В Лондоне завершился второй день слушаний по делу Ахмеда Закаева

В Лондонском магистратском суде во вторник завершился второй день слушаний по делу о возможной экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева, сообщает РИА "Новости".

В ходе дневного заседания были заслушаны показания двух британских экспертов - профессора Джона Рассела и бывшего политического комментатора BBC Томаса де Ваальтроиха и троих свидетелей из России - депутата Госдумы Юлия Рыбакова, журналиста Андрея Бабицкого и одного из руководителей фонда "Мемориал" Александра Черкасова.

Первым выступал Томас де Вааль - британский журналист, в течение долгого времени живший в России и неоднократно бывавший в Чечне. По мнению де Вааля, внутри Чечни существует широкий спектр сил: "от террористических до умеренно настроенных политиков". Он утверждал, что Закаев, может быть причислен "к умеренным деятелям", в отличие, например, от Басаева, которого британский журналист охарактеризовал как "радикального деятеля".

Комментируя по просьбе адвоката Закаева обвинение об участии бывшего вице-премьера масхадовского правительства в операциях по захвату Заводского района Грозного в марте 1996 года, Железнодорожного вокзала в чеченской столице, и взятие Грозного в августе 1996 года силами боевиков, Томас де Вааль заявил, что "это были этапы военных действий, которые велись в это время в Чечне".

Второй выступавший свидетель - профессор Джон Расселл, специализирующийся в области прав человека, заявил, что у него вызывает "большую озабоченность" перспектива рассмотрения дела Закаева в России в том случае, если он будет выдан британской стороной. Джон Расселл выразил сомнение в том, что "суд над Закаевым в России будет беспристрастным".

Выступавший третьим российский свидетель - Александр Черкасов - рассказал о своей встрече в июле 1996 года в Центральной клинической больнице Москвы с освобожденным из чеченского плена отцом Сергием (Жигулиным).

По словам Черкасова, находившийся в Чечне для освобождения из плена российского солдата отец Сергий проживал в доме у Ахмеда Закаева, откуда и был похищен. Сам отец Сергий связывает свое похищение с пребыванием в доме Закаева, который был тогда вице-премьером правительства Чечни, возглавляемого Асланом Масхадовым. Вместе с тем, отметил Черкасов, "у него не было конкретных доказательств об участии самого Закаева в похищении". Жигулин подозревал в причастности к своему похищению охранника Закаева.

Как рассказал Черкасов, впоследствии отец Сергий опознал на одной из фотографий, показанных ему, своего похитителя - одного из "полевых чеченских командиров" Доку Махаев. Однако Дока Махаев никогда не был охранником Закаева и непосредственно ему не подчинялся. По мнению Александра Черкасова, "если бы Жигулин помнил о каких-то других подробностях причастности Закаева к своему похищению, он бы их обязательно назвал".

Председатель думского подкомитета по правам человека Юлий Рыбаков заявил, что "на протяжении всего военного конфликта Ахмед Закаев был и продолжает оставаться активным сторонником переговоров и прекращения военных действий". "Поэтому я считаю, что те обвинения, которые против него выдвинуты, умышленно искажают его личность", - отметил депутат.

Журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий по просьбе адвокатов Закаева подробно рассказал о своем аресте российскими властями в Чечне в январе 2000 года и последующем освобождении, а также дальнейшем судебном процессе. Бабицкий отрицал, что он встречался с Закаевым в 1999 или 2000 году.

Всего во вторник лондонский суд заслушал показания пяти свидетелей по делу Закаева.

Сам Закаев за два дня слушаний никаких показаний суду не давал. Сторона обвинения пока тоже не выступает со своими заявлениями, поскольку ожидает реакции Москвы на направленные российской стороне для ознакомления дополнительные материалы по делу, а также других специальных указаний.

Вместе с тем, представитель королевской прокурорской службы Великобритании Джеймс Льюис уже обратился к судье с просьбой повторного вызова некоторых свидетелей защиты для того, чтобы задать им свои вопросы. Не исключено, что это будет сделано в дополнительные дни, отведенные на слушания - 30 июня и 1 июля.

Продолжение слушаний планируется на среду, 11 июня. В ходе утреннего заседания будут заслушаны показания еще трех свидетелей - известного российского правозащитника, председателя фонда "Мемориал" Сергея Ковалева, бывшего спикера Государственной Думы и экс-секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина, а также некоего чеченского свидетеля, имя которого пока не названо.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше