Кураторы ЦБ в российских банках заинтересовались данными о покупках валюты

Представители Центробанка, работающие в получающих господдержку российских кредитных организациях, попросили банки предоставить информацию об объемах конвертации клиентских средств. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей нескольких банков, где есть кураторы ЦБ.

Заинтересованность в данных о покупках валюты банками вызвана проведенной в конце 2008-го – начале 2009 года девальвацией рубля. В условиях снижения курса российской валюты по отношению к доллару и евро многие банки начали скупать валюту. В ЦБ опасались, что на эти операции банки тратили средства, полученные ими в качестве господдержки.

По данным издания, представители Центробанка запросили данные о сотне крупнейших клиентов. Как сообщили газете в Сбербанке и ВТБ, кураторы ЦБ "в информации не ограничены". В Россельхозбанке подобного запроса не делалось.

Напомним, ЦБ получил возможность назначать своих представителей в пострадавшие от кризиса банки страны с конца 2008 года. Они получили право участвовать без права голоса в деятельности банка, а также доступ к документам, связанным с деятельностью той или иной кредитной организации. Сейчас кураторы Центробанка работают в 38 банках. Среди них – те финансовые организации, которые получали кредит от Внешэкономбанка для рефинансирования внешнего долга, а также участвовали в беззалоговых аукционах Банка России или бюджетных аукционах Минфина.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше