В Грузии восстановили снесенный минарет

Фото: sknews.ge

В грузинском селе Чела (Адигенский район, юго-западная часть республики) восстановили минарет, демонтированный несколько месяцев назад. Об этом сообщает Civil Georgia. Разрешение на повторную установку культового сооружения дало муниципальное собрание.

Главный муфтий Грузии Джемал Паксадзе, как передает «Новости-Грузия», поблагодарил власти за то, что данный вопрос был решен. «Грузия Online», в свою очередь, сообщает, что против установки минарета выступил священник, некий «отец Давид Исакадзе». Он заявил, что на этом месте «предки грузин проливали кровь в борьбе с мусульманами». Возведение минарета Исакадзе расценил как оскорбление.

В селе Чела проживают как христиане, так и мусульмане. Минарет там был установлен летом 2013 года. В конце августа его демонтировали по распоряжению властей. Под присмотром полиции 24-метровое сооружение разобрали и вывезли из села.

По поводу причины сноса выдвигались различные версии. Муниципальное собрание, в частности, заявляло, что установка минарета изначально была незаконной, поскольку не была согласована с местной властью. Позднее ответственность за демонтаж взяла на себя служба по доходам министерства финансов. Там заявили, что снос был организован якобы для «проведения товарной экспертизы» — будто бы требовалось проверить, правильно ли были уплачены таможенные платежи при ввозе металла, из которого был сделан минарет.

«Радио Свобода», в свою очередь, сообщало, что минарет снесли «по требованию православной общины».

Демонтаж культового сооружения спровоцировал волнения среди местных мусульман. Некоторые из них, пытавшиеся помешать сносу, были задержаны. Власти после этого попытались сгладить конфликт. По словам представителей мусульманской общины, чиновники пообещали им, что минарет в ближайшее время будет возвращен на прежнее место.

Однако после протестов уже со стороны православных верующих (которых при этом поддержала Патриархия) восстановление минарета было отложено. В итоге сооружение, как сообщалось, было «складировано в 30 километрах от села».

Инцидент с минаретом произошел в Грузии в преддверии президентских выборов (выборы состоялись в конце октября, на них победил кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта»). Действия властей в связи с произошедшим раскритиковали правозащитники. «Мероприятие [снос минарета] нарушило право на собственность, попрало свободу мусульманского населения на вероисповедание», — отмечалось в заявлении правозащитных НПО.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше