250 видов микробов со станции "Мир" утонут при ее затоплении в океане

На борту российского орбитального комплекса "Мир" за 14 лет его эксплуатации выявлено более 250 видов микроорганизмов, которые, тем не менее, не представляют никакой угрозы ни для членов экипажа "Мира", ни для жителей Земли в случае затопления станции в заданном районе Тихого океана.

"Так называемые космические микробы, об опасности которых сообщили некоторые СМИ, принципиально не отличаются от земных и, более того, имеют земное происхождение. Публикации об угрозе этих микробов для Земли некорректны и не соответствуют действительности", - заявила в понедельник заведующая лабораторией противомикробной защиты Российского института медико-биологических проблем Наталья Новикова, передает "Интерфакс".

Разработанная в ИМБП система обеспечения микробиологической безопасности "Мира" доказала свою эффективность, заявила Новикова. За весь период эксплуатации "Мира" не было зарегистрировано случаев заноса на станцию возбудителей острозаразных инфекций. У членов 28 основных экипажей не отмечено случаев возникновения инфекционных заболеваний, а уровни микробной загрязненности газовой среды находятся в пределах установленных нормативов", - отметила она.

Новикова подчеркнула, что основные проблемы микроорганизмы создают своим воздействием на конструкционные материалы орбитальных станций. Так, космонавты пятой основной экспедиции на советскую орбитальную станцию "Салют-7" заметили рост плесени в отдельных зонах интерьера, на разъемах и кабелях в рабочем отсеке.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше