Россия и Казахстан договорились о транзите нефти в Китай

Рабочий проверяет трубы на нефтеперерабатывающем заводе в Китае

Рабочий проверяет трубы на нефтеперерабатывающем заводе в Китае. Фото: Reuters

Россия и Казахстан подписали соглашение о транспортировке российской нефти через территорию центральноазиатской республики в Китай, сообщает «Интерфакс». Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. Кроме того, стороны внесли изменения в соглашение о транзите нефти, подписанное в 2002 году.

В начале 2014 года соглашение стран о беспошлинном транзите нефти по казахстанским трубопроводам прекращает свое действие, для чего данный пакет документов и был подписан.

Отгрузку нефти через Казахстан в Китай будет проводить российская госкомпания «Роснефть». Всего планируется с 2014 года прокачивать семь миллионов тонн нефти ежегодно.

Поставки в Китай через Казахстан будут осуществляться по своповой схеме: в обмен на российскую нефть казахстанская сторона будет отдавать КНР свое сырье в том же объеме. Новак отмечал, что фактическим условием соглашения является плата за транзит, которая составит 2,5 миллиарда долларов.

Предварительный договор транспортировки нефти через Казахстан был подписан 11 ноября «Роснефтью», «Казмунайгазом» и «Казтрансойлом». Углеводороды будут поставляться китайской стороне по трубопроводу Атасу-Алашанькоу.

В «Роснефти» намерены к 2018 году нарастить экспорт нефти в Китай в три раза по сравнению с текущими показателями до 50 миллионов тонн в год.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше