Обработанное давлением молоко не скисает 45 дней

Исследовательская группа под руководством Майкла Цяня (Michael Qian) из Университета штата Орегон разработала метод сохранения молока без пастеризации или добавления консервантов, передает агентство UPI.

Молоко подвергают воздействию давления в 85 тысяч фунтов на квадратный дюйм (что эквивалентно шести тоннам на квадратный сантиметр) на протяжении пяти минут. Дополнительное нагревание также используется, но до меньших температур, чем при пастеризации.

В этих условиях все бактерии в молоке гибнут.

В результате молоко не скисает при хранении в холодильнике на протяжении 45 дней. Как отмечает Цянь, пастеризация (то есть нагревание молока до 60-70°С в течение 15—30 минут) может обеспечить сохранность продукта на протяжении полугода, но тогда молоко будет иметь ярко выраженный привкус "кипяченого" вместо вкуса парного молока, сохраняющегося при новом методе обработки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше