Российские банки предпочли кредитованию бизнеса вклады в ЦБ

По итогам июня на депозитных счетах ЦБ оказалось размещено 3,1 триллиона рублей, что является рекордной суммой с начала 2009 года. Об этом говорится в статистике, размещенной на сайте ЦБ. Резкое увеличение объема депозитов означает, что финансовые организации по-прежнему не рискуют выдавать кредиты бизнесу, предпочитая надежные, хотя и менее прибыльные депозиты в ЦБ, обращает внимание газета "Коммерсант".

Другой причиной увеличения объема депозитов в ЦБ могло стать то, что эти инвестиции входят в разряд высоконадежных и, следовательно, не уменьшают норматив достаточности капитала. Кроме того, ставки по кредитам на межбанковском рынке в июне опускались ниже уровня ставок ЦБ.

По данным отчетности за июнь, у многих банков действительно сократились корпоративные кредитные портфели. Лидерами по этому показателю стали Национальный резервный банк (минус 24,2 процента), "Альфа-банк" (минус 5,7 процента), "Россия" (минус 5,5 процента) и Номос-банк (минус 5,1 процента).

Резкий рост депозитов на счетах ЦБ в последний раз был зафиксирован в декабре 2008 года, в разгар финансового кризиса. В начале 2009 года банки стали забирать средства, так как на фоне девальвации рубля более выгодным оказалось инвестировать их в валюту. С начала весны 2009 года объем депозитов вновь начал расти - в марте их объем превысил триллион рублей, а в мае - два триллиона рублей.

Резкое сокращение объемов кредитования называется одной из основных причин мирового экономического кризиса. В начале 2009 года в правительстве России потребовали от банков с госучастием увеличивать кредитные портфели на два процента ежемесячно, однако этого пока сделано не было.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше