ФБР заманило в США и арестовало двух хакеров-шантажистов из Челябинска

ФБР передало в суд Сиэтла дело двух российских хакеров, обвиняемых в многочисленных компьютерных преступлениях, - 20-летнего Алексея Иванова и 25-летнего Василия Горшкова.
Как передает Seattle Times, на аккаунте, зарегистрированном на Иванова, обнаружен файл, содержащий номера 38 тысяч кредиток.

Для кражи номеров кредиток хакеры даже создавали страницы, дублирующие страницу популярной платежной системы PayPal. Представитель PayPal признал факт наличия в прошлом году таких "зеркал", но отказался говорить о причиненном ущербе.
"Эти ребята не детишки-скриптописцы, - заявил помощник прокурора Стивен Шредер (Stephen Schroeder), - это очень сложное дело".

В июне прошлого года, когда ФБР удалось, наконец, вычислить Иванова и Горшкова, американские агенты начали сложную операцию с целью поимки российских хакеров.

Сначала была зарегистрирована фиктивная дот-компания под названием Invita (любопытно, что "компьютерные гении" могли бы заподозрить неладное: invite по-английски значит "приглашать").

Затем ФБР связалось с подозреваемыми и предложило им продемонстрировать на этой фирме свое умение. После того, как Invita была успешно взломана, хакеры получили от нее приглашение на работу, от которого молодые челябинцы не смогли отказаться.

Когда в ноябре 2000 года Иванов и Горшков прибыли в США и пришли в офис компании, им предложили еще раз показать, на что они способны - теперь уже с компьютера фирмы, т.е. ФБР, на который была установлена программа-невидимка, сохраняющая все, что вводится с клавиатуры, - в том числе, естественно, и пароли.

После того, как ничего не подозревающие хакеры взломали что-то на глазах сотрудников ФБР, они были арестованы.

Назначенный Иванову адвокат пытается оспорить законность применения агентами ФБР такой программы-невидимки, позволяющей красть пароли, заявляя, что ее для ее использования требуется санкция на обыск, но Стивен Шредер отводит этот аргумент. По его словам, во-первых, Иванов знал, что он работает на чужом компьютере, так что о "вторжении в личную жизнь" не может быть и речи, а во-вторых, санкция на обыск не нужна, так как юрисдикция ФБР на Россию не распространяется.

Слушания по делу начинаются 17 мая. Судья Джон Когенер (John Coughenour) уже назвал это дело "необыкновенным и доселе неизвестным".

Стивен Шредер более прагматичен: он уверен, что Иванов и Горшков - только часть большой преступной группы, и их арест послужит предупреждением для российских хакеров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше