Центробанк ввел в обращение "дырявые" рубли

Модифицированные банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей в понедельник ввел в обращение Банк России. Как сообщает РБК, основное отличие новых банкнот - улучшенное качество защиты, облегчающее контроль подлинности. При этом денежные знаки образца 1997 года из обращения не изымаются и будут существовать параллельно с модифицированными до износа.

Банкноты нового образца отличаются от старых специальным узором, который меняет цвет в зависимости от угла зрения. Также в банкноты вшита магнитная нить, которая раньше в России не применялась. Кроме того, на банкнотах достоинством 100, 500 и 1000 рублей микроперфорацией выполнено цифровое обозначение их номинала. Отверстия наносятся лазером и хорошо видны на просвет.

В обращение новые деньги войдут не раньше сентября 2004 года. В первую очередь, модифицированные банкноты появятся в тех районах страны, где наименьший запас банкнот старого образца. По словам первого заместителя председателя Центробанка Арнольда Войлукова, в Москве запаса купюр образца 1997 года хватит на 4,5 месяца, поэтому новые деньги предположительно появятся в столице к ноябрю. К началу 2005 года старые банкноты должны в основном износиться и исчезнуть из обращения, сказал Войлуков.

Стоимость изготовления модифицированной купюры в 1,2 раза превышает стоимость изготовления купюры старого образца. При этом новые банкноты будут служить примерно в 1,5 раза дольше по сравнению с банкнотами 1997 года выпуска, которые изнашиваются в срок от полугода до двух лет в зависимости от достоинства.

Через год должна появится банкнота достоинством в 5000 рублей, на которой, по словам Войлукова, видимо будет изображен один из восточных городов страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше