Сокальский, Борис

Бывший глава НЭП-банка

Бывший председатель правления ООО Коммерческий банк "Новая экономическая позиция" (НЭП-банк). Был арестован 28 марта 2007 года, обвиняется в незаконной банковской деятельности. СМИ напоминали о том, что заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов был убит вскоре после того, как инициировал отзыв лицензии у банка "Центурион", теневым владельцем которого журналисты называли Сокальского.

Борис Борисович Сокальский родился 2 августа 1970 года [6] в Москве. В 1992 году с отличием окончил Московский финансовый институт, затем аспирантуру Финансовой академии при правительстве. Сам Сокальский заявлял, что уже через месяц после окончания финансового института - в возрасте 21 года - стал председателем правления банка. В дальнейшем занимал руководящие посты в банковских структурах, которые впоследствии теряли лицензии и банкротились [4].

В сентябре 1995 года вкладчики Метрополитен-банка, правление которого возглавлял Сокальский, обвинили кредитное учреждение в невыдаче депозитов, и прокуратура Москвы завела на руководство банка уголовное дело (дело было прекращено в мае 1996 года, но в 2001 году банк был объявлен банкротом [8]). Затем разорился и Всероссийский биржевой банк, в которым Сокальский также занимал ответственный пост [8], [4]. С тех пор до 1999 года Сокальский работал в банках "Империал", "Вертикаль" и "Родник". Все эти банки лишились лицензий в 2004 году: ЦБ счел их неплатежеспособными (по другим данным, лицензии у них были отозваны на основании закона о борьбе с легализацией преступных доходов [8]) [4].

В 1999-2001 годах Сокальский работал в банке "Кредиттраст". 23 июня 2004 года Центробанк предъявил "Кредиттрасту" претензии в отмывании денег [8] и отозвал у него лицензию, сославшись на установленные проверкой факты "существенной недостоверности отчетных данных" и за незаконные операции по обналичиванию валюты [4].

В 2002 году Сокальский возглавил правление банка "Новая экономическая позиция" (НЭП-банк) [4], [5]. Хотя НЭП-банк находился в шестой сотне российских банков по размеру активов, на рынке вкладов он был известен: к 1 июля 2005 года он привлек более 111 миллионов рублей [7]. 14 сентября 2005 года банк был лишен лицензии за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов [4], [5], [7]. Центробанк объявил, что установил факты отмывания: НЭП-банк, в частности, не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов. В ноябре 2005 года Арбитражный суд Москвы признал НЭП-банк банкротом [8], [7]. Конкурсным управляющим была назначена государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По данным баланса банка на 1 января 2006 года, активы банка (за вычетом стоимости созданного резерва на возможные потери) составили 323,6 миллиона рублей. Но АСВ оценила размер активов, которые можно было реально взыскать без существенных потерь, в 4,2 миллиона рублей [7].

В октябре 2005 года МВД РФ возбудило уголовное дело против преступной группы, отмывшей 8,33 миллиарда долларов [6]. Среди участников схемы по отмыванию назывались НЭП-банк, в котором работал Сокальский, а также банки "Родник" и "Центурион" (в последнем Сокальский являлся представителем основного акционера – организации инвалидов армии "Ветеран") [7]. 23 августа 2006 года ЦБ за несоблюдение сроков предоставления отчетности и отмывание отозвал лицензию у "Центуриона" [4]. По другим сведениям, уголовное дело об отмывании денежных средств рядом банков было возбуждено на основании обращения представителей Агентства по страхованию вкладов зимой 2005-2006 годов. Сам Сокальский стал фигурантом дела уже тогда, однако активные следственные действия начались лишь около года спустя [4], [6].

По данным Агентства по страхованию вкладов, Сокальский был теневым владельцем банков "Центурион", "Родник", "Вертикаль" и НЭП-банка. Департамент экономической безопасности МВД России установил, что у "НЭПа" были и другие подконтрольные структуры – АКА-банк, а также некоммерческие организации "Фонд стратегического планирования" и "Фонд социальной поддержки инвалидов, ветеранов войны, труда и Вооруженных сил" [8], [5]. Владельцем последнего являлся Леонид Попов, которому принадлежал контрольный пакет акций банка "Центурион" (Центробанк отобрал лицензию у этого банка в августе 2006 года по подозрению в отмывании преступных доходов [9]) [8]. Банк "Родник" лишился лицензии еще в начале декабря 2004 года. Как сообщил тогда журналистам первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, эта кредитная организация "отличилась" тем, что помимо плохого финансового состояния в марте-октябре 2004 года обналичила 75 миллиардов рублей при собственном капитале всего в 20 миллиардов рублей [5]. У АКА-банка лицензию отозвали 9 февраля 2005 года. По данным Центробанка, с сентября 2004 года в нем резко возрос объем операций по выдаче наличных узкому кругу клиентов, в том числе физическим лицам - нерезидентам. Так, только за ноябрь и декабрь 2004 года клиентам было выдано около 67 миллиардов рублей и 289 миллионов долларов [5].

В октябре 2006 года Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России заявил о том, что преступная группа банкиров, отмывших около 8 миллиардов долларов за рубежом, раскрыта [6], [7]. По заключению представителей Департамента, созданный банкирами канал использовался для перекачки денег в Грузию и другие страны, а сами деньги в основном были получены в подконтрольных преступникам казино и похищены из их бюджета. В результате проверок ДЭБ было установлено, что банки "НЭП" и "Родник" за девять месяцев 2004-2005 годов обналичили 200 миллиардов рублей, 391 миллионов долларов и 66 миллионов евро. Преступную группировку, по данным МВД, возглавлял уроженец Тбилиси Джумбер Элбакидзе (известный также как Джуба [8], [7]), который был "связан с грузинами, воевавшими в Абхазии, и с российскими криминальными сообществами" [5]. Фамилия Сокальского тогда не называлась [6].

Осенью 2006 года по заявлению Сокальского и председателя региональной общественной организации инвалидов армии "Ветеран" Леонида Попова было заведено уголовное дело в отношении ведущего специалиста Агентства по страхованию вкладов Василия Беднина [8], [5], [7]. Сокальский обвинил Беднина в вымогательстве 4,7 миллиона рублей за включение "Ветерана" в список кредиторов "Центуриона" [9]. 12 февраля 2007 года Беднин был задержан [7]. К концу марта 2007 года он был отпущен под подписку о невыезде [4].

19 марта 2007 года Сокальский устроился на работу в Арбитражный суд Москвы (занял должность секретаря судебного заседания [4]) [6], [7]. 27 марта он был задержан сотрудниками Следственного комитета и Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, доставлен на Петровку, 38 и допрошен. Задержанный категорически отказался давать показания, заявив лишь, что его уголовное дело полностью сфабриковано [6]. 28 марта 2007 года Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего банкира [5], [6], [7] - обвинение убедило суд, что, располагая паспортом гражданина Латвии (поддельным, как утверждали представители Следственного комитета МВД [6]), Сокальский может скрыться от правосудия за границей [4]. Как сообщили журналистам интернет-издания "Газета.Ru" в Следственном комитете МВД России, в отношении бывшего банкира возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ (УК РФ): статье 172 ("Незаконная банковская деятельность"), статье 186 ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг") и статье 201 ("Злоупотребление полномочиями") [8], [5], [6], [7].

Следствие утверждало, что Сокальский, организовав преступную группу из числа сотрудников НЭП-банка и своих знакомых, увел в теневой оборот более 62 миллиардов рублей [5]. Преступления, по информации Следственного комитета, были совершены, когда Сокальский был председателем правления НЭП-банка. Следственный комитет МВД инкриминировал Сокальскому также нарушение двух статей конституции РФ: об исключительном праве РФ на финансовое регулирование (статья 71), а также о причинении вреда осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (статья 75) [8], [7]. Кроме того, следствие утверждало, что Сокальский разработал несколько схем по хищению бюджетных средств, в которых, кроме НЭП-банка, участвовали банки "Центурион", "Родник" и "Вертикаль", также ему подконтрольные. Сотрудники банков по его указанию подделывали банковские чеки и другие бумаги строгой отчетности – за это Сокальского обвинили еще и в злоупотреблении полномочиями и подделке ценных бумаг [4]. К 29 марта 2007 года следствию, по сообщению газеты "Время новостей", удалось доказать только факт нелегального обналичивания 62 миллиардов рублей [6], однако следователи уже заявили, что планируют вменить Сокальскому еще несколько аналогичных эпизодов об обналичивании еще почти 250 миллиардов рублей [6].

В окружении бывшего банкира заявили, что его арест – это месть за коррупционный скандал, который Сокальский инициировал в АСВ [8], [4]. В АСВ же журналистов уверяли, что Беднина оговорили, руководствуясь чувством мести - ведь именно этот сотрудник агентства помог выявить ряд фактов, свидетельствующих о преднамеренном банкротстве, выводе активов и совершении других подозрительных операций в банке "Родник" и НЭП-банке [5]. Как заявили 28 марта газете "Коммерсант" в Агентстве по страхованию вкладов, хотя уголовное дело в отношении Беднина не прекращено, он продолжает работать в АСВ в прежней должности [5] и активных следственных действий с его участием не проводится [8], [4]. В то же время оперативники, задержавшие Сокальского, сообщили изданию, что дело Беднина, по их убеждению, было сфабриковано (хотя ранее сообщалось, будто сомнений в необходимости возбуждения дела не было, так как часть переговоров Беднина и представителя "Ветерана" велись под тайным наблюдением оперативников столичного УБЭПа [9]). Попов, подававший вместе Сокальским заявление на сотрудника АСВ, заявил газете, что "не знает никакого Сокальского" [4].

По словам пресс-секретаря Арбитражного суда Москвы Марии Рабен, Сокальский был уволен со своей новой должности уже 26 марта (якобы сообщить об этом ему должны были как раз 27 марта [8], [5]) - так как при поступлении на работу не предъявил трудовой книжки и в течение недели работы в суде так и не принес документы с прежних мест работы [5], [6], [7]. Между тем, по сведениям СМИ, за неделю работы в суде Сокальский успел принять участие в деле о завершении процедуры банкротства банка "Актив", конкурсным управляющим которого выступает АСВ. Представители агентства, узнав об этом, не исключили, что бывший банкир, имея доступ к материалам дела, мог что-то сделать с документами [4].

СМИ также напоминали, что заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов незадолго до своего убийства (вечером 13 сентября 2006 года Козлов был смертельно ранен на автостоянке около крытого манежа "Спартак" [13], [12] (с 2002 года Козлов ведал в Банке России вопросами банковского надзора, в том числе вопросами отзыва лицензий [11], и с начала 2006 года ЦБ по его решению отозвал лицензии у 44 банков. Причиной отзыва для многих из них стало отмывание денег [10]). Козлов, по сообщениям СМИ, вообще проявлял активный интерес к деятельности Сокальского: практически все банки, приписываемые этому банкиру, были лишены лицензии после проверок, инициированных Козловым. Кроме того, у руководства НЭП-банка был еще один повод для неприязни к Козлову. Этому банку, активно привлекавшему частные вклады под высокие проценты, так и не удалось войти в систему страхования вкладов, идеологом которой был первый зампред ЦБ. Однако официальных подтверждений тому, что Генпрокуратура разрабатывает версию убийства Козлова, связанную с его конфликтом с банком "Центурион" и НЭП-банком, не было [8].

5 апреля 2007 года Сокальскому было предъявлено официальное обвинение (только по одному эпизоду преступной деятельности - обналичиванию более 62 миллиардов рублей в 2004 году). Бывшему банкиру вменили в вину три статьи УК РФ, предусматривавшие наказание за незаконную банковскую деятельность, изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг, злоупотребление полномочиями. Сокальский, по словам его адвоката Александра Котельницкого, отрицал свою причастность к этим преступлениям. Адвокат также заявил журналистам, будто следствие не располагает прямыми доказательствами вины его подзащитного. В то же время Сокальский попросил следователя дать ему неделю на тщательное ознакомление с постановлением о предъявлении обвинения, и только после этого, по утверждению адвоката, он будет готов ответить на все вопросы следствия [3].

Адвокат также сообщил журналистам, что подал в Мосгорсуд кассационную жалобу на арест его клиента, поскольку в постановлении об избрании меры пресечения бывшему банкиру Тверским райсудом 28 марта судья не указал, на какой срок арестовали Сокальского. Таким образом, вместо предусмотренного законом ареста на два месяца Сокальский, по словам юриста, получил "бессрочный, даже, можно сказать, пожизненный арест" [3].

В апреле 2008 года следственные действия по этому уголовному делу, названному "Коммерсантом" делом о "крупнейшем в России криминальном обналичивании денежных средств", были завершены. По данным следствия, Сокальский в результате своей деятельности ввел в теневой оборот более 71 миллиарда рублей, чем нарушил исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование [2]. Однако в мае, когда в Таганском суде города Москвы начались слушания по делу, было объявлено, что самому Сокальскому вменяется лишь 12 миллионов рублей, которые он получил в качестве комиссионных за обналичку 99 поддельных чеков "Фонда стратегического планирования" [1].

Использованные материалы


[1] Владислав Трифонов. Дело посягнувшего на устойчивость рубля упало в цене. — Коммерсант, 19.05.2009. — №87 (4142)

[2] Владислав Трифонов. Рекорд взят под стражу. — Коммерсант, 22.04.2008. — № 68(3885)

[3] Екатерина Карачева. Пожизненный арест. — Время новостей, 06.04.2007. — №60

[4] Александр Жеглов, Ольга Плешанова. Баловень судов. — Коммерсант, 29.03.2007. — № 51 (№ 3627)

[5] АСВ: Арест Б.Сокальского связан с отмыванием денежных средств. — РБК, 29.03.2007

[6] Екатерина Карачева, Елена Хуторных. Гениальный секретарь. — Время новостей, 29.03.2007. — №54

[7] Владимир Баринов, Анастасия Михайлова, Алексей Тихонов. Облава в "прачечной". — Газета (gzt.ru), 29.03.2007. — №56

[8] Григорий Смирнов, Сюзанна Камара. Миллиардер перед арестом работал секретаршей. — Газета.Ru, 28.03.2007

[9] Сотрудник "Агентства по страхованию вкладов" обвинен в вымогательстве. — Независимая газета, 15.02.2007

[10] В Москве похоронили убитого банкира. — BBC News, Русская служба, 16.09.2006

[11] “Он был идейным. Идейным и упертым”. — Ведомости, 15.09.2006. — №173 (1700)

[12] Александр Бойко; Николай Ефимович; Александр Зюзяев; Вячеслав Марков; Алексей Овчинников; Андрей Родкин; Валерий Рукобратский. Убийцы Андрея Козлова устроили фейерверк, заметая cледы. — Комсомольская правда, 15.09.2006

[13] Убит первый зампред банка России. — Вечерняя Москва, 14.09.2006. — №168 (24459)