Мэры российских городов предупреждают Путина о катастрофе и просят срочно принять меры

Главы муниципальных образований считают, что энергокризис, аналогичный приморскому, может ожидать российские регионы уже в следующую зиму.

В связи с этим президенту РФ было направлено обращение от имени Конгресса муниципальных образований РФ, Союза российских городов и Российского союза местных властей.

Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в среду секретарь Конгресса муниципальных образований РФ Виталий Шилов, еще в прошлую зиму было известно о грядущей катастрофе в Приморье и об этом было проинформировано федеральное правительство. Однако, как отметил Шилов, никакой реакции со стороны властей не последовало.

"В ближайшее время состоится встреча с президентом Владимиром Путиным руководителей муниципальных образований, на которой мы передадим главе государства конкретные предложения, направленные на предотвращение энергокризиса в следующую зиму в субъектах", - сообщил Виталий Шилов.

Другой участник пресс-конференции, глава администрации Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, заявил, что проблема заключается в сложившейся системе финансирования, когда 63 процента денежных средств остается в Москве и только 37 процентов передается в регионы. "Мы недополучили, к примеру, один миллиард рублей за счет того, что с нас сняли ряд налогов и деньги ушли в Москву, но при этом полномочия у руководителей остались, поэтому я предлагаю центру забрать часть своих полномочий. Если забрали деньги, берите и наши полномочия по обеспечению работы коммунальной и социальной сфер", - сказал Юрий Лебедев.

Он также заявил о необходимости принятия государственного закона о социальном стандарте, который предусматривал бы конкретную сумму расходов на одного человека в размере 4 тысяч рублей. "Исходя из этого, и формировать бюджеты муниципальных образований. То, что происходит в Приморье, - это лишь первый звонок о повальной грядущей катастрофе, и только вмешательство президента может изменить ситуацию", - убежден нижегородский мэр.

Его поддерживает и глава администрации Кирова Василий Киселев, заявивший на пресс-конференции, что в настоящее время износ труб в коммунальной сфере составляет 90 процентов. "У нас в Кирове в сутки происходит до 40 разрывов труб. Можно снять мэра, но если нет средств, то ничего от этого не изменится", - заявил Киселев.

В свою очередь, депутат Приморской краевой Думы Сергей Соловьев, обращаясь к журналистам, сказал, что в случае, если ситуация в коммунальной сфере не изменится, то "следующий год будет годом министра Шойгу, который будет развозить по стране на самолетах МЧС не только трубы, но и горячую воду".

Депутат сообщил, что на сегодняшний день в Приморье более трех тысяч человек в семи населенных пунктах живут без отопления и, как он считает, "ни 10 дней, отведенных для исправления ситуации полпредом Пуликовским, ни сроки, определенные Шойгу, положения дел не изменят".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше