Среда обитания

Роснедвижимость назвала цену России

Специалисты Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) подсчитали, что суммарная кадастровая стоимость всех земель Российской Федерации составляет 23,6 триллиона рублей, пишет "Российская газета". Эта цифра примерно равняется суммарному объему внутреннего валового продукта страны.
"Законодательством предусмотрена возможность актуализировать результаты оценки не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет", - сообщил глава Роснедвижимости Михаил Мишустин корреспонденту издания.
Глава Роснедвижимости отметил, что в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, цены на недвижимость растут быстрее, чем в целом по стране, - а значит, переоценка здесь будет проходить чаще, нежели в малых городах, где ее достаточно провести раз в пять лет.
Мишустин заметил, что принятие решения об переоценке земель должно быть экономисечки обосновано. "Зачем тратить бюджетные деньги на такую огромную, сложную работу, если ценовая ситуация особо не изменилась, а следовательно, и перерасчет налоговой базы не принесет дополнительных доходов в бюджеты?" - заметил Мишустин.
Он также сообщил, что в те периоды, когда переоценка не проводится, органы местного самоуправления имеют возможность регулировать поступления в муниципальные бюджеты от земельного налога, меняя соответствующие налоговые ставки.
"В случаях, когда сразу установлена максимальная налоговая ставка, местная власть фактически лишает себя возможности увеличивать налоговые поступления как минимум три года", - подчеркнул глава Роснедвижимости.
Максимальная ставка земельного налога, согласно законодательству, составляет в настоящее время 1,5 процента от кадастровой стоимости участка.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше