Российский рынок автострахования оказался парализован

Из-за того, что, согласно вступившему в силу с 1 июля Кодексу административных правонарушений, ГАИ не определяет виновность участников происшествия, российский рынок автострахования оказался фактически парализован, сообщают "Ведомости". ГАИ теперь только фиксирует факт ДТП, а дальше все решается в гражданском порядке в суде на основании предоставленных ГАИ документов.

Проблемы страховщиков вызваны тем, что Госавтоинспекция перестала выдавать участникам аварии справку по "форме N 2" - основной документ для страховой компании. В новых методических рекомендациях для ГАИ есть лишь форма справки, удостоверяющей факт ДТП.

Страховщики находятся в состоянии полной растерянности. По словам руководителя департамента страхования транспортных средств "ВСК" Геннадия Кулинина, клиенты теперь приносят справки из ГАИ без пункта о виновности в ДТП, и в компании пока не знают, что с ними делать. В "Ингосстрахе" также пока не определились с тем, как выплачивать возмещение. Лишь в одной из крупных компаний признались, что не будут принимать решения о выплатах на основе новых справок. "Нам придется направлять наших клиентов в суды", - сказал страховщик, попросивший не называть компанию.

Как отмечает газета, ситуация может усугубиться после 1 июля следующего года, когда начнет действовать закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". По данным ГАИ МВД РФ, в прошлом году в стране случилось 164 000 аварий, в Москве - 8414. Теперь большинство из этих дорожных коллизий будут разбираться в суде.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше