Участников десятой экспедиции на МКС подвел двигатель "Союза"

Специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" установили причины возникновения внештатной ситуации при стыковке корабля "Союз ТМА-5" с МКС 16 октября, во время которой российский космонавт Салижан Шарипов пристыковал космический корабль к МКС в ручном режиме из-за сбоя в автоматике.

Как сообщается на сайте "Вести.Ру", о причинах неполадок сообщил журналистам глава РКК "Энергия" Юрий Семенов. По его словам, на каком-то этапе специалисты зафиксировали отклонения в одном из четырех двигателей корабля, он не добирал тягу - тяга была всего лишь 30 процентов. Кроме того, была зафиксирована неполадка в блоке, который измеряет ускорение корабля - он давал ошибку в бортовой компьютер.

Сочетание этих обстоятельств вызвало увеличенную скорость на заключительном этапе сближения космического корабля с МКС. Семенов отметил, что когда расстояние до станции было меньше 50 метров, а скорость космического корабля была выше допустимой, автоматика предупредила экипаж об опасности и увела корабль на безопасное расстояние от станции.

"В этот момент руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев принял решение о стыковке в ручном режиме, и дал команду командиру космического корабля Салижану Шарипову переходить на ручной режим управления кораблем", - сообщил глава "Энергии".

Установлением причин возникновения внештатной ситуации при стыковке космического корабля с МКС занималась межведомственная комиссия, куда входили специалисты различных космических предприятий".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше