Переговоры с Лондонским клубом близки к завершению

Очередной раунд переговоров по реструктуризации долгов России Лондонскому клубу банков-кредиторов завершился "существенным прогрессом", но одновременно и "возросло напряжение", заявил в четверг министр финансов России Михаил Касьянов. Касьянов вместе с председателем Внешэкономбанка Андреем Костиным представлял российскую сторону на двухдневной встрече с комитетом Лондонского клуба, которая состоялась в британской столице.

По мнению министра, переговоры вступили в "последнюю, самую тяжелую стадию". "Это очень напряженные переговоры. Структура договоренности уже согласована почти полностью, но сохраняются различия в позициях по финансовым параметрам. За два дня достигнут существенный прогресс по сближению позиций двух сторон, но одновременно возросло напряжение". Касьянов пояснил, что ему "трудно комментировать", по каким параметрам сохраняются разногласия, поскольку идет "комплексное согласование" позиций сторон.

Как сообщает агентство РИА "Новости", очередной раунд переговоров должен пройти во Франкфурте уже в начале следующей недели. "Все исходят из того, что эта встреча будет последней, - отметил Михаил Касьянов. - Удастся ли преодолеть оставшиеся разногласия - это зависит от обсуждения и в Москве, и внутри руководящих советов банков-кредиторов".

Швейцарская газета Le Temps со ссылкой на источники в Лондонском клубе подтверждает, что разногласия близки к разрешению. Речь идет о реструктурировании задолженности бывшего СССР странам-членам Лондонского клуба в размере 32,3 миллиарда долларов. После дефолта в августе 1998 года Россия не оплатила в декабре того же года вексель Лондонскому клубу на 360 миллионов долларов, в июне этого года ситуация повторилась, и 2 декабря, очевидно, повторится вновь, подчеркивает газета. За два последних года Россия вместе с процентами не смогла заплатить 3,5 миллиарда долларов наличными и новыми облигациями.

По мнению представителя голландского ABN-Amro Bank, вероятным решением может быть согласие России на выпуск 3-процентных еврооблигаций на пять лет при сроках погашения тридцать лет и одновременном сокращении долга бывшего СССР на 35 процентов.

Тем не менее, эксперты Лондонского клуба считают, что Россия постепенно становится кредитоспособной. Договор с японским ExIm Bank и ожидаемое уже в этом году поступление очередного транша по кредиту Международного валютного фонда являются обнадеживающими признаками для кредиторов. Именно оптимизм относительно предстоящего заключения соглашения вызвал в последние две недели повышение цен на советские долги на 20 процентов, отмечает Financial Times.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше