Треть россиян не поддерживают процедуру назначения губернаторов

Треть россиян считают, что введенная после теракта в Беслане процедура избрания губернаторов региональными законодательными собраниями по представлению президента себя скорее не оправдала (21 процент) или полностью не оправдала (11 процентов). Таковы данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации.

Два года назад решение об отмене прямых выборов губернаторов, согласно подобному опросу, считали не оправдавшим себя 27 процентов россиян. Вместе с тем, за это время число респондентов, считающих данное решение полностью оправданным или скорее оправданным почти не изменилось (45 процентов в 2006 году, 42 процента - в 2008).

Вместе с тем, как показали результаты исследования, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах число противников новой процедуры избрания губернаторов превышает число ее сторонников (42 процента против 36 процентов и 48 процентов против 32 процентов). В остальных округах, в особенности в Южном, Приволжском и Уральском, новая процедура скорее одобряется.

В соответствии с подписанным Владимиром Путиным 27 декабря 2004 года указом и вступившим в силу положением, кандидатуры на пост губернатора президенту представляет глава его администрации по предложению полпредов главы государства в соответствующих федеральных округах. Президент вносит кандидатуру на пост губернатора в законодательное собрание региона для голосования. В случае ее неоднократного отклонения президент имеет право назначить временно исполняющего обязанности губернатора и распустить законодательное собрание этого субъекта федерации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше