Эмитированные в России VISA и Europay будут перевыпущены из-за мошенников

Ряд российских банков принял решение о перевыпуске карт систем VISA и Europay в связи с полученной информацией о их возможной компрометации.

Как сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС представители банков - ведущих эмитентов VISA и Europay - международные платежные системы в конце сентября разослали в ряд банков сообщения о том, что информация о картах, эмитированных ими, возможно, является доступной для мошенников. Эта информация была получена от служб безопасности платежных систем, осуществляющих постоянный мониторинг операций.

Представители банков указали на то, что, по их сведениям, речь идет об одном российском процессинговом центре, с EM-модуля (модуль, осуществляющий связь с Europay) которого была получена информация о номерах карт и PIN-кодах их владельцев. Однако, в настоящее время платежная система не имеет возможности разгласить информацию о том, кто явился источником информации о картах, даже если она и обладает этими данными.

По некоторым данным, через этот EM-модуль проходили операции по 65 тысячам карт, из которых доказана была компрометация 280 карт. По другим сведениям, все 65 тысяч карт были скомпрометированы.

Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, банки настаивали на том, чтобы платежные системы выступили с соответствующими заявлениями и опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что существует угроза компрометации при использовании карт в российских банкоматах. "Их заявление будет свидетельствовать о том, что в российских банкоматах угроза компрометации для карты ничуть не выше, чем в любой другой стране мира", сказал представитель одного из банков. Банки указывали на то, что такая информация в СМИ и, соответственно, бездействие платежных систем могут привести к значительному падению оборотов и угрозе бизнесу в целом.

В то же время пока ни одна из международных платежных систем не предприняла попытки каким-либо образом отключить какие-либо из российских банков или процессинговых центров от работы в системе, либо как-то ограничить их деятельность. При этом банки, перевыпуская карты, не указывают причину этих действий по просьбе платежной системы.

Представители банков полагают, что потери, понесенные их клиентами, а в итоге и самими банками, системы не возместят и поэтому необходимо содействовать скорейшему принятию мер в отношении компании или банка, допустившего или допускающего до сих пор утечку информации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше