

В 2006 году по инициативе украинской стороны "Газпром" прекратил поставки газа, предоставлявшегося в оплату за транзит топлива в Европу (в 2005 году они составляли 23,2 миллиарда кубометров). Украина получила право устанавливать тарифы на транзит топлива, однако и Россия смогла свободно повышать тарифы благодаря тому, что RosUkrEnergo получило право на реэкспорт и контроль над сбытом газа на Украине.

RosUkrEnergo выполнил все обязательства по транзиту и с 2006 года получил возможность распоряжаться 9 миллиардами кубометров газа, которые продавал в Европу по более низкой цене, чем предлагал "Газпром". C 2008 года RosUkrEnergo начал закупать у "Газпромэкспорта" смесь российского и среднеазиатского газа, который продавался украинским потребителям и отправлялся на экспорт в Европу. В 2008 году RosUkrEnergo закупало уже 62 миллиарда кубометров среднеазиатского и 17 миллиардов кубометров российского газа. Как сообщало руководство RosUkrEnergo, прибыль компании приносила не продажа газа украинским потребителем, а его реэкспорт за рубеж. Известно, что RosUkrEnergo экспортировал 7 миллиардов кубометров газа в год в Польшу, Венгрию и Румынию. Публиковались сведения о том, что контрольные пакеты украинских газораспределительных станций принадлежали RosUkrEnergo, и компания контролировала до 75 процентов рынка газа на Украине за счет покупки контрольных пакетов акций газораспределительных предприятий страны (облгазов).

В начале 2008 года после очередного скандала украинский премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила российское стороне отказаться от посредника. Поводом была непрозрачная структура деятельности RosUkrEnergo и подозрения о связи Фирташа с криминальным Могилевичем, который был арестован в России вместе с Владимиром Некрасовым из "Арбат Престижа" за неуплату налогов. На правительственном уровне была достигнута договоренность об упразднении посредника. Тем не менее, в начале 2008 года RosUkrEnergo осталось поставщиком среднеазиатского газа на Украину и поставляло газ "Нафтогазу" по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. В ноябре 2008 года "Газпром" оценивал долг "Нафтогаза" в 2,4 миллиарда долларов против 1,5 миллиардов в начале того же года. Российская сторона настаивала на заключении нового договора только после выплаты этого долга.

В конце 2008 года разразился очередной газовый скандал. Украина отказывалась переходить на новую европейскую цену на газ, причем "Газпром" сначала предлагал Украине природный газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров, однако Украина настаивала на цене в 230 долларов. До нового года стороны так и не договорились: Россия сначала прекратила поставки газа по украинской квоте, а после того как Украина начала отбор газа из транзитной квоты, поставки газа из России на Украину были полностью остановлены, что оставило некоторые европейские страны без газа, причем особенно пострадали регионы восточной и центральной Европы.

Соглашение о возобновлении поставок газа было подписано только 19 января 2009 года на встрече премьер-министров Тимошенко и Владимира Путина. Российская сторона отказалась от скидок и посредников в схемах поставки. В итоге "Газпром" начал продавать газ Украине по цене в 350 долларов за тысячу кубометров при условии сохранения цен на транзит. RosUkrEnergo по-прежнему поставляла газ в Европу по долгосрочным контрактам. Фирташ заявлял, что его компания продолжит поставлять газ потребителям на Украине и в Европе. Кроме того, по его словам, за годы деятельности RosUkrEnergo фактически дотировала экономику Украины на сумму в 5 миллиардов долларов, а сложившуюся ситуацию он назвал неудачным эпизодом в деятельности его компании.

Тем не менее, "Нафтогаз" изъял из хранилищ 12,1 миллиарда кубометров газа, принадлежащих RosUkrEnergo, тем самым, парализовав деятельность компании. Однако после судебных разбирательств в декабре 2010 года "Нафтогаз" согласился вернуть газ. Планировалось, что RosUkrEnergo продаст его "Газпром экспорту" и после этого прекратит свое существование.

Полная версия справки (43 кб.)