Журналистам дадут право самим решать, как показывать трупы

Потребовавший в феврале запрета на показ по телевидению жертв терактов глава думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров отозвал в среду свой законопроект. Депутат-единоросс сменил точку зрения и считает, что журналистам лучше ввести саморегулирование.

По информации сайта ежедневного издания "Газета", на специальной пресс-конференции в Думе Комиссаров заявил, что "подписал письмо об отзыве своей инициативы" и объяснил, что успел обсудить ее с медиасообществом.

Уже после этого он "пришел к выводу: будет лучше, если сами журналисты возьмут на себя регулирование этических норм, связанных с отражением подобных ситуаций". После этих слов присутствовавший на пресс-конференции президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев сказал, что Комиссаров "совершает мужественный поступок", и попросил присутствующих поаплодировать.

Однако "мужественному поступку" предшествовала рекомендация комитета по безопасности Госдумы отклонить поправки Комиссарова, предлагавшего "противодействовать информационному терроризму" и не допускать психологического воздействия на граждан.

Новые коллеги бывшего телеведущего напомнили ему, что для таких вопросов существуют "корпоративные кодексы профессиональной деятельности журналистов". Кроме того, запрет "может повлечь ущемление прав зрителей на достоверную информацию о фактах и событиях общественной жизни".

Отказавшись от своей инициативы, Комиссаров сразу раскритиковал однопартийцев, собирающихся "ввести цензуру" на телевидении, и пообещал, что его комитет предложит отклонить поправки к закону о СМИ депутатов-единороссов Михаила Юревича и Андрея Скоча.

Первый намерен запретить демонстрацию последствий терактов и ЧП в эфире, если материалы предварительно не согласованы с оперативным штабом по устранению последствий инцидента. Второй хотел бы в период с 7 утра до 22 часов не видеть по телевизору сцен насилия, убийств, побоев, а также демонстрации трупов.

Обсуждение нового закона о СМИ начнется в Госдуме в мае. В связи с этим Салагаев попросил депутатов принять действительно новый закон, а не вносить поправки в старый, принятый еще в 1991 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше