Главный муфтий России выступает против запрета ваххабизма

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил в интервью газете "Сегодня", опубликованном в среду, что законодательные запреты не могут считаться эффективным средством борьбы с ваххабизмом, сообщает агентство "Интерфакс".

Гайнутдин отметил, что Совет муфтиев дал критическую оценку поправкам к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", фактически запрещающим ваххабизм и внесенным в Госдуму полтора месяца назад.

При этом главный муфтий России сослался на опыт Дагестана, где в 1999 году был принят закон о запрещении деятельности ваххабитов. По словам Гайнутдина, "в действительности закон не работает", потому что не позволяет "отсеять" ваххабитов от других мусульман".

Гайнутдин опасается, что закон о запрете ваххабизма может стать орудием для закрытия мечетей или "сведения счетов", чему "сегодня уже есть примеры внутри мусульманской жизни". По словам верховного муфтия РФ, рядовые мусульмане могут оказаться в ситуации, когда им придется доказывать, что они не ваххабиты.

Главным средством борьбы с ваххабизмом Гайнутдин считает разъяснительную работу. "Нужно объяснять мусульманам: ислам не приемлет экстремизма, нетерпимости к другим религиям и культурам. Нужно уважать своего соседа и его традиции".

В то же время в интервью ИТАР-ТАСС председатель Совета муфтиев России назвал "правильным шагом" сегодняшнее решение главы чеченской администрации Ахмада Кадырова прекратить деятельность ваххабитских организаций в республике и закрыть мечети, в которых они собирались. "Ахмад Кадыров, запретив в Чечне ваххабизм, поступил вполне разумно", - сказал Гайнутдин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше