МЭРТ за три года перекроит все корпоративное законодательство

Министерство экономики и развития собираются внести значительные изменения в жизнь российского бизнеса, пишет "Время новостей". Для этого чиновники подготовили и представили Концепцию развития корпоративного законодательства. Создатели документа хотят устранить противоречия в российском законодательстве для того, чтобы бизнес стал более прозрачным для потенциальных инвесторов. Концепция рассчитана на три года.

Кроме того, целью документа является привлечение на фондовый рынок денег граждан, хранящихся дома и на банковских счетах. Не забывают чиновники и о своем интересе - в Минэкономразвитии заявляют, что реформа повысит результативность госрегулирования предпринимательства.

Реформа коснется форм организации компаний. Из числа учредительных документов ООО предлагается исключить учредительный договор, упразднить общества с дополнительной ответственностью, а также отказаться от свободного выхода участников из ООО, так как это подрывает стабильность функционирования юридического лица.

Чиновники также собираются сделать невозможным существование некоторых ЗАО в их нынешней форме, считая, что нормальным состоянием акционерного общества является открытая форма без ограничений на обращение акций. Закрытые акционерные общества, таким образом, являются переходной формой существования юридического лица. Если они не собираются привлекать капитал на открытом рынке, то их следует преобразовать в общество с ограниченной ответственностью, заявляют специалисты МЭРТ. При этом открытые акционерные общества должны будут привлекать инвестиции при помощи допэмиссий и выпускать свои акции на фондовый рынок.

Изменения коснутся и параметров минимального уставного капитала. Сейчас для ЗАО он составляет 100 МРОТ, а для ОАО - 1000 МРОТ. Чиновники собираются отменить запрет на выпуск облигаций на сумму, превышающую уставный капитал, при отсутствии внешних гарантий или поручительств, а также заменить фиксированные суммы уставного капитала более сложным механизмом.

МЭРТ также собирается защитить компании от создания "параллельных" советов директоров миноритариями с целью захвата. Если концепцию одобрят, внеочередное общее собрание акционеров будет проводиться только после судебной проверки. Сами советы директоров будут не менее чем на треть состоять из независимых членов, а членам исполнительных органов компаний входить в совет директоров будет запрещено.

Внесут изменения и в устройство холдингов - головная компания будет обязана публиковать сведения обо всех дочерних обществах, а "дочкам" будет запрещено приобретать более определенного количества акций головной компании. Кроме того, холдинги будут рассматриваться как единый налогоплательщик.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше