Бывший главный финансист Минобороны Олейник выступил в суде с последним словом

Бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ генерал Георгий Олейник, обвиняемый в финансовых махинациях, в пятницу выступил перед судом с последним словом. Главная военная прокуратура утверждает, что он превысил должностные полномочия при продаже принадлежавших министерству облигаций внутреннего валютного займа банку "Военбанк" по заниженной цене. В результате, по данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 60 миллионов долларов и 344 миллионов рублей.

Как сообщает РИА "Новости", Олейник заявил о своей невиновности и просил суд "вынести гуманное и справедливое решение". "Кроме десятка болезней и уголовного преследования, я ничего не имел", - сказал генерал. Георгий Олейник заявил, что продажа облигаций осуществлялась в соответствии с решением бывшего тогда министром обороны Игоря Сергеева для финансового оздоровления "Военбанка", находившегося после кризиса 1998 года на грани банкротства. "На счетах банка находились значительные суммы, принадлежащие военнослужащим миротворческих сил, и военных специалистов, работающих за рубежом. Банкротство банка могло вызвать волну негативных последствий", - сказал подсудимый. Он добавил, что "как финансист, действовал правильно в условиях того времени", полностью полагаясь на мнение специалистов рабочей группы, которая была создана по распоряжению министра обороны. "Если я и допустил какой-то элемент небрежности, то без какого-либо злого умысла и осознанного понимания", - сказал генерал.

Московский гарнизонный военный суд назначил оглашение приговора по уголовному делу Олейника на 24 июля. Генерал обвиняется по статье 286, часть 3 УК РФ - "Превышение должностных полномочий". По мнению представителей прокуратуры, как руководитель юридического лица Олейник не мог заключить договоры с коммерческими структурами о купле-продаже государственного имущества, которым являлись государственные валютные облигации. Зная об этом, генерал "решил обойти закон", считают представители следствия.

Это уже второе дело в отношении Георгия Олейника. Московский гарнизонный военный суд уже приговорил его 29 апреля 2002 года на три года лишения свободы за превышение должностных полномочий. Однако вышестоящие инстанции его амнистировали. Тем не менее, Олейник остался под стражей в связи с возбужденным в отношении него вторым уголовным делом, рассмотрение которого и завершил в пятницу Военный суд.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше