Семеро китайских активистов депортированы в Шанхай

В пятницу семеро китайских активистов, которые в минувшую среду высадились на одном из островов архипелага Синкаку (Senkaku) в Восточно-китайском море, были депортированы японскими властями на родину, сообщает информагентство Kyodo News.

Необитаемые острова архипелага Синкаку являются спорными территориями. Япония и Китай считают их своими. По версии КНР, эти территории были захвачены Японией в конце 19 века вместе с Тайванем. После Второй мировой войны Япония вернула Тайвань, но острова архипелага, который в Китае называют Дяо-Дао (Diaoyu Islands), остались под японской юрисдикцией и являются частью префектуры Окинава. По мнению некоторых экспертов, в районе Синкаку имеются запасы нефти.

В среду семеро китайцев, выступающих за присоединение архипелага к Китаю, высадились на входящем в спорный архипелаг острове Уоцурисима (Uotsurishima Island), где они намеревались основать поселение. Вскоре они были арестованы японскими властями и доставлены в иммиграционную службу города Наха (Naha), столицы острова Окинава.

Сразу после ареста активистов китайские власти потребовали немедленно освободить их на основании того, что Уоцуридзима принадлежит Китаю. Японские власти решили не начинать в отношении арестованных китайцев расследования, а депортировать их на родину.

Вечером в пятницу задержанных отправили авиарейсом из Нахи в Шанхай, куда они прибыли в 21:20 по местному времени. Расходы за транспортировку активистов Токио намерен взыскать с китайской стороны.

Японские власти заявили, что патрулирование в районе спорного архипелага будет усилено для того, чтобы не допустить в будущем подобных акций.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше