Журналистка из Тувы может пойти под суд за неудачный вопрос Путину

Участница пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 24 июня, может попасть под суд за заданный ею президенту вопрос. По сведениям ежедневной газеты "Коммерсант", председатель центральной избирательной комиссии Республики Тува Шолбан Монгуш уже направил в прокуратуру республики просьбу разобраться в действиях сотрудницы интернет-издания "Тува Онлайн" Дины Оюн, просившей Путина о том, почему федеральные власти игнорируют тот факт, что выборы в Туве проходят с невероятным количеством нарушений закона.

Напомним, Дина Оюн сказал президенту России, что выборы председателя правительства и парламента в 2002 году в Туве проходят "с беспрецедентным количеством нарушений выборного законодательства." По ее словам, все это происходит при попустительстве федеральных структур, призванных следить за законностью выборов.

"Создается впечатление, что есть такой негласный договор между федеральной властью и региональной. На то, что мы нарушаем, вы закрываете глава, а мы, может быть, проявляем лояльность в каких-то уже других вопросах, решениях федеральной власти...", - высказала предположение журналистка. В ответ Путин пообещал переговорить с председателем Центризбиркома России Александром Вешняковым и обратить внимание представителя президента на необходимость усиления контроля за выборами.

Между тем, по информации "Коммерсанта", уже 27 июня в газете "Тувинская правда" появилась анонимная статья "В своем амплуа", сообщавшая читателям, что журналистка своим вопросом "нанесла республике колоссальный ущерб", "вбила клин между федеральной и региональной властью" и "побила все рекорды лицемерия". В статье выражалось недоумение тем, что в Кремль пустили такую "одиозную личность". Затем руководители ЦИК Тувы обратились к прокурору республики с просьбой потребовать от Оюн объяснения и, если она не сможет доказать своих слов, привлечь ее к ответственности.

Как сказал корреспонденту "Коммерсанта" глава избиркома Тувы Шолбан Монгуш, журналистка должна была сперва обратиться в избирком или в правоохранительные органы и сообщить им о нарушениях. По мнению главы ЦИК, фраза о том, что имел место "негласный договор между региональными и федеральными властями", означает, что Дина Оюн упрекнула в нарушении законов ЦИК, главного федерального инспектора по Туве, прокуратуру, ФСБ и так далее. "Если она не обладает такой информацией, то должна понести наказание в соответствии с законом,– заявил Шолбан Монгуш.– Думаю, что прокуратура разберется".

Добавим, это не первый случай преследования местными властями СМИ-участниц пресс-конференции Путина 24 июня. Во вторник, 2 июля, совет учредителей нарьян-марской газеты "Няръяна вындер" ("Красный тундровик") отправил в отставку главного редактора издания Ольгу Чебурину. Коллеги Чебуриной полагают, что причиной ее увольнения стали публикации о злоупотреблениях губернатора Ненецкого округа и вопрос на эту тему, заданный президенту России корреспондентом газеты Алексеем Василивецким.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше